Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1000521 раз)

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2940 : 13 Июл 2009 [16:58:22] »
Для Антон Фанталов:
Извините конечно, но я не совсем понимаю, зачем нужно проводить наблюдения в таких ужасных условиях
Значит Вы не художник ))) Вы слышали что такое "зуд"? Это когда звёзды уже ночами начинают сниться, а подходя к телескопу начинаешь его трогать, крутить, гладить ))) Называется руки чешутся! Очень соскучился по небу. Вот в чём проблема МОЧИ БОЛЬШЕ НЕТ  :)
Кто не любил, то не поймёт  :P
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #2941 : 13 Июл 2009 [17:04:02] »
Для Антон Фанталов:
Извините конечно, но я не совсем понимаю, зачем нужно проводить наблюдения в таких ужасных условиях

В принципе, лунная и солнечная засветка почти сответствует по вреду для дипская городской засветке, только с нею тяжелее бороться фильтрами -спектр у нее "звездный".  Хотя и в городе фильтр поможет не настолько, чтобы отказываться от нормальных выездов на наблюдения.
Я помню что за небо было этой ночью - дымки очень мало (был в 150км от Антона, на походном д.р. и смотрел звезды глазом), прозрачность атмосферы неплохая.  Луна и астросумерки - понятное дело.  Проницание 4,5m - как на окраине города, то есть.

Антон очень хорошо показал то, как видны дипы в крупные апертуры в центре среднего по величине города или на окраине столиц.   Эти же объекты, при хорошем небе в 16" видны почти в фотографическом качестве или лучше :)

Полезно узнать об этом новичкам, почитав практический опыт (на фоне отчетов при оптимальных условиях) - не только апертура важна для дипскай, принципиально также темное небо.  А то тут некоторые, вроде уже и не новички,  до сих пор этого не понимают  :-\

To Антон:  надо начинать людей морально готовить к нашему астрослету в середине августа :)
Я тут типа того вступил в дайв-клуб "Морской котик" -мы ездили 7 июня на "День очистки водоёмов" -может слышали. Под Сергиевск. Там естественный карстовый колодец (озеро) глубиной почти 20 метров. Температура +7. Погружались туда на 20 минут -офигенно! Так вот я с боссами ихними поговорил -рассказал про наш "клуб Жигулёвцев" -они очень заинтересовались. Что называется люди увлеченные они во всем увлеченные. Они очень хотят чтобы мы все вместе собрались -дайверы и астрономы. Тем более ты тоже дайвер. Можно совместить поездку. Днём нырялки, ночью -телескоппинг. Кстати там по засветке вроде место отличное на Голубом озере. Надо в этой плоскости помыслить. Ребята все очень хорошие и интересные. Почему бы и нет?
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #2942 : 13 Июл 2009 [17:09:22] »
http://www.sama.ru/~x-diver/ -здесь отчет с фотками про "День очистки водоёмов", про место, и немного про астрономию )
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1222
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #2943 : 13 Июл 2009 [19:29:23] »
Для Антон Фанталов:
Значит Вы не художник ))) Вы слышали что такое "зуд"? Это когда звёзды уже ночами начинают сниться, а подходя к телескопу начинаешь его трогать, крутить, гладить ))) Называется руки чешутся! Очень соскучился по небу. Вот в чём проблема МОЧИ БОЛЬШЕ НЕТ  :)
Кто не любил, то не поймёт  :P
+1  :D
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #2944 : 18 Июл 2009 [13:55:15] »
Несмотря на белые ночи и на закончившиеся "Южные Ночи", понаблюдала немного дипскаи на даче в 200мм доб. Да, после крымского неба наше белесое выглядит тоскливо.  :-\
Новые объекты не искала, а посмотрела яркие и знакомые.
М 57 выглядела не так уж плохо. Конечно, бледнее, чем в Крыму, но бублик хорошо виден и на 80х будто просматривались неравномерности (но, скорее всего, мне это показалось).
NGC 6910 (рассеянка в Лебеде) - очень красивая даже в белые ночи. Имеет форму "рогатки" из неярких звездочек, также выделяет две более яркие звезды на концах "рогов".  :) Но рассеянка, конечно, более бледная.
М 27 стала гораздо менее четкой, периферийные части на западе и востоке исчезли, но в центре все равно виден темный провал. В общем, выглядела она "размытой".
Вот М15, шаровик в Пегасе, полностью потерял свое очарование. У него протяженная периферия, а центральная часть небольшая. В ту ночь периферийная часть стала сильно меньше. На 80х было заметно искрение, но уверено на звезды не разделялся. А под темным небом было видно много слабых звезд и просматривались цепочки.
Но все равно довольна, что понаблюдала.  :)

Цитата
Полезно узнать об этом новичкам, почитав практический опыт (на фоне отчетов при оптимальных условиях) - не только апертура важна для дипскай, принципиально также темное небо.

В ту ночь максимальная звездная величина была где-то около 4.5 m, между гаммой Лебедя и Альбирео проглядывал Млечный Путь. В Москве предельная звездная величина - 3.5 - 4 m в обычные, не белые ночи. Конечно, никаких намеков на Млечник нет. Так что можно сделать вывод, что в Москве дипы выглядели бы примерно так и еще хуже (в доб дипы в Москве не наблюдала).
« Последнее редактирование: 18 Июл 2009 [14:17:51] от Дарья Аристова »

Феанор

• Гость
« Ответ #2945 : 18 Июл 2009 [14:16:35] »
В ту ночь максимальная звездная величина была где-то около 4.5 m, между гаммой Лебедя и Альбирео проглядывал Млечный Путь. В Москве предельная звездная величина - 3.5 - 4 m. Конечно, никаких намеков на Млечник нет. Так что можно сделать вывод, что в Москве дипы выглядели бы примерно так и еще хуже (в доб дипы в Москве не наблюдала).

Сейчас и на нашей широте намеков на млечник нет. Не удивительно, что и на вашей тоже :)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #2946 : 20 Июл 2009 [11:58:58] »
У себя дома (200 км южнее Воронежа) наблюдал Лагуну в 120-мм рефрактор. Без фильтров туманность проглядывает еле-еле. Фильтр Orion SkyGlow позволил получить примерно ту же картину, что и на Южных Ночах. Там судя по карте рядом с Лагуной есть 2 шаровика NGC6544 и NGC6553. Их в какой инструмент реально увидеть?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн jelly

• Сообщения от jelly
« Ответ #2947 : 20 Июл 2009 [12:20:49] »
Там судя по карте рядом с Лагуной есть 2 шаровика NGC6544 и NGC6553. Их в какой инструмент реально увидеть?

Наблюдала их на ЮН в 200мм доб.
Цитата из моего отчета:
Цитата
NGC6544 – находится в гуще звезд, поэтому заметен не сразу, на звезды не разделяется.
NGC6553 – тоже на звезды не разделяется, ярче NGC6544.

Планетарий показывает, что их блеск - 8m. На ЮН, думаю, они были бы в Ваш телескоп вполне видны, но, поскольку у Вас Стрелец ниже... Да и если Лагуна плохо видна... Сомневаюсь, в общем. Пусть опытные наблюдатели подскажут.  :)

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1222
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #2948 : 20 Июл 2009 [12:26:19] »
У себя дома (200 км южнее Воронежа) наблюдал Лагуну в 120-мм рефрактор. Без фильтров туманность проглядывает еле-еле. Фильтр Orion SkyGlow позволил получить примерно ту же картину, что и на Южных Ночах. Там судя по карте рядом с Лагуной есть 2 шаровика NGC6544 и NGC6553. Их в какой инструмент реально увидеть?
На всякий случай - когда ищите шаровики, фильтр следует убрать.
Видел эти маленькие мохнатые комочки в 250мм на широте~50-51градус. Относительно яркие, но небо было очень хорошее.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн miro

• Благодарностей: 4
  • Алексей
    • Сообщения от miro
« Ответ #2949 : 20 Июл 2009 [12:43:35] »
Дарья Аристова а Вы находили в свой доб М51, М101, М63. Какой раз пытаюсь их найти и пока почти все безуспешно. Вчера вроде обнаружил М51 и М63, М63 видно очень плохо, а М51 - вообще на уровне "глюка". Может это вовсе не она была. М101 должена быть поярче, но странно я ее тоже не как найти не могу. Засветка конечно присутствует, но притех же условиях наблюдал галактики во Льве - М65,66,95,96 - видны НАМНОГО лучше.
SK Dob 8", МП10х50, Canon 1100D

Оффлайн jelly

• Сообщения от jelly
« Ответ #2950 : 20 Июл 2009 [12:49:35] »
Да, наблюдала. Под темным небом 51 и 101 видны уже в искатель. На "Южных Ночах" в них видела спирали (в 101 - очень слабо). М51 смотрела еще и в июне, но тогда у нас начинались белые ночи и видна она была слабо, на уровне глюка.

Цитата
М101 должена быть поярче

Она, кстати, слабее видна, чем М51.

Честно говоря, не знаю, в чем дело.  ??? У Вас же белых ночей нет.
« Последнее редактирование: 20 Июл 2009 [13:06:02] от Дарья Аристова »

Оффлайн miro

• Благодарностей: 4
  • Алексей
    • Сообщения от miro
« Ответ #2951 : 20 Июл 2009 [12:56:23] »
А не подскажите ли ув ЛА ссылочку на фото или зарисовку как они видны в схожие инструменты
SK Dob 8", МП10х50, Canon 1100D

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #2952 : 20 Июл 2009 [13:39:58] »
А не подскажите ли ув ЛА ссылочку на фото или зарисовку как они видны в схожие инструменты
Miro, когда в следующий раз встретимся, принесу тебе на флешке зарисовки финского астронома. Он как раз владелец 200мм рефлектора. :) Если не хочешь ждать, могу ссылочку скинуть... http://www.elisanet.fi/jere.kahanpaa/astro/MACindex.html
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн jelly

• Сообщения от jelly
« Ответ #2953 : 20 Июл 2009 [13:40:32] »
Могу попробовать описать то, как они были видны на "Южных Ночах" (синяя зона засветки). Не знаю, получится ли хорошо, все-таки опыта у меня мало.
М51 - яркая, заметна сразу, занимает где-то 1/3 (могу ошибаться) поля зрения в 1 градус. Видно 2 части (2 галактики) и перемычка между ними, видны 2 спиральных рукава, но, конечно, спирали в глаза не бросаются, но заметны хорошо.
М101 - занимает половину поля зрения, она не такая яркая, как 51, но все равно очень хорошо видна. На 48х видна как однородное пятно с небольшим увеличением яркости к центру, на 80х проглядывают спиральные рукава, но они гораздо слабее видны, чем в 51. Они заметны на периферии галактики как слабые темные провалы.
М63 - смотрела в чужой 200мм и недолго, поэтому не могу говорить точно. Тоже отлично видна, но меньше 51, овальная.

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #2954 : 20 Июл 2009 [14:58:46] »
16,07,2009 - наблюдения на даче в 20-30км от Таганрога. Днем было сильно облачно, но к 23,30 облака разошлись и дали мне понаблюдать до 2,30, когда снова набежали. Наблюдал в SW1501 EQ3-2 (кстати, это был его первый выезд под темное небо). Небо было чистое до 2,30, засветки никакой. Млечный путь над головой простирался до 20гр. с обоих сторон горизонта. Отчетливо видно раздвоение в Лебеде и клочковатость структуры. Точную зв. величину определить не смог, т.к. ноута нет, но Хи и Аш Персея, M31, Вешалка в Лисичке отчетливо видны. Испытал трудности с наведением, так как впервые видел в искатель такое количество звезд, и выделить из них опорную было очень трудно. Т.к. весь день были облака, то на больших увеличениях струило дай Бог, так что использовал 40х и 100х (стандартные окуляры SW).
M57 - Кольцо в Лире - виден провал в центре уже на 40х, на 100 - отчетливо, причем внутренняя чать кольца заметно ярче окружающего фона. Угадывается небольшая овальность (большая ось с 10 на 4 часа :)) так же справа от кольца видна звездочка.
M56 - Нашел без карт просто бродя по небу от кольца. Мутный яркий ватный клубок при 40х, а при 100х блестят отдельные искорки звезд на периферии.
М4 - Довольно большой шаровик, но на звезды не разделился, ибо низко был Скорпион, да и облака надвигались с юга.
М13 - произвел огромное впечатление. Большой, яркий, виден уже в искатель 6*30. При 40х ясно делится на звезды по периферии, а при 100х - до ядра прямым зрением :o Я обалдел. Ватный шарик весь искрившийся и блестящий. Пробовал разглядеть в этой красоте пропеллер, но тщетно :(
M71 - опять таки нашел случайно, двигаясь к M27.  какой-то жиденьки шаровик, однако. бился при 100х, причем конденсация к центру какая-то не четкая. Уж больше на рассеянку похож этот шаровик. Раньше наводился в это место, но ничего не обнаруживал.
M27 - Гантель - произвела на меня в этот вечер наибольшее впечатление. При 40х - очень-очень яркая. немного похожа на огрызок. Практически прямоугольная форма, с перетяжкой посередине. Левое крыло немного ярче правого. Раньше наблюдал ее из города и видел совсем другую картину: слабое тусклое серое пятнышко в форме огрызка, а теперь  :o :o :o даже в искатель 6*30 отчетливо видна в виде зеленоватого пятна
M51/5195 - При 40х - два сереньких туманных пятна, одно (51) чуть больше и чуть ярче другого. При 100х деталей не прибавилось, хотя может быть пару раз показалась перемычка (снизу), но скорее всего глюк.
M101 - Круглая, без выраженного ядра большая туманная плюха. Смотрел впервые.
M76 - Малая гантель - при 40х определялось небольшое туманное пятно,при 100х - побольше, угадывается форма, но не четко. Опять таки впервые.
M31 - 40х - большое яркое овальное ядро, окруженное туманным гало. Боковым зрением угадывалось продолжение галактики до краев проля зрения
M32 - Очень яркое звездообразное ядро, окруженное туманом. При 40х в одном поле зрения с M31.
M110 - Нашел впервые. Большое овальное туманное пятно без выраженного ядра однородной яркости

Вот самые интересные объекты этих 3 часовых наблюдений. Всем удачи и чистого темного неба :)
« Последнее редактирование: 20 Июл 2009 [20:01:09] от Sergey in sky »
(кликните для показа/скрытия)

tlgleonid

• Гость
« Ответ #2955 : 21 Июл 2009 [11:17:43] »
Ночь с 18 на 19 июля. После жаркого дня наступила довольно теплая ночь. Причем, не взирая на взошедший на половине наблюдений тонкий серп Луны, наблюдения были успешными. Наблюдал я в селе Макалевичи в 100 км. от Киева на запад.
Предельная звездная величина в эту ночь была где-то в районе 5.8m. Телескоп "Алиот".

Лисичка.
М27. Наблюдаю Гантель я уже далеко не первый раз. В эту ночь хорошо просматривалась центральная звезда при увеличениях от 133х. Было видно также пяток других звезд на фоне туманности. Сама туманность довольно крупная и в поле зрения 9мм окуляра занимала почти все поле зрения. С фильтром О3 хорошо просматривались усы, которые от самого огрызка смыкались над и под впадинами.
NGC6830. Рассеянное скопление. Красивая группа звезд. Сначала бросается в глаза две пересекающиеся под прямым углом цепочки звезд, образуя крест из длинного шеста и короткой перекладины.В скорости становится заметными еще несколько цепочек звезд из еолутора десятка звезд, соединяющие одну из вершин креста с боковинами. Из-за этого скопление становится похожим не летящего журавля. Всего более двух десятков звезд около 10-11 звездной величины.
NGC6823. Рассеянное скопление. В первую очередь выделяется крошечный ромб в центре скопления. Вокруг небо разбросаны по кругу треугольники из звезд на заметном, порядка 6 угловых минут, расстоянии. Всего видно около тридцати звезд.
Stock1 Яркое и крупное скопление. Выделяется порядка 30 звезд от 8 до 10 звездной величины на площади, почти в градус. Думаю, что скопление будет красивым в маленькие инструменты, а в большой доб это вскего лишь группа беспорядочно разбросанных ярких звезд.

Щит
NGC6664. Рассеянное скопление. Типичный случай, когда в каталоге указаны неверные координаты, из-за чего программы планетарии отбражают положение скопление с ошибкой в пол градуса. Зато в Uranometria2000 скопление показано верно.В действительности, скопление состоит из сравнительно яркиз, пордяка 10-11 зв. величины звезд в форме треугольника. В какой-то мере основные звезды повторяют рисунок более яркого скопления "Ясли".
TR34 Красивое и компактное рассеянное скопление. Чем-то напиоминает обедненное шаровое скопление. При 80х видно туманную мглу и 6-7 звезд. При 233х звезд уже видно более полутора десятка.
М1-59 Планетарная туманность. В каталогах указан визуальн_й блеск около 13.3m, однако с моей точки зрения она ярче, где-то 11 звездной величины. Очень хорошо выделяется при помощи фильтра ОIII. Сама туманность практически неотличима от звезд.
М26 Рассеянное скопление. Около 30 звезд, собранных довольно компактно образуют вытянутую и узкую, как лодочка, фигуру. Еще две изогнутые цепочки звезд придают скоплению определенное очарование. Оно становится похожим на ползущего краба.

Геркулес
Hu2-1 Планетарная туманность. Компактная и звездообразная. На вид около 11 звездной величины. Очень здорово выделяется из окружающих звезд при помощи фильтра OIII.

Лебедь
NGC6826  Планетарная туманность. Яркая (около 8 звездной величины) И заметная при 80х сразу, как компактное округлое туманное пятно. При 250х смотрится как красивый диск, немного вытянутый и однородный. Хорошо выделяется с фильтром OIII, но фильтр не делает доступным дополнительные детали - скорее наоборот, приглушивает центральную звезду.

Ночь с 19 на 20 июля выдалась более качественной. Млечный путь был виден лучше, а предельная достигала 6 зв. величины.
Лебедь
NGC6834 Рассеянное скопление. Красивоке и крупное. Имеет форму треугольника, состоящего из 50-ти звезд разной яркости. Сразу бросается в глаза цепочка ярких звезд на краю треугольника, образующая одну из его сторон. На противоположной стороне видно небольшой узелок-сгущение из звезд.

Лисичка
NGC6842 Планетарная туманность. При 80х видно, как слабое размытое пятнышко. Заметно прямым зрением, хотя в глаза и не бросилось. Очень хорошо выделяется фильтром OIII. Имеет форму лишь немного вытянутого кружка с диаметром около минуты дуги, однако других деталей не наблюдается ни при каких увеличениях. Каталожный блеск 13.3m мне кажется близким к истине.

Дельфин
NGC6891 Планетарная туманность. При 80х малоотличима от звезд. При 250х видно округлый и лохматый шар с нерезким краем. Имеет хорошо заметный голубоватый оттенок. Угловые размеры я оценил в 8-10 угловых секунд.
NGC7006 Шаровое скопление. Очень яркое, по этому я его нашел сразу, просто ткнув телескоп в заданную область неба. При 80х выглядит средних размеров туманным пятном, примерно так, как в Алькор выглядит М13. При 250х видно яркое центральное сгущение и быстро спадающее в яркости к краю гало. Отдельных звезд я не рассмотрел, однако боковым зрением кажется, что видны отдельные цепочки звезд на самом краю.
NGC6905 Планетарная туманность. Округлое с диаметром порядка 35" пятно. Сразу бросается в глаза голубоватый оттенок. При 233х форма остается округлой, но в центральной области виден кружок более низкой яркости, чем внешние края, то есть не очень явный бублик. Хорошо выделяется фильтром OIII.

Стрела
М71 Шаровое скопление. Очень яркое и легко заметное. При 80х выглядит, как богатое рассеянное скопление треугольной формы. Никакой концентрации к центру не наблюдается. При 250х выдеялется две цепочки звезд в близкой к центру области, которые пересекаясь под прямым углом образуют крест.
HARVARD20 Рассеянное скопление. Группа из 15 звезд в форме вытянутого прямоугольного треугольника, соотношение катетов у которого 2:1. Слабо выделяется из окружающего фона, по этому его трудно заметить и распознать в нем рассеянное скопление.
NGC6886 Планетарная туманность. Крошечный объект, который можно спутать с близлежащими звездами. Однако с фильтром OIII он очень легко выделяется среди других звезд. При 233х выглядит крошечным косматым шариком без дополнительных деталей. Заметен также голубоватый оттенок. Диаметр примерно 5".

Геркулес
M92 Шаровое скопление. Красивое, круупное и яркое. По своей эффектности лишь немного уступает М13. Однако степень концентрации у него выше. Очень много отдельных звезд видно до самого цетнра. Лишь в центральном сгущении диаметром в 20 угловых секунд трудно что-то расмотреть, поскольку все здесь сжать в плотный и яркий клубок. Вокруг более слабое и слегка вытянутое средней яркости гало из звезд разрешенных на фоне неразрешенных. На краю зона, где видно только звездные цепочки. Все скопление несиметрично и центральное сгущение как бы смещено от геометрического центра в сторону.

Феанор

• Гость
« Ответ #2956 : 21 Июл 2009 [11:37:51] »
Спасибо за отчеты Даше и Леониду.   Приятно было почитать!  
А мы у себя ждем темных ночей аж до следующей ущербной Луны, с мая уже как следует соскучился по небу, молюсь на погоду.  Прошлая осень была щедра на ясные ночи, но не было мощного телескопа - наблюдал с разными рекфракторами :)  6" "Дипскай" показался очень даже "дипскайным" :).   Любимыми объектами во все рефракторы прошлой осенью была пара рассеянка+галактика  NGC6939 и NGC6946  и Туманность Андромеды.
Сейчас есть большой телескоп, дай Бог такую же осень! :)
« Последнее редактирование: 21 Июл 2009 [11:46:44] от Феанор »

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #2957 : 21 Июл 2009 [12:12:09] »
Ночь с 18 на 19 июля...

М1-59 Планетарная туманность...
какой-какой объект?
Интересные наблюдения!  
« Последнее редактирование: 21 Июл 2009 [12:17:50] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #2958 : 21 Июл 2009 [13:06:24] »
А мы у себя ждем темных ночей аж до следующей ущербной Луны, с мая уже как следует соскучился по небу, молюсь на погоду.  
А у нас вчера небо было чистое,темное,усыпанное множествами звезд,Млечный путь виден был во всей красе,от зенита и почти до южного горизонта.
Однако Дипы так и не решился вчера понаблюдать.
Сегодня буду наблюдать.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2009 [13:17:41] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн jelly

• Сообщения от jelly
« Ответ #2959 : 21 Июл 2009 [13:06:48] »

М13 - произвел огромное впечатление. Большой, яркий, виден уже в искатель 6*30. При 40х ясно делится на звезды по периферии, а при 100х - до ядра прямым зрением :o Я обалдел. Ватный шарик весь искрившийся и блестящий. Пробовал разглядеть в этой красоте пропеллер, но тщетно :(

Да, у меня, когда я впервые посмотрела его в доб, тоже была такая же реакция.  :D
Взгляд в искатель - туманное пятнышко, потом - несколько секунд предвкушения, и вот - море звезд! Незабываемые ощущения!
Вообще, много интересного за ночь понаблюдали!  :)