ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Атлас которым я пользуюсь "северную америку" рекомендует наблюдать невооружённым глазом либо в бинокль при очень тёмном небе . Для телескопа она скорее всего великовата . Думаю можно попробовать через искатель 9Х50 .
Я в серой зоне в 90мм апо видел Сев. Америку, а с фильтром Lumicon UHC она просто вспыхнула! Даже Пеликан был виден! Так что только темное небо, фильтр и минимальное увеличение.
А Вуаль вообще возможно в оранжевой зоне в 10" увидеть (с UHC ) ?Я пытался в этих-же условиях найти северную америку - ничего не вышло ...
Вообще после загородних наблюдений на городское небо долго смотреть не хочется(выглядит оно довольно тошнотворно).
но здесь интереснее получить кусок туманности побольше
А наблюдали с узкополосным фильтром?
как и отсутствие значительной засветки
Как ни старался разглядеть в М33, 81, 101, 108 хоть какие-то намеки на спиральные рукава - ничего не увидел, хотя многие пишут, что в такие инструменты они хорошо заметны. В чем может быть причина?
Да, насчет М101 ошибся.
А вообще приемлемая зона для наблюдения дипов какая?
... стал подниматься вверх по шлейфу IC434, вернее по рисунку звёзд. В33 становится заметна лишь после темновой адаптации и только по контуру загривка коня. Эта невнятная линия похожа на крюк, а остальные детали растворяются в фоновом свечении.Сам контур туманности проглядывается лишь в отдельные моменты. Таким образом эта ночь была пограничным условием для наблюдения столь сложного объекта.
NGC 7331 - яркая,овальная, рядом много мелких галактик, но на них не останавливался.