ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: alomar от 12 Окт 2010 [22:39:00] ... стал подниматься вверх по шлейфу IC434, вернее по рисунку звёзд. В33 становится заметна лишь после темновой адаптации и только по контуру загривка коня. Эта невнятная линия похожа на крюк, а остальные детали растворяются в фоновом свечении.Сам контур туманности проглядывается лишь в отдельные моменты. Таким образом эта ночь была пограничным условием для наблюдения столь сложного объекта.Не далее как сегодня утром в 5.00, тоже наблюдал эту область. Но, я использовал по IC434 H-beta фильтр Люмикон. Результат гораздо лучше. Светлая туманность почти по всей длине хорошо видна а сама "Конская голова" -вполне заметный провал. Боковым даже форма видна:-)) Так же через UHC Люмикон смотрел, видно, но контраст похуже будет.
... стал подниматься вверх по шлейфу IC434, вернее по рисунку звёзд. В33 становится заметна лишь после темновой адаптации и только по контуру загривка коня. Эта невнятная линия похожа на крюк, а остальные детали растворяются в фоновом свечении.Сам контур туманности проглядывается лишь в отдельные моменты. Таким образом эта ночь была пограничным условием для наблюдения столь сложного объекта.
А еще Тимур показывал пару фирменных шикарных рассеянок между Лебедем и Орлом. Тимур, напиши плз, что это было!
IC 434 даже и не пытались увидеть? Хотя бы намеки? Или небо было недостаточно темным?
В частности планетарка NGC1514 с центральной звездой (9,5m). Интересно - это ее родная звезда?
ЦитатаВ частности планетарка NGC1514 с центральной звездой (9,5m). Интересно - это ее родная звезда?Походу это действительно центральная звезда.Здесь можно почитать про эту туманность, правда на английском:http://adsabs.harvard.edu/full/1967BAICz..18..103K
Да, что значит наблюдать дипскаи в горах! В наших широтах, в какую темень не забирайся, такого все равно не увидеть никогда. Будет не хватать той прозрачности атмосферы, которая свойственна ей где-нибудь начиная с 2 км и выше. Интересно, описанные наблюдения на какой высоте проводились?