ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: alomar от 17 Дек 2009 [15:44:51]Мегареспект таким наблюдательным подвигам! А что было с юстировкой? На своём телескопе,в холоде,заметил что зеркало болтается в оправе слегка.Спасибо Я представлял, что это предприятие типа выхода в открытый космос, так было легче, и решиться на это тоже С юстировкой проблем не было - примерно за полтора часа зеркало в ящике (вынутое из машины, в багажнике было примерно 0С) на мороз около минус 27 - стабилизировалось достаточно для качественной юстировки. Она, вроде бы, не сбивалась. Но в чем беда - юстировку делаю (использую 7мм окуляр), все отлично. Потом ставлю Паракорр - и все нарушается! почему, не знаю, может от того, что у меня вторичка не строго по центру трубы?
Мегареспект таким наблюдательным подвигам! А что было с юстировкой? На своём телескопе,в холоде,заметил что зеркало болтается в оправе слегка.
В принципе, 15,0m - это для опытного наблюдателя с 130мм высококачественным ньютоном, при хорошем, незасвеченном ничем небе - совершеннейший предел.
ЦитатаВ принципе, 15,0m - это для опытного наблюдателя с 130мм высококачественным ньютоном, при хорошем, незасвеченном ничем небе - совершеннейший предел. В книжке Сикорука написано, что предел для 250мм на зрачке 1мм ( стало быть при увеличении 250х) 13.6 зв.в. А для 130мм - 12.2 Я по карте М57 ( выше на фото) с трудом замечаю те звезды, что отмечены как 14.7 и 14.9. Причём довольно глюкообразно, т.е. не зная, что они там есть можно проехать мимо не заметив. Смотрел в тёмной деревне. В принципе было ощущение и более слабых звёзд, т.е. ловил какие-то фотоны. пс.: подумав скажу - на каких ув-ях смотрел не помню. Не минимальных, точно.
В ночь на 17 декабря.Наблюдал при рекордно низкой температуре - около минус 30. ...Мы были вдвоем с Астрономкой (ник ) она мерзла быстрее, поэтому около половины времени провела в машине, иногда выходила и посмотрела вместе со мной много интересного. Поездка нам обоим понравилась....
Цитата: Феанор от 17 Дек 2009 [15:36:20]В ночь на 17 декабря.Наблюдал при рекордно низкой температуре - около минус 30. ...Мы были вдвоем с Астрономкой (ник ) она мерзла быстрее, поэтому около половины времени провела в машине, иногда выходила и посмотрела вместе со мной много интересного. Поездка нам обоим понравилась....Саша, и как ты мог позволить даме замерзнуть
Есть ещё и такой момент- всегда ли с улучшением проницания для невооружённого глаза на 1м относительно звёзд, ровно на такую же величину улучшается проницание и для звёзд, наблюдаемых в телескоп?Или тут тоже могут быть свои сложности?
Саша ! Переходите в Наш - Ваш лагерь . .. Итого 3 ( ТРИ ) объекта за всю ночь . Ну правда еще " по мелочам " глянули , ну , например , Марс .
Саша, а как IC1805 видно? И с каким фильтром лучше?
А в планах есть приобретение фильтра Н-бета? Такие водородные туманности, в сочетании с большой апертурой,должны быть видны очень контрастно.. Я вот сам на будущий год планирую 2" Люмикон или Астрономик.
Последний пропускает линии сразу обоих первых, поэтому универсален