ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Цитата: Феанор от 21 Июл 2009 [11:37:51]А мы у себя ждем темных ночей аж до следующей ущербной Луны, с мая уже как следует соскучился по небу, молюсь на погоду. А у нас вчера небо было чистое,темное успыпанное звездами,Млечный путь виден был во всей красе.Однако Дипы я так и не решился вчера понаблюдать. Сегодня если будет погода,буду наблюдать.
А мы у себя ждем темных ночей аж до следующей ущербной Луны, с мая уже как следует соскучился по небу, молюсь на погоду.
М1-59 Планетарная туманность...
...Это M1-59 или MINK 1-59 или PK 23-2.1 или SANDULEAK 2-358 или ... Читайте ...
...M29 при 30x видно как маленькое тусклое скопление....
...2. М 27 - большой серый огрызок, но никаких новых для меня деталей... ...
...8. М 4 - ну шаровик как шаровик. Ну бъётся на звезды. Ничего особенного....
...9. М 8 - "Лагуна" - первая увиденная мною диффузная туманность. Довольно яркая. Сразу бросается в глаза. неправильной вытянутой формы. Рядом россыть звезд. ...
...Наблюдали также примерно в 3 градусах южнее то ли шаровик, то ли рассеянку, пока не идентифицировали - объект уже в Лисичке, у меня карты нет ...
NGC6939 и NGC6946 - прекрасная пара скопление и галактика. Конечно, 100мм апертура малость маловата, оптимум для этой пары - 150-200мм и увеличение, близкое к равнозрачковому (в случае 200мм). Но все-таки в рассеянке видна пара звезд, а боковым угадывается еще несколько, галактика же заметна очень хорошо, ввиде размазанного пятна неопределенных очертаний. Долго лежал и любовался этой вселенской картиной...
Сегодня немного удивился при наблюдении М33. Легко нашел галактику в монокуляр МП7х50, а вот вSW1149 при увеличении 36* обнаружил далеко не сразу, пришлось использовать боковое зрение. Все таки большое поле зрения много значит.
Наблюдал в ночь с пятницы на суботу 6939 (в 200 мм) - бледная, но звездочки видны, красивая штука.6946 не получилось найти и увидеть . Эта галактика сильно бледнее или я просто слошарил?
Цитата: ORSA от 02 Авг 2009 [19:59:44]Наблюдал в ночь с пятницы на суботу 6939 (в 200 мм) - бледная, но звездочки видны, красивая штука.6946 не получилось найти и увидеть . Эта галактика сильно бледнее или я просто слошарил?Желательно увеличение поменьше. Также не сообщаете о качестве неба. Если Млечный путь был виден плохо, то и галактику вполне можно проглядеть - она размазанная на манер М101, только менее крупная и тусклее. Она не сильно бледнее - кажется, что максимум раза в 2, при примерно той же площади. На приличном небе видна должна быть - Эрнест в ней с 250мм даже рукава разглядел.
Цитата: Феанор от 02 Авг 2009 [20:30:02]Цитата: ORSA от 02 Авг 2009 [19:59:44]Наблюдал в ночь с пятницы на суботу 6939 (в 200 мм) - бледная, но звездочки видны, красивая штука.6946 не получилось найти и увидеть . Эта галактика сильно бледнее или я просто слошарил?Желательно увеличение поменьше. Также не сообщаете о качестве неба. Если Млечный путь был виден плохо, то и галактику вполне можно проглядеть - она размазанная на манер М101, только менее крупная и тусклее. Она не сильно бледнее - кажется, что максимум раза в 2, при примерно той же площади. На приличном небе видна должна быть - Эрнест в ней с 250мм даже рукава разглядел.Условия следующие: млечный путь слабо проступил, увеличение x43 >Она не сильно бледнее - кажется, что максимум раза в 2Видимо как раз этих 2х раз не хватает. Если погода сложится - буду пытатсья в следующие выходные уже точно навестись на место по картам и пытаться увидеть
Подтверждаю, 6946 сложновата для 200мм, но вполне доступна. При хорошем небе определенно симпатична. С увеличением тоже придется "поиграть" - то такое, то такое, то больше, то меньше - объект то ускользает, то хорошо заметна и хочется крупнее.Успехов!