Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1000526 раз)

Оффлайн Freedeniz

• Благодарностей: 9
  • клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2960 : 21 Июл 2009 [13:12:13] »
А мы у себя ждем темных ночей аж до следующей ущербной Луны, с мая уже как следует соскучился по небу, молюсь на погоду.  
А у нас вчера небо было чистое,темное успыпанное звездами,Млечный путь виден был во всей красе.
Однако Дипы я так и не решился вчера понаблюдать.
Сегодня если будет погода,буду наблюдать.
Саша, у нас так же Николаеве небо было необычно прозрачным. Я сперва вышел на крышу дома ловить СО, был сильный ветер! И я отказался от мысли вылезать на крышу с телескопом. Позже, около 12 ночи, я вышел на балкон и поразился! Дело в том что на мой дом светят яркие огни бензозаправки, но при этом млечный путь был отчетливо виден. Я не удержался и прошелся по видимым мне с балкона (восток) объектам в бинокль .... супер! Если будет сегодня такое же небо - буду наблюдать.

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
« Ответ #2961 : 21 Июл 2009 [17:10:03] »
В Духовом Богатовского района 18 июля небо было уже на троечку с минусом. Млечник стал угадываться очень отчетливо, хотя конечно "глаза не режет" мягко говоря. Все, что на севере соответственно находится в заре. Рано ещё, рано увы...
16" Лайтбридж, DS 80X480

tlgleonid

• Гость
« Ответ #2962 : 21 Июл 2009 [17:14:32] »
М1-59 Планетарная туманность...
какой-какой объект?
Интересные наблюдения!  
[/quote]
Согласно http://astronomerica.awardspace.com/McNeil%20Planetaries.txt
Это
M1-59 или MINK 1-59 или PK 23-2.1 или  SANDULEAK 2-358 или VV 442. Она же ARO 289
Читайте также о планетарных туманностях: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9313.0

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #2963 : 21 Июл 2009 [17:34:02] »
...
Это
M1-59 или MINK 1-59 или PK 23-2.1 или  SANDULEAK 2-358 или ... Читайте ...
Извиняюсь. Зацыклился на Мессье.
Апертура другого порядка дает и объекты другого уровня. ;)
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #2964 : 22 Июл 2009 [18:26:48] »
Наблюдения Deep sky в ночь с 21 на 22 июля 2009 года. Небо чистое,темное. Засветка незначительная. Инструмент Yukon 30x50.

Млечный путь отлично наблюдался от зенита почти до южного горизонта,особенно яркая часть в Лебеде и Стрельце.
Геркулес.
M13 яркий компактный маленький ватный круглый шаровик,хорошо заметен при 30x.
M92 маленький ватный круглый шаровик чуть слабее M13,но при 30x легко заметен.
Лебедь.
M39 хорошо было видно в бинокль как яркое рассеянное скопление,в телескоп наблюдается небольшая россыпь звезд.
M29 при 30x видно как маленькое тусклое скопление.
Андромеда.
M31 заметил туманность (галактику) при боковом зрении невооруженным глазом. При 30x отлично смотрится большим туманным пятном.
Б.Медведица.
M101 как не пытался увидеть её,все-равно не увидел. Слабоватая слишком...
M81 заметна маленьким туманным пятнышком.
М82 не смог заметить.
Персей.
M34 заметно в бинокль. На 30x наблюдался маленький,круглый,немного тусклый шаровик.
x и h Персея довольно яркие рассеянки,отлично видны невооруженным глазом. В телескоп наблюдается россыпь звезд.
Телец.
M45 полюбовался немного. Красивое скопление. Также глянул на Гиады,которые неплохо сейчас видны.
Кит.
M77 сегодня утром не далась. Слишком низко она висела над горизонтом.
Кассиопея.
M103 на 30x заметно маленькое слабое компактное рассеянное скопление. При боковом зрении видна россыпь звезд.
На сегодняшний день видел более 40 объектов Deep sky. Слишком мало... :-\
Пока еще не все отнаблюдал доступные мне Дипы.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2009 [23:26:48] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #2965 : 22 Июл 2009 [20:24:21] »
...
M29 при 30x видно как маленькое тусклое скопление.
...
Его и скоплением трудно назвать - так, шесть звездочек да и все.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн kup

• Благодарностей: 380
    • Сообщения от kup
« Ответ #2966 : 28 Июл 2009 [09:04:15] »
А я сегодня увидел впервые "Кошачий глаз" 6543!!! Очень эффектная, даже на увеличениях 400х- яркая!Как оказалось ищется легко. Еще оттянулся на М13, М92, NGC6229, М56, М11 с обалденными роями  алмазных звездочек и планетаркой М57 в придачу  в 100 градусный Этос13!!! Башку снесло окончательно! Завтра займусь Стрельцом и Змееносцем, потому как проснулся поздно.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #2967 : 29 Июл 2009 [00:36:25] »
Всем привет. Хочу поделиться впечатлениями от выезда ЛА из Ростова-на-Дону под темное небо.Наблюдения проходили в ночь с 25 на 26 июля под Старочеркасском (20-30км от Ростова). Небо - класс: млечник от горизонта до горизонта. С запада имелась небольшая локальная засветка. В наличае имелось: бинокль 7*50 и 5 телескопов (3 по 70мм, один 102мм и Доб 200мм). Основные впечатления от 200мм Доба Miro из Азова.
1. М 57 - то же кольцо, что я наблюдал в свой 1501. ничего нового...
2. М 27 - большой серый огрызок, но никаких новых для меня деталей... :(
3. М 81 - видна в искатель от Доба, но ничего нового...
4. М 82 - соседка М 81. Удивительная вытянутая галлактика. Впервые удалось рассмотреть её неоднородность и четко увидеть перетяжку по середине.
5. М 13 - О чудо. С каждым разом все крассивее. Впервые разглядел пропеллер. КЛАСС. Точьно не глюк, так как его наличие подтвердили и остальные участники слета. Помню, что хотель посмотреть галактику позле него, но уставившись в пропеллер совершенно про нее забыл. Кстати, под таким небом М 13 начало биться по перефирии и в мой SW 709, что просто поразило меня.
6. М 101 - Нашел быстро (несмотря на то, что с Добом было первое общение). Большая серая пляха. В прошлое наблюдение в SW 1501 она показалась выразительнее.
7. М 51/5195 - О, Боже!!! Я впервые увидел спиральную структуру !!!!!!! Две четкие спирали от ядра М 51, одна из которых продолжается до 5195 шлейфом.
8. М 4 - ну шаровик как шаровик. Ну бъётся на звезды. Ничего особенного.
9. М 8 - "Лагуна" - первая увиденная мною диффузная туманность. Довольно яркая. Сразу бросается в глаза. неправильной вытянутой формы. Рядом россыть звезд.
10. М 20 - "Трифид" - гораздо тусклее предыдущей. Но при длительном всматривании боковым зрением уверенно определяется её разделение на три части в виде значка мерседесса. Также бок. зрением видна северная более тусклая голубоватая часть туманности. P.S. смотрели без всяких фильтров :)
11. М 31 - четко выраженно очень яркое ядро и неяркое гало на все поле зрения. Но при длительном изучении её в левой части (по левую руку при наблюдении в Доб) определяется темная поса. Как сказали знающие - это спиральная структура. ЗДОРОВО!!! Но, кстати в бинокль она мне понравилась больше. :o
12. М 32, М 110 - там же рядом с М 31.
Вот и все самое интересное. Будем ждать погоды для следующей вылазки. Хочу взять свой SW 1501 на EQ3-2? чтоб по Deepам сравнить с 200мм Добом.

P.S.  Еще смотрели Юпитер и увидели-таки то темное пятныко от падения астероида. Довольно большое, хочу сказать. Да и вообще Юпитер порадовал фестонами и прочими деталями. Прошу прощения за OFFTOP.  ;)
(кликните для показа/скрытия)

Феанор

• Гость
« Ответ #2968 : 29 Июл 2009 [03:12:59] »
Сезон "август-декабрь" Тольяттинского Астросообщества  Noname  открыт! :)

Поехали трое наиболее активных участников: Комбасофт, Волнорез и ваш покорный слуга :) , а также девушка одного из участников :)
Мы уехали на границу зеленой и синей зон засветки, но с учетом еще продолжающихся астрономических сумерек всю ночь в наших краях, этого было вполне достаточно.   небо было хорошее, прозрачность неплохая, местами плыли легкие перистые облачка и наблюдениям не мешали.

Я взял с собой астробинокуляр 22х100 на монтировке, совмещенной с лежаком, названный Валли, вчесть робота из хорошего мультика, на которого он (бинокуляр всборе) довольно-таки похож.  Лежак был на днях выкрашен мною фиалковой краской, осталось только сшить анатомический матрасик... ГОЛИМЫЙ ОФТОП  ;D

И еще плиз чуток офтопа - бинокуляр заработал если не превосходно, то очень хорошо - сегодня на наблюдениях, т.к. я купил "часовую" отвертку и отрегулировал призмы в бинокуляре. Результат - отличное сведение на правильном положении окуляров, когда зрачки совмещены с оптическими осями - аберрации по минимуму. Не Миячи, конечно, но наколотые звездочки появились!

Итак, расстояние около 25км напрямую от конгломерации Тольятти, небо около 6m невооруженным глазом.  Инструмент, повторюсь, астробинокуляр 22х100, подобный JJ-Astro, с улучшенным просветлением и окулярами с полем примерно 60 градусов.   Монтировка держала надежно, лежак предоставлял настоящий комфорт и удовольствие...

М13.  Шаровик прямым зрением был очень ярок, но бился на звезды исключительно боковым зрением, и то, ввиде легкого "сверкания" - отдельные звезды идентифицировать было невозможно. В то же время, на 120мм рефракторе Игоря (при гораздо большем, чем на "Валли" увеличении) М13 бился до центра и состоял примерно из сотни уверено видимых звезд.

Галактика NGC6207, около М13. абсолютно позабыл, где она находится, спросил у товарищей (сказали, что к северу) и постарался запомнить узор звезд к северу. Итог - сейчас проверил - галактика очетливо, хотя и слабо, была видна в бинокуляр и я принял ее за звездочку.  К слову, проницание бинокля на небе 6m - около 12-12,5m.

М57, "Кольцо" Видна как маленькое, яркое пятнышко, легко отличимое от звезд.  Пытался увидеть "дырку от бублика", возможно, получилось, что-то было, но не уверен.

М56  Легко нашел от М57.  Выглядит как доволно яркая уменьшеная копия М13, на звезды, конечно, не бьется.

М27  Прекрасно видна как огрызок без деталей, с туманными "ушами" побокам.  красиво и очаровательно, но ничего общего с загадочно-сложной структурой в 16" Лайтбридж с OIII фильтром, которую я видел год назад на одном выезде :)

NGC6939 и NGC6946 - прекрасная пара скопление и галактика. Конечно, 100мм апертура малость маловата, оптимум для этой пары  - 150-200мм и увеличение, близкое к равнозрачковому (в случае 200мм).  Но все-таки в рассеянке видна пара звезд, а боковым угадывается еще несколько, галактика же заметна очень хорошо, ввиде размазанного пятна неопределенных очертаний. Долго лежал и любовался этой вселенской картиной...

NGC7789, "Роза". Мое любимое рассеянное скопление, находится в созвездии Кассиопея. В 30 и особенно в 400мм, а также в 450мм это просто потрясающее зрелище - раскрывшийся бутон розы, состоящий из сотен крохотных звездочек!   Сегодня же апертура подвела - видно несколько десяков звездочек, погруженных в легкий туман - и рисунок бутона не распознается, хотя мною и угадывается.

NGC7331, галактика в Пегасе.  Не сильно отличается от звезд, уж слишком компактная и с ярким центром. Видна отлично, но надо уметь различить среди звезд. Ярчайший спутник увидеть не пробовал.

NGC224 то биш М31, Туманность Андромеды. Галактика и ее 2 ярчайших спутника видны превосходно. Пока любовался, пролетел вдоль галактики спутник, и сразу следом еще один. Полнейшее безобразие, до чего оборзели - как "газели" на дороге - одна за другой :)
  В М31 на пределе угадывается маленький кусочек пылевой полосы перед рукавом, левее линии "центр М31-М110". В это же время та же пылевая полоса в 120мм рефрактор, на увеличени в 1,5 раза больше чем у бинокуляра, очень отчетливо (для опытного наблюдателя) видна.  И я, и Игорь заметили ее без труда.

Но по М31'овскому шаровику, "дипу в дипе"((с)Ваван) я давно скушал друга человека, и в то время, когда Игорь видел только что-то похожее, я его уверенно зафиксировал - но на этот раз - в 120мм рефрактор, на увеличении около 70х. Видно было примерно так же, как на значительно лучшем небе (в "синей" зоне, осенью)  в 100мм рефрактор.   В бинокуляр же, на 22х, была видна опорная (9m) звезда для поисков объекта, следующая звезда (на Астронете отмечена как 12,7m) также уверенно фиксируется, а вот дальше что-то мельтешит - однозначно, но яного видения у меня не получилось - на деле же там треугльник из звезд 13 и 14m и шаровика G1, который был виден в 120мм рефрактор (правда, пара звезд 14m не разделялась).

Хи и Аш Персея - красотища - и по дуге звездочек от него находится иное, большое и разреженное, но прекрасное рассеянное скопление.

Рыбачья Сеть - прекрасное зрелище в бинокль, даже и без фильтра. Правда, фильтр с крупной апертурой, безусловно, детает картинку гораздо эффектнее и с гораздо большим количеством деталей. Хотя и здесь удалось угадать и "щуку", и "ведьмину метлу".  Наблюдали также примерно в 3 градусах южнее то ли шаровик, то ли рассеянку, пока не идентифицировали - объект уже в Лисичке, у меня карты нет :)

Но вот что поражает - туманность Северная Америка!!!  Какое богатство звезд и туманных зон, черных провалов и белесых волокон!!!  Вот это - истинная красота, и бинокль сработал на все 100!  Опять же  - без фильтра, но UHC бы здесь мог сотворить чудеса - хотя и без него были чудеса!  Я и не знал, что в этой туманности так много черных пятен, и она такая огромная!

И немало времени я потратил на поля млечного пути - картина совершенно особенная!  

« Последнее редактирование: 29 Июл 2009 [14:52:35] от Феанор »

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #2969 : 29 Июл 2009 [06:37:07] »
...
2. М 27 - большой серый огрызок, но никаких новых для меня деталей... :(
...
Вчера выезжал на наблюдения - тоже смотрел М27. Много раз видел ее и на хорошем и на отличном небе, но только вчера обратил внимание что южная часть огрызка немного ярче чем северная, да и края туманности на пределе зрения как-будто показывают замысловатую структуру. Почему-то раньше не замечал  ???
...
8. М 4 - ну шаровик как шаровик. Ну бъётся на звезды. Ничего особенного.
...
Не соглашусь. Очень даже особенный шаровик. Вы, видимо, не обратили внимание на его размер - целых 26'. А ведь это самый крупный шаровик северного полушария. Хотя, конечно это не очень-то и бросается в глаза.
...
9. М 8 - "Лагуна" - первая увиденная мною диффузная туманность. Довольно яркая. Сразу бросается в глаза. неправильной вытянутой формы. Рядом россыть звезд.
...
NGC6530
...Наблюдали также примерно в 3 градусах южнее то ли шаровик, то ли рассеянку, пока не идентифицировали - объект уже в Лисичке, у меня карты нет :)...
NGC6940  ???
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн kup

• Благодарностей: 380
    • Сообщения от kup
« Ответ #2970 : 29 Июл 2009 [06:55:41] »
Блин, точно! Рядом с М13 галактика бросилась в глаза,прям в поле зрения, так и есть  NGC6207, а я забыл про нее сказать в прошлый раз! Снова на "Кошачий глаз" NGC6543 смотрел, в 200Х просто  шикарное зрелище! Ой нравиться мне она, в центре планетарки звездочка видна  ... какой величины интересно? Еще по М27, М57, М56, М11, М92 , М 71 пробежался.. Главное я комету Кристенсена P/2006 W3  в Лебеде зацепил- вот это дело! Ночи становятся темнее, наблюдения интереснее!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от johny74
« Ответ #2971 : 29 Июл 2009 [14:09:40] »
NGC6939 и NGC6946 - прекрасная пара скопление и галактика. Конечно, 100мм апертура малость маловата, оптимум для этой пары  - 150-200мм и увеличение, близкое к равнозрачковому (в случае 200мм).  Но все-таки в рассеянке видна пара звезд, а боковым угадывается еще несколько, галактика же заметна очень хорошо, ввиде размазанного пятна неопределенных очертаний. Долго лежал и любовался этой вселенской картиной...

Полностью согласен! в ночь на 25 июля эта пара была и у меня в списке объектов. Наблюдал в ньютон 200мм с увеличением х66. И галактика и скопление крупные по размерам. У одного края поля зрения большое пятно галактики, которая расположена плашмя, на другой стороне скопление, буквально усыпанное звездами, звезд много! Как хорошо подметил мой напарник, вид скопления похож на ночной вид города с иллюминатора самолета. В том числе смотрели и "Северную Америку", прошлой осенью в прозрачную темную ночь она конечно показала больше подробностей, но и в этот раз мы долго "блуждали" по ней рассматривая клочки "ваты" и очертания темных участков с искрами звезд. Без фильтра она тоже была видна, но разница в картинке при использовании люмикон UHC очень сильная.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #2972 : 02 Авг 2009 [03:38:28] »
     Сегодня немного удивился при наблюдении М33. Легко нашел галактику в монокуляр МП7х50, а вот вSW1149 при увеличении 36* обнаружил далеко не сразу, пришлось использовать боковое зрение.  Все таки большое поле зрения много значит.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
« Ответ #2973 : 02 Авг 2009 [16:39:10] »
     Сегодня немного удивился при наблюдении М33. Легко нашел галактику в монокуляр МП7х50, а вот вSW1149 при увеличении 36* обнаружил далеко не сразу, пришлось использовать боковое зрение.  Все таки большое поле зрения много значит.
Да не большое поле, а меньшее увеличение ;)
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 247
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #2974 : 02 Авг 2009 [19:59:44] »
Наблюдал в ночь с пятницы на суботу 6939 (в 200 мм) - бледная, но звездочки видны, красивая штука.
6946 не получилось найти и увидеть >:(.
Эта галактика сильно бледнее или я просто слошарил?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Феанор

• Гость
« Ответ #2975 : 02 Авг 2009 [20:30:02] »
Наблюдал в ночь с пятницы на суботу 6939 (в 200 мм) - бледная, но звездочки видны, красивая штука.

Желательно увеличение поменьше.  Также не сообщаете о качестве неба. Если Млечный путь был виден плохо, то и галактику вполне можно проглядеть - она размазанная на манер М101, только менее крупная и тусклее.  Она не сильно бледнее - кажется, что максимум раза в 2, при примерно той же площади.  На приличном небе видна должна быть - Эрнест в ней с 250мм даже рукава разглядел.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2009 [20:31:48] от Феанор »

Онлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #2976 : 02 Авг 2009 [20:57:26] »

Желательно увеличение поменьше.  Также не сообщаете о качестве неба. Если Млечный путь был виден плохо, то и галактику вполне можно проглядеть - она размазанная на манер М101, только менее крупная и тусклее.  Она не сильно бледнее - кажется, что максимум раза в 2, при примерно той же площади.  На приличном небе видна должна быть - Эрнест в ней с 250мм даже рукава разглядел.

Касаемо М101 - все что на севере мне не доступно - москва лучит

Условия следующие: млечный путь слабо проступил, увеличение x43
>Она не сильно бледнее - кажется, что максимум раза в 2
Видимо как раз этих 2х раз не хватает. Если погода сложится - буду пытатсья в следующие выходные уже точно навестись на место по картам и пытаться увидеть

« Последнее редактирование: 02 Авг 2009 [21:00:33] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Феанор

• Гость
« Ответ #2977 : 02 Авг 2009 [21:03:29] »

Желательно увеличение поменьше.  Также не сообщаете о качестве неба. Если Млечный путь был виден плохо, то и галактику вполне можно проглядеть - она размазанная на манер М101, только менее крупная и тусклее.  Она не сильно бледнее - кажется, что максимум раза в 2, при примерно той же площади.  На приличном небе видна должна быть - Эрнест в ней с 250мм даже рукава разглядел.

Условия следующие: млечный путь слабо проступил, увеличение x43
>Она не сильно бледнее - кажется, что максимум раза в 2
Видимо как раз этих 2х раз не хватает. Если погода сложится - буду пытатсья в следующие выходные уже точно навестись на место по картам и пытаться увидеть

Увеличение - самое то.  Конечно, пробуйте!   ИМХО, проблема в светлом небе.  Луны тоже быть не должно.
Признаюсь, почти все мои дипскайные отчеты - по наблюдениям на небе не хуже 6m, в "синей", в худшем случае - в "зеленой" зоне засветки, и без Луны.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2009 [21:06:03] от Феанор »

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #2978 : 02 Авг 2009 [21:23:01] »
Подтверждаю, 6946 сложновата для 200мм, но вполне доступна. При хорошем небе определенно симпатична. С увеличением тоже придется "поиграть" - то такое, то такое, то больше, то меньше - объект то ускользает, то хорошо заметна и хочется крупнее.
Успехов!
Hubble Optics UL16" f/5

Онлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #2979 : 02 Авг 2009 [21:39:04] »
Подтверждаю, 6946 сложновата для 200мм, но вполне доступна. При хорошем небе определенно симпатична. С увеличением тоже придется "поиграть" - то такое, то такое, то больше, то меньше - объект то ускользает, то хорошо заметна и хочется крупнее.
Успехов!

Спасибо  ;)