A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1216837 раз)

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3200 : 18 Окт 2009 [16:52:07] »
NGC1245 - рассеянное скопление, которое я предлагаю назвать в честь нашего Владимира Николаевича  ;)    Его звезды образуют тесно прижатые друг к другу буквы ВН     Интегральная яркость скопления 8m[/b]
Назвать дипскай в честь "deepsky"! :)
Вот скажи мне плз еще вот про этот шаровик, который я тоже вроде как посмотрел в М33 - С39. Сейчас посморрю эту "звездочку" на sky-map.org
USNOA2 1200-00657297   1h 34m 49.61   +30*21'55,5"   Вот только там яркость подписана, 14,15m, с чем никак не согласен - максимум звездочка 15,5m, а то и 16m.    Ошибиться звездой не могу.          Это он?
Он самый. Яркость у него V=15.91. А на фотометрию USNO не обращай внимание, она там абы какая. ;).
PS  Не понял с сайтом Gottliebа - не получилось набрать.   com, org, ru... ?

Тот самый чайсайт
. Gottlieb - фамилия наиболее инициативного товарища из группы.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #3201 : 18 Окт 2009 [17:49:53] »
Тяга к галактикам расположенным южнее у меня очень сильная- во первых я их никогда не видел во вторых щас есть во что посмотреть и в третьих моё очень интересное "атласное" наблюдение- яркие пересечённые галактики находятся восновном в южном полушарии- хочу убедится  в этом насколько это возможно, находясь в северном полушарии, на практике) А как выглядят эллиптические и просто спиральные- я насмотрелся вволю)
Так вот в упомянутых мною созвездиях лежащихв пределах -10 -  -40 градусов таковые наблюдал(бары в центре и рукава как символы молний), но неуверенно- дымка у горизонта  с юга в этот раз немного помешала- в след раз надеюсь повезёт больше подготовлю программу наблюдений и напишу подробно что и как.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Феанор

• Гость
« Ответ #3202 : 19 Окт 2009 [01:15:43] »
NGC1245 - рассеянное скопление, которое я предлагаю назвать в честь нашего Владимира Николаевича  ;)    Его звезды образуют тесно прижатые друг к другу буквы ВН     Интегральная яркость скопления 8m[/b]
Назвать дипскай в честь "deepsky"! :)
Вот скажи мне плз еще вот про этот шаровик, который я тоже вроде как посмотрел в М33 - С39. Сейчас посморрю эту "звездочку" на sky-map.org
USNOA2 1200-00657297   1h 34m 49.61   +30*21'55,5"   Вот только там яркость подписана, 14,15m, с чем никак не согласен - максимум звездочка 15,5m, а то и 16m.    Ошибиться звездой не могу.          Это он?
Он самый. Яркость у него V=15.91. А на фотометрию USNO не обращай внимание, она там абы какая. ;).
PS  Не понял с сайтом Gottliebа - не получилось набрать.   com, org, ru... ?

Тот самый чайсайт
. Gottlieb - фамилия наиболее инициативного товарища из группы.

Отлично, благодарствую. Будет время, зайду почитаю.

Сейчас только что приехал с поля, не повезло с погодой - прогноз ложный оказался. Однако кое-что успели посмотреть. Но сначала напишу о выезде в ночь на 16 октября. Поехали с моей давней приятельницей Оксаной, также к нам присоединился Волнорез (Игорь, то есть). Телескоп он не взял, решили наблюдать в Галадриэль. У меня оставалось всего 2 осенних карты, которые собирался отсмотреть, причем одна была уже наполовину отсмотренная. Прогноз на 23 часа был - очень небольшая облачность, а вот на 5 утра - уже сильная облачность, но я рассчитывал успеть. Так и получилось, ночь удалась!   А были мы на "лесной поляне", это наше местечко на границе Ульяновской и Самарской областей, оно километров на 6 ближе, чем место "у рощи", где у меня площадка забетонирована.   Но это ведь так здорово - перемена обстановки. Просто супер - то там на природе побывать, то в другом месте... Этот раз решили чуть ближе встать, вот и встали там. А еще там унитаз на полянке стоит, не знаю откуда взялся.  Готично, дык :)
   Сначала посмотрели на модные объекты, красиво, но ведь 100 раз уже видел. Что толку рассказывать, писано-переписано.   Вуаль каждый раз впечатляет. На Серп навожусь одним движением ноги, что может быть легче, в натуре... кстати, Серп выглядел куда привлекательнее, чем прошлой ночью - видно, прозрачность некоторое время оставалась прекрасной. Серп, однозначно, требует UHC фильтра. Насчет более узкополосных фильтров - не знаю.

Район Альфы Андромеды.
Трио галактик: NGC7769,70,71 - красиво смотрящиеся 3 галактики. Будут объектами-фаворитами.

Группа NGC80 Довольно живописна, в 1 очередь потому что около NGC83 есть 3 звездочки, с которыми она образует маленькую трапецию. Также посмотрел там галактики NGC91,93,85 в паре с IC1546, NGC86, NGC84, NGC79. Некоторую мелочь, в т.ч. NGC по близости было лень искать, вот до чего я обленился. Тем не менее, Этос 10мм рулит однозначно. Рекомендую его горячо всем психам-маньякам вроде меня, кто сможет на него наскрести.

Галактика NGC7741 - спираль с баром плашмя.  Не очень яркая - 11m, она показала перемычку и дугу-рукав с южной стороны.

А вот NGC7673, 13,6m, уникальная то ли спираль, то ли черт знает что, настолько мелкая, что не показала никаких деталей, к сожалению.

NGC7678, по одним данным (явно, левым) 15,3m, по другим - 12,6m - более похоже на реальность - очень любопытная галактика. Она заключена в маленький треугольничек из звезд, как Игорь сказал - распята. Виден яркий центр и гало, но очень слабо был замечен отдельно также и наиболее яркий (южный) рукав.

Ну и, карта центра и востока созвездия Треугольник.
NGC925, 10m Галактика, спираль в пол оборота. Хорошо видно направление закрученности, объект яркий, однако, требует более пристального рассматривания.

NGC1060, вот уже года 2, кажется, назад, при составлении карт названная мною "раскладушкой". Раскладушка, к сожалению, оказалось убогой групой тусклых объектов, вопреки ожиданиям, в фавориты ей не попасть. Отхватившая от неба участок-поле окуляра с диаметром аж в четверть градуса, она содержит 5 галактик 14-15m виз. и только одну - 13m, то есть - яркую. Она же - NGC1060. Две других рядом - NGC1061 и NGC1057 видны неплохо.  Три остальных, немного в стороне, менее привлекательны - NGC1066 и NGC1067 заметны неплохо, а вот спиралька ребром NGC1062 заметна в соседстве с ними лишь на грани фола, такая она злая...

Пара UGC1810 13,5p и UGC1813 15,2p - очень приятна и попадает в фавориты - первая галактика показывает на небольшом протяжении один из длинных тонких рукавов, другая ютится в непосредственной близости. Эта пара носит название Arp273.

NGC1058 - спираль плашмя 11m с угадывающейся структурой - надо будет повторить наблюдения.

NGC972 - ничего особенного, виден смещенный к одному из краев центр.

Группа NGC750.  Во-первых, это тесная пара NGC750/751. 13 величины, 2 галактики прижавшиеся боками друг к другу, между центрами около 1'.   Делятся отлично. Есть там и другие галактики, и интересные тройные звезды, но надо будет посмотреть еще раз!

NGC672 и IC1727 - превосходная пара двух спиралей, близких к ребру, но все же немного развернутых. Первая видна ярко и наглядно, вторая значительно более тускла. Но прогресс относительно 12" очевиден.   Но это еще не все - в поле маячит очаровательная маленькая корона из звездочек.  Определенно - замечательные объекты! :)

NGC705 или "косой игрек". Замечательная группа из 4 относительно ярких галактик. Смотрел его 2 года назад в 12", посмотрел и сейчас. Как на ладони, хотя глаз не слепит.  Чудненько, определенно топ-группа.

NGC 752  Рассеяное скопление "задница", названная так одним из именитых дипскайщиков за свой неповторимый узор, и я подпишусь :)  В искатель 80мм на 24х видна не хуже, чем с 31 мм наглером в основную апертуру.

Всё!

Ну и напоследок - о сегодняшнем, в ночь на 19.10 выезде. Инструмент тот же, место чуть дальше, "у рощи". Понаблюдать нормально, кроме Серпа, Вуали, М31  и прочих ярких наглядных объектов, пришлось только NGC7331 и NGC185.   В последней искал пылевую прожилку, увидел только темную неоднородность на грани полного глюка, поэтому считаю объективным не засчитывать данные призрачные тонкости картинки - толи видно, толи нет.

Зато в NGC7331 при 300х отчетливо видно, что один из краев как бы подрезан, а дале идет какая-то шероховатость, слабее по яркости, но четко отделенная от центральной части. Гало же видно, но слабо, и отдельные в нем детали увидеть не получилось.

« Последнее редактирование: 26 Окт 2009 [22:37:07] от Феанор »

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 222
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
« Ответ #3203 : 20 Окт 2009 [17:38:45] »
 Выдалась хорошая ночка с 19-е на 20-е. Выехали вдвоём: Fantom и alomar. В 23:05 - уже были на месте. Замечательное тёмное небо. Проницание до 6.5m. Тепло, ни ветерка,росы нет. Телескоп SW10" на Добе и экспериментальный Сelestron PS50AZ  :D.
 Развернулись одновременно и ушли в чёрную бездну космоса..
NGC 6781 (п.т.) "Перстень" в Орле. Объект легко отыскать по опорным звёздам. В искатель не видна, но уже при увеличении 60х в окуляре виден плотный диффузный кружок. С применением фильтра OIII и большего увеличения 171х - планетарка становится отчётливо видна с неоднородностями в центре. Провал скорее угадывается, но хорошо заметно, что стенки кольца толстые и один край ярче другого. Наверное можно увидеть гораздо больше деталей, но туманность всего в 25 гр. над западным горизонтом.
 IC 5146 "Кокон" в Лебеде. Рассеянное скопление и диффузная туманность. С этим объектом я промучился долго, пока точно не идентифицировал звёздный рисунок на карте и в окуляре. Сначала попалась в поле зрения темная туманность В 168,которая чёрной лентой уходила куда-то в сторону М39, а потом найдена и сама 5146, края туманности рваные,и вся он как будто из отдельных сегментов.  Диффузный ореол вокруг звёзд подчёркивает слабое свечение,которое постепенно растворяется в поле зрения. Кстати,без фильтра UHC-S туманность видна лучше.
 NGC 6888 "Серп" в Лебеде. Диффузная туманность на фоне ярких звёзд напоминающее созвездие Кассиопеи. Подобно фотографическому изображению рисунок звёзд повторяет форму серпа,окружённого слабым свечением. На фоне туманности различимо много слабых звёзд. Зарисовал и посмотрел по Cartes du Ciel - нашёл за ночь минимум 6 звёздочек,блеск которых 15.0 - 15.1m.  8) С фильтром туманность проявляется более отчётливо.
 Пытался найти IC 1396 "Хобот" в Цефее. Но из-за отсутствия подробной карты окрестностей не довернул телескоп буквально на 1гр. :-\
Но и здесь,рядом с мю Цефея - видны тёмные туманности,которые извиваются между множества слабых звёзд и уходят в бездну. Особенно чётко всё это видно с фильтром.
 Следующий объект исследований - М42. К этому времени она была уже высоко над горизонтом и при взгляде в окуляр - у нас сыпалась только эмоциональная,непереводимая игра слов. ;D
 Отметил - что прямым зрением,очень хорошо была видна NGC 2024, а вот для Коня и IC 434 - контраста не хватило ::)
 Совсем не порадовал Марс - его колбасило не по-детски. Ничего нельзя различить,лишь тёмная область в центре.
 Хорошо провёл свою программу наблюдений и малютка Celestron, в него были найдены спутники Юпитера,М81, М31, М27, хh Персея, М45 и другие яркие объекты. ;)
« Последнее редактирование: 20 Окт 2009 [19:23:42] от alomar »
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн T.T.T.

• Сообщения от T.T.T.
« Ответ #3204 : 20 Окт 2009 [20:12:11] »
и экспериментальный Сelestron PS50AZ  :D.
И как он в бою? Как качество оптики?

Оффлайн alomar

• Сообщения от alomar
« Ответ #3205 : 20 Окт 2009 [20:52:39] »
и экспериментальный Сelestron PS50AZ  :D.
И как он в бою? Как качество оптики?
Свою заявленную апертуру он оправдывает. Я раньше в Турист -3 наблюдал,так же яркие объекты смотрел. А вот качество оптики,на "троечку". Хроматизм приличный и контраст маленький. Всё это сопровождается сильной вибрацией от прикосновения глазом,а на большом увеличении ещё и малым полем зрения. На мой взгляд телескопчик для очень-очень начинающих школьников младших классов.   :)
... и это пройдёт

Онлайн kup

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от kup
« Ответ #3206 : 21 Окт 2009 [14:30:29] »
NGC 752  Рассеяное скопление "задница",
---------------
Чет заинтриговали, надо будет взглянуть! ;D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #3207 : 22 Окт 2009 [03:24:14] »
NGC 752  Рассеяное скопление "задница",
---------------
Чет заинтриговали, надо будет взглянуть! ;D

По-моему, нет никакого сходства.  :) Но рассеянка симпатичная.

slava03

• Гость
« Ответ #3208 : 22 Окт 2009 [10:17:00] »
Для Феанор: Когда мы смотрели пару галактик в Треугольнике 750 и 751, то уже с 60х она отыскалась очень быстро и была видна прямым зрением, что свидетельствует о том, что их блеск ну никак не может быть 13m. Скорее всего он ближе к 11-й звёздной величине

Феанор

• Гость
« Ответ #3209 : 22 Окт 2009 [14:00:25] »
Для Феанор: Когда мы смотрели пару галактик в Треугольнике 750 и 751, то уже с 60х она отыскалась очень быстро и была видна прямым зрением, что свидетельствует о том, что их блеск ну никак не может быть 13m. Скорее всего он ближе к 11-й звёздной величине

Заявленный блеск 12,9 и 13,5m фотографический, визуальный, значит, 12m с копейками

Галактики рядом и свет их суммируется, так сказать, в одну - по этому и видно легче :)

Феанор

• Гость
« Ответ #3210 : 23 Окт 2009 [03:09:10] »
Вот незнай писать или нет... напишу все-таки. Выехали мы, неплохо так... на полночи. Я поехал с новичком-астрономкой Юлией.  Ник у Юли одноименный - то есть - Астрономка :)  Виктор (ЦВА) приехал к нам из Самары, с 200мм ньютоном.   Стоим, наблюдаем. И тут егеря подкатили, самые настоящие, с оружием. Главный егерь - Сергей Кузнецов. Они нас помнят - 3 года назад встретили нас в поле в другом месте (гораздо ближе к городу). Патрулируют. Обрадовались нашему обществу, мы им несколько дипов показали. Добрые егеря - браконьеров шугают, зверюшек охраняют, на звезды нравится смотреть... правильные егеря.  А вообще мы смотрели разные разности. Кстати, в 200мм 2 полосы в М31 уже уверенно видны. Увеличение нужно - где-то между 40 и 60х. Я полюбовался некоторыми знакомыми объектами, например, М82, М35, галактикой М57 (в один момент М57 попала в зону слепого пятна и о-о!  галактику стало сразу прекрасно видно, к сожалению - на мгновение. Потом уже не получилось это повторить - опыта такого маловато...)

В старых объектах ничего нового не увидел. NGC185 показывает с нужного бока какое-то мельтешение, которое нельзя зачесть за положительный результат наблюдений пылевой прожилки - слишком смутно и сомнительно.

Пара NGC672/IC1727 особо не порадовала (но все равно красиво) - второй компонент виден слабо, но любопытно видеть рядом изумительную корону из звезд!  На увеличении 70х все вместе помещается в одно поле зрения.

Наблюдал двойную звезду около двойной галактики NGC750/751   расстояние между компонентами около 1" или чуть более, один из компонентов примерно вдвое ярче другого.

Посмотрел несколько новых для меня объектов в Лебеде:

NGC7027 планетарная туманность. Маленькое голубоватое  (без фильтра) пятнышко, с концентрацией света к центру. Что в центре - трудно понять, слишком мелко. 210х.
NGC7044 - объект в полутора градусах восточнее. Любопыное рассеяное скопление 12m. Богатое звездами, оно очень красиво бьется на многие десятки звезд боковым зрением; на периферии звезд видно меньше, чем в центральной области.  Яркость звезд - от 15m и ниже.  До этой рассеянки немного ближе 10 тыс. св. лет.

IC5076. Туманность около яркой звезды. Видна внятно, как слабаяпродолговатая туманная полоса смутных очертаний; на 210х лучше, чем на 70х  Каюсь, не помню, использовал ли фильтр UHC.

IC5146, Кокон.  Смотрел с фильтром UHC.  Неяркая, но заметная округлая плюха, структура смутная, а может просто лень было разглядывать. Такие дела.

Приглашаю участников этого мини-слета Самара-Тольятти также поделится впечатлениями. Юля и Виктор - ау! :)
« Последнее редактирование: 26 Окт 2009 [22:44:12] от Феанор »

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #3211 : 23 Окт 2009 [12:21:27] »
галактикой М57 (в один момент М57 попала в зону слепого пятна и о-о!  галактику стало сразу прекрасно видно, к сожалению - на мгновение.
???Что-то перепутал ::).
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн alomar

• Сообщения от alomar
« Ответ #3212 : 23 Окт 2009 [13:07:33] »
галактикой М57 (в один момент М57 попала в зону слепого пятна и о-о!  галактику стало сразу прекрасно видно, к сожалению - на мгновение.
Может это была галактика рядом с М57 - IC 1296  ::)
... и это пройдёт

Оффлайн T.T.T.

• Сообщения от T.T.T.
« Ответ #3213 : 23 Окт 2009 [13:42:35] »
(в один момент М57 попала в зону слепого пятна и о-о!  галактику стало сразу прекрасно видно, к сожалению - на мгновение. Потом уже не получилось это повторить - опыта такого маловато...)
Может всё таки жёлтое пятно, а не слепое. ::) ;)

slava03

• Гость
« Ответ #3214 : 23 Окт 2009 [16:14:36] »
Для Феанор:
Так в какой же инструмент вы смотрели М57- в 200мм или в 460мм? Если в 200мм, то с каким увеличением и что же все-таки наблюдалось- планетарка или галактика на её краю?

Феанор

• Гость
« Ответ #3215 : 23 Окт 2009 [20:26:38] »
Может это была галактика рядом с М57 - IC 1296  ::)

Конечно, это она и была, а что же еще. М57 сильно глушит ее слабый блеск, "засвечивая" большое количество клеток сетчатки и добавляя много "шумов" в зрительный нерв (это я так предполагаю, что "механизм" срабатывает именно так :) )  К "помехам" от М57 добавляются помехи от довольно ярких звездочек, которых немало вокруг галактики. Поэтому довольно ощутимая по яркости для 460мм галактика 15m видна черезвычайно слабо.

Не знаю, слепое пятно, или желтое - это то самое неактивное пятно на сетчатке, которое мы не ощущаем в повседневной жизни, но оно есть :)

Феанор

• Гость
« Ответ #3216 : 23 Окт 2009 [20:34:35] »
Для Феанор:
Так в какой же инструмент вы смотрели М57- в 200мм или в 460мм? Если в 200мм, то с каким увеличением и что же все-таки наблюдалось- планетарка или галактика на её краю?

На М57 заглядывал в оба инструмента. Галактику, конечно, в 460.  В 200мм, боюсь, нет никаких шансов ее заметить. У меня и в 300мм не получилось ни разу.

Галактика не то чтобы скраю М57, она относительно далеко. Но, чтобы М57 не мешала, галактику надо отогнать к краю поля :)
« Последнее редактирование: 23 Окт 2009 [20:37:17] от Феанор »

Оффлайн T.T.T.

• Сообщения от T.T.T.
« Ответ #3217 : 23 Окт 2009 [20:47:10] »
Конечно, это она и была, а что же еще. М57 сильно глушит ее слабый блеск, "засвечивая" большое количество клеток сетчатки и добавляя много "шумов" в зрительный нерв (это я так предполагаю, что "механизм" срабатывает именно так :) )  К "помехам" от М57 добавляются помехи от довольно ярких звездочек, которых немало вокруг галактики. Поэтому довольно ощутимая по яркости для 460мм галактика 15m видна черезвычайно слабо.

Не знаю, слепое пятно, или желтое - это то самое неактивное пятно на сетчатке, которое мы не ощущаем в повседневной жизни, но оно есть :)
Тады пардон, действительно слепое. Просто мне даже в голову не могло прийти, что М57 является источником засветки. :)

slava03

• Гость
« Ответ #3218 : 24 Окт 2009 [00:51:31] »
Для Феанор:
Можно уточнить, какое было проницание при её обнаружении в 300мм для невооружённого глаза? А что скажете, если на небе будут различимы звёзды до 7,5м- тоже без шансов?

Феанор

• Гость
« Ответ #3219 : 24 Окт 2009 [01:56:12] »
Для Феанор:
Можно уточнить, какое было проницание при её обнаружении в 300мм для невооружённого глаза? А что скажете, если на небе будут различимы звёзды до 7,5м- тоже без шансов?

Не было, не обнаружил.  Не лучше 6,5m. На небе 7,5m наверное видно. В 300, но не в 200мм.