Расскажу о позавчерашнем выезде. После дождей наши грунтовки размокли, чтобы не рисковать и при этом получить темное небо, решил поехать на наиболее дальнюю нашу точку, в Елховский район. До туда более 100км, но иногда стоит себя побаловать отличным небом (граница синей и серой зон, что предполагает предельную величину для невооруженного глаза близкую 7m)
Тем более, прогноз был очень хорошим, на 23:00 вообще 0% облачности. Встали мы между неглубокими оврагами, рядом живописные дубово-липовые рощи. Небо на западе еще светилось яркой синевой, а млечник уже был четко прорисован, красота! Когда же наступила астрономическая ночь, звезд над головой высыпало неимоверно много! Млечный путь был просто "покрыт" ковром из сотен, или, скорее, тысяч звезд, контрастно и с различными градациями показывал много деталей. Отчетливо видел невооруженным глазом М13 и М15, а в более позднее время и М33, но только боковым зрением и очень смутно - но к тому времени, скорее всего, небо подернулось высокослоистой пеленой (с рассветом на небе уже было довольно много и более плотных слоистых облаков). Начал же я на хорошем, чистом небе - оговорюсь, юг все-таки был достаточно засвечен далекими селами и Самарой, до которой было около 100км.
Дельфин.
NGC6956 галактика, 13m. Спиральные рукава увидеть не получилось, вплоть до использования 300х. Виден лишь яркий центр и красивое, тусклое, большое гало.
Група галактик с NGC6928 под хвостом Дельфина. NGC6928, 6930, 6927 видны легко, примыкающая к NGC6930 (13,9m фотогр.) PGC200365 (16,1m) увидеть не так просто, но все равно не слишком трудно. Также, возможно, разглядел галактику,
безымянную с необозначенной яркостью на картах Астронета и messier45.com Она находится менее чем в 1,5 угловых минутах к востоку от южной оконечности NGC6930. Ее хорошо видно на фото этой области неба, в т.ч. на гугл ерсе, но в Астронете она обозначена как звезда 13,6m. Такой звездой там и не пахнет, но между нею и вышеупомянутой NGC галактикой есть звездочка, обозначенная как 15,0m. Искомый же объект примерно в 1,5-2 раза тусклее этой звездочки, и, вообще-то, это очень компактная галактика и звездочка рядом. Судя по снимку, звездочка 16m, и от галактики до нее наверное секунды 4-6. Так что не знаю, видел ли я галактику вместе со звездой ввиде одной точки, или же это только звезда, а
безымяную (?) галактика внесла вклад незначительный. Видно только боковым зрением, а там на таких яркостях (если данное слово уместно

) разделить несколько секунд или идентифицировать звезду от очень компактной галактики - проблема.
Попытка увидеть с фильтром (и без него) планетарную туманность, названную Abell72 не увенчалась успехом. То есть, место -то найдено, но ничего не видо. Без труда, правда, увидел в непосредственной близости галактику PGC65491 16,2m, без фильтра, конечно.
Козерог
М30, шаровое скопление. забавный объект, похожий на паучка или какую-то букашку таракашку. Честное слово, вызывает улыбку. Цепочки из звезд очень похожи на лапки насекомого.
Водолей
NGC7293 "Улитка", планетарная туманность. Мутное кольцо, относительно небольшое (почему-то думал, что будет во все поле длиннофокусного окуляра.) Использовал фильтр UHC Lumicon и увеличение 120х. Кольцо видно отлично, также заметны его неоднородности - то есть, кольцо неравномерной толщины и яркости. Довольно убогое зрелище, ожидал лучшего. Без фильтра туманность еще видна как кольцо, но очень слабо и низкоконтрастно, почти все детали пропадают.
Напротив, Серп (NGC6888, Лебедь) просто ошеломил, хотя, надо признать, Вуаль более эффектна. Тот же фильтр, наблюдал "Серп" в первый раз. Наводился от Садра (гаммы Лебедя), это не очень легко - в Млечном пути много звезд, и узоров оригинальных вокруг нет; а я думал, что туманность будет слабой. С учетом ее вида, теперь просто буду стрелять в нужную точку реддотом - то есть, наводиться можно мгновенно, а это сделать легче легкого - туманность находится ровно на 2/5 расстояния от Гаммы Лебедя до следующей яркой звезды (Эты Лебедя) по ходу к клюву птицы прямо на линии. Это примерно в 3 градусах от Гаммы Лебедя на ю-з.
Так вот, Серп виден такой же формы и со структурой, как на фото, конечно мелких деталей, как на хороших фото, не видно, но все же их, деталей, можно насчитать не один десяток, и картинка такая, что тот, кто видел фотографию Серпа, сразу же поймет - это он

Объект весьма ярок и нагляден, одна из лучших туманностей, которую наблюдал когда-либо. Когда он попал в поле зрения окуляра, я просто заорал ненормативными словами. Мои спутницы, которые отслушали лекцию, посмотрели популярные красоты и легли спать в машину, сразу выбежали ко мне смотреть

К сожалению, не помню, какое увеличение использовал, а также, кажется, не проверил, как видно без фильтра.
Комплекс туманностей около звезды 52 Лебедя (между Эпсилоном и Дзетой Лебедя), влючающей в себя "Ведьмину метлу", "Щуку" и т.п., короче, "Вуаль". Поразглядывал туманность подольше, перевозя поле с одной части на друге. Видно множество деталей не только в Метле и Щуке, но и в сгущениях между ними.
Это, пожалуй, самый богатый деталями (наряду с Луной) объект на небе для 16-18", возможно, и для 12-14", но здесь только с UHC или OIII фильтром - без узкополосника туманность весьма существенно теряет в виде.
...Но признаюсь честно - да, впечатляюще, да, здорово полюбоваться, но... не цепляет меня так, как галактики

NGC6946 - прекрасная и большая, но весьма тусклая (хочу сказать, с довольно низкой поверхностной яркостью) галактика плашмя. Очень красивый объект, но лишь для опытного наблюдателя, бокового зрения и хорошего неба. Сразу бросается вглаза направление закрученности, а также яркий восточный рукав. Если немного пригледеться, то видно, что этот рукав всьма неоднороден, а также второй, более тусклый восточный рукав. В нем также, смутно, просматриваются неоднородности. Южный рукав определяется более смутно, но и здесь ощущается некая "шероховатость".
Западные рукава видны оба и непохо, заметны их основные особенностии прекрасно видна звездная ассоциация в начале одного из них, к ю-з от центра галактики. Другую ассоциацию, видимую на севере от центра NGC6946 долго пытался увидеть всеми правдами и неправдами, включая пристальный взгляд на место ее нахождения боковым зрением под разными углами и с накоплением фотонов на сетчатке - уж очень хотелось "дожать", но безуспешно

Перехожу к району осеннего неба, богатому на разнообразные внегалактические объекты. Это север Пегаса и примыкающие к нему Ящерица и Андромеда.
Начинаю с пары спиралей ребром NGC7332, 7339, соответственно 11 и 12m визуальной яркости. Первая с очень ярким округлым центром и выходящими яркими острыми "лучами". торая имеет рыхлую консистенцию и без выраженного яркого центра. Прелестная пара, нравится не только маньякам галактик, но и не-ЛА наблюдателям

NGC7433 Замечательная, компактная, очень удаленная группа галактик, основные члены которой (NGC7436, 7433, 7435, 7431) укладываются в квадрат со стороной 2' Яркость галактик от 13 до 15m, все они компактные и хорошо заметны в 18" в компании нескольких звездочек 13 - 15,5m. Рядом с основными членами (на 1-2' южнее) увидел боковым зрением, с трудом, но достоверно, в качестве туманных звездоподобных объектов, еще две галактики. С ними некоторая путаница на картах.
Галактика №1 Образует равносторонний треугольник с NGC7435 и NGC7436. На Астронете обозначена как PGC70122 16,7m, а на messier45.com как звезда 14m. По визуальным ощущениям блеск (визуальный, соответственно) что-то около 16m или немного ярче.
Галактика №2 Отстоит чуть больше чем на 1' от предыдущей на ю-ю-з, или в 2'20'' точно на юг от NGC7433. На Астронете отмечена как PGC1763039 16,4m, на messier45.com, что бы Вы подумали? Та же PGC70122

Однако есть и второе обозначение там для нее: MCG +04-54-007. Яркость указана как 16,5p Яркость по сравнению с предыдущей ("№1") галактикой не записал и не помню, но на фото она немного ярче чем отмеченая здесь мною как N1.
Естественно, не претендую на открытия, наверное, астрономам просто неохота такие мелочи перепроверять и переписывать

Двигаюсь по карте дальше, ориентируюсь как древние мореплаватели - по звездам

Следующая "гавань" - Arp278, пара взаимодействующих галактик, они же NGC7253 A и B. Две спиральные галактики, обращенные к нам почти ребром каждая. А имеет яркость 14m, B - 15m. Галактики довольно крупные для своего блеска, длиной примерно в 1 минуту каждая. Около них есть тесная пара звездочек, видимо, двойная звезда, 13m. Компонент NGC7253A виден сразу и легко, как неяркая полоска света, компонент B для 18" очень труден (легкий призрак на пределе, вероятность того, что реально видел его, оценил на наблюдениях в 70%

). ИМХО все же стоит поверить себе здесь, учитывая вот это описание:
Uwe Glahn, 16", fst 7m0:
brighter NGC 7253A easy to detect, 1:4 elongated, faint double star on its western end, 7253B much more fainter, short, starts at the faint double star
http://arp.schoenball.de/index_e.htmNGC7217, спиральная галактика плашмя, без выраженных рукавов, 11m. Структуру увидеть не удалось.
Продолжаю крутиться здесь же, неподалеку от звездного треугольника на с-з углу квадрата Пегаса.
NGC7331, известная всем дипскайщикам спиральная галактика в "критическом повороте", как принято говорить у портретистов. Изучать видимые детали структуры не стал, лишь мельком взглянул на 4 спутника. Что интересно. видны все 4 и хорошо (даже карта не нужна, опытный наблюдатель без особого труда и так увидит, зная примерно, в какую сторону от галактики смотреть), но ярчайший спутник NGC7335, который люди видят и в 200мм, ярким не показался, возможно, потому что, например, на 300мм он виден сразу, а для остальных надо вглядываться, а здесь все видны сразу.
Квинтет Стефана, один из любимых объектов. Как известно, он находится совсем рядом, в полуградусе от 7331. Это был один из первых дипов, и самый интересный, с которого я начал наблюдения в большие апертуры. Кажется, наблюдал его на первом свете своего первого самодельного 12" доба "Гэлэкси Вуайерист". Этот объект, а также NGC7331, М31, М13 и еще несколько объектов моментально подсадили меня на кропотливые наблюдения дипов, это была любовь с первого взгляда

Убеждаюсь каждый раз - если хотите наблюдать какой-то объект легко, наглядно и с удовольствием, то попробуйте перед этим понаблюдать еще более тусклые объекты. Так, Квинтет виден уже в 200мм, но его часто называют тусклым, слабым и владельцы большИх инструментов. Понимая это. сначала, не любуясь слабыми пятнышками, сразу приступаю к поискам еще не виданного мною компонента NGC7320 C. Строго говоря, NGC7320C - немного лишний (шестой) компонент Квинтета (по определению - Квинтет - это пять, также как квартет - это четыре - проказница мартышка, осел, козел и мишка

)
Блеск у него 16,7m фотографический, то есть, на порядок тусклее ярчайших компонентов, и находится он не в группе, а в стороне, дальше, чем NGC7319. Объект дался, как предельно слабое маленькое туманое пятнышко, казалось бы округлое, но на таких уровнях форма редко определяется. Рядом без особого труда видны 2 звездочки - 16,3 и 16,5m.
Ну а потом, когда несколько раз посмотрел на эту галактику, убедившись, что она видна, перевелся на основной Квинтет. Понятно, что когда я искал шестой компонент по короткой звездной цепочке, "основной" Квинтет был сбоку 70 градусного поля 7мм окуляра и отлично рисовался боковым зрением

И вот - взгляд на основные, "яркие" компоненты. С 7мм окуляром (увеличение 300х) вид пяти любимых моих подружек-галактик- как на ладони, и думаю, что я его заслужил

Передвигаюсь примерно на 9 градусов к северо-западу, в Ящерицу. Интерес представляет NGC7223, спиральная галактика плашмя 13,5m (фотогр.) Сама она прекрасно видна, но рукав, отлично видимый на фото, не дался ни в какую. Зато рядом, в 1' к с-з видна, галактика, интересная тем, что ее блеск не оценен, это PGC214803. Попробоавал оценить, сравнив ее с двумя близлежащими звзедочками. Теперь, глядя на карту в Астронете, пытаюсь оценить ее визуальный блеск.
- Галактика видна отчетливо боковым зрением, но надо учитывать, что она смотрится слитно со звездочкой, обозначеной (если обозначение правильное) в Астронете как 16,7m
- Рядом есть звездочка 16,5m, галактика смотрится примерно 2 раза ярче (записано мной на карте при наблюдениях - в 1,5 - 2х ярче)
- Есть еще одна звезда, с которой сравнивал - 14,6m, галактика кажется чуть ее тусклее (так записано мной на карте при наблюдениях)
- вывод: галактика PGC214803 имеет визуальный блеск в паре с примыкающей 16,7m звездой примерно 15-15,5m. Вычитая яркость звезды 16,7m, получаем примерный визуальный блеск галактики 15,5 - 16m
Скажите мне кто-нибудь, совсем ли бесполезным делом я тут занимаюсь, или подобные навыки могут мне потом пригодится для толковых внегалактических наблюдений?

Далее совершаю небольшое путешествие по небу до планетарки "Голубой снежок" NGC7662. Название, особенно цвет, хорошо соответствует виду объекта. Деталей, кажется, никаких не разглядел, впрочем, особо и не старался.
И, наконец, в какой-то паре градусов от Снежка имеется яркая и красивая галактика 11m- спираль почти ребром NGC7640. Вытянутая, с постепенно тускнеющими рукавами (загнутость которых уловить довольно трудно, если вообще возможно) и ярким центром. Весьма симпатична!
И еще в эту плодотворную ночь посмотрел свой любимый объект - М31. К сожалению, к этому времени появилась дымка. Смотрел только с 31мм наглером (70х), и в этом случае, выигрыш был небольшой по сравнению с 24мм на 300мм (61х). Вернусь позднее с 17мм.
Но зато немного прошелся по окрестностям: во-первых, нашел UGC394, галактику в 25' к северо-западу от М110. Видна как слабое, призрачное, небольшое пятно. Данные по ее блеску сильно разнятся в используемых мною источниках: На Астронете числится как 16,9m, на messier45.com - как 15,3p, что вряд ли соответствует истине - галактики такого размера и такой яркости смотрятся в мой скоп значительно отчетливее. По моей прикидке, визуальный блеск около 15m или немного тусклее.
Наконец, посмотрел окрестности G1. Он оказался более компактным, чем я думал раньше. Дело в том, что 2 примыкающих звездочки отделились от шаровика гораздо проще, чем это было в 300мм. И оказалось, что шаровик не сильно отличается от этих звезд по видимому размеру, а вернее, вообще трудно было этот размер различить. Требуются дополнительные наблюдения при очень спокойной атмосфере (во время этих наблюдений на 300х заметно мылило) и желательно более чем при 300х.
Отсюда - два шага до звездной фигуры "малый шпингалет", около которой есть еще М31-овский шаровик и 4 галактики. Старая знакомая, UGC330, около 14m виз., видна очень хорошо, продолговатым компактным пятнышком-свечным пламенем, мало чем отличным от фото. Но, конечно, не слепит. В 2', "через звездочку" к юго-западу видим шаровик G2, он же HBK 02, визуальный блеск обозначен как 15,8, что вполне соответствует увиденному мною. Видно уверенно, и даже удалось углядеть чуть южнее расположенную звездочку 16,6m
Перемещаюсь в центр "малого шпингалета". UGC338 (15,5m) показала себя слабым пятном, которое становится продолговатым только после пристального взгляда боковым. Небольшой, прямо скажу, прогресс от 300мм, а может, обалчком прикрыло немного. UGC344 16,1m, которую я, кажется, лишь единожды увидел на пределе в 300мм (а попыток было с десяток на разных выездах) выглядела вполне достоверно, как смутное пятно, казалось, что в нем есть более яркий центр. И тут же рядом - еще один объект - HBK 0- 4 или SKHB 4 15,6v (messier45.com) где-то раньше я видел, что это шаровик G4, принадлежащий М31, а сейчас на данном сайте он отмечен как галактика с красным смещением 0.0189999994. Астронет же обозначает этот объект как галактику PGC2152244 и дает блеск 16,7m, думается, фотографический. На истину это похоже, объект увидел я этот впервые, выглядеит как звездочка, толи туманная, толи обычная - не разобрался. На фотографии довольно-таки похож на шаровик, типа G2. Однако астрономам, естественно, виднее

На этом наблюдения закончены, традиционный набор демонстрационных "гостевых" объектов не в счет.
Итак, небо, особенно в начале, было прекрасным. Место - изумительное - степь, рощи.
Впервые испытал астростульчик, который показал себя довольно хорошо. Жаль только, что с двумя пассажирами в авто поместить его и остальные вещи - проблема!
Кроме того, моей гостьей была прекрасная незнакомка, которая решила стать ЛА. Если она применит свои профессиональные таланты для изготовления собственного инструмента, то все еще услышат про Тольятти!

Побольше бы таких ночей!