ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 13 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Shandrik от 19 Янв 2010 [20:18:09]Откуда наблюдали?Иван, с OIII сравнивали? Наблюдал, как обычно, с лоджии: http://ivan.ivanych.net/astromap/#hvcep6nrtb9С OIII эту туманность, кажется, не сравнивал (в отличие от тум. Ориона), при следующей возможности -- сравню.
Откуда наблюдали?Иван, с OIII сравнивали?
Мне тоже с "Розеткой" в 4" не везло. И фильтр совал - пусто
Ну, может я куда-то не туда навёлся. Может это были просто сгущения Млечного Пути Надо будет ещё попробовать и записать.
Записывать надо, конечно, но -20 не располагает к записям
Кстати, согласно английской Википедии, "Розетка" и Тум. Ориона излучают в диапазоне HII и OIII.
А UHC(S) пропускает и HII, и OIII.Так что можно прикинуть, что покажет OIII фильтр, а что UHC-S.
Да и на RGB-фотографиях "Розетка" выраженного красного цвета.
Туманность Ориона в OIII выглдит хуже, чем вообще без фильтра. На мой взгляд, во всяком случае. Какие-то детали становятся контрастней, но общая картинка не такая симпатичная
Shandrik, а сколько аш-альфа стоит , и где его можно купить , заитерисовал меня он как-то ?
ЦитатаТуманность Ориона в OIII выглдит хуже, чем вообще без фильтра. На мой взгляд, во всяком случае. Какие-то детали становятся контрастней, но общая картинка не такая симпатичнаяА Вы в какой инструмент ее наблюдали?
H-beta скорее уже - он голубенький и глаз его ночью видит. Но это в последнюю очередь - он мало по каким объектам хорошо (навскидку - Калифорния и Конская Голова)
H-beta скорее уже - он голубенький и глаз его ночью видит. Но это в последнюю очередь - он мало по каким объектам хорошо (навскидку - Калифорния и Конская Голова). Сначала окуляры хорошие купите.
ПожалуйстаСмотрели калифорнию в 254 мм с ОIII при 60х. В поле зрения не помещалась, на небе глазом видны звёзды до 6,5м
А , что Калифорнию (NGC-1499) реально в мою апертуру увидеть
Это очень крупная и слабая туманность. Без фильтров ее вообще не видно. С фильтрами типа UHC или UHC-S становятся видны самые контрастные фрагменты туманности с северо-восточной стороны в виде рваных малоконтрастных облаков со сгущениями яркости. Фильтр OIII делает туманность совершенно невидимой. А вот самой эффектной выглядиттуманность через фильтр Hβ. Некоторые англоязычные наблюдатели утверждают, что сэтим фильтром она видна невооруженным глазом. Мне же удавалось ее наблюдать всравнительно небольшие телескопы и с фильтром она видна вся, напоминая небеснуюреку. Очень красиво смотрится туманность с фильтром Hβ в малую оптику.NGC 1501 Планетарная туманность. Жираф. Ra=04:07.0, Dec=+60.87, угл