ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вы ее настолько отчетливо прямым зрением рассматривали?
Вы тогда должны и центральную звезду в М 57 видеть в свои 10"....?
И галактику рядом IC1296 , она вроде 14,3m.
Просто, для 10" результат выглядит немного фантастично. Я бы не рискнул многие из этих объектов в свои 12" взять в САО. Правда зрением похвастаться не могу . Обычное . А многие объекты в отчёте сопоставимы по блеску с теми, о которых я спросил. Но может тут дело в поверхностной яркости. Например, из довольно тусклых, в крайний выезд наблюдали UGC3697 Integral Sign Galaxy 13зв. .....так смотрели в 20" Алексея Пожарова! Прямым зрением было видно уверенно , но на пределе.
Цитата: Vlad1971 от 14 Июл 2019 [16:48:42]Просто для 10" результат выглядит немного фантастично. Я бы не рискнул многие из этих объектов в свои 12" взять в САОДа это же наш феномен - мы уж давно не удивляемся.
Просто для 10" результат выглядит немного фантастично. Я бы не рискнул многие из этих объектов в свои 12" взять в САО
Кстати в ту же ночь был очень хороший субсекундный синг - несколько человек вполне уверенно в 14" на 500 крат видели центральную звезду в М57 (я в свой 12" уже не мог)
Впервые в жизни увидел шаровик м4, который расположен рядом с антаресом.
Телескоп 66ед, окуляр окш15.
Да, где-то так. 21.8 я бы ещё не спешил в разряд чёрного пояса возводить, там всё сильно зависит от прозрачности и пр. факторов.
Синяя.
Все же, скорее, далекие облака, а точнее, куда более близкие к источнику света, чем к тебе (облака светлее фона неба - доказательство засвеченного неба, малопригодного для дипскай наблюдений).
шаровик бело-синий
Кто дотянется - рекомендую.
Цитата: slava03 от 27 Июл 2019 [14:38:53]Цитата: ORSA от 27 Июл 2019 [13:05:39]шаровик бело-синийЭто как, можно пояснить?Личное восприятие ... когда говорим о дипах, цвета воспринимаются не так как в обычной жизни.
Цитата: ORSA от 27 Июл 2019 [13:05:39]шаровик бело-синийЭто как, можно пояснить?
Цитата: slava03 от 27 Июл 2019 [14:40:06]Цитата: ORSA от 27 Июл 2019 [13:05:39]Кто дотянется - рекомендую.Смотрел его в своё время в Египте. А Вы где за ним охотились?Др тенерифе добрался, небо конечно не ахти. Засветка сильная, причем с юга. Скорпион конечно богат на вкусности, но нужно небо... причем с юга и он зараза низко.
Цитата: ORSA от 27 Июл 2019 [13:05:39]Кто дотянется - рекомендую.Смотрел его в своё время в Египте. А Вы где за ним охотились?
Нет там хроматизма ... Это скорее игры разума когда на фоне ярко окрашенной звезды видно бесцветный дип.
В моей локации есть одна проблема ... На юге море и города, все засвечено...
с некоторым кол-вом оранжевых, это хорошо видно на астрофото