ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Классный обзор.
Сбоку от М38 есть еще одна мелкая рассеянка.
об экипировке нужно еще подумать, одних варежек, которые приходится постоянно снимать, в трескучий мороз явно недостаточно
замена окуляров представляла пытку, об экипировке нужно еще подумать, одних варежек, которые приходится постоянно снимать, в трескучий мороз явно недостаточно
При температуре ниже -20 меня выручает следующая комбинация - тонкие кожаные перчатки а поверх - солдатские варежки. При смене окуляра снимается только варежка, а через кожу перчаток металл окуляра не обжигает.
А если по теме топика - большое спасибо за отчет, прочитал с огромным удовольствием, прямо художественное произведение
Тоже удалось понаблюдать 3 и 4 января, не мог оторваться от Ориона. Причем не только от М42, но даже и само созвездие без всяких оптических приборов меня завораживает, прямо так бы и смотрел на него часами, если бы не мороз
А еще за эти 2 дня очень мне полюбилась рассеянка М35 в Близнецах (до этого не наблюдал, тоже начал наблюдать с этого лета). Почему-то кажется, что она похожа на морскую звезду - очень красиво.
Цитата: ПНО от 07 Янв 2010 [23:03:51]А еще за эти 2 дня очень мне полюбилась рассеянка М35 в Близнецах (до этого не наблюдал, тоже начал наблюдать с этого лета). Почему-то кажется, что она похожа на морскую звезду - очень красиво.Да, хорошая рассеянка. В моем случае, спасибо Феанору за его последний урок по Близнецам, благодаря уроку открыл для себя красавицу М35, NGC 2158 рядом прям завораживает Насчет морской звезды интересно, надо будет обратить внимание).
NGC 2158 на звезды разбили?
Над орионм мое внимание привлекла довольно яркая рассеянка, видимая не вооруженным глазом Cr 69, оказалась весьма благодарным объектом для моей апертуры.
Вчера с 11.01 на 12.01 удалось посмотреть пару интересных объектов в 12" доб.е зимние наблюдения.
NGC 2392 планетарка "Эскимос" 0.8'х0.7', хорошо заметная яркая планетарка с яркой центральной звездой и круглой периферией бирюзового цвета.
вот такой вопросик появился: туманность Хаббла имеет переменную величину от 11-3,8m(Данлоп Атлас звездного неба), реально ли ее увидеть в апертуру 70мм? 130мм?
В последнее время в этой ветке в основном описываются наблюдения в большие апертуры, попробую разбавить наблюдениями в очень скромный аппарат....Треугольник:NGC 752 - рассеянка, особого впечатления не произвела. Визуально было видно порядка 50 звезд....
Цитата: ORSA от 11 Янв 2010 [17:12:04]В последнее время в этой ветке в основном описываются наблюдения в большие апертуры, попробую разбавить наблюдениями в очень скромный аппарат....Треугольник:NGC 752 - рассеянка, особого впечатления не произвела. Визуально было видно порядка 50 звезд....Это потому что Вы из звездочек характерный узор не составили.
Цитата: Shandrik от 18 Янв 2010 [20:53:09]Цитата: ORSA от 11 Янв 2010 [17:12:04]В последнее время в этой ветке в основном описываются наблюдения в большие апертуры, попробую разбавить наблюдениями в очень скромный аппарат....Треугольник:NGC 752 - рассеянка, особого впечатления не произвела. Визуально было видно порядка 50 звезд....Это потому что Вы из звездочек характерный узор не составили. Ладно - дослужусь ...составлю на погонах