ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Для Антон Фанталов:Извините конечно, но я не совсем понимаю, зачем нужно проводить наблюдения в таких ужасных условиях
Цитата: slava03 от 13 Июл 2009 [01:08:39]Для Антон Фанталов:Извините конечно, но я не совсем понимаю, зачем нужно проводить наблюдения в таких ужасных условияхВ принципе, лунная и солнечная засветка почти сответствует по вреду для дипская городской засветке, только с нею тяжелее бороться фильтрами -спектр у нее "звездный". Хотя и в городе фильтр поможет не настолько, чтобы отказываться от нормальных выездов на наблюдения. Я помню что за небо было этой ночью - дымки очень мало (был в 150км от Антона, на походном д.р. и смотрел звезды глазом), прозрачность атмосферы неплохая. Луна и астросумерки - понятное дело. Проницание 4,5m - как на окраине города, то есть. Антон очень хорошо показал то, как видны дипы в крупные апертуры в центре среднего по величине города или на окраине столиц. Эти же объекты, при хорошем небе в 16" видны почти в фотографическом качестве или лучше Полезно узнать об этом новичкам, почитав практический опыт (на фоне отчетов при оптимальных условиях) - не только апертура важна для дипскай, принципиально также темное небо. А то тут некоторые, вроде уже и не новички, до сих пор этого не понимают To Антон: надо начинать людей морально готовить к нашему астрослету в середине августа
Цитата: slava03 от 13 Июл 2009 [01:08:39]Для Антон Фанталов:Извините конечно, но я не совсем понимаю, зачем нужно проводить наблюдения в таких ужасных условияхЗначит Вы не художник ))) Вы слышали что такое "зуд"? Это когда звёзды уже ночами начинают сниться, а подходя к телескопу начинаешь его трогать, крутить, гладить ))) Называется руки чешутся! Очень соскучился по небу. Вот в чём проблема МОЧИ БОЛЬШЕ НЕТ Кто не любил, то не поймёт
Полезно узнать об этом новичкам, почитав практический опыт (на фоне отчетов при оптимальных условиях) - не только апертура важна для дипскай, принципиально также темное небо.
В ту ночь максимальная звездная величина была где-то около 4.5 m, между гаммой Лебедя и Альбирео проглядывал Млечный Путь. В Москве предельная звездная величина - 3.5 - 4 m. Конечно, никаких намеков на Млечник нет. Так что можно сделать вывод, что в Москве дипы выглядели бы примерно так и еще хуже (в доб дипы в Москве не наблюдала).
Там судя по карте рядом с Лагуной есть 2 шаровика NGC6544 и NGC6553. Их в какой инструмент реально увидеть?
NGC6544 – находится в гуще звезд, поэтому заметен не сразу, на звезды не разделяется.NGC6553 – тоже на звезды не разделяется, ярче NGC6544.
У себя дома (200 км южнее Воронежа) наблюдал Лагуну в 120-мм рефрактор. Без фильтров туманность проглядывает еле-еле. Фильтр Orion SkyGlow позволил получить примерно ту же картину, что и на Южных Ночах. Там судя по карте рядом с Лагуной есть 2 шаровика NGC6544 и NGC6553. Их в какой инструмент реально увидеть?
М101 должена быть поярче
А не подскажите ли ув ЛА ссылочку на фото или зарисовку как они видны в схожие инструменты
Ночь с 18 на 19 июля... М1-59 Планетарная туманность...
А мы у себя ждем темных ночей аж до следующей ущербной Луны, с мая уже как следует соскучился по небу, молюсь на погоду.
М13 - произвел огромное впечатление. Большой, яркий, виден уже в искатель 6*30. При 40х ясно делится на звезды по периферии, а при 100х - до ядра прямым зрением Я обалдел. Ватный шарик весь искрившийся и блестящий. Пробовал разглядеть в этой красоте пропеллер, но тщетно