A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1121858 раз)

Оффлайн lutek

• Благодарностей: 0
  • ua0lum
    • Сообщения от lutek
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3840 : 21 Окт 2010 [06:13:25] »
... стал подниматься вверх по шлейфу IC434, вернее по рисунку звёзд. В33 становится заметна лишь после темновой адаптации и только по контуру загривка коня. Эта невнятная линия похожа на крюк, а остальные детали растворяются в фоновом свечении.Сам контур туманности проглядывается лишь в отдельные моменты. Таким образом эта ночь была пограничным условием для наблюдения столь сложного объекта.
Не далее как сегодня утром в 5.00, тоже наблюдал эту область. Но, я использовал по IC434 H-beta фильтр Люмикон. Результат гораздо лучше. Светлая туманность почти по всей длине хорошо видна а сама "Конская голова" -вполне заметный провал. Боковым даже форма видна:-)) Так же через UHC Люмикон смотрел, видно, но контраст похуже будет.
;-))
SW dob10", Nagler zoom 3-6mm, WO UWAN 16; 7mm, ES 11mm
DS UW 30mm-обзорник
Lumicon UHC, OIII, H-beta 1.25"
колесо фильтров 1,25"х4 самоделка.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #3841 : 24 Окт 2010 [23:21:50] »
Как обладатель фильтра Аш-Бета от Баадер и наблюдавший с аналогом от Ориона, скажу, что Баадер действительно режет до 4 звездных величин, но полезный свет туманности оба фильтра пропускают сравнительно одинаково. В принципе, для 415мм Баадер вполне применим. На 200-мм проблема не в темности, а в том, что звезду для того, что бы сфокусироваться можно не увидеть.
Туманностей, интересных в Аш-Бете крайне мало: М42+М43, М8 (кажется), Калифорния, Петля Барнарда, Конская голова, Водородня звезда Кемпбела и где-то еще порядка полутора десятков наблюдавшихся мною объектов. Можно попробовать поискать мои отзывы в этой теме или в статье по фильтрам.

Конскую голову в UHC-S действительно видно у меня на даче всего в 80 км от мегаполиса. 

Оффлайн LinX

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от LinX
« Ответ #3842 : 02 Ноя 2010 [14:39:52] »
Небольшой отчетик о вчерашних наблюдениях. :)

Наблюдал в ночь с 01.11.10 на 02.11.10, с 21:40 по 00:30.
Место: северная окраина г.Мелитополя, Украина (N 46° 51' 0.00", E 35° 21' 36.00").
Погода отличная. Небо ясное, безоблачно, прохладно.
Визуальное проницание в зените около 5,8m.
Телескоп: Sky-Watcher DOB8” Retractable.
Окуляры: штатные плеслы 25 и 10мм, DeepSky SWA 15 мм. UHC-S фильтр.
Карты: Taki's 8.5 Magnitude Star Atlas

Сначала прошелся по некоторым ранее наблюдавшихся красивым дипскай-объектам в Кассиопее, Персее, Андромеде.
Затем перешел в созвездие Возничего:
NGC1664 – небольшая расеянка. Видно около 30 звезд разной яркости, восновном слабые звезды. Скопление имеет треугольную форму.
NGC1857 – еще одна небольшая расеянка. Пара десятков слабых звезд, в центре скопления яркая желтоватая звезда.
NGC1778 – расеянка. Кучка из 10-15 звезд, вытянутой формы.
М38 – красивая крупная расеянка. Видно множество, наверное, полсотни звезд, восновном много ярких. Бросается в глаза темный провал в форме кольца, окружающий одинокую звездочку в центре скопления.
NGC1907 – крошечная расеянка рядом с М38. При 120х видно маленькую плотную группу из пары десятков слабых звезд. Красивое скопление.
М36 – крупная расеянка. Богатое звездами, звезды несколько разреженны. Хорошо смотрится на малых увеличениях.
NGC1931 – крошечное скопление погруженное в туманность. При 5-х видна как туманная звездочка. При 120х видно как очень маленькое, около 2’, круглое туманное пятно, в центре треугольник из трех слабых звезд. Интересный объект!
IC410 – туманность. Заметил ее не сразу, и только при помощи UHC-S фильтра. Без фильтра видно небольшое скопление звезд, с фильтром туманность еле заметна боковым зрением. Видна  как крупное туманное облачко, обволакивающая некоторые звезды и уходящее немного в стороны, немного напоминает по форме букву «Y». Трудноватый, но интересный  объект.
М37 – красивейшая расеянка! Видно рой из сотни, может больше, слабых звезд, расположенных очень плотной группой. В скопление видны темные провалы. Еще обращает на себя внимание более яркая оранжевая звезда почти в центре скопления. Очень красиво!
NGC2126 - небольшая расеянка. Группа очень слабых звезд рядом с яркой звездой.
NGC2281 – небогатое скобление. При 80х видна кучка из 10-15 звезд.
Телескоп Sky-Watcher DOB8 Retractable

Feanor

• Гость
« Ответ #3843 : 02 Ноя 2010 [19:05:40] »
Флуд, но все-таки. Никак не опубликую отчет почти месячной давности, когда мы наблюдали с Тимуром Т.Т.Т. и Виктором Ц.В.А. на границе серой зоны.  Карты с подписями валяются около компа...

Вообще осень какая-то пасмурная выдалась...  Рад за визуальщиков (и за астрофотографов тоже, конечно :) ) которым  все-таки удалось как следует поработать :)

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #3844 : 08 Ноя 2010 [17:22:13] »
Неожиданно выдалась ясная ночь и у нас, съездил за город, подальше от Петербурга в синюю зону.
Небо ясное, SQM 21.28-21.31, -3C. Ветренно и наблюдать не особо комфортно.
Доб 10". Окуляр один - 7мм (180х). Вообще-то у меня по галактикам скорее 11мм (115х) рабочий, но в этот раз я перепутал наглеры в коробках, причем не сразу сообразил, несмотря на заметный дискомфорт от непривычно мелкого поля по сравненю с картой, а потом уже и менять не хотелось. Лишь несколько раз переключался на 19мм (67х).

Группа NGC 524 к северо-востоку от двойной дзеты Psc.
Центральная галактика, NGC 524 (10.4m), очень яркая, пухлая (линза плашмя). Остальные тусклее, разбросаны среди звезд на поле чуть больше градуса. Но у меня поле около 25' на 180х, поэтому каждую галактику разглядывал отдельно.
NGC 516 (13.3) - хорошо заметна, вытянута, умеренно слабая.
NGC 525 (13.3) - заметно тусклее предыдущей.
NGC 518 (13.4) - слабая, но хорошо заметна, вытянута, лежит на стороне ромбика из звезд
NGC 502 (12.7) - довольно яркая, яркое ядро и туманный ореол (круглая)
NGC 489 (12.6) - яркое ядро и яркая вытянутая полоска галактики - оригинальная яркая черточка с ядром или балджем (это Sb с ребра затесалась среди ранних классов)
И до этих бубликов 110 млн. св.лет - группа лежит на периферии Местного Сверхскопления.
NGC 509 (13.7) оказалась слишком тусклой, не увидел, а NGC 532 (13.1) забыл посмотреть.

В книге Кларка 1990 года говорилось, что тогда еще никто из любителей о видимости спиральной структуры в M77 не упоминал. С тех пор обладатели весьма крупных добов уже смогли разглядеть в ней спирали. В этот раз и мне удалось, хотя не ожидал от своего мидовского корыта. Значит главное - небо. Раньше видел только ореол в виде диска вокруг ядра, максимум - грампластинку. Теперь заметил две ветви в этом ореоле, ядро вытянуто, зарисовал схематично относительно соседней звездочки для проверки (см. фото).
Рядом NGC 1055 (10.6) - крупная, вытянутая, диффузная и небольшой слабый овал NGC 1072 (13.4).
NGC 1087 (10.8) - весьма симпатичное овальное облачко, яркое, крупное и диффузное
NGC 1090 (11.8) - заметно тусклее и мельче.
NGC 1073 (10.8) - показалось крайне тусклой, только боковым, надо было поменьше увеличение все же поставить - по фото оказывается интересная галактика
NGC 1032 (11.8) - довольно яркая, вытянутая, но мелковата, образует квадрат со звездочками 13m.
NGC 955 (12.1) - черточка, довольно яркая
NGC 936 (10.2) - яркий, крупный овал
NGC 941 (12.2) - совсем тускло и мелко, после предыдущей

После перерыва на комету 103P, туманность Ориона и прочие обязательные к просмотру объекты, попытался найти что-нибудь от гаммы Tri:
NGC 890 (11.3) - яркий овал
NGC 925 (9.9) - вот тут пришлось все-таки сменить увеличение на 67х - иначе совсем тускло. А так яркая и крупная, иду дальше.
Компактное трио NGC 978А/974/969 - неяркие, округлые и одна вытянутая,
рядом еще NGC 987 такая же и NGC 973 - игла, крупная, слабая,
и недалеко еще одна тесная группа, но я заметил только пару NGC 1060 (яркая) и NGC 1066 (тусклая).

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #3845 : 10 Ноя 2010 [14:25:11] »
Алексей, спасибо за хороший отчет.
В то время как вся (или почти вся) астрономическая России изнывает от непогоды (сплошная облачность и туманы на протяжении уже скольких недель!) нашелся-таки любитель и где?  - в дождливом Питере и порадовал. Браво. Очень симпатичные группы довольно ярких галактик.

Включил бы в программу своих ближайших выездов, но боюсь уже поздно: до конца ноября, пожалуй, уже не получиться (Луна на подходе). А там, Кит и Рыбы зайдут (уплывут  ;D) за горизонт.  :'(
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #3846 : 10 Ноя 2010 [15:01:38] »
ЦВА, спасибо за внимание. Погоды у нас нет, но вдруг выдался единичный разрыв как раз на ночь. Никто не верил, и когда я телескоп в машину грузил еще с неба капало, но повезло, в 90км к югу от города. А у вас разве прошлая ночь (на 9-е) не была ясной? Или из-за отсутствия мороза туман поднялся?

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #3847 : 10 Ноя 2010 [15:17:07] »
Не должно быть, т.к. у нас облачность и туманы постоянно. Земляки ЛА тоже в ожидании, если что-то было бы серьезное, то давно бы собрались. Я как то сорвался один дней 5 назад на дачу. Измучился, низкая облачность буквально за 5 минут может закрыть все небо. Может она и не видна со спутника, т.к. образуется и рассеивается буквально на глазах.
Конечно, хорошо тем, у кого 5-ти минутная готовность (имею в виду тех, кто живет в соответствующих зонах). Небо может на несколько часов расчиститься. Но кто поедет за 100км при неуверенном прогнозе?
Вы все-таки рискнули… и не пожалели. Молодцом!
Я как-то пару дней назад обратил внимание (на снимках со спутника) на то, что под Питером было ясно, когда вокруг заволокло. Наверное, вы в это окно и успели попасть... 
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2010 [15:40:33] от ЦВА »

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #3848 : 10 Ноя 2010 [20:24:36] »
Отмечусь-ка я тоже в темке :).Условия наблюдений- 14км от объездной дороги, засветка на востоке от города приличная,градусов наверное 30. Миним.зв.величина в зените 6,1m.Телескоп- ньютон 170/1200(что в подписи),окуляры WA20mm, WA8mm, фильтры UHC и OIII.
NGC6210 маленькая,звездообразная, яркая планетарка в Геркулесе. О3 гасит звёздочку в центре и улучшает периферию, превращая в ровный шарик.
NGC6572 тоже планетарка в Змееносце, похожа на предыдущую, но чуть ярче и крупнее.
PNG060 3-07.3 блин, название взял с редшифта :-\.Планетарка. Тусклое, маленькое облачко газа без чётких границ с звёздочкой у самого края. Лучше смотрится в 60х с UHC.
NGC6803 планетарка в Орле. Довольно тусклая, диффузная правда края более-менее определимы. Как мне показалось в равной степени "любит" UHC и OIII, но в 60х.
NGC6818 планетарка между Стрельцом и Козерогом. Яркое, плотное кольцо. С О3 хорошо виден провал в центре.
Планетарная тум."Улитка". Лучше видна с О3. НУ И ОГРОМНАЯ :o, правда тусклая для моего добика, но края заметно ярче.
Планетарка "Голубой снежок". Боковым зрением с О3 в центре видна дырка :), провалом назвать трудно.
Планетарка "Малая гантель". Вот она действительно похожа на гантель, лучше видна с UHC.
NGC1535 планетарка в Эридане. Яркая,крупная, с рваными краями и более ярким центром. Хорошо смотрится и без фильтров. Смотрел её впервые,но нашел быстро. Интересный объект,надо будет ещё глянуть.
NGC1931 туманность+рассеяное скопление. Овальной формы,не большая, более яркая в центре, рядом кучка звёзд. Красивый объект.   
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2010 [21:23:24] от URIIY »

Feanor

• Гость
« Ответ #3849 : 10 Ноя 2010 [20:39:52] »
Кажется, это была ночь на 8 октября. К сожалению, поездка в серую зону на 250км от Тольятти, на юг от г.Чапаевск, себя не оправдала – какой-то час астрономической ночи – и небо стало заволакивать. Но зато через неплотные перистые или слоистые облака в серой зоне можно худо-бедно наблюдать, тогда как при более засвеченном небе делать было бы совершенно нечего. А так я успел отсмотреть большую часть своей программы по Возничему.

Приехал я втроем с Тимуром (Т.Т.Т.) и Юлей (Астрономка). Из Самары прибыл Виктор (ЦВА.).    Программа моя началась с группы галактик в 3 градусах к с-з от М13, которую предложил мне Тимур.

Хорошо видны 2 галактики, IC4612 14,6p и  IC4610 15,8p, а также NPM1G +39.0414 16,0b   
IC4612 (16,2p) я не пытался увидеть – пропустил, а в глаза не бросилась.  Вместе со звездочками фона – красиво, но до моего так называемого избранного списка не дотягивает.

То же самое можно сказать про группу в Треугольнике – IC1733, IC1735 и другие более тусклые в стороне (попыток увидеть их не предпринимал).   Зато попробовал увидеть галактики, номеров которых я не знаю, ровно в 5 минутах к северу от IC1733. Их фотографический блеск, судя по изображению на фото, между 16,5 и 17m. Я выучил в окуляре, сверяясь с картой, весь узор из звезд,  чтобы попытаться увидеть эти две близкие друг к другу галактики. Около той, что южнее, есть заметная звездочка. Что касается галактик, я, после 5 минут позиционирования на «местности» и еще 5 минут тщательного созерцания всяческими методами (поиска наиболее чувствительного участка сетчатки, накопление фотонов, закрепление картинки памятью) что-то, кажется, увидел на грани глюка, кажется, обе.  Вероятность реального видения (в противоположность внушению) где-то процентов 70-80% :)

Еще один объект в Треугольнике – интересная пара галактик, тоже найденная для меня Тимуром на фотоснимках неба.  UGC1281, 12,9p.   Это длинная спираль ребром, длинная  для своего блеска  (5’), довольно тускло, но совершенно отчетливо видная в 460мм, с первого взгляда.   Всего в 1’ от ее центра, под прямым углом к лучам, я отчетливо увидел   PGC 6700 16,1p – крошечное округлое тусклое пятнышко.  Я специально (для пущей достоверности наблюдений) убрал фотоснимок и зарисовал весь узор звезд рядом с галактикой, чтобы убедиться в достоверности  видимости более тусклой галактики. Впрочем, это делать было не обязательно, так как PGC 6700 была заметна вполне недвусмысленно. Еще одна галактика, примерно вдвое тусклее, «сидящая»  у северо-восточного луча спирали ребром, мне не далась.     
Красивая пара  UGC1281/PGC 6700 будет занесена в мой список «Избранное».

Еще я повторно (первый раз год назад) отнаблюдал пару в Андромеде, Arp 273, то есть, UGC1810 и UGC1813, рядом две звездочки.    Результаты, кажется, похожи на предыдущие: у первой, кроме яркого центра, видны оба рукава, но западный рукав просматривается призрачным облачком только до слабой звездочки, а дальше, уходя на юг, он уже не виден.  Вторая галактика видна продолговатой, довольно слабо.  В сочетании с двумя близкими звездами, очень привлекательный объект.  Думаю, эта пара достойна «Избранного».

Возничий.
В этом году сделал карту – добрался –таки до нее. В основном – рассеянки. Наблюдения сквозь тонкую облачность. М36-37-38 упускаю, так как видывал уже многие десятки раз во всевозможные апертуры, в том числе много раз а 450мм (и 460). 
NGC1883. Кажется треугольной формы. Прямым зрением около 10 звезд и еще столько же – боковым.
Berkeley18  на 70х не нашел.
Berkeley15  Десяток неярких звезд
Berkeley14 Возможно, увидел что-то не то: подпись гласит - немногочисленное маленькое скопление.
Berkeley70  Рыскал прямо там, где надо, но не увидел ничего, напоминающее скопление.
NGC1857  Звездная группа как бы с двумя хвостами, около яркой оранжевой звезды. Симпатично.
NGC1778  Это скопление малочисленно. Тем не менее примерно на этом месте я обратил внимание на очень красивую большую дугу из звезд.
IC2149 (планетарка)   Увидеть не смог.  Видимо, атмосфера не позволила внятно идентифицировать от звезды.
NGC2126   Сгущение тусклых звезд виде конуса около яркой звезды. Смотрится супер!
IC438 (13,8p) Галактика. Слабое, продолговатое, непримечательное пятно.
Berkeley13 – эту рассеянку со злополучным номером (да простит меня М13) я не смог увидеть. Это объект около яркой звезды, звезды в рассеянке разрежены, от 15m.  Надо повторить на ясном небе!
NGC1664   Опять меня тянет к ассоциациям с подводными обитателями. Очаровательный скат-хвостокол, фигуру которого формирует десяток неярких звездочек.  Рядом яркая звезда.

Перехожу границу Персея.

Berkeley68.  Не увидел ничего приличного, вроде РС –  зато очень красивые звездные поля!  Сейчас думаю – это оно и было, ведь диаметр его больше 10’

NGC1579 Небольшая, отлично заметная туманность.  Яркость смещена к краю, смутно видны неоднородности. UHC фильтр изображения не улучшает. Объект супер!

NGC1605  Очередное рассеянное звездное скопление. К сожалению, не нашел, буду повторять наблюдения. 

В паре градусов к югу от него заметил очаровательный астеризм, похожий на восточный огурец. Возможно, это было скопление NGC1582, которое у меня на карте не обозначено.
Посмотрю повторно этот красивейший звездный узор и согласую с картой.

Berkeley11
Небольшая рассеянка, находящаяся сбоку фигуры из звезд в виде сердца, размером примерно 15’   Симпатично, повторю на чистом небе.

NGC1624  Очень компактная рассеянка, звезды концентрируются к центру. Фильтр выделяет туманность.    Будет избранным объектом. Надо повторить на чистом небе.

NGC1545  Крупное, не тесное, очень красивое рассеянное скопление,  напомнившее мне большую приземляющуюся птицу.

NGC1528 Многочисленное, относительно компактное скопление. Супер!

NGC1513 Показалось довольно малочисленным, в форме загогулины. На фоне окружающих эффектных звездных полей. Очень красиво!
NGC1496. Очень компактная рассеянка, малочисленна, впечатления на меня не произвела.

NGC1444 Любопытная продолговатая рассеянка около яркой звезды. Но до «избранного» не дотягивает.

NGC1491 Хорошо заметная туманность сбоку от звезды. С UHC контраст выше. Осмелюсь добавить в «имзбранное», для последующих наблюдений на прозрачном небе.

Теперь смотрю более южный район Персея. 

UGC2885, галактика около довольно яркой звездочки. Увидеть не смог, впрочем, особо пристально не искал.

Группа галактик с NGC1465, рядом со звездой 7m.  Также видны две галактики с визуальной величиной между 14 и 15. Это UGC2888 и PGC14033.  Обе – на грани глюка, что говорит о плохой прозрачности атмосферы. Но в целом  эти три галактики, расположенные не совсем компактно, не представляют собой ничего особенного.

IC348. Туманность в 10 минутах от Омикрона Персея.  При использовании UHC видны только три сгрудившиеся звездочки, но если смотреть без фильтра, появляется туманность.   Стоит добавить в избранное, хотя объект не сильно впечатлил. Возможно, из-за плохой атмосферы.

NGC1333   Продолговатая туманность средних размеров около звезды. Фильтр делает только хуже. Надо бы повторить на чистом небе.

Пересекаю границу Тельца.

NGC1514  Прелестная туманность, окружающая звезду. Видны две не смыкающиеся яркие дуги и некоторые в них неоднородности. Прекрасный объект!

А еще Тимур показывал пару фирменных шикарных рассеянок между Лебедем и Орлом.   Тимур, напиши плз, что это было! :)

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #3850 : 10 Ноя 2010 [22:08:46] »
А еще Тимур показывал пару фирменных шикарных рассеянок между Лебедем и Орлом.   Тимур, напиши плз, что это было! :)
NGC6709 (магазинная тележка) и NGC6793 (псевдогалактика).
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн LinX

• Новичок
  • *
    • Сообщения от LinX
« Ответ #3851 : 12 Ноя 2010 [00:33:23] »
Вот и я написал отчет о вчерашних наблюдениях. Наблюдал в ночь с 10.11.10 на 11.11.10 с 23:00 по 2:00. Место наблюдений все тоже: окраина  г.Мелитополя. Погода с вечера была переменчива: то ясное небо, то быстро затягивалась облаками. Но к 11-ти часам ночи развиднелось окончательно, в зените звезды были видны до 5.6m. В небе уже высоко поднялось созвездие Тельца, вот на него я и навел свой 8” Доб:
М45 Плеяды – крупное яркое скопление. Все скопление не влезает в поле зрения моего окуляра, видно много очень ярких звезд. Хорошо смотрится на минимальных увеличениях.
NGC1647 – крупная расеянка. Видно около полсотни звезд, разбросанных на большой площади. Есть как яркие так и слабые звезды.
NGC1746 – еще одна крупная расеянка, заметна в искатель. Богатое звездами, среди ярких звезд видно много более слабых. Красиво смотрится на небольших увеличениях.
NGC1750 – невзрачная расеянка. Плотная кучка из 4-х слабых звезд на краю NGC1746.
NGC1514 – планетарка. Довольно крупная но тусклая. Бросается в глаза центральная звезда, а туманность не очень. При 120х видна боковым зрением как вытянутое овальное туманное пятно вокруг яркой центральной звезды.
NGC1807 – расеянка. Кучка из 15-18 звезд, яркие звезды образуют миниатюрную фигуру созвездия Лебедя.
NGC1817 – красивая расеянка, довольно крупная. Видно несколько десятков сгруппированных слабых звезд.
М1 – Крабовидная туманность. Легко заметна при 80х с фильтром UHC-S фильтром, как довольно яркое туманное пятно, ромбовидной формы. Без фильтра видна хуже.

Дальше перешел в созвездие Ориона:
NGC1662 – расеянка. Цепочка из 12 ярких звезд в виде буквы «С».
NGC2174 – туманность. Заметил ее только с UHC-S фильтром. Боковым зрением еле заметна как тусклая туманная дымка вокруг нескольких звезд. Довольно крупная, неправильной формы. Кое-где видны легкие перепады в яркости.
NGC2169 – компактная расеянка. 4 яркие звезды в виде ромбика. По углам ромбика пары и тройки слабых звезд. Всего насчитал 16 звезд.
NGC2194 – небольшая тусклая расеянка. Плотная кучка из десятка слабых звезд на фоне неразрешонной звездной пыли.
NGC2022 – планетарная туманность. Сразу ее не заметил. При 120х боковым зрением видна как крошечный однородный туманный диск. С фильтром UHC-S видна лучше.
М42-43 – красивейшая туманность. Первое что бросается в глаза – ее огромные размеры и яркость. Очень понравился ее вид в 15мм широкоугольник с фильтром UHC-S. Туманность занимала все поле зрения окуляра. Очень четко видна форма туманности в виде летящей птицы, где М42 это тело и крылья, а М43 это голова «птицы». М43 видна в виде этакой запятой с яркой звездой в «точке». Очень четко и резко виден широкий темный провал разделяющий эти две туманности, видно как он заходит в М42 широким «заливом» почти до самой кратной звезды θ Ori. С противоположной стороны туманности виден еще один темный провал, узкий и длинный как игла. Вообще в самой туманности видно столько деталей, что все не передать словами: многочисленные переплетающиеся между собой туманные волокна в центре, неравномерности по яркости  и длинные туманные дуги в «крыльях». Вообщем вид просто фантастика!!! :o
NGC1977 – туманность рядом с М42. С фильтром заметна боковым зрением как небольшое вытянутое туманное облако вокруг ярких звезд.
NGC1999 – маленькая компактная туманность. С фильтром UHC-S боковым зрением видна как тусклое овальное туманное пятно с плавным падением яркости от центра к краю. В центре слабая звездочка.
NGC2024 – туманность рядом с ζ Ori. С фильтром видна как неясное вытянутой формы туманное пятно без каких либо деталей. Очень мешает ее рассмотреть яркая звезда ζ Ori.
М78 – еще одна туманность. Легко заметна, особенно с помощью фильтра UHC-S. При 80х видна как вытянутое туманное облачко вокруг двух слабых звезд. Один край туманности, что возле двух звезд, ярче другого.
NGC2112 – небольшая расеянка. Десяток слабых звезд на фоне неразрешенной звездной пыли.
NGC1788 – туманность. Нашел ее при помощи фильтра UHC-S. Боковым зрением видна как тусклый продолговатый клочок тумана, окружающий две звезды.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #3852 : 12 Ноя 2010 [09:49:31] »
Интересные наблюдения и хороший отчет. Спасибо!

Некоторые объекты меня заинтересовали. В частности планетарка NGC1514 с центральной звездой (9,5m). Интересно - это ее родная звезда? Обычно центральные звезды куда менее яркие после выброса вещества… Для такой яркой и по-видимому близкой звезды на взрыв не похоже.
IC 434 даже и не пытались увидеть? Хотя бы намеки? Или небо было недостаточно темным? Мечтаю ее когда-нибудь увидеть… ::)
Кстати, сколько раз выезжал с Феанором не помню, чтобы он мне показал IC 434 или B33, или коня. Хотя чего только я в его 18" доб не видел. Неужели я сам не проявлял интерес?  :( Странно, нужно в следующий раз исправить ситуацию, тем более наступает время Ориона ... Уверен, Александр мне в этой просьбе не откажет...  :) В свой я уж точно никогда не увижу. :'(

Оффлайн LinX

• Новичок
  • *
    • Сообщения от LinX
« Ответ #3853 : 12 Ноя 2010 [13:32:59] »
Цитата
IC 434 даже и не пытались увидеть? Хотя бы намеки? Или небо было недостаточно темным?
Пытался ее найти, но не увидел. Засветка города видать мешает, он как раз в юго-западной стороне. Да и костры в округе уже два дня как палят >:(, что тоже ухудшает прозрачность. Вот выберусь к родственникам на загородную дачу, там условия наблюдений намного лучше. Тогда попробую ее найти.
Цитата
В частности планетарка NGC1514 с центральной звездой (9,5m). Интересно - это ее родная звезда?
Походу это действительно центральная звезда.
Здесь можно почитать про эту туманность, правда на английском:
http://adsabs.harvard.edu/full/1967BAICz..18..103K
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2010 [14:03:30] от LinX »

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #3854 : 12 Ноя 2010 [16:31:37] »
Цитата
В частности планетарка NGC1514 с центральной звездой (9,5m). Интересно - это ее родная звезда?
Походу это действительно центральная звезда.
Здесь можно почитать про эту туманность, правда на английском:
http://adsabs.harvard.edu/full/1967BAICz..18..103K

Интересная статья. Но как раз в ней рссматривается гипотеза двойной звезды для ядра планетарной туманности. Та которая нами видна (9,5m), хотя и яркая, но видимо слишком спокойная и ее излучения не достаточно для ионизации планетарной туманности. Объяснение видится в "присутствием второй слагаемой центральной звезды, собственного ядра туманности".
Мне это и казалось странным. Теперь нашлось правдоподобное объяснение.

« Последнее редактирование: 12 Ноя 2010 [17:29:34] от ЦВА »

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #3855 : 13 Ноя 2010 [14:13:51] »
Эта туманность (1514) имеет огромное историческое значение  ;)
У. Гершель сначала придерживался мысли, что все туманные объекты в конечном счёте состоят из звёзд. После наблюдений 1514 он сделала вывод, что оболочка скорее всего состоит из газа, иначе слишком велик перепад звёздных величин от яркой центральной звезды к слабой периферии. Применив вывод к Большой Туманности Ориона, Гершель сделал революционный по тем временам вывод: "Здесь находится хаотический материал для будущих солнц".
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #3856 : 14 Ноя 2010 [19:28:13] »
В этом году погода на ГАС ГАО побаловала нас всего одной наблюдательной ночью. Даже скорей половиной. Это конечно не густо, но кое что понаблюдать удалось. Итак, наблюдеия в ночь с 6-го на 7-е октября в 12" добсон.
  Сначала навелись на комету 103P/Hartley. Она была недалеко от дельты Кассеопеи. Большая и яркая. Центр был почти звездообразным, и мне показалось что от него был виден маленький хвостик.
 Дальше мы пошли по запланированным дип-скай объектам.
Первым на очереди был комплекс туманностей под названием "Душа и сердце". Это IC1848, IC1805 и туманности IC1795 , NGC896. Все они находятся в Кассиопеи. Опорных ярких звёзд там не много, и я искал их двигаясь от Хи-Аш Персея, практически наугад. Использовали 18 мм 82* окуляр+ фильтр UHC. Найдя огромные, аморфные, без ясных очертаний туманности, долго не могли определить кто здесь кто. Потом более менее, сверяясь с атласом, сообразили. IC1848-собственно ,она видимо "сердце". В наш телескоп на сердце она конечно не похожа, ибо огромна, и в поле зрения попадает только небольшая её часть. Из всей этой аморфно-бесформенной массы запомнилось что окружает она компактную группку звёзд, и тянется от них далеко на юг.
 Теперь двигаясь к северо-западу от "сердца", сначала наткнулись на небольшое рассеянное скопление NGC1027,  и уже от него вверх идёт длинная туманность в виде дуги. На фото там ещё отросток есть, но мы его не заметили.  И если как бы мысленно продолжая дугу, двигаясь ещё северо-западнее, мы наткнулись на туманности NGC896 и IC1795. Выглядят они как округлые, видимые раздельно, пятна. Одно побольше, другое поменьше. Кто из этого комплекса "душа" , я не знаю. Толи эта дуга, толи туманности которые выше неё. Думаю с большим полем зрения смотрется комплекс будет лучше.
   Вспомнив спор что туманность "Конская голова" в Орионе не видна без фильтра, решили посмотреть её. С UHC фильтром она была легко заметна. Конечно контур головы не виден. Видна светлая туманность и провал в ней. Без фильтра всё это тоже оказалось видимым, но значительно хуже. Напротив, рядом находящаяся туманность "Пламя"(или "танковый след") , видна с фильтром значительно хуже. Он её просто гасит. Так же он гасит соседнюю туманность вокруг звезды SAO 132464.
  Потом нашли планетарку NGC2346 в Единороге. Без фильтра OIII обнаружили с большим трудом. С фильтром туманность видна как круглое пятно вокруг звезды. Заодно посмотрели М50 в том же Единороге. Не плотная рассеянка. Выделяется одна яркая оранжевая звезда.
  Потом поехали опять в Кассиопею.  NGC146, NGC133 и king14- три рассеянки в одном поле зрения. Маленькие, компактные, из десятка звёзд. King14 в виде рогатки из 5-ти звёзд.
 NGC129-рассеянка, не плотная, плохо выделяется из фона.
IC10- неправильная галактика. Член местной группы. Охота на неё в подмосковье не увенчалась успехом. И не мудрено. Очень слабое, размазанное, неправильной формы призрачное свечение.
 Следующим объектом было рассеянное скопление NGC752 в Андромеде. Огромное, неплотное скопление с яркой звездой в центре. Скопление было отправной точкой к поиску скопления галактик Abbel 262. Скопление галактик без проблем нашлось к юго-западу от рассеянки.  Описывать все увиденные галактики думаю смысла мало, скажу только что их мы нашли около 13 штук. В центре находится компактная группа из 4-х галактик. Пришлось долго всматриватся чтоб их посчитать. Большинство галактик довольно яркие, не большие, разные по форме-есть вытянутые, круглые, веретенообразные. Галактики 13-15m.
  Наталья пошла за чем то в домик, а я перевёл трубу на NGC891. Какая же она тут красивая! Огромное веретено пересечённое тёмной пылевой полосой! И всё это отлично видно без какого либо напряга. По атласу заметил, что если двигатся от галактики в сторону яркой звезды SAO 38002 (в одном поле с 891-ой с 16мм окуляром), то там находится группа галактик. Собственно передвинув туда трубу насчитал там 5 галактик. Галактики 14-15m. Как называется группа к сожалению не знаю. Сколько раз мы наблюдали 891-ую в подмосковье,но я даже не подозрвал что там около неё целое скопление галактик. Надо будет глянуть как они будут видны в 90 км от Москвы. Если будут вобще видны..
  Ночь уже почти закончилась. Мы перешли в Персея. Прямо на границу с Андромедой. Целью была взаимодействующая галактика NGC1023. Её спутник-N1023A можно рассмотреть на фотографиях. Визуально его мы конечно не увидели. Сама NGC1023 яркая, очень похожа на М31 невооружённым взглядом.
 Выше нашли галактику NGC1003. Яркая, вытнутая небольшая галактика между двумя звёздочками. Над ней группа слабых галактик, совсем уже на границе созвездий. Некоторые члены принадлежат Персею, некоторые Андромеде. Галактик по планетарию 6 штук, мы увидели только две.
 Небо уже начало светлеть. Напоследок я навёлся на М1-знаменитую крабовидную туманность. Были видны как бы рваные края и какие то неоднородности. Ещё конечно наводились на М42(куда ж без неё). Зрелище как всегда завораживающее. Наконец разглядел все 6 звёзд трапеции. Фантастика, как они смотрятся в этом клочковатом тумане.
  Жаль что единственная наблюдательная ночь пролетела очень быстро. Телескопы собраны, Наталья отправилась отдыхать, а мы с ребятами пошли встречать рассвет на гору в надежде увидеть как восходящее солнце осветит Эльбрус.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2010 [19:54:36] от astroserg »

SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #3857 : 15 Ноя 2010 [00:27:34] »
Да, что значит наблюдать дипскаи в горах!
В наших широтах, в какую темень не забирайся, такого все равно не увидеть никогда. Будет не хватать той прозрачности атмосферы, которая свойственна ей где-нибудь начиная с 2 км и выше. Интересно, описанные наблюдения на какой высоте проводились?

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #3858 : 15 Ноя 2010 [00:28:35] »
Как раз около 2100 метров.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Feanor

• Гость
« Ответ #3859 : 15 Ноя 2010 [01:17:47] »
Да, что значит наблюдать дипскаи в горах!
В наших широтах, в какую темень не забирайся, такого все равно не увидеть никогда. Будет не хватать той прозрачности атмосферы, которая свойственна ей где-нибудь начиная с 2 км и выше. Интересно, описанные наблюдения на какой высоте проводились?

ГАС ГАО хорошее место, но большая часть неба там по галактикам нисколько не превосходит наше под Елховкой (синяя зона вблизи границы серой). Имею опыт наблюдения на ГАС ГАО и через месяц или даже меньше - наблюдений здесь, у нас.   Там лучше тем, что атмосфера в среднем более спокойна.  Шаровички получше смотрятся.  Ну и плюс юг там черный, так как вместо Самары - хребты Кавказа.