A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1126181 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3320 : 05 Янв 2010 [21:52:20] »
Классный обзор. Я в это время тоже смотрел. 81 и 82 тоже очень понравились  ;), а потом облочка налетели, а зан ними и луна   :(
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Феанор

• Гость
« Ответ #3321 : 05 Янв 2010 [22:39:38] »
Классный обзор.

+1
Хороший наблюдатель +хорошее небо = отличные впечатления и материал для отличных обзоров!!!  А если еще и хорошая апертура, тем более 12"...  ::)

В отчете подписался бы под описанием каждого объекта. Сбоку от М38 есть еще одна мелкая рассеянка. Но М35 с соседкой, ИМХО, красивее :)

У нас по дорогам в полях уже не проедешь...
« Последнее редактирование: 05 Янв 2010 [22:45:26] от Феанор »

Оффлайн Павел К.

• Благодарностей: 224
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Павел К.
« Ответ #3322 : 06 Янв 2010 [00:12:06] »
Спасибо за отзывы!

Сбоку от М38 есть еще одна мелкая рассеянка.
О, я не знал. Спасибо, надо будет отсмотреть).

Это первый мой отчетик на форуме, поскольку наблюдаю совсем недавно, но по мере накопления опыта и числа наблюдательных дипскай сессий, буду делиться впечатлениями от увиденного  :D
ASTROBIN
SkyWatcher EQ-8 Pro, 12" f/4 SW Newton, FeatherTouch Focuser, Paracorr II (x1.15), QHY268M, off-axis guider + QHY5L-II-M - в частной обсерватории

- SW 12" Dobsonian + Кучка Наглеров
- DeepSky 10,5x70 MS M

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3323 : 06 Янв 2010 [02:39:19] »
Молодец! хороший отчет :) дальше больше ))
В андромеде можешь попробовать рассмотреть NGC 206 - область звездообразования. В м33 тоже много интересного и рукава с поднятием увеличения проявляются. Там же тоже есть области звездообразования и самая большая ngc 604.
Вообще много всего интересного можно в 12" рассмотреть. Квинтет Стефана, например  :D
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Павел К.

• Сообщения от Павел К.
« Ответ #3324 : 06 Янв 2010 [02:56:25] »
Благодарю, Натали :D
Интересного для 12" действительно много, все впереди) В эту ночь были бы еще условия покомфортнее, а то сейчас с пальцев кожа слезает от ожогов об холоднючий металл...замена окуляров представляла пытку, об экипировке нужно еще подумать, одних варежек, которые приходится постоянно снимать, в трескучий мороз явно недостаточно >:D
ASTROBIN
SkyWatcher EQ-8 Pro, 12" f/4 SW Newton, FeatherTouch Focuser, Paracorr II (x1.15), QHY268M, off-axis guider + QHY5L-II-M - в частной обсерватории

- DeepSky 10,5x70 MS M

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #3325 : 06 Янв 2010 [18:22:07] »
Цитата
об экипировке нужно еще подумать, одних варежек, которые приходится постоянно снимать, в трескучий мороз явно недостаточно

Посмотрите в хороших охотничих или рыболовных магазинах - там разной зимней одежды навалом. Я себе прикупил перчатки с отрезанными пальцами на которые одевается вареша. Очень удобно и тепло!
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

slava03

• Гость
« Ответ #3326 : 07 Янв 2010 [01:28:43] »
У нас сезон вроде как начался, но из-за того, что ехать далеко при -25 на точке что-то желающих никак...

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 641
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #3327 : 07 Янв 2010 [23:03:51] »
замена окуляров представляла пытку, об экипировке нужно еще подумать, одних варежек, которые приходится постоянно снимать, в трескучий мороз явно недостаточно >:D

При температуре ниже -20 меня выручает следующая комбинация - тонкие кожаные перчатки а поверх - солдатские варежки. При смене окуляра снимается только варежка, а через кожу перчаток металл окуляра не обжигает.
А если по теме топика - большое спасибо за отчет, прочитал с огромным удовольствием, прямо художественное произведение :)
Тоже удалось понаблюдать 3 и 4 января, не мог оторваться от Ориона. Причем не только от М42, но даже и само созвездие без всяких оптических приборов меня завораживает, прямо так бы и смотрел на него часами, если бы не мороз :)
А еще за эти 2 дня очень мне полюбилась рассеянка М35 в Близнецах (до этого не наблюдал, тоже начал наблюдать с этого лета). Почему-то кажется, что она похожа на морскую звезду - очень красиво.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2010 [23:11:48] от ПНО »
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Павел К.

• Сообщения от Павел К.
« Ответ #3328 : 07 Янв 2010 [23:39:27] »
При температуре ниже -20 меня выручает следующая комбинация - тонкие кожаные перчатки а поверх - солдатские варежки. При смене окуляра снимается только варежка, а через кожу перчаток металл окуляра не обжигает.
Да-да, так и буду делать, надыбаю перчатки не толстые, чтобы варежка легко одевалась/снималась.
А если по теме топика - большое спасибо за отчет, прочитал с огромным удовольствием, прямо художественное произведение :)
Спасибо)) Прям приятно ^-^
Тоже удалось понаблюдать 3 и 4 января, не мог оторваться от Ориона. Причем не только от М42, но даже и само созвездие без всяких оптических приборов меня завораживает, прямо так бы и смотрел на него часами, если бы не мороз :)
Вот согласен, на меня оно производит такое же впечатление: так бы и смотрел! Яркое, большое и очень красивое, одним словом - мощное :)
А еще за эти 2 дня очень мне полюбилась рассеянка М35 в Близнецах (до этого не наблюдал, тоже начал наблюдать с этого лета). Почему-то кажется, что она похожа на морскую звезду - очень красиво.
Да, хорошая рассеянка. В моем случае, спасибо Феанору за его последний урок по Близнецам, благодаря уроку открыл для себя красавицу М35, NGC 2158 рядом прям завораживает :)
Насчет морской звезды интересно, надо будет обратить внимание).
ASTROBIN

- DeepSky 10,5x70 MS M

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1286
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #3329 : 07 Янв 2010 [23:49:14] »
Да, хорошая рассеянка. В моем случае, спасибо Феанору за его последний урок по Близнецам, благодаря уроку открыл для себя красавицу М35, NGC 2158 рядом прям завораживает :)
Насчет морской звезды интересно, надо будет обратить внимание).
Там явная лилия с плеча Миледи или - если смотреть перевернуто - пешка.

NGC 2158 на звезды разбили?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Павел К.

• Сообщения от Павел К.
« Ответ #3330 : 08 Янв 2010 [00:12:35] »
NGC 2158 на звезды разбили?
Отдельные звездочки рассмотрел, но мало. Уверен, что можно лучше, просто нужно было подождать, чтобы NGC 2158 поднялась повыше, но поспешил :( и, кстати говоря, атмосфера в тот вечер была никудышная, здорово колбасило(
В следующий раз загоняю рассеянку >:D
ASTROBIN

- DeepSky 10,5x70 MS M

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #3331 : 11 Янв 2010 [17:12:04] »
В последнее время в этой ветке в основном описываются наблюдения в большие апертуры, попробую разбавить наблюдениями в очень скромный аппарат.

И так 9 января я оказался в гостях километрах в 20 северо-восточней от Сергиева Посада. От этих мест минут сорок до синей зоны. На погоду сначала особо не рассчитывал, поэтому в багажнике оказался коротенький рефрактор SW1025(на всякий случай и случай представился).

Приехал на место в 21 час, начало холодать (-17) и облака быстро ушли.

Начал с медведицы:
M81 и M82 - смотрелись в поле окуляра вместе очень симпатично
M81 – очень яркая галактика, смотрится в мою апертуру как овал. К сожалению спиралей увидеть не удалось.
M82 – очень интересная и как, будто надломленная, смотрелась очень контрастно. В центральной части угадывалась пылевая полоса.
NGC 3077 - южней M81, можно было увидеть как тусклое пятно.
К сожалению других галактик, в радиусе 2х градусов от сладкой парочки разглядеть не удалось.

M101 – была довольно низко, смотрелась как тусклое пятно.

M51 - была довольно низко, можно было различить 2 отдельных галактики тесно прижатые друг к другу, спирали и перемычка были недоступны для моей апертуры.

Треугольник:
NGC 752 - рассеянка, особого впечатления не произвела. Визуально было видно порядка 50 звезд.
M33 -  на удивление, четко просматривалась прямым зрением. Большое бледное, как будто полупрозрачное, пятно овальной формы, с неплохо угадываемыми краями.

Андромеда :
M31 – гало смотрелось как минимум на 2-2.5 градуса , к сожалению  без деталей. M32 и M110 дополняли картину величия этой галактики.

Орион:
M42 – очень яркая и контрастная туманность, крылья как вырезаны, заметны волокна туманности, очень похоже на фото только без цвета
M43 – видно как бледное пятно выше M42 (мало эффектно в сравнении с соседкой)

Над орионм мое внимание привлекла довольно яркая рассеянка, видимая не вооруженным глазом Cr 69, оказалась весьма благодарным объектом для моей апертуры.

На последок  глянул M45 и ХиАШ  -  полное очарование.

Дальше стало сильно холодать и карт я с собой не взял. Начал собирать скоп – услышал треск, это раскололась пластиковая оплетка тросиков тонких движений. Не думал что такое возможно при -22.

Вот такое наблюдение.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3332 : 12 Янв 2010 [11:53:37] »
Над орионм мое внимание привлекла довольно яркая рассеянка, видимая не вооруженным глазом Cr 69, оказалась весьма благодарным объектом для моей апертуры.
Тоже смотрела вчера эту рассеянку. Небольшая из пяти ярких звезд, выстроенных цепочкой.
Вчера с 11.01 на 12.01 удалось посмотреть пару интересных объектов в 12" доб.
NGC7789 моя любимая рассеянка в Кассиопее на небе с дымкой выглядит скромно. Звезд видно намного меньше. Не такая она насыщенная и интересная.
NGC 2392 планетарка "Эскимос" 0.8'х0.7', хорошо заметная яркая планетарка с яркой центральной звездой и круглой периферией бирюзового цвета. На малых увеличениях если смотреть на центральную звезду, "Эскимос" пропадает :D
Восточнее "Эскимоса" есть рассеянка NGC 2420 (10'х10'), похожая на елочную игрушку в форме шишки и с крючком. Интересный объект. Сразу вспомнили о рассеянке "Елочка"!)
Южнее рассеянка NGC 2355 (9'х9'), ничем не примечательная, небольшая.
Еще южнее еще одна рассеянка NGC 2395 (12'х12'), которая оочень напоминает летающую тарелку вид сбоку :)
Рядом с "летающей тарелкой" находится планетарка "Медуза" PK 205+14.1. Но слишком она размазанная и большая (яркость 14.1м), поэтому с такой дымкой увидеть ее не удалось.
Далее рассеянка "Елочка". NGC 2264 рассеянка с туманностью Near Cone nebula. Рассеянка действительно напоминает елочку, основание которой (ствол) является звезда 15 Mon (HR 2456) - яркая звезда, которая видна невооруженным глазом и позвляет легко найти рассеянку с туманностью. Туманность без фильтра совсем тусклая, видны отдельные клочки. На гас гао она была во всей красе! Что даже такую интересную рассеянку в ней не рассмотрела, т.к. все внимание было на туманности.
M67 большая (30'х30') рассеянка с множеством звезд.
Скромные зимние наблюдения.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #3333 : 12 Янв 2010 [13:33:28] »
Вчера с 11.01 на 12.01 удалось посмотреть пару интересных объектов в 12" доб.
е зимние наблюдения.

Наталья Вы просто героически с 11 на 12. Я в рабочие дни не нахожу в себе сил кудато выехать, только выходные  :D

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #3334 : 18 Янв 2010 [16:55:16] »
вот такой вопросик появился: туманность Хаббла имеет переменную величину от 11-3,8m(Данлоп Атлас звездного неба), реально ли ее увидеть в апертуру 70мм? 130мм?
« Последнее редактирование: 18 Янв 2010 [17:19:11] от Sd-mail »
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #3335 : 18 Янв 2010 [17:23:29] »
NGC 2392 планетарка "Эскимос" 0.8'х0.7', хорошо заметная яркая планетарка с яркой центральной звездой и круглой периферией бирюзового цвета.
Я так и не осмелился идентифицировать в 10" эту яркую область как центральную звезду. Любопытно будет посмотреть в 12"

Где сойдутся воедино

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #3336 : 18 Янв 2010 [17:39:55] »
вот такой вопросик появился: туманность Хаббла имеет переменную величину от 11-3,8m(Данлоп Атлас звездного неба), реально ли ее увидеть в апертуру 70мм? 130мм?

Мне кажется можно дерзнуть мм в 100 когда она на пике яркости.
(NGC 2261 is a source of CO emission and has a temperature of about 810 K. It glows at magnitude 10 and has a high surface brightness, making it an easy object for an amateur 8-inch telescope. )
http://www.daviddarling.info/encyclopedia/H/Hubbles_Variable_Nebula.html

Я заметил, что то что в "8-inch"  "an easy" в 4" видно  ;D

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #3337 : 18 Янв 2010 [20:53:09] »
В последнее время в этой ветке в основном описываются наблюдения в большие апертуры, попробую разбавить наблюдениями в очень скромный аппарат.
...
Треугольник:
NGC 752 - рассеянка, особого впечатления не произвела. Визуально было видно порядка 50 звезд.
...
Это потому что Вы из звездочек характерный узор не составили.  :)

Где сойдутся воедино

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #3338 : 18 Янв 2010 [20:59:23] »
...
Треугольник:
...

Ладно - дослужусь ...
составлю на погонах  ;D

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #3339 : 18 Янв 2010 [21:02:57] »
...
Треугольник:
...

Ладно - дослужусь ...
составлю на погонах  ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg47209.html#msg47209  :)

Где сойдутся воедино