ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: Suzom от 16 Авг 2019 [12:43:39]Цепочка Бербиджа.А при чём тут она? Вы ничего не написали в отчете о ее компонентах.
Цепочка Бербиджа.
Цитата: Suzom от 16 Авг 2019 [12:43:39]Ни о каком разрешении речи не идёт. В окуляр 8.8 занимает значительную часть ПЗ, на фоне видны отдельные звездочки, думаю, что они этому скоплению не принадлежат.Это Вы зря. Там звезды от 12m.
Ни о каком разрешении речи не идёт. В окуляр 8.8 занимает значительную часть ПЗ, на фоне видны отдельные звездочки, думаю, что они этому скоплению не принадлежат.
Цитата: Suzom от 16 Авг 2019 [12:43:39]M45 Плеяды потрясающе смотрятся в окуляр 25 мм. В 8.8 отлично смотрятся отражающие туманностиЯ про это неоднократно говорил, что это ореолы!!!
M45 Плеяды потрясающе смотрятся в окуляр 25 мм. В 8.8 отлично смотрятся отражающие туманности
OPH OC +4.2m IC4665 NEW Рассеянка не впчатлила. Ничего особенного.
Вот так выйти под небо, поднять трубу и Эту Киля посмотреть...
Suzom, вы подробно пишите в какой окуляр наблюдаете объект, но нигде нет упоминания о телескопе. Надо полагать, что наблюдаете в трубу 200 мм, что в подписи?В любом случае, лучше писать: марку телескопа, место наблюдения, и применяемое увеличение, для объекта.
Что за объект Skl ngc24? Надо полагать, что имеется ввиду ngc 247 галактика в Ките. Но она не тонкая полоска, а скорее кругленькая. Тонкая, яркая, полоса это ngc 253 в Скульпторе.Правда дотянутся до нее из Питера почти невозможно, а на самом деле это одна из самых ярких галактик.
Еще вопрос: довелось ли вам видеть в 200 мм без фильтров, туманность Бублик ngs 7635 ?И галактику 1275 в Персее? Мне они никак не даются в 200 мм.
Верхняя (в окуляре, т.е. нижняя, южная на самом деле) плавно переходит в фон, а нижняя четко обрезана гораздо ближе к ядру. Это что же, я так вижу краешек пресловутой лыжни? Поздравляем нас, товарищи, с первым наблюдением деталей в галактиках.
Есть резерв для увеличений более 100х. В момент наблюдений Лира в околозенитной области (верхняя треть неба), сегодня это сильно улучшает темноту фона.
Невооруженным глазом видны M31, M33, M81, M82, NGC7000, M13
M72, M73 шаровики
M57 Планетарная туманность "Кольцо" - Прожилки и детали в кольце сегодня не видны, но различима звезда в центре.
Сейчас буду план писать.
Место наблюдений такое тёмное. Показания SQM 22.44.
По данным lightpollutionmap.info, там 21.81. Если это на самом деле так, то показания SQM уже не принципиальны.
Очень хорошо видна в O-III фильтр на 16" и 18" инструментах.
Приехав домой, распечатал рисунок БТО с обозначениями и стал сравнивать с тем, что видел. Ну, понятно, Большой и Малый Хоботки - видны в любой окуляр В Регионе Гюйгенса точно видел (и чуть не закричал от восторга) Лоб (Frons), Затылок (Occiput), Залив Ламонти (Sinus Lamontii). Теперь южнее (вид в телескоп): Залив Магнуса с Мостом Шретера.
Попутно узнал, что звезд в регионе Трапеции чуть ли не несколько тыщ (!), а расстояния там между ними 0,3 св года. Интересно, как будет выглядеть это место в следующем галактическом году?!
Виктор Селигер поработал с переводами названий по БТО. Передаю то, что он прислал мне:
Хотел уточнить в Еглино фонарь поставили в западной части где дорога. Сильно мешает наблюдениям?
x и h Персея - закралась крамольная мысль, что в tal-100r вид этого скопления нравится мне куда больше. наверное, детские воспоминания о черном небе играют свою роль.
m51 - помимо ядра и спутника едва-едва видно мутное свечение там, где должны быть видны рукава. сама спиральная структура / отдельные рукава только угадываются.
m95 и m96 - аналогично.
А вот Треугольник Пикеринга я не увидел пока