A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1206186 раз)

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3240 : 29 Окт 2009 [11:00:52] »
Цитата
PK64+5.1 (Или BD+30.3639)  Очень хорошо выделяется с помощью фильтра Аш_бета, что говорит о том, что гпз туманности богат кислородом.
Очень противоречиво получилось! )))
Не объясните, что к чему?
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

slava03

• Гость
« Ответ #3241 : 30 Окт 2009 [11:45:15] »
В свете последних многочисленных наблюдений неплохо было бы обновить базу по всем дипам, описанних наблюдателями на этом форуме или ещё лучше сделать так, чтоб обновление в ней стало автоматическим

Феанор

• Гость
« Ответ #3242 : 30 Окт 2009 [11:55:20] »
Надо все-таки купить аш бета фильтр :)

Интересно было бы почитать, насколько H-бета дает преимущества перед UHC по таким важным объектам, как Калифорния, Конская Голова.  Все же бюджетик немаленький, насколько стоит его брать?

Феанор

• Гость
« Ответ #3243 : 30 Окт 2009 [13:56:46] »
Интересно было бы почитать, насколько H-бета дает преимущества перед UHC по таким важным объектам, как Калифорния, Конская Голова.  Все же бюджетик немаленький, насколько стоит его брать?

Ответ можно посмотреть здесь
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=75&p=336#p336

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3244 : 30 Окт 2009 [15:27:20] »
Да, я смотрю есть достаточно много интересных объектов для Аш-Беты..
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

slava03

• Гость
« Ответ #3245 : 30 Окт 2009 [16:00:27] »
Только какой смысл раскидывать нужную инфо по разным форумам? Чтоб искать было дольше?

Феанор

• Гость
« Ответ #3246 : 30 Окт 2009 [19:10:43] »
Только какой смысл раскидывать нужную инфо по разным форумам? Чтоб искать было дольше?

Потому что автор информации - на другом форуме ;) 

slava03

• Гость
« Ответ #3247 : 01 Ноя 2009 [01:16:11] »
А разве это не тот же самый Эрнест, что на нашем форуме?

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 221
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
« Ответ #3248 : 11 Ноя 2009 [20:38:28] »
 Что-то давненько в этой популярной теме сообщений нет. Придётся освежить. :)
Ночь с 10-го на 11-е ноября. Совместный выезд в поле: Fantom, slava03, alomar. Инструмент SW 10'' Добсон. Весь день было ясно и к вечеру лишь небольшая пелена то ли облачности,то ли дымки закрыла северный и северо-восточный горизонт,град. на два-три.
Проницание было до 6.5m, но турбуленция не позволяла больших увеличений.
 Начали с объекта G1 - блеск по разным источникам от 12.5 до 13.7. Отыскали по карте Феанора. ;) Ищется объект легко и уже заметен с 50х (ОКШ-24). При рассмотрении с увеличением - 171х, заметна диффузность объекта. Напоминает тусклую, слегка расфокусированную звёздочку. Рядом видна слабая звёздочка отдельно.Она около 14.6m По карте там есть и вторая,симметрично от скопления,но у меня она как-то сливалась с G1. Может надо было поставить увеличение побольше. ::)
Там же недалеко нашли галактику UGC 338 (13.6m) - видна подобно лучику света с размытыми краями. Очень слабая. На пределе возможностей апертуры.
 Перевели телескоп в Эридан. Но там мешала засветка от города. Очень невыразительно смотрелась в этом созвездии галактика NGC 1300 (10.4m) Она показалась большой,слабой,без конденсации. Очертания размыты,просто неоднородный туманный клочок.
 Посмотрели ещё один трудный объект Maffei 1 в Кассиопее. Там вообще непонятно. Диффузное тусклое поле на фоне рассеянного скопления Czernik 11. В поле зрения видно множество слабых звёзд,всё это переплетается с какими-то тёмными участками и звёздными цепочками. ??? Нужна очень подробная карта.
 Тем временем уже высоко поднялся Орион и мы навелись на комплекс туманностей рядом с Дзетой Ориона. NGC 2024 - видна великолепно. Огромная,светло-молочная туманность с широким тёмным провалом,который делит её на две части. Сам провал у основания неоднороден,заметны слабые прожилки.
 NGC 2023 - заметна лишь как туманный ореол вокруг звезды HIP 26816. 7.8m.
 С ходу хотел заметить IC 434, но с увеличением 60х - ничего не было видно. Окуляр WO SWAN - 20 мм запотел. Пришлось поставить обычный плёссл DS -25 мм. А вот с ним уже стала заметно самое яркое уплотнение туманности - слабоконтрастное и протяжённое,в стороне от Дзеты Ориона. Скользя взглядом от него,спускаясь к Дзете,но выводя её за край поля зрения - видна неоднородность, контур которой размыт и постоянно её фиксировать взглядом нельзя, но я приглядывался - и за всё время выделил её раза три. Этот тёмный, рыхлый провал - В33 "Конская голова"  :D
 Попутно посмотрели М79 в Зайце. Удалось разрешить звёзды лишь по периферии. М41 в Большом Псе. М 78 и её соседку NGC 2071 в Орионе. NGC 2071 - видна как несимметричный ореол вокруг звезды. С фильтром UHC-S - довольно отчетливо.
 По истечению примерно 3-х часов телескоп засверкал инеем,на вторичке появился конденсат. Наблюдения пришлось завершить и уезжать в город. Нам повезло,что мы в ноябре всё-таки урвали ясную ночь, безветренную, и кроме того у нас ещё нет снега.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Феанор

• Гость
« Ответ #3249 : 11 Ноя 2009 [20:55:14] »
Там же недалеко нашли галактику UGC 338 (13.6m) - видна подобно лучику света с размытыми краями. Очень слабая.

UGC330?  ;)

Посмотрели ещё один трудный объект Maffei 1 в Кассиопее. Там вообще непонятно. Диффузное тусклое поле на фоне рассеянного скопления Czernik 11

Maffei 1 это галактика. Она же  PGC 9892.    Отыскал ее щас по своему любимому сайту messier45.com. Они там ее обозвали как Maffei I   (большая английская буква I)
Спасибо за объект - галактика в скоплении Czernik 11 из звездочек 14-15m в форме летящей птицы, вот круто!   А галактика то яркая, 11m, если верить сайту. Хотя что-то не очень верится - на фото она выглядит значительно более слабой, примерно 13-14m

Вот он, "дип в дипе" ((с)Ваван), с того самого сайта, фото неба 10х10 минут, обработанный в фотошопе.

PS Alomar, спасибо за объект, с удовольствием добавляю его себе в базу :)   Кстати, я еще не припомню, чтобы галактика внутри рассеянки была. Ведь рассеянки почти все в млечном пути, а через него мало галактик проглядывает. Так что объект чуть ли ни уникальный.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2009 [08:52:58] от Феанор »

Оффлайн alomar

• Сообщения от alomar
« Ответ #3250 : 11 Ноя 2009 [22:50:11] »
Именно UGC 338, а про 330-ю не вспомнили ::)
... и это пройдёт

Феанор

• Гость
« Ответ #3251 : 12 Ноя 2009 [08:46:51] »
Именно UGC 338, а про 330-ю не вспомнили ::)

Так вы ее что, с 250мм взяли?   Просто "лучик света с размытыми краями" - это описание как раз для UGC330 на больших увеличениях. И эта галактика гораздо ярче.  
Вы привели также блеск 13,6m, который подходит в этом районе лишь для UGC330.   Визуальный блеск UGC338 около 14,5-15m, фотографический - 15,5m.    
Я ее (UGC338) увидел на небе, подобном Вашему, но в 305мм, ценой больших усилий, далеко не с первого раза (даже не с первой ночи) и уже отлично зная весь тамошний узор звездочек.   Она и в 460мм наблюдается достаточно трудно  ;)    Может быть, попробуете следующий раз отнаблюдать и ту, и другую?  ::)

PS Не могу сказать, что знаю в лицо каждую галактику UGC каталога на небе ( ;D )  Но этот райончик у меня любимый издавна  :)
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2009 [08:51:18] от Феанор »

Оффлайн alomar

• Сообщения от alomar
« Ответ #3252 : 12 Ноя 2009 [11:08:44] »
Да, наблюдали в 250 мм. Если будет возможность ещё выехать на этой неделе,и будет нормальное небо,то обязательно перепроверю эти окрестности. Возможно моё описание не точное,но там я указал,что: "На пределе возможностей апертуры". Вообщем надо будет внимательно проверить. ::)
... и это пройдёт

slava03

• Гость
« Ответ #3253 : 12 Ноя 2009 [11:29:51] »
Уникальность Maffei 1 ещё и в том, что насколько я помню эта галактика очень близкая и большая (типа М31) но видна так слабо из-за того, что экранируется тёмной пылевой полосой Млечного Пути. Вот потому скопление и проецируется на неё, что выглядит весьма эффектно. Хорошо бы ещё, чтоб кто-нибудь из наших её сфоткал и разместил на этом сайте.
Я так понимаю, что её никто из любителей не наблюдал?
Не стоит забывать, что есть ещё и Maffei II, она несколько послабее, но где бы взять её карту окрестностей, а лучше фото

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #3254 : 12 Ноя 2009 [14:43:24] »
Уникальность Maffei 1 ещё и в том, что насколько я помню эта галактика очень близкая и большая (типа М31)
Ну это вы хватили. Дай Бог с М33 размером.
Не стоит забывать, что есть ещё и Maffei II, она несколько послабее, но где бы взять её карту окрестностей, а лучше фото
Её даже на паломарских фотках плохо видно, а вы наблюдать хотите. :) Там интергральная яркость 16m.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

slava03

• Гость
« Ответ #3255 : 12 Ноя 2009 [14:51:40] »
Для T.T.T.
А что, М33 слабая, удалённая и маленькая?
И где написано, что я её собрался смотреть?? Вот фото посмотреть- это да. А чтобы визуально надо Феанора попросить
Продолжу коммент к отчёту alomar
Действительно, в районе UGC338 со 171х хорошо прослеживается некий незвездообразный объект. Его видели 3 человека! Рядом звезду 13.8 видно прямым зрением!
У NGC 1300 заметен только бар с яркой звёздочкой в центре. В этом же поле с 60х ВО попалась и NGC 1297, но более слабая и компактная

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #3256 : 12 Ноя 2009 [15:14:59] »
Для T.T.T.
А что, М33 слабая, удалённая и маленькая?
Ну вы сравнили размеры maffei I с М31, что есть неправильно. Там разница раза в 3. М33 гораздо ближе по габаритам. Что касается удалённости, то тут М31 тоже не подходит для сравнения, гораздо больше подходит М81.
Впрочем, лучше умолкну, а то оффтопу разведу. 8)
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Феанор

• Гость
« Ответ #3257 : 12 Ноя 2009 [15:20:51] »
И где написано, что я её собрался смотреть?? Вот фото посмотреть- это да. А чтобы визуально надо Феанора попросить

Maffei I в рассеянке хочется увидеть,  Maffei II не обещаю.

По поводу галактики - всем спасибо за интересный объект и информацию о нем :)    Интересно почему тогда на Мессье 45 ком указан ее редшифт как 0,00004 (проверял, с нулями не напутал), что по калькулятору всего лишь пол миллиона св. лет до нее.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2009 [15:22:38] от Феанор »

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #3258 : 13 Ноя 2009 [05:09:08] »
Приглашаю участников этого мини-слета Самара-Тольятти также поделится впечатлениями. Юля и Виктор - ау! :)

Я здесь, здрасте. О своих впечатлениях я уже написал сразу по приезде в теме "Жигулевские ночи". Кому интересно https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,39722.340.html Добавить собственно нечего, т.к. выезд был внезапный и короткий, так что я не успел как следует подготовиться. Без какой либо программы. Но, тем не менее выездом доволен и особенно впечатлило увиденное в большой Доб.
Все, что публикуете в этой теме мне очень интересно. Даже в свой скромный ньютон 200 мм я бы мог попытаться кое что увидеть … Но погода нам не дает ни единого шанса. Ноябрь. :(  Спасает SKY.MAP, т.к. есть возможность посмотреть на описываемый участниками темы объект и хотя бы заочно знакомится с сокровищами звездного неба.
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

slava03

• Гость
« Ответ #3259 : 14 Ноя 2009 [01:06:40] »
Для Феанор
Если и напутали, то несильно! Она действительно одна из близких и входит в Местную Группу