A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1126731 раз)

Шикарно и 4 Гостей просматривают эту тему.

Феанор

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3280 : 17 Дек 2009 [15:36:20] »
В ночь на 17 декабря.
Наблюдал при рекордно низкой температуре - около минус 30.   Одет был умеренно хорошо - термобелье (трико полар 200), двое брюк (обычные хлопок-синтетика и слабоутепленные ветронепродуваемые).  Сверху: тонкое термобелье, тонкий шерстяной свитер, свитер из полара 300, куртка-дубленка и пуховик  :)  На шее круглый шарф-манжетка синтетика и еще довольно тонкий вязаный шарф обмотанный несколько раз уже поверх дубленки. На ногах - носки полушерсть средней толщины+ носки из полара + альпинистские ботинки (без сапожка), которые с двойным толстым носком показались тесноваты.  Голова: ушанка с рынка за 300р., уши завязаны снизу, само собой. накинут (незастегнут) пуховый капюшон.  На лице - крем Oriflame Weather Barrier Cream. Даже веки намазал, рискуя запачкать окулярчики :)  
  Влажность по прогнозу была около 75%.  Ветер слабый - примерно 2-3 м/сек.  Что замерзло: зад, когда садился на ящик от искателя посмотреть М42 и Марс (астро-стульчик сейчас беру редко, поскольку программа наблюдений очень динамичная).   Ступни ног подмерзли, без потери чувствительности. Стоило начать приплясывать, как стылость уходила.   И под конец (после 7 часов в поле) стало зябко всему телу, это как раз после сидячих наблюдений. Каждый час-полтора грелся в машине минут по 5-15. Печка работает что надо.   Перекусывали пару раз, пили теплый сладкий чай.      
   Что работает отлично: защита головы и лица.   Чего не хватает: очень толстого широкого шарфа или пуховой шали, ватных штанов, толстого шерстяного свитера, вторых носков - из собачьей шерсти - и валенок. Вот тогда можно было бы при минус 30
  
 Мы были вдвоем с Астрономкой (ник :) ) она мерзла быстрее, поэтому около половины времени провела в машине, иногда выходила и посмотрела вместе со мной много интересного. Поездка нам обоим понравилась.


  Перейду к делу. Небо было хорошим в начале и удовлетворительным - далее. Присутствовала дымка. Примерно в 10 градусах над горизонтом звезды значительно блекли.      Начал с поисков IC342, меня ожидал конфуз - я распечатал карту-версию для бинокля. Пришлось работать с прямой картой и зеркальным изображением искателя, шел от Каскада Кембла.  Кажется, все же поймал объект в поле. Слабая, призрачная дымка - и в ней маленькое округлое светлое пятно. Никаких спиралей  :(
    Второй неудобный момент также сильно портил наблюдения - на таком морозе мощность батареек, питающих подсветку карт телескопа, сильно упала, приходилось подносить карты буквально вплотную к диодам. А красный фонарик я прихватить не позаботился...

Потом была глупая попытка посмотреть несколько объектов невысоко над горизонтом на юго-западе, результаты были плохими, описывать не буду, посмотрю еще раз позднее.

Кассиопея, рассеянки. В основном использовался Наглер 17мм (120х)   Изображение звезд "наколотое".

NGC637 напоминает колечко, впечатления не произвело  
NGC559 еще менее выразительная кучка звезд
NGC654 симпатичное, довольно яркое скопление, похожее на нахохлившуюся курицу
NGC663 очаровательное, очень яркое скопление, в котором, по аналоги с "хрустальной совой" NGC457, угадываются две прижавшиеся друг к другу птицы.  Эту фантазию определяют две пары ярких звездочек, как две пары глаз :)  А вообще я назвал его "инопланетяне" :)

NGC659 Округлая горстка звезд, не очень выразительная
IC166  крупная в реальности, но очень тусклая (под 12m) рассеянка, отстаящая от нас на 13 тыс. св.лет.  Показалась невыразительным тусклым пятнышком с проглядывающими звездочками. 10мм окуляр (210х) ставить было лень.

NGC743 Рассеянка из небольшого числа сравнительно ярких звезд, образующих треугольник. Можно назвать "Стелс", но это не модно   :)
M103   Чудесная рассеянка - куча ярких звезд внутри яркого треугольника.  Отличный объект!

Trumpler1 Очаровательное скопление, шарм которому придает очень короткая и тесная цепочка из 5 ярких звездочек. 4 идут по прямой и пятая - немнгого на загиб. Длина цепочки - 1'

Туманности около звезды Гамма Кассиопеи: удалось увидеть лишь одну, довольно хорошо: продолговатый туман, одна из границ более отчетлива.  UHC ильтр преимуществ не дал.  Особого впечатления не произвела.  Какая из двух туманностей это была, не определил - позиционированием на местности не занимался :)
« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [15:54:08] от Феанор »

Оффлайн alomar

  • *****
  • Сообщений: 2 884
  • Благодарностей: 211
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3281 : 17 Дек 2009 [15:44:51] »
Мегареспект таким наблюдательным подвигам! ;) А что было с юстировкой? На своём телескопе,в холоде,заметил что зеркало болтается в оправе слегка.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Феанор

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3282 : 17 Дек 2009 [16:10:18] »
Мегареспект таким наблюдательным подвигам! ;) А что было с юстировкой? На своём телескопе,в холоде,заметил что зеркало болтается в оправе слегка.

Спасибо :)  Я представлял, что это предприятие типа выхода в открытый космос, так было легче, и решиться на это тоже :)
С юстировкой проблем не было - примерно за полтора часа зеркало в ящике (вынутое из машины, в багажнике было примерно 0С) на мороз около минус 27 - стабилизировалось достаточно для качественной юстировки. Она, вроде бы,  не сбивалась. Но в чем беда - юстировку делаю (использую 7мм окуляр), все отлично. Потом ставлю Паракорр - и все нарушается! почему, не знаю, может от того, что у меня вторичка не строго по центру трубы?  ???

Продолжаю описание.
Перехожу далее в сторону Персея, наблюдаю NGC957 рядом с Хи и Аш.   Довольно непримечательная рассеянка.
Далее - галактика Maffei I.   С этим объектом мне не повезло - часть звезд рассеянного скопления Czernik11, окружающего на небосводе эту галактику, видны отлично прямым зрением, часть - боковым, но идентифицировав их узор, увидел я галактику (вернее, ее яркий центр) на пределе, ввиде округлого очень слабого пятнышка.  Полной уверенности в достоверности наблюдений, в плане факта видимости галактики, у меня нет, процентов 80 где-то.  Во всяком случае, указанной на сайте Messier45.com яркости 11m виз., там и в помине нет. Конечно, близко расположенные звездочки скопления мешают зафиксировать свет от галактики, но все равно этот теоретически видимый центр галактики, по моим самым оптимистичным оценкам, 14,5m виз.    Не вдохновленный результатом, смотреть более тусклый Maffei II я не пошел :)

Зато глянул неподалеку Markarian 6 - цепочка из нескольких звезд 9-10m, считающаяся рассеянным скоплением.    Есть неподалеку и красивые туманности, в том числе широко известное астрофотографам "Сердце" IC1805,  но до них я в этот раз не добрался.

Персей, Abell426, "Perseus Cluster"  большое скопление галактик, расположенное от нас примерно в 200 миллионов световых лет. Это, так сказать, "галактики юрского периода" - когда видимый нами сегодня свет этих галактик вылетел оттуда к нам, на Земле Триасовый геологический период сменился Юрским.  Популярное среди опытных дипскайщиков скопление, уже 250мм позволяет разглядеть довольно много его членов; в Галадриэль с этосом 10мм (210x) картинка весьма живописна - туманных пятнышек разного калибра и яркости - много. Очень красиво, и заслуживает более комфортных и длительных наблюдений, можно под музыку, при более подходящей температуре воздуха :)

Посмотрел отсмотренную ранее (не помню описывал, или нет) группу галактик с NGC1129, находящуюся на обратной стороне от Алголя. Это несколько более далекая (около 250 млн.св. лет) группа, вернее, одна гигантская эллиптическая галактика 13,5m виз. и свита мелких галактик-сателлитов, несколько из них (до 15m виз.) видны без проблем, еще несколько, в районе 16m, требуют с 18" кристально чистого неба и могут быть отмечены боковым зрением.   Группа красива и примечательна для крупных апертур (300мм, а лучше более).

Телец, у границы с Эриданом.
Трио галактик NGC1587,1588,1589.   11,5 - 13m, две совсем рядышком и одна встороне. Живописно, но не захватывающе.

UGC3995  Интересная пара взаимодействующих галактик, интегральным визуальным блеском в 13,3m, не имеющая номера по каталогу Arp, отстоящая на полтора градуса к северу от Поллукса и на 200 млн.св. лет - от нашей Галактики. Это две спирали, накладывающиеся друг на друга, что видно на фрагменте фото-карты неба из Гугл Ерс (лучшего качества фотографии в интернете я не нашел). ривожу это фото.  На мой взгляд, весьма интересный объект.  Видна как продолговатое пятно, стремящееся к раздвоению, с двумя центрами яркости и тусклой периферией. Эти детали на 210х видны уверенно.  Заношу данный объект в фавориты :)

Пару NGC2486-87 почему-то увидеть не смог. Возвращаться не буду, там ничего особо интересного, судя по фото.

Спиральные галактики 12m виз. NGC2532 а также NGC2543 впечатления не произвели.

Понаблюдал в первый раз на небе синей зоны засветки шаровик Внегалактический Странник (до этого смотрел его только в зеленой зоне).  Шаровик на отдельные звезды не бьется, но своей лохматостью и шероховатостью, особенно боковым зрением, определенно отличается по виду от эллиптической галактики.   Мне показалось, что для разрешения на звездочки не хватило корректной юстировки с Паракорром (атмосфера была очень спокойной). Без Паракорра юстировка была отличной, но Паракорр почему-то ее сбивал. Без Пракорра посмотреть не пробовал :)

Продолжение просмотра Близнецов планирую на следующем выезде.

Орион.
Туманность Пламя - видна неплохо без фильтра, характерная темная фигура и окружающие светлые участки - налицо. Фильтр UHC лучше не делает.  
М42....  Как всегда, высоко поднявшаятсяя, -сказка!   Но с этосом 10мм (210х) не так красива, как на ГАС ГАО - там и небо на юге потемнее, и небо поспокойнее - звездочки Трапеции не ежит.

А с 17мм наглером (120х) - просто супер.  Прекрасно видна сиреневая кайма между Трапецией и тремя звездочками, а на грани глюка туманность играет сиреневым и голубоватыми оттенками во многих местах, но если первый момент - так же материален, как бутерброд с колбасой, то насчет разноцветности всей яркой части туманности - нельзя исключать, что это игра моего воображения... хотя кое-где еще точно есть :)    Юлия же тоже без труда увидела окрашивание сиреневым на самом примечательном месте туманности.

Конская Голова - видна без труда с UHC фильтром, без специальных поисков с ориентированием по звездам.  Хорошо заметен темный провал на фоне туманности (70х). Его продолговато-угловатаяформа видна смутно, а очертаний, напоминающих голову коня, не заметно совсем.

Наблюдал также в Галадриэль на 210х Марс, он мне очень понравился, описал его в Журнале наблюдений Марса на Звездочете.

Спасибо за интерес к моим отчетам.  Надеюсь, многие из нас укутаются как следует, и с пользой для организма еще неоднократно позакаляются этой зимой под звездным небом :)

PS Кстати, сейчас посчитал по отчетам у себя на компьютере: этой осенью, на ГАС ГАО, а скорее, уже вернувшись, провел свою 50-ю наблюдательную ночь - не считая увлечения в детстве с Алькором, биноклями и подзорными трубами, когда я не вел дневника.   Из этих 50 ночей чуть менее половины - с 18" и 16" апертурой, с десяток ночей - с небольшими скопами 80-150мм остальные - с 12".  Коллекционирую впечатления, так сказать :)
« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [17:33:19] от Феанор »

Оффлайн Данил Сидорко

  • *****
  • Сообщений: 1 489
  • Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3283 : 17 Дек 2009 [18:01:53] »
Пока нет погоды :'(, опубликую старые зарисовки ;D
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Galaxy

  • *****
  • Сообщений: 889
  • Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3284 : 17 Дек 2009 [18:08:28] »
Пока нет погоды :'(, опубликую старые зарисовки ;D
А какой окуляр и увеличение?
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн Данил Сидорко

  • *****
  • Сообщений: 1 489
  • Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3285 : 17 Дек 2009 [18:12:28] »
Пока нет погоды :'(, опубликую старые зарисовки ;D
А какой окуляр и увеличение?
10мм, 65х
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Galaxy

  • *****
  • Сообщений: 889
  • Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3286 : 17 Дек 2009 [18:16:19] »
 :o
Я думал м 57 маленькая.
Это ж очередной повод для выхода на улицу!  :D
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

alexxx

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3287 : 17 Дек 2009 [18:37:02] »
Пока нет погоды :'(, опубликую старые зарисовки ;D
Звёзды слабее 14m, в 130мм, 27 июня. ::)

Оффлайн Данил Сидорко

  • *****
  • Сообщений: 1 489
  • Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3288 : 17 Дек 2009 [18:40:12] »
Пока нет погоды :'(, опубликую старые зарисовки ;D
Звёзды слабее 14m, в 130мм, 27 июня. ::)
14м-не штото вы не то, но глазом 7м было!
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

alexxx

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3289 : 17 Дек 2009 [18:45:32] »

Оффлайн Данил Сидорко

  • *****
  • Сообщений: 1 489
  • Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3290 : 17 Дек 2009 [18:53:28] »
Мож когда ксерокопировал там что-то было, на обычном рисунке ее нет.
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

alexxx

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3291 : 17 Дек 2009 [18:55:33] »
А остальные реальны?

Оффлайн Данил Сидорко

  • *****
  • Сообщений: 1 489
  • Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3292 : 17 Дек 2009 [19:02:26] »
Я на широте 45гр. Тогда наблюдал в чистом поле
Я наблюдаю 3года, думаю Да
И я понял к чему вы клоните
« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [19:14:25] от Sd-mail »
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Данил Сидорко

  • *****
  • Сообщений: 1 489
  • Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3293 : 17 Дек 2009 [19:20:08] »
 Одна  там видна точно.  Остальные может и показалось?
Может но срисовывать я не мог- у меня планетарий до 11,5м. С рисунка- почему тогда так мало звезд?
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 026
  • Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3294 : 17 Дек 2009 [19:26:02] »
  
Цитата
срисовывать я не мог

 конечно нет,  просто иногда может показаться больше, чем есть на самом деле.  Так у всех наблюдателей бывает. Мы же не фотографы.  
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Данил Сидорко

  • *****
  • Сообщений: 1 489
  • Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3295 : 17 Дек 2009 [19:36:47] »
 
Цитата
срисовывать я не мог

 конечно нет,  просто иногда может показаться больше, чем есть на самом деле.  Так у всех наблюдателей бывает. Мы же не фотографы.  
Спасибо за поддержку!
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Феанор

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3296 : 17 Дек 2009 [20:31:06] »
 
Цитата
срисовывать я не мог

 конечно нет,  просто иногда может показаться больше, чем есть на самом деле.  Так у всех наблюдателей бывает. Мы же не фотографы.  

Да, мне когда-то в М31 такие детали почудились в 12", которые я до сих пор не могу толком увидеть в 18"  :)

alexxx

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3297 : 17 Дек 2009 [20:44:41] »
Я на широте 45гр. Тогда наблюдал в чистом поле
Я наблюдаю 3года, думаю Да
И я понял к чему вы клоните
Я никуда не клоню, а очень по доброму интересуюсь, какие звёзды на зарисовке реальны, а какие артефакты обработки. :) Бо проницание получается уж слишком глубоким.

Оффлайн Данил Сидорко

  • *****
  • Сообщений: 1 489
  • Благодарностей: 550
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3298 : 17 Дек 2009 [20:55:45] »
Я на широте 45гр. Тогда наблюдал в чистом поле
Я наблюдаю 3года, думаю Да
И я понял к чему вы клоните
Я никуда не клоню, а очень по доброму интересуюсь, какие звёзды на зарисовке реальны, а какие артефакты обработки. :) Бо проницание получается уж слишком глубоким.

Тогда прошу прощения за подозрение ;D
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Феанор

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3299 : 17 Дек 2009 [21:20:16] »

Может у Вас природная чувствительность системы глаз-мозг высокая и шумодав этой же системы хороший :)     Просто на зарисовке звезды отмечены весьма неточно, а ведь опытным наблюдателям свойственна точность.  В принципе, 15,0m - это для опытного наблюдателя с 130мм высококачественным ньютоном, при хорошем, незасвеченном ничем небе - совершеннейший предел. Но вот звезды, имеющие яркость под 16m - выглядит уже совершено невероятно  :o

Могу добавить, что с 80мм рефрактором мой предел около 13,5m.  С 305мм ньютоном самые тусклые звезды, которые удавалось иногда увидеть - 16,5m - в виде невнятно фиксируемых пылинок на гране восприятия.  У 460мм предел где-то в районе 17m

Пробил предельное проницание (само собой, боковым, с покачиванием и накоплением фотонов на сетчатке :) )по калькулятору.

Aperture =  inches   5,1 (то есть 130)
Telescope Power =  300 (по-самое не хочу)
Visual Magnitude Limit = 7m (астрономическая ночь, безлунная, кристально чистое небо, в 100км от города и 10км от некрупных деревень)

Cleanliness   по-максимуму

Zenith Distance = 0 degrees (взят лучший вариант, объект в зените)

Experience   взял по максимуму
 --------------------------------------------------------------------------------
 Выдал результат:

LIMITING MAGNITUDE =  15,15m    (при небе 6m и том же увеличении, получается предел 15,0m)

А сам калькулятор здесь
http://www.go.ednet.ns.ca/~larry/astro/maglimit.html
« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [21:44:05] от Феанор »