ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Народ, скажите, "кокон" вообще реально увидеть в городе или нет ( при зв. 4.5м-5м)? И в какую апертуру и с каким фильтром? Наблюдал в 10 " Доб под утро. Было уже светло, место локализовал оч. точно , но объекта так не обнаружил. Поверхностная яркость у него слабая?
IC5146 7,2m «Кокон». Долго наводился по цепочке звезд. При 40х была хорошо заметна длинная темная полоса без звезд, кокона же, как такового я не заметил, но при 80х боковым зрением временами показывался дымчатый объект как раз на конце извилистой полосы без звезд.
Ребят у меня есть книжка "каталог туманных объектов до 13-й звёздной величины эпохи 2000,0" 1991 г. кому надо в Новосибирске дам на сканирование, вещь отличная с описаниями!
Lutek, Ваван!За "кокон" спасибо! По-любому нужно темное загородное небо под 6 m!
Цитата: Inferno от 19 Авг 2009 [05:58:26]Ребят у меня есть книжка "каталог туманных объектов до 13-й звёздной величины эпохи 2000,0" 1991 г. кому надо в Новосибирске дам на сканирование, вещь отличная с описаниями! Могу отсканировать!
...
Видел в этом кластере также галактику RS62 (Мессье 45 ком, в котором я обычно справляюсь по таким вопросам, не дает номеров по каталогам MCG или PGC, а лишь - [HO98] ACO 2199 268, яркость не указана, но, кажется, примерно равна NGC6166C (15,3m))
Цитата: Феанор от 19 Авг 2009 [05:34:06]...Мощьные наблюдения, большинство упоминаемых объектов удалено от нас на 400-500 млн.св.лет. Цитата: Феанор от 19 Авг 2009 [05:34:06] Видел в этом кластере также галактику RS62 (Мессье 45 ком, в котором я обычно справляюсь по таким вопросам, не дает номеров по каталогам MCG или PGC, а лишь - [HO98] ACO 2199 268, яркость не указана, но, кажется, примерно равна NGC6166C (15,3m)) Simbad обозвал эту галактику PGC58213. В мессье45 она почему-то выделена отдельной галактикой, хотя на паломарском изображении в этом месте пусто.
Круто, а Вы судите о расстоянии по локализации на небесной сфере /яркости, или у Вас есть конкретные данные по этим скоплениям? Да, огромная удаленность манит, это одна из причин почему мне нравится это наблюдать Насчет PGC58213 поинтересовался, да, на 2' промазали к югу
Цитата: Феанор от 19 Авг 2009 [15:32:50]Круто, а Вы судите о расстоянии по локализации на небесной сфере /яркости, или у Вас есть конкретные данные по этим скоплениям? Да, огромная удаленность манит, это одна из причин почему мне нравится это наблюдать Насчет PGC58213 поинтересовался, да, на 2' промазали к югу Во-первых, можно на ты. Во-вторых, сужу я по конкретным данным. Например, на том-же simbad'е смотрю показатель красного смещения, запихиваю его в калькулятор и вот он результат. (да,только в Hubble Constant надо вписать 74). Если рядом с данными в simbad'е стоит значок [~], то лучше перепроверить результат в другом источнике. Ссылку на один из них я когда-то давал в личке.
Спасибо, понятно. К сожалению, пока не удосужился обзавестись хорошим астрософтом