Мои вчерашние наблюдения :
Начал 20:30 - небо было уже совершенно темное , 3*С , ветра нет , на северо-востоке перистые облака ( к 22:00 исчезли ) , оранжевая зона засветки , 10"доб .
Сначала Лира :
1. М-57 - "Кольцо" видно как всегда отлично - отлично заметна неравномерность яркости "половинок" бублика , газовые волокна , тянущиеся , как щупальца от краев планетарки .
2. М-56 - вполне симпотичное ШЗС - видно некоторую неоднородность на переферии , но отдельных звезд я не заметил ...
Геркулес :
1. М-13 - потрясающий объект ! При 200Х распадается на звезды до самого ядра . Очень красивы длинные цепочки из звезд , тянущиеся от переферии скопления . При 500Х в ядре
заметны отдельные группы звезд , разделенные пылевыми прожилками

.
2. М-92 - другой яркий шаровик в Геркулесе . При 120Х форма скопления напоминает прямоугольник ( раньше я не обращал на это внимания ). Очень красиво смотрится компактное ядро скопления .
3. NGC - 6229 - очень тусклое , невнятное туманное пятнашко .
4. NGC - 6210 - яркая и маленькая планетарка - покожа на сильно расфокусированную звезду . При большом увеличении (500х) и с фильтром Ultra Block заметил некоторую растрепанность краев .
5. NGC - 6207 - довольно-таки яркая (11,6м) и очень мелкая галактика - тусклый продолговатый овал , в одном поле зрения с М-13 и двумя звездами по краям (при 45Х ).
6. IC - 4615 - тусклая (12м) и крошечная галактика чуть в стороне от М-13 . С трудом смог идентифицировать при 120Х .
Лисичка :
1. М-27 - просто не мог пройти мимо "Гантели". Ее отлично видно даже в искатель ( показалось даже , что заметил форму !? ) , наблюдал при 40Х с ултра-блоком - отлично заметно форму огрызка , две дуги соеденяющие концы огрызка , растрепанные края , волокнистая структура "огрызка" , местные повышения и понижения яркости .
2. "Вешалка"- посмотрел в искатель - очень красиво , достойный противник "Плеяд"

.
Стрела :
1. М-71 - симпатичное ШЗС - очень похоже на М-56 в Лире .
Персей :
1. NGC - 884/869 - двойное скопление как обычно выгдядит потрясающе - две густые , компактные кучки звезд . 884 , более насыщенное и плотное.
2. М-34 - очень большая и яркая рассеянка , звезды слабо сконцентрированы . Самые яркие звезды скопления образуют что-то вроде треугольника .
3. NGC - 1528 - еще одно яркое РЗС в Персее . Показалось поярче М-34 .
4. М-76 - "Малая гантель "- очень красивая планетарка. Больше всего туманность покожа на бантик . При 120Х с ультра-блоком отлично заметна внутренняя структура - два соеденненых кольца и еще одно вытянутое кольцо-перемычка между ними . От места соединения "колец" отходят тусклые газовые волокна .
Телец :
1. "Гиады"- яркое и очень большое Рзс вокруг Альдебарана . Посмотрел в искатель .
2. М-45 - "Плеяды" как всегда на высоте ! От Альционы (эты Тельца) отходит очень красивая цепочка из ярких звезд . Долго и тщетно пытался разглядеть отражательную туманность вокруг Альционы и Меропы - кто-нибудь ее вообще в подобный инструмент наблюдал

?
3. М-1 - "Краб" меня очень разочаровал - большая серая плюха без деталей . Ултра-блок деталей не добавил .
Орион :
1. М-42/43 - мои уставшие за ночь мозги запомнили только самые главные детали - фантастических размеров "крылья", все 6 звезд трапеции , огромный пылевой провал , который как залив врезается в туманность , жирные газовые волокна , расползающиеся в разные сторны - вобщем зрелище просто фантастическое !
2. NGC -1491 - яркое и большое РЗС в одном поле зрения с м-42 .
3. NGC -1977 - не очень яркая туманность , выше м-42 . Видно только с ултра-блоком.
Близнецы :
1. М-35 - очень яркое и густое РЗС - достойный соперник М-11.
2. NGC-2392 - планетарку видно хорошо , но без деталей ( я надеялся разглядеть по крайней мере "капюшон" эскимоса

) - просто серый кружок . Ултра-блок ситуации не изменил .
В 4:00 пошел спать ( окоченел

) ...
П.С. Люди , поделитесь впечатлениями от краба и эскимоса - очень-уж они меня разочаровали

!