Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1000596 раз)

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1222
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3020 : 17 Авг 2009 [20:27:05] »
А зачем Вам оно целиком? Точно говорю - вполне приятно её по кусочкам рассматривать! Все равно, что рыбалка в рыбном месте :)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
« Ответ #3021 : 17 Авг 2009 [20:46:12] »
Да низачем, просто интерестно было.
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Феанор

• Гость
« Ответ #3022 : 18 Авг 2009 [03:44:05] »
Приветствую всех дипскайщиков.   Сегодня и мне удалось неплохо понаблюдать.

Поехали на юг от Тольятти, чтобы понаблюдать Стрелец.

Понаблюдали неплохо, хотя это была зеленая зона засветки, да и на небе были прозрачные облачка и пелена тоже, кажется, присутствовала все время.   Невооруженным проницание было  около 6m или чуть лучше.

Добсон 18" Галадриэль.

Поначалу атмосфера была просто прекрасного спокойствия - какой бы окуляр я не ставил, хоть 7мм (300х), звезды были точечными и даже "наколотыми".

Стрелец:   уникальные для меня наблюдения. Некоторые объекты я наблюдал впервые.  

М24 - Огромная куча звезд разной яркости, не помещающаяся в поле 1 градус. Достаточно красиво, но главную изюминку ему придает проецирующееся далекое рассеянное скопление, похожее на шаровик - NGC6603.   На 120х оно уже наглядно рассыпается на звезды повсюду.  Оговорюсь - Стрелец был низок и в дымке, проницание в районе едва ли превышало 4m.  Наблюдал в солридную апертуру впервые (кажется, смотрел в детстве в Алькор и в бинокль)

М17, Омега, Лебедь. Она же утка - причем утка покруче, чем "нибиру"  ;D   Настоящая прямо таки плывущая утка, яркая, и со всякими мелкими деталями. Combasoft сказал, что детализация близка к туманности Ориона. Помимо утки, виден большой ореол с неоднородностями. Все туманности наблюдал с UHC фильтром фирмы Люмикон.  Лучший вариант из моих увеличений - 120х

М16, туманность Орел.    Это было не менее красиво, чем Омега. Множество (ну, многие десятки) деталей, сложная, привлекательная форма, звездочки внутри...    А вот столбов пылевых я не заметил - да я и не помню, где их там надо искать.     120х    Кажется, наблюдал этот объект впервые.

М8, Лагуна. Более крупная туманность, наблюдается одинаково хорошо как на 120х, так и на 70х.   Детализация примерно такая же, как у предыдущих туманностей, похожа на какой-то большой цветок.  

М20, Трифида, то биш тройная.  Хотя она и более тускла, но произвела впечатление! Тройственность видна с первого взгляда.

NGC6559, диффузная туманность - увидеть не смог, а может и упустил.    Небо в районе 4m отнюдь не внушало оптимизма.

Лира.  М57. Бублик характерной формы как на фото. В один момент показалось, что бублик зеленоватый, а вытянутые края отдают оранжево-красным, но скорее всего просто показалось :)    Центральную звезду увидеть не смог вплоть до 300х, несмотря на высокую четкость звезд - атмосфера была отменная.

Галактика около М57:  увидел без особого труда, то все же очень тускло.  Форма не видна, выглядит как продолговатая маленькая туманность, отходящая в бок от близлежащей звездочки. Определено что-то есть, не глюк точно.

Геркулес:  М13 - он и в Африке М13.  Он мне нужен был для другого - найти от него галактику - но не NGC6207. Это к вопросу о Чаке Норрисе и суровых тольяттинских дипскайщиках - они не смотрят NGC6207,  они смотрят ту, что в 2 раза ближе к М13 ;D
Это была PGC2085077 с фотографическим блеском 16m.  Увидена была вполне ясно (боковым, конечно), но ее форма - весьма неопределенно.

Посмотрел также и NGC6207, на 210 и 300х.   Яркая, продолговатая и сразу видно, что овал достаточно несимметричен и слегка неоднороден. Долгое приглядывание дало ощущение S-образности, что соответствует действительности, но не уверен, что ощущение достоверно.  Зато один из рукаков ясно определяется, как сгущение света с одного из концов овала и немного сбоку (вот это "сбоку" ИМХО и дает право говорить, что рукав определяется).

Лебедь/Цефей
NGC6946, галактика.   Прекрасная спираль плашмя, видны ветви и даже некоторые в них подробности. Но по многим деталям контраст очень слаб.  Буду ловить еще лучшее небо. Объект для апертур 14"+, определено, "бомба".

NGC6939,  рассеянка.    Атмосфера продолжала быть спокойной, и тут я просек весь кайф этого объекта.  В этом скоплении близкие к центру звездочки образуют просто любовный знак - заметно сердечко, на которое справа накладывается поверху еще одно такое же сердечко меньшего размера  :D

И тут начинается ерунда - по небу ползут прозрачные облачка, иногда пропадают, но атмосфера становится отвратительно неспокойной. Даже на 120х звезды капитально размазывает.  70х еще как-то позворляет наблюдать комфортно.  Успешно любуемся многочисленными структурами Вуали, смотрим Северную Америку; навожусь на М31 и легко вижу на равнозрачковом увеличении 2 пылевых  полосы, как они видны в 300мм только  на действительно хорошем небе;  потом, когда турбуленция немного унялась, навелся на G1 - наконец сбылась мечта идиота и навожусь на него по памяти насвистывая. Ярко, наглядно и... было бы по-настоящему классно, но атмосфера прилично "мажет". Однако, 2 примыкающих звездочки неплохо идентифицируются.

Ну и, из интересного, еще NGC891.   Небо в дымке, никак не лучше 6m, однако, пылевую полосу видно хорошо - ее сразу же увидел Иван, приехавший со своей Половинкой.   У нас в Тольятти появились новые ЛА! :)

PS На обатном пути домой, ближе к 4 ночи, видели замечательный "офтоп":  на северо-западе  взошел тонкий красный месяц и рядом с ним, градусах в 2-3 где-то - не менее красный Марс.  Картинка - заглядение. И очень похоже на исламский символ - полумесяц и звездочку :)
« Последнее редактирование: 18 Авг 2009 [16:59:38] от Феанор »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 380
    • Сообщения от kup
« Ответ #3023 : 18 Авг 2009 [07:30:38] »
Народ, скажите, "кокон" вообще реально увидеть в городе или нет ( при зв. 4.5м-5м)? И в какую апертуру и с каким фильтром? Наблюдал в 10 " Доб  под утро. Было уже светло, место локализовал оч. точно  , но объекта так не обнаружил. Поверхностная яркость у него слабая?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #3024 : 18 Авг 2009 [13:39:35] »
Цитата
Народ, скажите, "кокон" вообще реально увидеть в городе или нет ( при зв. 4.5м-5м)? И в какую апертуру и с каким фильтром? Наблюдал в 10 " Доб  под утро. Было уже светло, место локализовал оч. точно  , но объекта так не обнаружил. Поверхностная яркость у него слабая?
Кокон - это в Лебеде диффузная туманность IC 5146, находится на конце длинной темной туманности В168. Некоторые наблюдатели сообщали о наблюдениях в 265 мм. Поверхностная яркость, конечно, низка и в городе лучше не пытаться, я думаю. Что касается фильтров - может помочь UHC, но лучше всего Н-бета.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн lutek

• Благодарностей: 0
  • ua0lum
    • Сообщения от lutek
« Ответ #3025 : 19 Авг 2009 [04:10:10] »
С трудом заметна в 10" на небе 6м. UHC фильтр помогает слабо
SW dob10", Nagler zoom 3-6mm, WO UWAN 16; 7mm, ES 11mm
DS UW 30mm-обзорник
Lumicon UHC, OIII, H-beta 1.25"
колесо фильтров 1,25"х4 самоделка.

Феанор

• Гость
« Ответ #3026 : 19 Авг 2009 [05:34:06] »
Сеанс наблюдений на твердую пятерку, несмотря на легкую пелену на небе, ограничившую видимость невооруженным глазом до 6m с копейками.

Съездили сегодня в наше старое доброе место под Уткиным,  где у меня забетонирована платформа под доб.

Был только один ЛА со скопом (ваш покорный слуга :) )    Остальные участники - моя девушка, друзья, девушки и родственники с ними - всего 9 человек.

О том, как я мыл зеркало в буквально полевых условиях, расскажу позднее в теме про Галадриэль (с фото :) ), а сейчас лишь замечу, что закончил это дело уже почти ночью, в свете фар, и, прочитав научно-популярную лекцию "гостям", показав им ряд ярких объектов, перешел к собственным, захватывающим меня наблюдениям :)

Галадриэль, добсон 457мм.

Приступил с окрестностей М13, по этой карте я начал работать в прошлый выезд, но теперь ушел дальше от М13.

Сначала навелся на трио с NGC6196. Первую заметил без труда, остальные сразу в глаза не бросились, и я счел этот объект не интересным.

Далее смотрел группу NGC6137, рядом с ней видно 2 галактики, PGC57964 (15,3m) и PGC214491 (16,7m)   Яркость галактик указываю фотографическую,откудя я ее брал - с Астронета или Мессье 45 ком, уже не помню.  

Относительно недалеко от М13 есть два изумительных, но трудных скопления галактик, доступных большим любительским апертурам.

Abell2199 находится от М13 в 4 градусах на северо-восток. Прекрасное, богатое и компактное скопление, правда, по зубам оно только большим апертурам.
Главный компонент - NGC6166 ярок (12m), остальные галактики гораздо тусклее. Но тут 18" показал, на что он способен.  

В основном, галактики этого скопления выглядели как слабые средней величины округлые пятнышки.  
Легко наблюдал "рогатину" из главной галактики и PGC 58261, NGC6166A(14,8m), PGC58262 15,8 (16,0m),  не менее легко - NGC6166C(15,3m), PGC58299 (16,2m), PGC58275 (16,5m!), PGC58277 (15,0)m.   Около последней есть 2 галактики, каждая менее чем в 1' - MCG +07-34-069 (16,1m) - далась с трудом, но гарантированно, и PGC58276 (16,3m) - не получилось увидеть.  Использовал я окуляры Этос 10мм (210х) и Пентакс XW 7мм (300х). В первый наблюдать было удобнее, но второй давал небольшое преимущество по некоторым галактикам.    
        Видел в этом кластере также галактику RS62 (Мессье 45 ком, в котором я обычно справляюсь по таким вопросам, не дает номеров по каталогам MCG или PGC, а лишь - [HO98] ACO 2199 268, яркость не указана, но, кажется, примерно равна NGC6166C (15,3m)) и вроде как PGC58212, хотя она по тому же источнику обозначена примерно в 1 угловой минуте к западу от своего истинного положения, ее блеск также не указан. По моим наблюдениям - сходен с предыдущей, однако, точно не оценивал. Обе эти галактики довольно крупного размера (впрочем, не крупнее некоторых других в скоплении) и неплохо заметны.

Менее чем в 2 градусах к северу от Abell 2199 находится изумительная для больших инструментов "змейка" из галактик, которые все были неплохо видны.  
Неплохо, на моем дипскайном языке, само собой, это не когда ставишь равнозрачковый окуляр и видишь все как на ладони, а когда достаточно лишь одного пристального взгляда боковым зрением на подходящем увеличении, чтобы объекты были заметны :)  

Эта "змейка", видимо, относится к скоплению галактик Abell 2197, я внес ее в базу буквально на днях, и мне ее подсказал Эрнест.

Ярчайший член "змейки" носит номер UGC10407 и оценен как 14,3m p, остальные галактики (PGC: 58248, 58249, 58264, 58268, 58266) тоже достаточно ярки для обнаружения в 300+мм апертуру  и хорошего неба (фотографический блеск 15,2-15,7m).   Длина этой ломаной линии из галактик  - не более 7', все они видны без особого труда как слабые округлые пятна, заметны не только по отдельности, но и как единое целое, что делает этот объект для меня привлекательным.   Неподалеку легко обнаруживается прямым зрением UGC10415 (14,9m).

Окончание следует, пока надо идти спать!

PS  М27 с UHC была фантастическая, с тонкой структурой, просто чудо.  
« Последнее редактирование: 20 Авг 2009 [02:16:42] от Феанор »

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #3027 : 19 Авг 2009 [05:43:03] »
Я себе засчитал в каталоге как увиденный мною объект в 200мм доб. Здесь в теме я писал:
Цитата
IC5146 7,2m «Кокон». Долго наводился по цепочке звезд. При 40х была хорошо заметна длинная темная полоса без звезд, кокона же, как такового я не заметил, но при 80х боковым зрением временами показывался дымчатый объект как раз на конце извилистой полосы без звезд.
Наблюдения тогда проводились на хорошем загородном небе.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 517
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #3028 : 19 Авг 2009 [05:58:26] »
Ребят у меня есть книжка "каталог туманных объектов до 13-й звёздной величины эпохи 2000,0" 1991 г. кому надо в Новосибирске дам на сканирование, вещь отличная с описаниями!

Феанор

• Гость
« Ответ #3029 : 19 Авг 2009 [06:12:13] »
Ребят у меня есть книжка "каталог туманных объектов до 13-й звёздной величины эпохи 2000,0" 1991 г. кому надо в Новосибирске дам на сканирование, вещь отличная с описаниями!

Если с описаниями - то нужна! Но я не в Новосибирске, к сожалению :)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 380
    • Сообщения от kup
« Ответ #3030 : 19 Авг 2009 [06:47:59] »
Lutek, Ваван!

За "кокон" спасибо! По-любому нужно темное загородное небо под 6 m!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #3031 : 19 Авг 2009 [07:01:10] »
Lutek, Ваван!

За "кокон" спасибо! По-любому нужно темное загородное небо под 6 m!
Боюсь вас огорчить, но под 6m может не хватить. Надо бы чуть выше 6m.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Ink

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Ink
« Ответ #3032 : 19 Авг 2009 [07:33:34] »
Могу отсканировать!

Оффлайн КК

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от КК
« Ответ #3033 : 19 Авг 2009 [07:56:07] »
Могу отсканировать!

А скан выложить для желающих :).
Ньютоны (homemade): добсон 400/2070, БПЦ 15х50

Оффлайн Ink

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Ink
« Ответ #3034 : 19 Авг 2009 [07:58:30] »
Разумеется, иначе какой смысл? :)

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #3035 : 19 Авг 2009 [10:45:03] »
...
Мощьные наблюдения, большинство упоминаемых объектов удалено от нас на 400-500 млн.св.лет. :D

Видел в этом кластере также галактику RS62 (Мессье 45 ком, в котором я обычно справляюсь по таким вопросам, не дает номеров по каталогам MCG или PGC, а лишь - [HO98] ACO 2199 268, яркость не указана, но, кажется, примерно равна NGC6166C (15,3m)) 
Simbad обозвал эту галактику PGC58213. В мессье45 она почему-то выделена отдельной галактикой, хотя на паломарском изображении в этом месте пусто. ::)
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Феанор

• Гость
« Ответ #3036 : 19 Авг 2009 [15:32:50] »
...
Мощьные наблюдения, большинство упоминаемых объектов удалено от нас на 400-500 млн.св.лет. :D

Видел в этом кластере также галактику RS62 (Мессье 45 ком, в котором я обычно справляюсь по таким вопросам, не дает номеров по каталогам MCG или PGC, а лишь - [HO98] ACO 2199 268, яркость не указана, но, кажется, примерно равна NGC6166C (15,3m)) 
Simbad обозвал эту галактику PGC58213. В мессье45 она почему-то выделена отдельной галактикой, хотя на паломарском изображении в этом месте пусто. ::)

Круто, а Вы судите о расстоянии по локализации на небесной сфере /яркости, или у Вас есть конкретные данные по этим скоплениям?  Да, огромная удаленность манит, это одна из причин почему мне нравится это наблюдать :)    Насчет PGC58213 поинтересовался, да, на 2' промазали к югу :)

Оффлайн T.T.T.

• Сообщения от T.T.T.
« Ответ #3037 : 19 Авг 2009 [20:04:09] »
Круто, а Вы судите о расстоянии по локализации на небесной сфере /яркости, или у Вас есть конкретные данные по этим скоплениям?  Да, огромная удаленность манит, это одна из причин почему мне нравится это наблюдать :)    Насчет PGC58213 поинтересовался, да, на 2' промазали к югу :)
Во-первых, можно на ты. ;) Во-вторых, сужу я по конкретным данным. Например, на том-же simbad'е смотрю показатель красного смещения, запихиваю его в калькулятор и вот он результат. :) (да,только в Hubble Constant надо вписать 74). Если рядом с данными в simbad'е стоит значок [~], то лучше перепроверить результат в другом источнике. Ссылку на один из них я когда-то давал в личке. ;)

Феанор

• Гость
« Ответ #3038 : 19 Авг 2009 [20:14:22] »
Во-первых, можно на ты. ;) Во-вторых, сужу я по конкретным данным. Например, на том-же simbad'е смотрю показатель красного смещения, запихиваю его в калькулятор и вот он результат. :) (да,только в Hubble Constant надо вписать 74). Если рядом с данными в simbad'е стоит значок [~], то лучше перепроверить результат в другом источнике. Ссылку на один из них я когда-то давал в личке. ;)

Спасибо, понятно. К сожалению, пока не удосужился обзавестись хорошим астрософтом :)

Оффлайн T.T.T.

• Сообщения от T.T.T.
« Ответ #3039 : 19 Авг 2009 [20:18:30] »
Спасибо, понятно. К сожалению, пока не удосужился обзавестись хорошим астрософтом :)
Simbad не софт, а сервис. 8)