A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1123676 раз)

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3800 : 10 Окт 2010 [15:36:53] »
Атлас  которым  я  пользуюсь  "северную  америку"  рекомендует  наблюдать  невооружённым  глазом  либо  в  бинокль  при  очень  тёмном  небе .  Для  телескопа  она  скорее  всего  великовата . Думаю  можно  попробовать  через  искатель  9Х50 .
Я в серой зоне в 90мм апо видел Сев. Америку, а с фильтром Lumicon UHC она просто вспыхнула! Даже Пеликан был виден! Так что только темное небо, фильтр и минимальное увеличение.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Feanor

• Гость
« Ответ #3801 : 10 Окт 2010 [17:31:13] »
Я в серой зоне в 90мм апо видел Сев. Америку, а с фильтром Lumicon UHC она просто вспыхнула! Даже Пеликан был виден! Так что только темное небо, фильтр и минимальное увеличение.

Присоединяюсь, картинка с UHC шикарная, потому как яркая и контрастная. В 457мм, конечно, кое где проступают мелкие волокна, но здесь интереснее получить кусок туманности побольше, так что как бы короткофокусный рефрактор здесь не оказался даже поинтереснее.  Очень сочно, я и не ожидал.   Наблюдали где-то в 100км на юг от Самары.

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #3802 : 10 Окт 2010 [18:12:46] »
А Вуаль вообще возможно в оранжевой зоне в  10" увидеть (с UHC )  :-[ ?
Я пытался в этих-же условиях найти северную америку - ничего не вышло  :'( ...
За Сев. Америку не знаю, думаю врядли,а вот Вуаль с UHC видна унас на окраине города в 170мм ньютон. Конечно с ОIII  намного лучше. Какая зона засветки оценить не берусь, скажу лиш,что город светит как "Лос Вегос",зараза >:(. Вообще после загородних наблюдений на городское небо долго смотреть не хочется(выглядит оно довольно тошнотворно). "Краб", на мой взгляд, не интересный объект(на фильтры не реагирует) в отличии от "эскимоса" у которого,кстати, видна морфология. Нужно лиш добавить увеличение.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2010 [18:25:22] от URIIY »

Feanor

• Гость
« Ответ #3803 : 10 Окт 2010 [18:35:11] »
Вообще после загородних наблюдений на городское небо долго смотреть не хочется(выглядит оно довольно тошнотворно).

Согласен, в окуляре вместо темного неба с множеством разной яркости звездочек,  серо-буро-малиновая бяка и на фоне немного наиболее ярких несчастных звезд.  Но всем по-разному с городом повезло, вот у нас Тольятти дает красную зону, это плохо, а у кого-то в городках, оторванных от мегаполисов на сотни км, ночью фонари отключают и засветка сразу - "зеленая", что уже вполне съедобно и для большинства дипов.

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #3804 : 10 Окт 2010 [18:35:59] »
Цитата
но здесь интереснее получить кусок туманности побольше
вообще то  я  наводился  на  северную  америку  , туманность  видна ,  но  при  увеличении  50Х  лишь  отдельными  кусками , впечатления  не  производит , думаю было  бы  интереснее  увидеть  общую  картину  ,  вот  что  я  имел  в виду. :)

Feanor

• Гость
« Ответ #3805 : 10 Окт 2010 [18:41:00] »
А наблюдали с узкополосным фильтром? Это ключевой момент для NGC7000, как и отсутствие значительной засветки. На обычный бинокль ведь и не поставишь фильтры толком.  Конечно, при особом желании можно и ухитриться поставить пару 1,25 дюймовых, куда-нибудь за окуляры, но что-то обладателей такого сетапа считанные единицы.

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #3806 : 10 Окт 2010 [19:12:27] »
Цитата
А наблюдали с узкополосным фильтром?
нет , к  сожалению  в  наличии  только  UHC-S .
Цитата
как и отсутствие значительной засветки
наблюдали в серой  зоне .

Оффлайн Alexey1976

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexey1976
« Ответ #3807 : 11 Окт 2010 [09:41:05] »
Мои первые наблюдения. Наблюдал в ночь с 9 на 10 с 20.00 до 24.00, зеленая зона. Инструмент - Sky-watcher P2001HEQ5
М31 - очень яркая, не ходит в поле зрения, хорошо видны спутники М32 и М110. Со стороны М110 вроде разглядел пылевую полосу.
М33 - тусклое туманное пятно без подробностей.
М13 - замечательный объект, по краям видны как-бы щупальцы из звезд.
М92, М15 - заметно меньше М13.
М11 - довольно низко над горизонтом, но выглядит эффектно.
М81, 82 - М81 туманное пятно без подробностей, М82 - сигаретообразной формы, в центре заметен провал.
М101, М108 - туманные пятна без подробностей.
М27 - хорошо заметный "огрызок".
напоследок оставил x и h персея - фантастическая картина.
Как ни старался разглядеть в М33, 81, 101, 108 хоть какие-то намеки на спиральные рукава - ничего не увидел, хотя многие пишут, что в такие инструменты они хорошо заметны. В чем может быть причина?
Synta Sky-Watcher P2001HEQ5 SynTrek

Feanor

• Гость
« Ответ #3808 : 11 Окт 2010 [10:01:28] »
Как ни старался разглядеть в М33, 81, 101, 108 хоть какие-то намеки на спиральные рукава - ничего не увидел, хотя многие пишут, что в такие инструменты они хорошо заметны. В чем может быть причина?

Зеленая зона, рукава М81 в 200мм без шансов.  В М33 можно попробовать что-то разглядеть, с опытом скоро придет. Поиграйте увеличениями и боковым зрением.   М108 показывает продолговатую форму, это однозначно, Вам стоило на это обратить внимание ;) .     Кто писал про хорошо заметные детали М101 в 200мм?

Оффлайн Alexey1976

• Новичок
  • *
« Ответ #3809 : 11 Окт 2010 [10:09:57] »
Да, насчет М101 ошибся.

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #3810 : 11 Окт 2010 [10:22:16] »
10.10.10 балкон, доб 200мм. Суммарное время наблюдений вместе с Юпитером около 3,5 часов

М33 – большая туманная плюха в Треугольнике, на пределе заметна даже в искатель 9х50
NGC 891 в Андромеде – слабая, видимая на пределе очень вытянутая галактика. Рядом не смог найти NGC 910 – как оказалось, не зря, с ее то 13,2 звездной величиной  :)
Персей:
Быстренько навелся на знакомое М34 – красиво конечно, скопление яркое и известное.
NGC 1245 – слабое туманное пятнышко, как бы вписанное в высокий равнобедренный треугольник из звезд, если присмотреться, то видно, что оно состоит из слабых звездочек
NGC 1528 – в 33х плеслл занимает четверть поля зрения. Десяток звезд поярче, остальные значительно слабее. Видно в искатель.
NGC 1545 -  слабое разреженное, бедное звездами скопление. Ничего особенного.
NGC 1496 – слабенькое скопленице, видали и красивей  :)
Berkeley 68 – небольшое малопримечательное скопление почти на границе Персея с Возничим
NGC 1582 – обширное, но бедное скопление. 7 звезд поярче, остальные слабее
NGC 1664 – слабое, довольно компактное скопление между 59 Персея и Эпсилон Возничего.
NGC 1513  - слабенькая и компактная, но тем не менее, заметная группа звездочек
NGC 1624 – очень маленькое и слабенькое туманное пятнышко, но боковым зрением заметно, что состоит оно из звезд.

Жираф:
NGC 1502 – небольшое примечательное скопление около Каскада Кэмбла. В нем 3 звезды поярче, из которых 2 одинаковой яркости расположены очень близко.
Каскад Кэмбла – длинная тропинка из звезд, занимает половину поля зрения искателя.

Большая Медведица:
Полюбовался на знакомую троицу М81, М82 и NGC3077, а рядом с ними нашел NGC 2976 – галактику в виде слабого туманного пятнышка.
Поставил будильник и проснулся в третьем часу ночи, вышел на балкон, чтоб продолжить наблюдения.
Наконец взошло созвездие Ориона и можно полюбоваться на его богатства.
М78 – небольшое туманное пятно над Поясом. Внутри него видно 2 звездочки
Повыше М42 – туманное пятно с 5 звездами в нем – NGC 1977. Еще выше – довольно разреженное звездное скопление NGC 1981.
NGC 1980 – небольшая туманность почти вплотную к М42 – внутри звезда поярче и ее как бы опоясывает дуга из звезд послабее.
М43 – хорошо видно темную полосу, которая отделяет эту туманность от М42. Где то читал в статье такую фразу: «М43 могла бы стать украшением любого созвездия, но меркнет, находясь рядом с М42»
М42 – огромная яркая туманность. В ее форме хорошо выделяются крылья и темная выемка.
При 100х хорошо видна трапеция. Вблизи трапеции видны завихрения, неоднородности газа.
Телец:
М1 – Хорошо заметное (в момент наблюдения Телец был очень высоко над горизонтом) туманное овальное пятно.
Большая Медведица:
М109 – слабое вытянутое туманное пятнышко около Гаммы Большой Медведицы.
М108 – очень вытянутое туманное пятнышко. В одном поле зрения с ним –
М97 – слабое круглое туманное пятно, никаких глазок.
Вообще, как убедился, с моего 200 мм  телескопа проницаемость   по туманностям и галактикам составляет не более 10-10,2m. Дальше  уже мешает засветка
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Feanor

• Гость
« Ответ #3811 : 11 Окт 2010 [10:52:56] »
Да, насчет М101 ошибся.

Могу посоветовать поискать с картами тусклые (12-13m) галактики, потренировать боковое зрение.   Потом опять к ярким вернуться,  впечатлит.

Еще от прозрачности неба в конкретную ночь и час много зависит. 

Оффлайн Alexey1976

• Новичок
  • *
« Ответ #3812 : 11 Окт 2010 [11:09:06] »
А вообще приемлемая зона для наблюдения дипов какая? Я понимаю, что чем меньше засветка тем лучше, но все-таки надо, чтобы и добраться из Москвы было реально.

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #3813 : 11 Окт 2010 [11:46:55] »
Первое - опыт. Второе - темное прозрачное небо.
Я очень хорошо помню, как первый раз посмотрел на М33, тоже кстати в 200 мм. Увидел овальную серую плюху, плюнул и пошел спать.  :) На самом деле, чем больше Вы будете смотреть на объект, тем больше деталей различать с каждым разом. Так что это нормально.
Насчет неба - не менее важный фактор, все-таки дальний дипскай - это не планеты, и даже не шаровики с рассеянками. Чем дальше от Москвы - тем лучше. Хотя бы километров 80-100. Но и на темном загородном небе не всегда видно хорошо - например, в эти выходные у нас селяне, пользуясь хорошей погодой, принялись жечь ветки и разный мусор, задымили всё вокруг. Поэтому вчера-позавчера и в 300мм М33 выглядела прямо скажем не очень.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Feanor

• Гость
« Ответ #3814 : 11 Окт 2010 [21:18:10] »
А вообще приемлемая зона для наблюдения дипов какая?

ИМХО, слово "приемлемая" применимо к зеленой зоне.  По-хорошему...

То есть все по желтую вкл. - плохо; зеленая - удовл., синяя - хор., серая и черная - отл.

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #3815 : 12 Окт 2010 [19:48:17] »
Ночью с 9-го на 10-е октября наблюдала в 200мм добсон на даче (желтая зона). Наблюдения сложно назвать серьезными... посмотрела некоторые любимые объекты, нашла парочку, которые еще не наблюдала.
NGC 404 (Призрак Мираха), галактика, Андромеда. Небольшое пятнышко рядом с бетой Андромеды.
В Кассиопее посмотрела прекрасную рассеянку NGC 457, расположение звезд которой напоминают стрекозу.
М1, Телец. Видна в виде неяркого чуть вытянутого пятна.
NGC2419 (Межгалактический странник), шаровик, Рысь. Виден в виде туманного пятна. У шаровика довольно протяженная слабая периферия, центр неяркий. Судя по планетарию, границы его доходят до ближайшей звезды из цепочки из трех звезд.
В Орионе понаблюдала М42 и М43. Смотрятся просто потрясающие. Жаль только, что у меня нет 2'' окуляра и фильтров. В следующее наблюдение надо будет попробовать зарисовать эти туманности. В том же созвездии посмотрела рассеянку NGC 2169. Ее звезды образуют астеризм 37. И действительно, очень похоже на эту цифру.

На наблюдении сделала несколько зарисовок (сначала рисовала карандашом на бумаге, потом перерисовала в Фотошопе). Межгалактический Странник - 80х, остальные объекты - 48х.

Feanor

• Гость
« Ответ #3816 : 12 Окт 2010 [21:31:38] »
Даша, NGC404 классная зарисовка!  Приезжай в гости на наблюдаения, у меня теперь дом в зеленой зоне. Млечник весьма вкусный!

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 210
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #3817 : 12 Окт 2010 [22:39:00] »
  Две ночи подряд с 8 на 9-е и с 9-го на 10-е, удалось выбраться компанией в деревню. Серая зона. 60 км от окраины Саратова. Локальная засветка отсутствует. Небо 2-й класс по Бортлю. Штиль. Повышенная влажность, с телескопов стекали ручьи.
Основные визуальные инструменты - SW 10 Dob, С8N на экваториале. Фильтры UHC-S и OIII.
  Первый объект - NGC 7293 "Улитка" в Водолее. Увеличение 60х, ОIII фильтр. Вот это картинка!  :o Огромная половинка яблока, с провалом в центре и на её фоне множество мелких звёздочек. При этом высота не более 18 гр. над горизонтом. Красивейший объект! 
Эту планетарку я впервые смотрел в Доб на хорошем небе. При увеличении свыше 100х - превращается в однородный туман и теряет очертания.
NGC 198 - галактика в Рыбах. Блеск - 13.1m. Видна как диффузный клочок света. Компактная, форма круглая.
NGC 246 - планетарная туманность в Ките. Небольшая группа звёзд погружённая в лёгкий овальный туманчик, создают иллюзию далёкого рассеянного скопления. Очень эффектно смотрится с фильтром OIII. Свечение слабое.
NGC 247 - галактика в Ките. Большая, видна низко над горизонтом без особых подробностей.
NGC 253 - галактика в Скульпторе "Монетка". Вытянутая, огромная - почти как на фото 
NGC 175 - галактика в Ките. Неприметная такая, входит в какой-то список труднейших и интересных объектов неба. Блеск 12.9m. Очень слабая,видна на пределе и к тому же низко.Компактная, конденсация низкая.
NGC 210 - Компактная галактика средней степени конденсации, расположена там же - в Ките. Зарисовал окрестные звёздочки, сравнил по планетарию. Одна из них 15.1m. Причём я думал, что она величины 11-й.
М 74 - вот на хорошем небе ею можно любоваться! Видна легко с 60х. Конденсация умеренная, поярчание к центру не выделил.
Вблизи бетты Андромеды легко нашёл NGC 404 - круглая, компактная, средней конденсации.
NGC 7331 - яркая,овальная, рядом много мелких галактик, но на них не останавливался. Разбираться было лень, так как ждал Квинтет Стефана. Трудный объект, но для 10" - вполне доступный. Заметил три галактики точно, одну в сторонке, а вот 5-я на пределе. Возможно не хватило увеличения. Надо было ставить за 200х.
Следующий объект из каталога Кадвелла. С44 - NGC 7479 в Пегасе. Смотрели её в С8N , мне она показалось большой и овальной. Очень впечатлила М1 "Крабовидная". Это тоже объект для загородного хорошего неба. С увеличением 171х заметна неправильная овальная форма и клочковатость структуры. На таком небе - яркая.
Вот уже Персей забрался почти в зенит. Накрутив фильтр UHC-S стали рассматривать Калифорнию. Оказывается она прекрасно видна. Выделяется по контрасту с тёмным фоном неба, заметны даже какие-то продольные бороздки. А над горой взошёл Орион и не снимая фильтра захотелось подробнее и без спешки изучить область вблизи Альнитака. Визуалил  NGC 2024, стал подниматься вверх по шлейфу IC434, вернее по рисунку звёзд. В33 становится заметна лишь после темновой адаптации и только по контуру загривка коня. Эта невнятная линия похожа на крюк, а остальные детали растворяются в фоновом свечении.Сам контур туманности проглядывается лишь в отдельные моменты. Таким образом эта ночь была пограничным условием для наблюдения столь сложного объекта.

... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн lutek

• ua0lum
    • Сообщения от lutek
« Ответ #3818 : 13 Окт 2010 [06:29:31] »
... стал подниматься вверх по шлейфу IC434, вернее по рисунку звёзд. В33 становится заметна лишь после темновой адаптации и только по контуру загривка коня. Эта невнятная линия похожа на крюк, а остальные детали растворяются в фоновом свечении.Сам контур туманности проглядывается лишь в отдельные моменты. Таким образом эта ночь была пограничным условием для наблюдения столь сложного объекта.
Не далее как сегодня утром в 5.00, тоже наблюдал эту область. Но, я использовал по IC434 H-beta фильтр Люмикон. Результат гораздо лучше. Светлая туманность почти по всей длине хорошо видна а сама "Конская голова" -вполне заметный провал. Боковым даже форма видна:-)) Так же через UHC Люмикон смотрел, видно, но контраст похуже будет.
SW dob10", Nagler zoom 3-6mm, WO UWAN 16; 7mm, ES 11mm
DS UW 30mm-обзорник
Lumicon UHC, OIII, H-beta 1.25"
колесо фильтров 1,25"х4 самоделка.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3819 : 13 Окт 2010 [09:47:35] »
NGC 7331 - яркая,овальная, рядом много мелких галактик, но на них не останавливался.
Их так немного, всего 3 штучки и одна совсем тусклая  :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/