ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Мой маленький опыт наблюдения показал, что галактики для меня сейчас наиболее сложный объект. Если с шаровиками и рассеянками дело идет хорошо, то из галактик мне удалось посмотреть только м31 с подружками, да м51 (но очень на уровне глюка). В данных условиях возникает мысль более серьезно подойти к выбору объектов, не ориентироваться только на один месье, а расширить поиск по объектам NGC.И так имеем:дача на юге от москвы 70 км, фонарей в радиусе нескольких километров нет (в товариществе отрубили в силу нехватки энергии а другие фонари за лесом), аппертура 200 мм. Никуда ехать не собираемся, аппертуру увеличивать тоже.Первое что приходит на ум - это место на небе где должна быть галактика ( север засвечен москвой, восток и запад - закаты рассветы) итог имеем, что наверно идеально это зенитная область и в сторону юга, но не сильно близко к горизонту.А вот, что хотелось бы спросить:из галактик которые будут в зенитной области с какими параметрами будут лучше для наблюдения c моей аппертурой?Размер, яркость - какие рекомендации? Подскажите?
Первое что приходит на ум - это место на небе где должна быть галактика ( север засвечен москвой, восток и запад - закаты рассветы) итог имеем, что наверно идеально это зенитная область и в сторону юга, но не сильно близко к горизонту.А вот, что хотелось бы спросить:из галактик которые будут в зенитной области с какими параметрами будут лучше для наблюдения c моей аппертурой?Размер, яркость - какие рекомендации? Подскажите?
Лучше всего наблюдать яркие галактики до 10-11m, их на небе сотни две.
Цитата: Феанор от 02 Авг 2009 [23:08:00] Лучше всего наблюдать яркие галактики до 10-11m, их на небе сотни две. 10-11 это M или Brightness?Там двольно интересно получается M может быть 10 а Brightenss = 15или наоборот M=15 а Brightness = 13
да а с галактиками не все так хорошо, как хотелось бы Взял программку http://www.uv.es/jrtorres/TELE.zip, откалибровал ее по M51, которая у меня на пороге видимости
Наблюдал в ночь с пятницы на суботу 6939 (в 200 мм) - бледная, но звездочки видны, красивая штука.6946 не получилось найти и увидеть . Эта галактика сильно бледнее или я просто слошарил?
Цитата: ORSA от 02 Авг 2009 [19:59:44]Наблюдал в ночь с пятницы на суботу 6939 (в 200 мм) - бледная, но звездочки видны, красивая штука.6946 не получилось найти и увидеть . Эта галактика сильно бледнее или я просто слошарил?Наблюдал в то же время в 156 мм. Ньютон 1:7, оба объекта прекрасно видно. Они сейчас в околозенитной области.
Чувствую надо жену к окуляру звать. Закрадываются у меня подозрения, что со светочувствительностью глаз у меня фигово.
PS извините, но Луна на небе - тем более достигшая 1 четверти - и нормальные наблюдения галактик - вещи несовместимые.
Цитата: Феанор от 03 Авг 2009 [23:11:07]PS извините, но Луна на небе - тем более достигшая 1 четверти - и нормальные наблюдения галактик - вещи несовместимые.Там все нормально -луна была -14 под горизонтом, примерно там же где и солнце
...Посмотрел по координатам. Вы находитесь в Желтой зоне. ...
Цитата: Феанор от 04 Авг 2009 [00:08:06]...Посмотрел по координатам. Вы находитесь в Желтой зоне. ...А где-где это можно посмотреть?
А у меня вот уже в вологде около месяца темо а я еще невидел ни одной туманности и галактики (вобще ниразу) кроме м31 рефрактор д70 ф700 тоже может бинокль куплю хоть там че увижу да и вобще все
Для Shandrik:Леонид, спасибо за понимание.Знаете ли ещё астросайты с подробным описанием дипскаев от профессионалов?
Цитата: slava03 от 11 Апр 2009 [00:52:30]Для Shandrik:Леонид, спасибо за понимание.Знаете ли ещё астросайты с подробным описанием дипскаев от профессионалов?Если еще актуально...Есть такой энтузиаст в США по имени Steve Gottlieb, который поставил цель отнаблюдать все NGC (а то и IC) дипскаи. Вот его страничка: http://www.astronomy-mall.com/Adventures.In.Deep.Space/steve.ngc.htmДа и весь сайт интересный, рекомендую