A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1139431 раз)

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3040 : 19 Авг 2009 [23:01:35] »
19.08.09 Наблюдала дипы на даче. Инструмент- 200мм добсон. Не ожидала, что будет наблюдательная погода: вечером был ужасный ливень и гроза. В первую половину ночи небо было тоже затянуто, но где-то в районе половины третьего тучи быстро разошлись, хотя дымка все равно была. Проницание было на уровне 5m – 5.5m. Поэтому решила на сложные объекты не замахиваться, но наблюдения все равно порадовали. Все-таки первые дипскай-наблюдения после возвращения из Крыма.
NGC 6940 (Лисичка) – удивительно красивая рассеянка! Большая, выделяется много звездных цепочек, в центре хорошо видна фигура из звезд, которая напоминает букву W (особенно хорошо и четко смотрится на 80х). С одной из сторон заметка цепочка из звезд в форму крючка. Красота! Долго можно рассматривать.
Конечно, в том же созвездии не могла не взглянуть на красавицу Гантель. В последний раз смотрела ее, когда у нас еще не закончились белые ночи, и тогда она не особо впечатляла. Но теперь опять была очень четко видна форма и  протяженная периферия.
М56 (Лира) – яркий шаровик, но на звезды не разделился. На 80х была видна неоднородность свечения, как бы «лохматость», но довольно слабо.
NGC 7261 (Цефей) – небольшая рассеянка, по форме напоминает клин из звезд примерно 11m, выделяется треугольник из более ярких звезд.
NGC 7235 (Цефей) – более интересная, на мой взгляд, рассеянка. Она более плотная, чем 7261, 4 наиболее яркие звезды образуют что-то наподобие  трапеции.
Также посмотрела один из моих любимых шаровиков – М15 в Пегасе. Небольшое яркое ядро и протяженная периферия из неярких звезд, которые образуют небольшие цепочки. Очень красиво!

Оффлайн deep fisher

• Благодарностей: 2
  • Вязьма, 8" Newton
    • Сообщения от deep fisher
« Ответ #3041 : 19 Авг 2009 [23:59:58] »
Приветствую всех Deep Sky наблюдателей. :D
Феанор и Ко. Очень полезная у Вас тут беседа идёт, пока лучшее, что мне встретилось. Если не против, тоже буду присылать отчёты.
Сам только приобрёл 203 мм Ньютон. 16.08.2009 наблюдал и даже сфотографировал М13, М92, М81, М82, М31.
На западе засветка. Визуально мне трудновато (очки -5 ???), но буду стараться давать оценки.
Ищу место, где засветки нет. У нас далеко ехать не нужно, но хочу сразу площадку залить.
М13 и М92 даже при 100х распадаются великолепно. Зрелище для первого наблюдения, ну если кому: «… чтобы не разочароваться …» - самое то.
М81 и М82 слабовато. М81 только центральная часть в виде туманного пятна, но яркая. Хотя на фото с 30 сек. выдержкой в прямом фокусе на Canon EOS 400D звёзды 14-14,2 по RedShift 6. С фильтрами я ещё не разобрался.
М101 не могу разглядеть, хотя дорожку из звёзд к ней вижу отлично (в искатель конечно).
Хочу приобрести пару широкоугольных окуляров. Посоветуете какие?

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #3042 : 20 Авг 2009 [00:08:39] »
...
Мощьные наблюдения, большинство упоминаемых объектов удалено от нас на 400-500 млн.св.лет. :D

Видел в этом кластере также галактику RS62 (Мессье 45 ком, в котором я обычно справляюсь по таким вопросам, не дает номеров по каталогам MCG или PGC, а лишь - [HO98] ACO 2199 268, яркость не указана, но, кажется, примерно равна NGC6166C (15,3m)) 
Simbad обозвал эту галактику PGC58213. В мессье45 она почему-то выделена отдельной галактикой, хотя на паломарском изображении в этом месте пусто. ::)

PGC 58213 имеет визуальный блеск примерно 15m  :)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Феанор

• Гость
« Ответ #3043 : 20 Авг 2009 [00:20:38] »
...
Мощьные наблюдения, большинство упоминаемых объектов удалено от нас на 400-500 млн.св.лет. :D

Видел в этом кластере также галактику RS62 (Мессье 45 ком, в котором я обычно справляюсь по таким вопросам, не дает номеров по каталогам MCG или PGC, а лишь - [HO98] ACO 2199 268, яркость не указана, но, кажется, примерно равна NGC6166C (15,3m)) 
Simbad обозвал эту галактику PGC58213. В мессье45 она почему-то выделена отдельной галактикой, хотя на паломарском изображении в этом месте пусто. ::)

PGC 58213 имеет визуальный блеск примерно 15m  :)

А можно поинтересоваться, откуда данные? ;)

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #3044 : 20 Авг 2009 [00:23:51] »
Ну дык http://leda.univ-lyon1.fr/search.html !

А вот расчёт Vmag по собственному алгоритму (где-то описывал на форуме)  8)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Феанор

• Гость
« Ответ #3045 : 20 Авг 2009 [02:27:53] »
Заканчиваю отчет о прошлой ночи.

Дракон

Трио галактик NGC5985, NGC5982, NGC5981.  Прекрасное трио для наблюдения в средние и крупные любительсякие апертуры.  Все галактики достаточно яркие для легкого обнаружения в 250мм телескоп, и все они выглядят по-разному: соответственно, спираль в полоборота (из деталей разглядел увеличение яркости в южном рукаве, а также трудноопределяемые неоднородности), эллиптическая и спираль ребром, самая тусклая из троицы.  В 18" наблюдается прекрасно, но пылевую полосу, отделяющую маленький кусочек сбоку, не смог увидеть.

В градусе к югу - NGC5937 (12,7m) На фото видны 2 пылевые полосы, совсем как у М31, только в зеркальном отображении.  Однако, я переоценил возможности 18" :) - никаких деталей - виден только толстый лучик с ярким центром и острыми концами - эта спираль ориетирована к нам под более острым углом, чем М31 :)

Геркулес

NGC6484. Cпиральная галактика 13m  с тонкими красивыми рукавами (на фото). Не хватило апертуры - рукав заметен лишь один, ввиде слабого сгущения света в стороне от яркого центра.

NGC6500/6501   Пара похожих друг на друга округлых галактик 13 величины, ярких в 18" апертуру. Примечательны они тем, что в 5' от них имеется красивая двойная звездочка с компонентами сельмой величины, расстояние между которыми несколько секунд.  Прекрасный "непопсовый" объект для апертур от 8-10'' и выше.   Смотрел недолго, хочу вернуться к нему - просто чтобы полюбоваться таким интересным соседством :)

NGC6632.  Галактика 13,2m.  Виден лишь яркий центр и менее яркое овальное гало.  Ничего интересного :)

Снова Дракон, на этот раз север созвездия.

NGC6643  Галактика овальной формы 11,7m. Немного заметна неоднородность структуры, но отдельные детали идентифицировать не удалось.
Звездное скопление Kemble2, или "мини Кассиопея", этим все сказано.  Размер 20'.   Доступна любому телескопу.

NGC6503 10,8m   Продолговатая, красивая галактика.  Отлично видны форма и тяготение  яркости ближе к одному краю.  Смутно заметна одна звездная ассоциация в в середине юго-западного края.   Прочих отдельных неоднородностей не видно, однако, "тон" неоднородный, кажется. что это типа мазок кистью, на которой осталось мало краски :)

NGC6786 (13,7m) + UGC11415.  Пара округлых галактик (у NGC6786 рукав увидеть не удалось) менее чем в половине градуса от очень яркой звезды (4,5m)

NGC6543  "Кошачий глаз", планетарная туманность.   Маленькая, продолговатая, синего цвета.  Атмосфера к этому времени испортилась, никаких деталей разглядеть не удалось.  Хотя вру - с UHC фильтром стала отчетливо видна IC4677 - яркий участок гало примерно в 2' от центральной яркой части.  Рядом имеется звездочка, и все вместе красиво смотрится. Жаль только , что с фильтром туманность уже не такая синяя :)
Удалившись на 20' в том же направлении, видим галактику NGC6552 - видна сразу, продолговатая. Интересно в ней, наверное, только то, что всего в 2' к югу от нее находится северный полюс эклиптики.

Вот и все наблюдения моих любимых тусклых объектов.

Нашим экскурсантам я показывал множество ярких объектов, мне же самому из них больше всего понравился вид Вуали и М27. Это надо видеть - раньше никогда не видел так классно. Вуаль вся в мелких деталях, в той стороне, где щука и т.п. прекрасно видны отдельные струи и волокна, их переплетения и т.п.  Вид просто крышесносный, но я подустал и не стал смотреть долго - тем более народ домой хотел уже.   М 27 же чуть не снесла мне крышу - я такого не ожидал!   Все же 18" дает преимущество перед 16". Прямым зрением видны различные подробности строения, боковым же - многочисленные детали тонкой структуры, волокна и сгущения. Примерный вид боковым зрением изобразил в теме про Галадриэль, обработав готовую фото.

Жизнь любителей дипская украшают и планеты -  наблюдали Юпитер (в т.ч. диски спутников, описал в теме про Галадриэль) и Марс, а домой мы возвращались "под тремя планетами" - добавилась еще и Венера :)
« Последнее редактирование: 20 Авг 2009 [03:16:59] от Феанор »

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
« Ответ #3046 : 20 Авг 2009 [10:32:21] »
Приветствую всех Deep Sky наблюдателей. :D
Феанор и Ко. Очень полезная у Вас тут беседа идёт, пока лучшее, что мне встретилось. Если не против, тоже буду присылать отчёты.
Сам только приобрёл 203 мм Ньютон. 16.08.2009 наблюдал и даже сфотографировал М13, М92, М81, М82, М31.
На западе засветка. Визуально мне трудновато (очки -5 ???), но буду стараться давать оценки.
Ищу место, где засветки нет. У нас далеко ехать не нужно, но хочу сразу площадку залить.
М13 и М92 даже при 100х распадаются великолепно. Зрелище для первого наблюдения, ну если кому: «… чтобы не разочароваться …» - самое то.
М81 и М82 слабовато. М81 только центральная часть в виде туманного пятна, но яркая. Хотя на фото с 30 сек. выдержкой в прямом фокусе на Canon EOS 400D звёзды 14-14,2 по RedShift 6. С фильтрами я ещё не разобрался.
М101 не могу разглядеть, хотя дорожку из звёзд к ней вижу отлично (в искатель конечно).
Хочу приобрести пару широкоугольных окуляров. Посоветуете какие?
зайдите в раздел "астрономическое оборудование и аксесуары" там Вам больше скажут ;)
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #3047 : 23 Авг 2009 [00:18:37] »
Расскажу о своих наблюдениях.
Место наблюдения – дача в 5-10км от Таганрога.
Время наблюдения – Ночь с 16 на 17 августа сего года.
Телескоп – SW  1501 на EQ3-2
Используемые в основном увеличения – 31х (НПЗ SPl 32mm) и 133х(SW SPl 7.5mm)
Качество неба – невооруженным глазом до 6m, может чуть больше. ХиАш и М31 видны невооруженным глазом очень уверенно.
Засветка – от Таганрога с юго-востока (не сильно мешала, ибо в той стороне дачи густые деревья)
Луна – в 3,30 взошел старый месяц, но к этому времени основные наблюдения закончил.
Атмосфера – довольно спокойная вначале, но после 3,30 просто ужас как колбасить начало.
На  удивление росы вообще не было.

Начал со Стрельца:
М 22 Очень большой шаровик. Начал биться при 31х, а при 133х предстал во всем своем великолепии. До ядра прямым зрением, занимая половину поля зрения 7,5mm окуляра, а остальное пространство усеяно россыпью звезд. Очень красиво.
6638 Очень маленький шаровик. Отдельных звезд мне не показал.  :(
М28 Шаровик побольше чем 6638, но меньше М22. Видимо, очень плотный, так как на звезды начал биться по периферии только при 166х и то боковым зрением.
М8/6530 – скопление, окруженное туманностью или «Лагуна». Видна даже в искатель 6*30. Туманность довольно яркая. Смотрел при 31х. Выделяется две части туманности,  разделенные темной полосой. Первая, та что подсвечивается двумя близкими звездами, ярче и больше.Другая часть ближе к скоплению и выглядит немного тусклее и по размерам меньше первой.
М20 «Триффид». Яркая туманность, но тусклее М8. В центре – двойная звезда. На уровне глюка, боковым зрением просматривается темная полоса, пересекающая туманность. Вторая темная полоса отходит от середины первой в области той центральной двойной звезды, но её видно еще хуже (а может и не видно, может придумало мое воображение  :)).
М21 Большое многочисленное рассеянное скопление. Мне показалось, что яркие звезды окутаны туманом, но должно быть это глюк…
М17 «Омега». Очень яркая туманность. В виде латинской буквы «V». Хотя имея воображение, можно увидеть в ней плывущего лебедя. Очень красивая туманность. При длительном рассматривании было ощущение, что V разделена небольшой темной полосой и выглядела скорее так: \ /.
М18 - ну скопление как скопление. Впечатления не произвело…
А вот по М16 «Орел» совсем забыл  :( . А так хотелось посмотреть…
Хи и Аш Персея – ну красота, чего уж там говорить. Круто выглядит при 16х (32mm окуляр в сцепке с редуктором фокуса ½ от GSO), когда оба входят в поле зрение с большим запасом. Красота…
М51 «Водоворот». С 10mm окуляром от SW (100х) Уверенно видна перемычка между двумя галактиками. Перепробовал разные окуляры и что Вы думаете?.. 7,5mm+редуктор фокуса сделали свое дело. Мой телескоп впервые увидел спирали у галактики… УРА, ТОВАРИЩИ… Сначала сам не поверил, но бок. Зрение уверенно видел два потемнения разделяющие рукава.
М63 Вытянутой формы галактика без каких либо деталей. Довольно тусклая (наверное потому, что была низко). Сменой окуляров детализации добиться не удалось.
М94 Галактика округлой формы с ярким звездообразным ядром.
М13 Ну и красавец. Шаровик – всем шаровикам шаровик. Позволил применить самые разные увеличения вплоть до 250х. Уже при 31х бъется по краям. Ставим 133х… Красотища. До ядра. Усы видно (повел аналогию с пауком). А вот при 250х (4mm плессл от DS) шаровик просто лишил меня дара речи. Россыпь звезд на все поле зрения… и пропеллер… ПРОПЕЛЛЕР видно… БУ-га-га. И еще одна полоса потемнения напротив пропеллера… Как вспомню, так сердце замирает.
 404 Та самая галактика, что возле β Андромеды. При 133х выглядит довольно крупной. Вытянутой (овальной) формы. Видна довольно хорошо даже когда яркая бета в поле зрения, но если вывести звезду за поле – то галактика выглядит еще увереннее.
Туманность Вуаль в Лебеде. По-видимому видел восточную часть. В виде большой узкой дуги из слабого тумана, но при попадании  в поле зрения определяется сразу.
М109 Довольно слабая галактика (из-за низкого положения относительно горизонта) Угадывается вытянутость. Смена окуляров деталей никаких не прибавила.
М101 Очень большая галактика круглой формы. Видна довольно четко. Определяется повышение яркости к центру. Спиралей увидеть не удалось.
М81 смотрел не в первый раз. Ничего нового. Так же две звезды, накладывающиеся на гало.
М82 Удивительная галактика. При 133х бок. Зрением удалось увидеть слабую перемычку посередине галактики, которая разделяет ее на 2 части. Так же заметил, что правая (западная)часть ярче левой (восточной).
М2 – Большой и довольно плотный шаровик. Бился лишь по периферии, но это из-за того, что начала портится атмосфера (струило по Юпитеру дай Бог)
М31/М32/М110 В главной огромных размеров галактике удалось увидеть как бы подрезанный край со стороны М110. Видимо это «зачаток спирали»…
М33 Видна в искатель 6*30. Очень большая округлой формы галактика с постепенным падением яркости к периферии. Очень долго смотрел,  применял разные увеличения и в один момент показалось, что видел две темные полосы с разных сторон от ядра, закрученные в виде «S». Может и глюк, а может и спирали. Вот ктоб сказал как они у нее закручены: по часовой стрелке (как S) или против???
752 Дословно написал в журнале: «Хренова туча звезд на большой площади»
С  этого момента атмосфера исгадилась окончательно, но меня это не остановило.
М92 Яркий шаровичок средних размеров. При 133х бъется по периферии.
М52 Рассеянное скопление. Меня чего-то рассеянки как-то не впечатляют… Может подскажите стоящие… Чтоб дух захватило… А то те что видел… Не, ну Хи-Аш не в счет…
М57 «Кольцо». Ничего нового
М56 Небольшой шаровичок, тусклый какой-то. При 133х по периферии бок зрением.
М15 Шаровик вроде предыдущего…
М76 «Малая гантель». Плоховато было видно, но форма как и у М27. Левое крыло ярче
М42/43 «Великая туманность Ориона».  Смотрел впервые да и уже на довольно светлом небе (рассвет), так что сравнить не с чем. Большая и яркая. Хорошо видно два крыла, плавно теряющие яркость, растворяющиеся в небе.  М 43 в виде небольшого туманчика, вокруг нескольких звезд на некотором расстоянии от М 42.
Наблюдения Венеры и Марса провалились ввиду ужасной турбулентности.
Юпитер не удивил. И комету 22P/Kopff не увидел, хотя искал по довольно подробной карте.

Вывод: за ночь посмотрел 34 дипа из них 16 новых для себя. Впервые четко увидел в свой телескоп спирали галактики (М51) и пропеллер в М13.
Весьма удачные наблюдения…

Всем удачи и чистого неба.        Сергей
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #3048 : 23 Авг 2009 [11:56:16] »
М33 Видна в искатель 6*30. Очень большая округлой формы галактика с постепенным падением яркости к периферии. Очень долго смотрел,  применял разные увеличения и в один момент показалось, что видел две темные полосы с разных сторон от ядра, закрученные в виде «S». Может и глюк, а может и спирали. Вот ктоб сказал как они у нее закручены: по часовой стрелке (как S) или против???
http://www.ngcicproject.org/dss/n/0/n0598.jpg
Ориентация как на небе.
Меня чего-то рассеянки как-то не впечатляют… Может подскажите стоящие… Чтоб дух захватило… А то те что видел… Не, ну Хи-Аш не в счет…
Плеяды. ;D Не, серьёзно. ::) В Возничем ещё можно покапаться.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
« Ответ #3049 : 23 Авг 2009 [14:40:17] »
http://www.ngcicproject.org/dss/n/0/n0598.jpg
Ориентация как на небе.
Меня чего-то рассеянки как-то не впечатляют… Может подскажите стоящие… Чтоб дух захватило… А то те что видел… Не, ну Хи-Аш не в счет…
Плеяды. ;D Не, серьёзно. ::) В Возничем ещё можно покапаться.
Ах да, про Плеяды я забыл  ;D
Кстати, забыл указать, что в ту ночь на них тоже наводился. Прикольно. Вот еслиб газ вокруг звезд увидеть :(

Феанор

• Гость
« Ответ #3050 : 23 Авг 2009 [14:44:37] »
Расскажу о своих наблюдениях.
Место наблюдения – дача в 5-10км от Таганрога.

Интересные, плодотворные наблюдения. У Вас, наверное, хороший незасвеченный юг.   У М33 рукава ЗАкручиваются по часовой стрелке, то есть наоборот от буквы S.  Короче, гляньте здесь, достаточно набрать номер по любому каталогу латиницей, например Messier33 или просто M33.

http://www.messier45.com
« Последнее редактирование: 23 Авг 2009 [14:51:24] от Феанор »

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
« Ответ #3051 : 23 Авг 2009 [14:58:16] »
Большое спасибо. Я уже понял, что глюкнуло меня   :(
Но что-то в М33 я все же видел. Даже зарисовал относительно звезд в окуляре, а сейчас на фото посмотрел, сравнил со своей зарисовкой и понял, что все же направление рукавов не то (мне показалось, что в обратную сторону). Хотя стоит сказать, что место выхода их от ядра я зарисовал правильное, что дает основание полагать, что рукава (потемнения) я все-же видел, вот только их закрученность видимо додумало мое воображение, да не угадало  :)

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
« Ответ #3052 : 23 Авг 2009 [21:20:53] »
Цитата
Даже зарисовал относительно звезд в окуляре, а сейчас на фото посмотрел, сравнил со своей зарисовкой и понял, что все же направление рукавов не то (мне показалось, что в обратную сторону).
А перевернутость изображения в ньютоне при этом учитывалась?

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
« Ответ #3053 : 23 Авг 2009 [22:02:11] »
Цитата
Даже зарисовал относительно звезд в окуляре, а сейчас на фото посмотрел, сравнил со своей зарисовкой и понял, что все же направление рукавов не то (мне показалось, что в обратную сторону).
А перевернутость изображения в ньютоне при этом учитывалась?
Да, учитывал. Относительно звезд зарисоувал  :)

slava03

• Гость
« Ответ #3054 : 24 Авг 2009 [01:15:57] »
Для Sergey in sky:
Есть сомнения в некоторых ваших результатах, исходя из моего опыта и полученной от Вас информации.
М51 «Водоворот». С 10mm окуляром от SW (100х) Уверенно видна перемычка между двумя галактиками.- ВРЯД-ЛИ!
М31/М32/М110 В главной огромных размеров галактике удалось увидеть как бы подрезанный край со стороны М110. - ДА, СПИРАЛЬ ЕСТЬ, НО ТОЛЬКО ОНА НИЖЕ ЭТОГО ПРОВАЛА!!!
М31/М32/М110 В главной огромных размеров галактике удалось увидеть как бы подрезанный край со стороны М110. Видимо это «зачаток спирали»…- ЧТО ИМЕЕТСЯ ВВИДУ- ПОЯСНИТЕ...
М15 Шаровик вроде предыдущего…- ВООБЩЕ СТРАННО...
И комету 22P/Kopff не увидел- ОТСЮДА ВЫВОД, ЧТО НАЙТИ ЕЁ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ ПЕРЕМЫЧКУ МЕЖДУ М51 И СПИРАЛИ В М33 ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3055 : 24 Авг 2009 [11:49:35] »
 257мм собирает света всего на сколько. . блин, как посчитать ..
так что ничего такого сильно нового  ваш 275мм не покажет по сравнению с 150мм.

« Последнее редактирование: 24 Авг 2009 [11:58:43] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн GRG

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от GRG
« Ответ #3056 : 24 Авг 2009 [11:55:58] »
257мм собирает света всего во сколько . блин, как посчитать ..

что-то я не уверен, что Вы правы.

Оффлайн Ink

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Ink
« Ответ #3057 : 24 Авг 2009 [11:58:49] »

(275/150)^2 = 3.36.  "Всего" в три раза.  Подумаешь, ерунда какая -- больше звёздной величины...

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #3058 : 24 Авг 2009 [12:00:46] »

(275/150)^2 = 3.36.  "Всего" в три раза.  Подумаешь, ерунда какая -- больше звёздной величины...
именно так, да.  ::)

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
« Ответ #3059 : 24 Авг 2009 [12:02:54] »
257мм собирает света всего на сколько. . блин, как посчитать ..

А вот у Вас в подписи написаны ньютоны 150 и 257, второй правда показывает не на много больше по сравнению с первым?