A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1140491 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3060 : 24 Авг 2009 [12:05:17] »
 Туманности не люблю и смотрю очень редко.
 Но смотрел, да,  в общем что 150, что 257, разница не больно большая.
 Мне так показалось.
 По тем ярким, что описывались выше.

Понимаете, 150мм даёт прирост относительно глаза в 625 раз! правильно?
    Что может изменить доп. прирост сверх этого  всего в два-три раза?
    Чуток получше видно только и всего.
  Впрочем вам видней.

пс. : прикинул , телескоп апертурой 11мм это и есть искомые 3.36 раза относительно невооруж. глаза.
  Гигантский скачок, да уж  :)

« Последнее редактирование: 24 Авг 2009 [12:28:07] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Феанор

• Гость
« Ответ #3061 : 24 Авг 2009 [12:27:39] »
 Еще свежи воспоминания от 305мм и 406мм по некоторым объектам - шаровики, М27, разница очень значительная.    
Насчет 152 и 305 тут но комент, естественно.     В апертуру 254мм слишком мало наблюдал, чтобы объективно сравнить с 152мм.  
   Тут все от объекта и от качества неба зависит, но вцелом, чтобы увидеть небо не просто чуть детальнее, но по-новому, надо увеличить апертуру в 1,5 раза по диаметру. Не помню, где я это прочитал (когда-то давно)  но согласен с этим.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3062 : 24 Авг 2009 [12:28:57] »
 Не спорю, в основном откликнулся на тон Славы03. 

Феанор

• Гость
« Ответ #3063 : 24 Авг 2009 [12:36:59] »
Не спорю, в основном откликнулся на тон Славы03.  

Да, мне тоже показалось что для критики оснований недостаточно.  А рукав там этот, у М51, такой формы, что его типа окончанее, перед спутником наверное только в апертуры от 250-300 можно разглядеть, а если не очень приглядываться, кажется, что до конца тянется.       Подрезанный край у М31 есть такой и его многие наблюдают, только я почему-то всегда если эту подрезанность хорошо вижу, то и светлую полоску следом через темную, хотя бы одну, тоже. Начиная со 100-120мм, в зависимости от того какое небо - сильно лучше 6m или не сильно :)
« Последнее редактирование: 24 Авг 2009 [12:38:39] от Феанор »

Оффлайн deep fisher

• Благодарностей: 2
  • Вязьма, 8" Newton
    • Сообщения от deep fisher
« Ответ #3064 : 24 Авг 2009 [13:18:35] »
Привет всем! ;D
Погода на выходных не задалась. Но вчера вдруг к вечеру небо очистилось. Я сразу на дачу.
Посмотрел на М51.
Пока коплю на Наглер и ишу место где нет засветки наблюдаю в Celestron X-Cel 10mm, Plossl 20 mm, Tri-Mag 3x Barlow.
Так как засветка с запада у меня сильная, не претендую на ценность наблюдений.
М101 тоже наконец разглядел, но из-за засветки, только в виде миража с туманным пятнышком в центре. На фото с минутной выдержкой чуть лучше, но тоже нужно приглядываться.
М51 видна лучше. Наверное потому, что она много компактнее и легче на ней сосредоточиться. Насчёт перемычки между галактиками ... тоже не уверен! Хотя на фото видно.
М82 опять сфоткал. Опять с фокусом не попал, но провал, как бы её разделяющий виден. И тоже, она хоть и меньше но наблюдается интереснее М81(может пока чёрного неба не видел!?).
М3 тоже успел глянуть. А мне шаровики вообще нравятся.
Ближе к часу всё затянуло облаками. Так что опять облом. :'(

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3065 : 24 Авг 2009 [13:35:09] »
 А вообще вопрос конечно интересный.
  В полтора раза это как раз 250 против 150мм, это даже больше чем полтора..

Но сдругой стороны вы можете себе представить 9мм телескоп ( 9мм в полтора раза больше зрачка 6мм )
 чтоб не просто чуть детальнее, но по-новому увидеть некоторые предметы.   :)

Даже телескоп сэра Ньютона  и тот больше был.
 И главное у Галилео.  :)
  Вот у них реально что-то новое  :) открылось.
   Апертура у второго была см 3 ?  Уже в 25 раза больше света. О!

« Последнее редактирование: 24 Авг 2009 [13:46:43] от oleg oleg »

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1296
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #3066 : 24 Авг 2009 [13:39:14] »
(275/150)^2 = 3.36.  "Всего" в три раза.  Подумаешь, ерунда какая -- больше звёздной величины...
(257/150)^2 =2,9355(1)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Ink

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Ink
« Ответ #3067 : 24 Авг 2009 [13:42:15] »
Спасибо, Shandrik.
Что-то у меня с глазами.  Я когда считал, подумал -- что за странная апертура.

Но всё равно -- в три раза :)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3068 : 24 Авг 2009 [13:44:47] »
Cамоделкин, что удивительного. Пусть 275мм.
 Всё равно, не больно много отличий. Так что.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2009 [13:47:18] от oleg oleg »

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1296
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #3069 : 24 Авг 2009 [13:47:07] »
В апертуру 254мм слишком мало наблюдал, чтобы объективно сравнить с 152мм.  
Был у меня переход как раз 150->250. Разница огромная! Яркие шаровики начинают всегда делиться на звезды. Туманности расцветают, у галактик вырастают крылья!  :D
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3070 : 24 Авг 2009 [13:52:43] »
 Кто недавно ставил рядом 150 и 250мм.?
  Чтоб посвежей впечатления.
Помню Как Эрнест рассказывал про переход с 10 на 6.  Но у него рядом не было сразу 2-х одновременно.

У меня были сразу оба.  Огромной разницу никак бы не назвал.
 Это надо быть специалистом.   Разница есть конечно, но чуть-чуть по моему.
 Давно смотрел.

« Последнее редактирование: 24 Авг 2009 [13:54:43] от oleg oleg »

Оффлайн GRG

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от GRG
« Ответ #3071 : 24 Авг 2009 [13:56:52] »
Кто недавно ставил рядом 150 и 250мм.?
  Чтоб посвежей впечатления.
Помню Как Эрнест рассказывал про переход с 10 на 6.  Но у него рядом не было сразу 2-х одновременно.

У меня были сразу оба.  Огромной разницу никак бы не назвал.
 Это надо быть специалистом.   Разница есть конечно, но чуть-чуть по моему.
 Давно смотрел.

а что Вы любите наблюдать/наблюдаете в эти инструменты?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3072 : 24 Авг 2009 [13:58:17] »
 Планеты нравятся.  А у вас ?
 Судя по трубе  - тоже.  :)
« Последнее редактирование: 24 Авг 2009 [14:02:12] от oleg oleg »

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #3073 : 24 Авг 2009 [13:59:03] »
Разницу надо на одном выходном зрачке смотрть
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3074 : 24 Авг 2009 [14:00:19] »
Разницу надо на одном выходном зрачке смотрть
50% смотревших в оба  думаю смотрели в те окуляры, что под рукой. И представления самые различные должны быть, и неверные в том числе  :).
« Последнее редактирование: 24 Авг 2009 [14:04:36] от oleg oleg »

Оффлайн GRG

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от GRG
« Ответ #3075 : 24 Авг 2009 [14:07:04] »
Планеты нравятся.  А у вас ?
 Судя по трубе  - тоже.  :)
:) не совсем так, мне нравятся дипскай объекты.
планетам обычно много времени не уделяю.  ::)

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #3076 : 24 Авг 2009 [14:39:52] »
23 - 24 августа. 200мм добсон.
В начале ночи была очень хорошая прозрачность, яркий Млечный Путь... Но где-то к половине второго из-за сильной дымки были видны только звезды до 5m максимум, Млечный Путь слегка виднелся в Лебеде. Дальше заволокло совсем. Жаль, наблюдательных планов было много, а успела посмотреть не так много.

Начала с наблюдений М71. Необычный и красивый шаровик. Нет выраженного центра и он похож скорее на круглую рассеянку. Разделяется на звезды, на 80х в центре слегка угадывается фигура, похожая на букву Г.
В Геркулесе посмотрела шаровик NGC6339. Красивый и яркий, на 60х на звезды не разделился, но 120х заметно некоторое искрение, но, может, показалось.
Еще понаблюдала М92. Впервые наблюдала его в доб, раньше смотрела только в бинокль. На 60х хорошо разделяется на звезды, особенно красив на 120х: на фоне мелкой звездной "крупы" сияют более яркие звезды, угадываются звездные цепочки... Красота!
Потом прозрачность стала ухудшаться и я переключилась на рассеянки.
Stock 1 (Лисичка) - очень крупное, лучше смотрится в искатель. В доб видно больше десятка ярких звезд, которые образуют фигуру,  напоминающую букву Л.
NGC 6738 (Орел) - хорошо разделяется на звезды, похожа на треугольник, выделяется несколько звездных цепочек.
Млечный Путь только еле проглядывал, поэтому в конце наблюдений я решила не искать новых для себя объектов и посмотрела знакомые и яркие М57, NGC6910 (одна из моих любимых рассеянок), М27.

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #3077 : 24 Авг 2009 [15:51:20] »
Для Sergey in sky:
Есть сомнения в некоторых ваших результатах, исходя из моего опыта и полученной от Вас информации.
М51 «Водоворот». С 10mm окуляром от SW (100х) Уверенно видна перемычка между двумя галактиками.- ВРЯД-ЛИ!
М31/М32/М110 В главной огромных размеров галактике удалось увидеть как бы подрезанный край со стороны М110. - ДА, СПИРАЛЬ ЕСТЬ, НО ТОЛЬКО ОНА НИЖЕ ЭТОГО ПРОВАЛА!!!
М31/М32/М110 В главной огромных размеров галактике удалось увидеть как бы подрезанный край со стороны М110. Видимо это «зачаток спирали»…- ЧТО ИМЕЕТСЯ ВВИДУ- ПОЯСНИТЕ...
М15 Шаровик вроде предыдущего…- ВООБЩЕ СТРАННО...
И комету 22P/Kopff не увидел- ОТСЮДА ВЫВОД, ЧТО НАЙТИ ЕЁ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ ПЕРЕМЫЧКУ МЕЖДУ М51 И СПИРАЛИ В М33 ;D

Я, собственно никого не собирался убеждать "видел я или не видел". Мне нет оснований не доверять себе и своим глазам! Наблюдаю для своего удовольствия, а не для Вашего, slava03 :P Просто решил поделиться впечатлениями от наблюдений при наилучшей атмосфере. Писал, то что видел (как чукча  :)). И вообще, если полистать дневник моих наблюдений, то одни  и те же объекты могут быть описаны совсем по разному. Ведь это зависит и от атмосферы, и от засветки, и от окуляра, и от высоты объекта над горизонтом...Так, в прошлых наблюдениях М15 мне не казался небольшим и невзрачным, а в этот раз предстал именно таким. Да что тут удивляться? Если прочесть несколькими строками выше о том что атмосфера совсем изгадилась и пеоявилась сильная турбулентность. Видимо по этой причине центр скопления никак не хотел биться, замыливался...
Про М31/М32/М110 В главной огромных размеров галактике удалось увидеть как бы подрезанный край со стороны М110. - ДА, СПИРАЛЬ ЕСТЬ, НО ТОЛЬКО ОНА НИЖЕ ЭТОГО ПРОВАЛА!!!  Я и не говорил, что видел спираль (никогда ее в живую не видел), а видел подоезанный край, то есть галактика была не овальной как обычно, а однобокой.
"М31/М32/М110 В главной огромных размеров галактике удалось увидеть как бы подрезанный край со стороны М110. Видимо это «зачаток спирали»…- ЧТО ИМЕЕТСЯ ВВИДУ- ПОЯСНИТЕ..." - просто где-то слышал, что тот самый скос края и есть начало спирали, но могу ошибаться. Поправте...
По поводу "М51 «Водоворот». С 10mm окуляром от SW (100х) Уверенно видна перемычка между двумя галактиками" - уверено не значит прямым зрением! Конечно боковым, но что я её видел - это точно, и точно не глюк. Сомнений нет. (см. картинку - там примерно то, как было). Если на счет спиралей я сомневался и зарисовал, но дома по фотке проверил и прям точь в точь: и направление, и начало и степень закручивания.
По поводу кометы - писал в теме про эту комету. Просто никогда раньше их не видел и представления не имею до сих пор как они должны выглядеть: как звезды или нет. Я предполагал, что гораздо больше и выглядеть должны вроде как галактика или маленький шаровик. Поэтому поставил самое маленькое увеличение, чтоб приблизится к равнозрачковому, но ничего кроме звезд не увидел. Может маленькое увеличение, может принял её за звезду, может в координатах ошибся (хотя это вряд ли, точность должна была быть 2 градуса), а может НАЙТИ ЕЁ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ ПЕРЕМЫЧКУ МЕЖДУ М51 И СПИРАЛИ В М33  ;)

З.Ы. Хочу извиниться перед oleg oleg. Несколько месяцев назад мы обсуждали качество оптики SW1501 и я обещал отчетаться по внефокалам. Но... то не было погоды, то атмосфера - жуть. Но в ту спокойнейшию ночь я вспомнил это обсуждение и посмотрел.
Если модераторы не против: Яркая звезда в фокусе (не Вега и подобные, а чуть послабее) - центр. диск и одно или ниодного кольца. Вега - одно или иногдапоявлялось второе кольцо. За- и дофокал - абсолютно одинаковые. При расфокусеровке до 5-7 колец и там и там примерно четвертое кольцо ярче остальных. Не знаю хорошо это или плохо (в оптике не ау), но дипы показывает, и по-моему очень даже не плохо, ИМХО. Кстати, М101 и М33 мне показались поинтереснее в мои 6", нежели они же в 200мм доб товариша (Miro) при аналогичных погодных условиях. :o

Всем удачи и чистого неба.                                       Сергей.
(кликните для показа/скрытия)

Drago

• Гость
« Ответ #3078 : 24 Авг 2009 [17:33:02] »
расскажу ка и я о удивительном наблюдении на прошлой неделе.
выдалась погода и условия, и решил я немного поглядеть в свой 200мм ф6 ньютон от орион оптикс.
вынес его около девяти вечера, проверил колимацию - вроде ок.поставил, пошёл ужинать, дабы стемнело.
около одиннадцати пошёл наблюдать. у нас ночи уже довольно темные - хотя горизонт ещё виден, и передвигаться в темноте ещё более менее можно. млечный путь был виден, ориентироваться в небе - задача ещё посильная, в отличии от действительно "звёздных" ночей, кои и у нас иногда выпадают. в половине второго померял эскюэм - в районе 21.20.
ну вот, так о чём я? посмотрел в 200 ньютона юпитера, потом м13. окуляры пользовал 26 мм мидовский плёссл, дипскай ед 9.5, орто 9 и 5 мм.
честно сказать, ожидал большего от сей апертуры - и по юпу, хоть и низковато он, и по м13. атмосфера была среднепаршивая с уклоном в неплохую - то есть под 240 можно было пользовать, хотя абсолютной стабильности изображения небыло - края юпитера немного мыло.
к тому же при использовании 5 мм окуляра м 13 очень капитально в яркости сдавала - никаких ощущений с сахаром на черном , бриллиантами, и прочим что про это дело читал. правда суперадаптации к темноте тоже не проводил.
но - время - ценность, посему вытащил зеркалку и решил заняться астрофото м13.
однако показалось что фокуса поймать немогу. тут я вспомнил о возможных проблемах с выносом для фокусировки на ньютонах, и решил это дело отложить до проверки возможности сфокусироваться на бесконечность на светлое время суток, а дабы не терять времени даром - вытащил синтовскую 100ед.
ну и перед сессией астрофото решил визуалом по быстрому глянуть, чтоб сравнить с 8"
надо сказать, был немало удивлён - разницы беглым взглядом не увидел. на юпитере теже 2 полосы видны, спутники, потемнения к полюсам.
на м13 - при меньших увеличениях - звездатый комок,  при выставлении 180х - тоже кардинальное падение яркости и "уже нето".
вот такой вот опыт. дивный, надо сказать.
жаль, 66 мм рефрактора с собой небыло, чтоб с ним по м13 сравнить - но по памяти, когда прошлый ращз в него смотрел м13 прошлым годом - правда, тогда посветлей было - м13 на звезды вроде не разрешалась, просто ваттный комок. в сотку и 8" уже на звёзды уверенно разбивалась.
ну и приложу одиночную фотку м13 - исо 400, 47 секунд, без обработкен, кроп, ужатие размера.

Феанор

• Гость
« Ответ #3079 : 25 Авг 2009 [07:36:12] »
Расскажу о позавчерашнем выезде.  После дождей наши грунтовки размокли, чтобы не рисковать и при этом получить темное небо, решил поехать на наиболее дальнюю нашу точку, в Елховский район.  До туда более 100км, но иногда стоит себя побаловать отличным небом (граница синей и серой зон, что предполагает предельную величину для невооруженного глаза близкую 7m)
Тем более, прогноз был очень хорошим, на 23:00 вообще 0% облачности.    Встали мы между неглубокими оврагами, рядом живописные дубово-липовые рощи.   Небо на западе еще светилось яркой синевой, а млечник уже был четко прорисован, красота! Когда же наступила астрономическая ночь, звезд над головой высыпало неимоверно много!   Млечный путь был просто "покрыт" ковром из сотен, или, скорее, тысяч звезд, контрастно и с различными градациями показывал много деталей.  Отчетливо видел невооруженным глазом М13 и М15,  а в более позднее время и М33, но только боковым зрением и очень смутно - но к тому времени, скорее всего, небо подернулось высокослоистой пеленой (с рассветом на небе уже было довольно много и более плотных слоистых облаков).   Начал же я на хорошем, чистом небе - оговорюсь, юг все-таки был достаточно засвечен далекими селами и Самарой, до которой было около 100км.    

Дельфин.

NGC6956 галактика, 13m.  Спиральные рукава увидеть не получилось, вплоть до использования 300х.  Виден лишь яркий центр и красивое, тусклое, большое гало.
Група галактик с NGC6928 под хвостом Дельфина. NGC6928, 6930, 6927 видны легко, примыкающая к NGC6930 (13,9m фотогр.) PGC200365 (16,1m) увидеть не так просто, но все равно не слишком трудно.   Также, возможно, разглядел галактику, безымянную с необозначенной яркостью на картах Астронета и messier45.com   Она находится менее чем в 1,5 угловых минутах к востоку от южной оконечности NGC6930.  Ее хорошо видно на фото этой области неба, в т.ч. на гугл ерсе, но в Астронете она обозначена как звезда 13,6m.  Такой звездой там и не пахнет, но между нею и вышеупомянутой NGC галактикой есть звездочка, обозначенная как 15,0m.    Искомый же объект примерно в 1,5-2 раза тусклее этой звездочки, и, вообще-то, это очень компактная галактика и звездочка рядом.   Судя по снимку, звездочка 16m, и от галактики до нее наверное секунды 4-6.   Так что не знаю, видел ли я галактику вместе со звездой ввиде одной точки, или же это только звезда, а безымяную (?) галактика внесла вклад незначительный.  Видно только боковым зрением, а там на таких яркостях (если данное слово уместно  ;D) разделить несколько секунд или идентифицировать звезду от очень компактной галактики - проблема.

Попытка увидеть с фильтром (и без него) планетарную туманность, названную Abell72 не увенчалась успехом.  То есть, место -то найдено, но ничего не видо. Без труда, правда, увидел в непосредственной близости галактику PGC65491 16,2m, без фильтра, конечно.

Козерог
М30, шаровое скопление.  забавный объект, похожий на паучка или какую-то букашку таракашку. Честное слово, вызывает улыбку.  Цепочки из звезд очень похожи на лапки насекомого.

Водолей
NGC7293 "Улитка", планетарная туманность.   Мутное кольцо, относительно небольшое (почему-то думал, что будет во все поле длиннофокусного окуляра.)     Использовал фильтр UHC Lumicon и увеличение 120х.   Кольцо видно отлично, также заметны его неоднородности - то есть, кольцо неравномерной толщины и яркости.    Довольно убогое зрелище, ожидал лучшего. Без фильтра туманность еще видна как кольцо, но очень слабо и низкоконтрастно, почти все детали пропадают.

Напротив, Серп (NGC6888, Лебедь) просто ошеломил, хотя, надо признать, Вуаль более эффектна.    Тот же фильтр, наблюдал "Серп" в первый раз. Наводился от Садра (гаммы Лебедя), это не очень легко - в Млечном пути много звезд, и узоров оригинальных вокруг нет; а я думал, что туманность будет слабой.    С учетом ее вида, теперь просто буду стрелять в нужную точку реддотом - то есть, наводиться можно мгновенно, а это сделать легче легкого - туманность находится ровно на 2/5 расстояния от Гаммы Лебедя до следующей яркой звезды (Эты Лебедя) по ходу к клюву птицы  прямо на линии. Это примерно в 3 градусах от Гаммы Лебедя на ю-з.
    Так вот, Серп виден такой же формы и со структурой, как на фото, конечно мелких деталей, как на хороших фото, не видно, но все же их, деталей, можно насчитать не один десяток, и картинка такая, что тот, кто видел фотографию Серпа, сразу же поймет - это он :)     Объект весьма ярок и нагляден, одна из лучших туманностей, которую наблюдал когда-либо.  Когда он попал в поле зрения окуляра, я просто заорал ненормативными словами. Мои спутницы, которые отслушали лекцию, посмотрели популярные красоты и легли спать в машину, сразу выбежали ко мне смотреть :)            К сожалению, не помню, какое увеличение использовал, а также, кажется, не проверил, как видно без фильтра.  

Комплекс туманностей около звезды 52 Лебедя (между Эпсилоном и Дзетой Лебедя), влючающей в себя "Ведьмину метлу", "Щуку" и т.п., короче, "Вуаль".  Поразглядывал туманность подольше, перевозя поле с одной части на друге.  Видно множество деталей не только в Метле и Щуке, но и в сгущениях между ними.   Это, пожалуй, самый богатый деталями (наряду с Луной) объект на небе для 16-18", возможно, и для 12-14", но здесь только с UHC или OIII фильтром - без узкополосника туманность весьма существенно теряет в виде.

...Но признаюсь честно - да, впечатляюще, да, здорово полюбоваться, но... не цепляет меня так, как галактики :)

NGC6946 - прекрасная и большая, но весьма тусклая (хочу сказать, с довольно низкой поверхностной яркостью) галактика плашмя.   Очень красивый объект, но лишь для опытного наблюдателя, бокового зрения и хорошего неба.     Сразу бросается вглаза направление закрученности, а также яркий восточный рукав.  Если немного пригледеться, то видно, что этот рукав всьма неоднороден, а также второй, более тусклый восточный рукав.   В нем также, смутно, просматриваются неоднородности. Южный рукав определяется более смутно, но и здесь ощущается некая "шероховатость".
Западные рукава видны оба и непохо, заметны их основные особенностии прекрасно видна звездная ассоциация в начале одного из них, к ю-з от центра галактики.  Другую ассоциацию, видимую на севере от центра NGC6946 долго пытался увидеть всеми правдами и неправдами, включая пристальный взгляд на место ее нахождения боковым зрением под разными углами и с накоплением фотонов на сетчатке - уж очень хотелось "дожать", но безуспешно :)

Перехожу к району осеннего неба, богатому на разнообразные внегалактические объекты. Это север Пегаса и примыкающие к нему Ящерица и Андромеда.

Начинаю с пары спиралей ребром  NGC7332, 7339, соответственно 11 и 12m визуальной яркости.  Первая с очень ярким округлым центром и выходящими яркими острыми "лучами". торая имеет рыхлую консистенцию и без выраженного яркого центра.     Прелестная пара, нравится не только маньякам галактик, но и не-ЛА наблюдателям :)

NGC7433  Замечательная, компактная, очень удаленная группа галактик, основные члены которой (NGC7436, 7433, 7435, 7431) укладываются в квадрат со стороной 2'   Яркость галактик от 13 до 15m,  все они компактные и хорошо заметны в 18" в компании нескольких звездочек 13 - 15,5m.     Рядом с основными членами (на 1-2' южнее) увидел боковым зрением, с трудом, но достоверно, в качестве туманных звездоподобных объектов,  еще две галактики.  С ними некоторая путаница на картах.    
Галактика №1   Образует равносторонний треугольник с NGC7435 и NGC7436.  На Астронете обозначена как PGC70122 16,7m, а на messier45.com как звезда 14m.  По визуальным ощущениям блеск (визуальный, соответственно) что-то около 16m или немного ярче.  
Галактика №2   Отстоит чуть больше чем на 1' от предыдущей на ю-ю-з, или в 2'20'' точно на юг от NGC7433.  На Астронете отмечена как  PGC1763039 16,4m, на messier45.com, что бы Вы подумали?  Та же PGC70122 :) Однако есть и второе обозначение там для нее: MCG +04-54-007. Яркость указана как 16,5p   Яркость по сравнению с предыдущей ("№1") галактикой не записал и не помню, но на фото она немного ярче чем отмеченая здесь мною как N1.

Естественно, не претендую на открытия, наверное, астрономам просто неохота такие мелочи перепроверять и переписывать :)

Двигаюсь по карте дальше, ориентируюсь как древние мореплаватели - по звездам  ::)   Следующая "гавань" - Arp278, пара взаимодействующих галактик, они же NGC7253 A и B.  Две спиральные галактики, обращенные к нам почти ребром каждая. А имеет яркость 14m, B - 15m. Галактики довольно крупные для своего блеска, длиной примерно в 1 минуту каждая. Около них есть тесная пара звездочек, видимо, двойная звезда, 13m.    Компонент NGC7253A виден сразу и легко, как неяркая полоска света, компонент B для 18" очень труден (легкий призрак на пределе, вероятность того, что реально видел его, оценил на наблюдениях в 70% :) ).  ИМХО все же стоит поверить себе здесь, учитывая вот это описание:
Uwe Glahn, 16", fst 7m0:
brighter NGC 7253A easy to detect, 1:4 elongated, faint double star on its western end, 7253B much more fainter, short, starts at the faint double star
http://arp.schoenball.de/index_e.htm

NGC7217, спиральная галактика плашмя, без выраженных рукавов, 11m.  Структуру увидеть не удалось.

Продолжаю крутиться здесь же, неподалеку от звездного треугольника на с-з углу квадрата Пегаса.
NGC7331, известная всем дипскайщикам спиральная галактика в "критическом повороте", как принято говорить у портретистов.  Изучать видимые детали структуры не стал, лишь мельком взглянул на 4 спутника. Что интересно. видны все 4 и хорошо (даже карта не нужна, опытный наблюдатель без особого труда и так увидит, зная примерно, в какую сторону от галактики смотреть), но ярчайший спутник NGC7335, который люди видят и в 200мм, ярким не показался, возможно, потому что, например, на 300мм он виден сразу, а для остальных надо вглядываться, а здесь все видны сразу.

Квинтет Стефана,  один из любимых объектов.  Как известно, он находится совсем рядом, в полуградусе от 7331.   Это был один из первых дипов, и самый интересный, с которого я начал наблюдения в большие апертуры. Кажется, наблюдал его на первом свете своего первого самодельного 12" доба "Гэлэкси Вуайерист".    Этот объект, а также NGC7331, М31, М13 и еще несколько объектов моментально подсадили меня на кропотливые наблюдения дипов,  это была любовь с первого взгляда :)
   Убеждаюсь каждый раз - если хотите наблюдать какой-то объект легко, наглядно и с удовольствием, то попробуйте перед этим понаблюдать еще более тусклые объекты.   Так, Квинтет виден уже в 200мм, но его часто называют тусклым, слабым и владельцы большИх инструментов.   Понимая это. сначала, не любуясь слабыми пятнышками, сразу приступаю к поискам еще не виданного мною компонента NGC7320 C. Строго говоря, NGC7320C - немного лишний (шестой) компонент Квинтета (по определению - Квинтет - это пять, также как квартет - это четыре - проказница мартышка, осел, козел и мишка  ;D)        
   Блеск у него  16,7m фотографический, то есть, на порядок тусклее ярчайших компонентов, и находится он не в группе, а в стороне, дальше, чем NGC7319.   Объект дался, как предельно слабое маленькое туманое пятнышко, казалось бы округлое, но на таких уровнях форма редко определяется. Рядом без особого труда видны 2 звездочки -  16,3 и 16,5m.

Ну а потом, когда несколько раз посмотрел на эту галактику, убедившись, что она видна, перевелся на основной Квинтет. Понятно, что когда я искал шестой компонент по короткой звездной цепочке, "основной" Квинтет был сбоку 70 градусного поля 7мм окуляра и отлично рисовался боковым зрением :)   И вот - взгляд на основные, "яркие" компоненты.  С 7мм окуляром (увеличение 300х) вид пяти любимых моих подружек-галактик- как на ладони, и думаю, что я его заслужил  :D

Передвигаюсь примерно на 9 градусов к северо-западу, в Ящерицу. Интерес представляет NGC7223, спиральная галактика плашмя 13,5m (фотогр.)   Сама она прекрасно видна, но рукав, отлично видимый на фото, не дался ни в какую. Зато рядом, в 1' к с-з видна, галактика, интересная тем, что ее блеск не оценен, это PGC214803. Попробоавал оценить, сравнив ее с двумя близлежащими звзедочками.  Теперь, глядя на карту в Астронете, пытаюсь оценить ее визуальный блеск.
 - Галактика видна отчетливо боковым зрением, но надо учитывать, что она смотрится слитно со звездочкой, обозначеной (если обозначение правильное) в Астронете как 16,7m
- Рядом есть звездочка 16,5m, галактика смотрится примерно 2 раза ярче (записано мной на карте при наблюдениях - в 1,5 - 2х ярче)
- Есть еще одна звезда, с которой сравнивал - 14,6m, галактика кажется чуть ее тусклее (так записано мной на карте при наблюдениях)
 - вывод: галактика PGC214803 имеет визуальный блеск в паре с примыкающей 16,7m звездой  примерно 15-15,5m.  Вычитая яркость звезды 16,7m, получаем примерный визуальный блеск галактики 15,5 - 16m
  Скажите мне кто-нибудь, совсем ли бесполезным делом я тут занимаюсь, или подобные навыки могут мне потом пригодится для толковых внегалактических наблюдений? :)

Далее совершаю небольшое путешествие по небу до планетарки "Голубой снежок" NGC7662.  Название, особенно цвет, хорошо соответствует виду объекта. Деталей, кажется, никаких не разглядел, впрочем, особо и не старался.
  И, наконец, в какой-то паре градусов от Снежка имеется яркая и красивая галактика 11m- спираль почти ребром NGC7640.  Вытянутая, с постепенно тускнеющими рукавами (загнутость которых уловить довольно трудно, если вообще возможно) и ярким центром. Весьма симпатична!

И еще в эту плодотворную ночь посмотрел свой любимый объект - М31.  К сожалению, к этому времени появилась дымка.  Смотрел только с 31мм наглером (70х), и в этом случае, выигрыш был небольшой по сравнению с 24мм на 300мм (61х). Вернусь позднее с 17мм.  
  Но зато немного прошелся по окрестностям:  во-первых, нашел UGC394, галактику в 25' к северо-западу от М110.  Видна как слабое, призрачное, небольшое пятно.  Данные по ее блеску сильно разнятся в используемых мною источниках:   На Астронете числится как 16,9m, на messier45.com - как 15,3p, что вряд ли соответствует истине - галактики такого размера и такой яркости смотрятся в мой скоп значительно отчетливее. По моей прикидке, визуальный блеск около 15m или немного тусклее.  

Наконец, посмотрел окрестности G1.  Он оказался более компактным, чем я думал раньше. Дело в том, что 2 примыкающих звездочки отделились от шаровика гораздо проще, чем это было в 300мм. И оказалось, что шаровик не сильно отличается от этих звезд по видимому размеру, а вернее, вообще трудно было этот размер различить. Требуются дополнительные наблюдения при очень спокойной атмосфере (во время этих наблюдений на 300х заметно мылило) и желательно более чем при 300х.
   Отсюда - два шага до звездной фигуры "малый шпингалет", около которой есть еще  М31-овский шаровик и 4 галактики.    Старая знакомая, UGC330, около 14m виз., видна очень хорошо, продолговатым компактным пятнышком-свечным пламенем, мало чем отличным от фото. Но, конечно, не слепит.  В 2', "через звездочку"  к юго-западу видим шаровик G2, он же HBK 02, визуальный блеск обозначен как 15,8, что вполне соответствует увиденному мною. Видно уверенно, и даже удалось углядеть чуть южнее расположенную звездочку 16,6m
   Перемещаюсь в центр "малого шпингалета".  UGC338 (15,5m) показала себя слабым пятном, которое становится продолговатым только после пристального взгляда боковым.  Небольшой, прямо скажу, прогресс от 300мм, а может, обалчком прикрыло немного.  UGC344 16,1m, которую я, кажется, лишь единожды увидел на пределе в 300мм (а попыток было с десяток на разных выездах) выглядела вполне достоверно, как смутное пятно, казалось, что в нем есть более яркий центр.    И тут же рядом - еще один объект - HBK 0- 4 или  SKHB 4  15,6v (messier45.com)  где-то раньше я видел, что это шаровик G4, принадлежащий М31, а сейчас на данном сайте он отмечен как галактика с красным смещением  0.0189999994.    Астронет же обозначает этот объект как галактику PGC2152244 и дает блеск 16,7m, думается, фотографический.  На истину это похоже, объект увидел я этот впервые, выглядеит как звездочка, толи туманная, толи обычная - не разобрался.  На фотографии довольно-таки похож на шаровик, типа G2.  Однако астрономам, естественно, виднее :)

На этом наблюдения закончены, традиционный набор демонстрационных "гостевых" объектов не в счет.

Итак, небо, особенно в начале, было прекрасным.   Место - изумительное - степь, рощи.

Впервые испытал астростульчик, который показал себя довольно хорошо. Жаль только, что с двумя пассажирами в авто поместить его и остальные вещи - проблема!

Кроме того, моей гостьей была прекрасная незнакомка, которая решила стать ЛА.  Если она применит свои профессиональные таланты для изготовления собственного инструмента, то все еще услышат про Тольятти!  :o :D

Побольше бы таких ночей! :)
« Последнее редактирование: 01 Сен 2009 [14:47:09] от Феанор »