ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
М 95, М 96, М 105. Уверенно видны в ED 35/70.
NGC 6946 (Фейерверк), NGC 6939. Симпатичная пара объектов. Фейерверк проявил себя как большое сероватое пятно. Рукава едва-едва уловимы боковым зрением.
Комета PANSTARRS. Неяркое пятно около-треугольной формы без подробностей.
Понимаю, что плохо подготовился.В целом с другом определили, что выезд получился зачетным.
Небо было еще не черным, но скопление смотрелось очень красиво на темно-синем небе. Затем на скопление наползли облака. Очень завораживающее было зрелище, как постепенно гасли звезды.Позже по стеллариуму проверил, что скопление, которое я видел, было М47 из созвездия Кормы. Я его наблюдаю редко, поэтому забыл как оно выглядит.
В Большом Псе есть очень прикольный объект. Ngc 2362 "Мексиканская скачущая звезда". Компактная рассеянка с яркой звёздочкой в центре. Когда слегка покачиваешь трубу или постукиваешь создаётся эффект будет эта звезда "пляшет". Под темным небом и в если в крупную апертуру, этот эффект ещё более заметен.
Одни "мутняшки" Зачем же их так обзывать, чем они это заслужили? Вы бы хоть форму и размеры описывали...
М46 слабее, чем М47. Долго пробовал рассмотреть планетарную туманность с фильтром Baader OIII. Но уверенно идентифицировать туманность (даже если я ее и видел) на фоне звезд не удалось.
Не смотря ни на что, пока ждал помощи, я с грустью и восторгом, (необъяснимое чувство...), невооружённым глазом наблюдал трапецию Льва, Х-образную фигуру Рака с М44 в центре, перевернутый Ковш в зените, яркий Арктур с венцом Сев.Короны и великолепные россыпи скопления Melotte 111 в Волосах Вероники....
М 45 - Плеяды (Телец). Ореолы не замечены.
NGC 4631 Кит (Гончие псы). На второй трети отрезка 37 В.Вер. – две звезды Г.Псов (квадрат +33+34 гр. – 12h36m 12h32m). Вытянутое туманное пятно со звездочкой над центральной частью. NGC 4627 не проявилась.NGC 4656 (Гончие псы). Клюшка? Вытянутое с изгибом пятно с хвостиком. Видна вместе с М 4631 Кит в ED 35/70, ES 18/82. Хвостик - NGC 4657?
NGC 6946 - Фейерверк, NGC 6939 (Цефей). Кажется, что в Фейерверке намеки на рукава отсутствовали.
М 51, NGC 5195 (Гончие псы). В М51 – балдж, боковым зрением намеки на рукава. NGC 5195- яркое неоднородное пятно рядом. Классная пара!
Безуспешно искал NGC 7023 – Ирис, чуть левее второй трети отрезка тета-бета.
А насколько тяжел Эскимос в Близнецах?
Значит, хвостик был частью NGC 4656, а NGC 4657 не проявилась вовсе. Спасибо, внесу у себя поправку, видимо очень хотел увидеть этот хвостик.
Leo Gx M 95, M 96, и в соседнем поле зрения M 105, NGC 3384 - очередная классика.
Leo Hickson 44 удалось рассмотреть три галактики
Последний час наблюдений прошел очень результативно, но провально в плане отождествления.
Какой версией DSO Planner'a вы пользуетесь?
Конечно видно и не только в 10"Доб, но и в более скромную апертуру.
ПОМОГИТЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ ТУМАННОСТЬ!!!!!
Ради интереса попробуйте повторить наблюдение М13 в свой SW1025, используя 4-мм окуляр и боковое зрение, сколько звёзд увидите? Лучше конечно в начале осени.
А из двойных попробуйте в свой инструмент Пи Орла. Чистого неба и удачи!
Я её в 120/1000 смотрел, там вау-эффект наступает при использовании окуляра на 5.5мм, он [почти] так же хорош, как 8.8. ЛБ не использую совсем.
Если будет желание, посмотрите ещё несколько достаточно ярких двойных, если раньше их не наблюдали:
А из DSO - галактику Барнарда NGC 6822. Я её тоже когда то в МТО 1000 находил при 24х. Правда для Питера она стоит низковато.
В середине 90-х в "Мицар" на окраине города с миллионным населением отличный тест-объект как показатель качества неба.
А что, должна быть? Что-то не припомню