ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Понравился Юпитер с четыремя полосками, и рядом облачных образований овальной формы, точнее разглядеть не получилось, атмосфера мылила. На диске сначала был спутник (Ио, кажется) и тень от него, потом он съехал с диска, а тень осталась
В Геркулесе посмотрела шаровик NGC6339. Красивый и яркий, на 60х на звезды не разделился, но 120х заметно некоторое искрение, но, может, показалось.
PSРаздельно ядра 7318 А и Б на небе 5,5m, это круто вдвойне.
Цитата: Феанор от 26 Авг 2009 [12:50:14]PSРаздельно ядра 7318 А и Б на небе 5,5m, это круто вдвойне.Небо возможно и лучше было. Прозрачность после дождя была очень хорошей.
Наташа, поздравляю с "серьезным" сложным дипом! Это реально круто. NGC7319 действительно одна из двух наиболее трудных галактик Квинтета. мне кстати NGC7317 всегда казалась более легкой, она расположена рядом с заметной звездочкой по обратную сторону (относительно 7319) от пары 7318.
На небе около 6m в 12" делил эту пару на пределе либо не мог этого сделать (люблю Квинтет, смотрел на него раз 15-20). На небе лучше 6m пара делилась почти на пределе.
Цитата: Феанор от 26 Авг 2009 [12:50:14]Наташа, поздравляю с "серьезным" сложным дипом! Это реально круто. NGC7319 действительно одна из двух наиболее трудных галактик Квинтета. мне кстати NGC7317 всегда казалась более легкой, она расположена рядом с заметной звездочкой по обратную сторону (относительно 7319) от пары 7318. Спасибо, Саш 7317 не нашли, т.к. не было более подробных карт (поэтому даже и не пытались искать) и галактика очень компактная, можно со звездой спутать. В следующий раз обязательно глянем.Цитата: Феанор от 26 Авг 2009 [12:50:14]PSРаздельно ядра 7318 А и Б на небе 5,5m, это круто вдвойне.Небо возможно и лучше было , надо просто по отдельным звездам поточнее посмотреть. Цитата: Феанор от 26 Авг 2009 [13:09:39]На небе около 6m в 12" делил эту пару на пределе либо не мог этого сделать (люблю Квинтет, смотрел на него раз 15-20). На небе лучше 6m пара делилась почти на пределе.Эта пара ускользающая такая Она то отчетливо делится боковым, то пропадает и сливается в единое туманное пятно. Надо как следует настроится, чтобы ее углядеть.
Привет! Сегодня удалось выскочить подальше от зоны засветки. Ночь была изумительная.Серьёзных дип скай пока не наблюдаю. Посмотрели с женой шаровики М92,М13,М3. Галактики М101,М51,М33,М63,М94, пару М81/82. М31 - тёмные пятна и рукава только на снимке. Но будем тренироваться. Отсутствие сильной засветки делает наблюдение ярких объектов интереснее, но пока даже непробовал наблюдать те слабые галактики о которых вы пишите.Откровением этой ночи стало наблюдение (впервые) М57. Не ожидал у видеть что-то цветное и столь крупное даже в 10мм окуляр. Великолепное голубое колечко с чётким тёмным провалом внутри. Врать не буду, но звёздочку внутри не разглядели при 300х не смог толком сфокусироваться. Монтировку не зафиксировал как следует (немецкий экваториал), да и поле - грунт мягкий. Пожалуй первый объект, который в живую получился интереснее чем на фото, да и более яркие цвета на фото требуют больших выдержек. Пока не получается, хотя М82 получается цветной даже при 1 мин.Вчера днём нашли хорошее место для надлюдений. Оказалось, что в 300 км от нас находится самая высокая точка Смоленско-Московской возвышенности отметка 319 м. 30 км вокруг практически ничего светящегося. В деревне живут в 4-х домах, в 3-х дачники.Думаю там и будем делать площадку. На этой неделе попробую выдать от туда,что нибудь по пределу в мой 203 мм Ньютон. Правда серьёзными окулярами пока не разжился.
Также, возможно, разглядел галактику, безымянную на картах Астронета и messier45.com Она находится менее чем в 1,5 угловых минутах квостоку от южной оконечности NGC6930. Ее хорошо видно на фото этой области неба, в т.ч. на гугл ерсе, но в Астронете она обозначена как звезда 13,6m. Такой звездой там и не пахнет, но между нею и вышеупомянутой NGC галактикой есть звездочка, обозначенная как 15,0m. Искомый же объект примерно в 1,5-2 раза тусклее этой звездочки, и, вообще-то, это очень компактная галактика и звездочка рядом. Судя по снимку, звездочка 16m, и от галактики до нее наверное секунды 4-6. Так что не знаю, видел ли я галактику вместе со звездой ввиде одной точки, или же это тоько звезда, а безымяную (?) галактика внесла вклад незначительный. Видно только боковым зрением, а там на таких яркостях (если данное слово уместно ) разделить несколько секунд или идентифицировать звезду от очень компактной галактики - проблема.
Цитата: Феанор от 25 Авг 2009 [07:36:12] Также, возможно, разглядел галактику, безымянную на картах Астронета и messier45.com Она находится менее чем в 1,5 угловых минутах квостоку от южной оконечности NGC6930. Ее хорошо видно на фото этой области неба, в т.ч. на гугл ерсе, но в Астронете она обозначена как звезда 13,6m. Такой звездой там и не пахнет, но между нею и вышеупомянутой NGC галактикой есть звездочка, обозначенная как 15,0m. Искомый же объект примерно в 1,5-2 раза тусклее этой звездочки, и, вообще-то, это очень компактная галактика и звездочка рядом. Судя по снимку, звездочка 16m, и от галактики до нее наверное секунды 4-6. Так что не знаю, видел ли я галактику вместе со звездой ввиде одной точки, или же это тоько звезда, а безымяную (?) галактика внесла вклад незначительный. Видно только боковым зрением, а там на таких яркостях (если данное слово уместно ) разделить несколько секунд или идентифицировать звезду от очень компактной галактики - проблема. Если я правильно понял, то имелась в виду галактика, обзначенная стрелкой на рисунке ниже.Это PGC214749.
По приоретету (конечному эффекту ) как эти фильтры выстраиваются? Астрономик -люмикон - баадер?
Сегодня наконец-то увидел туманность андромеды. Если я не ошибаюсь ее видно даже не вооруженным глазом.