A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1128371 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 605
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #120 : 29 Июн 2019 [13:41:40] »
Начну с того, что примерно год назад в проге CdC выставлен лимит по минимуму для разных участков неба. Там же отмечены и сохранены как отдельные файлы все теоретически доступные дипы из числа тех, что я пока не наблюдал. С помощью фото отфильтрованы ошибки и исключены те объекты, которые несмотря на свою яркость не будут видны в мой телескоп. Это большая работа(выполнена процентов на 70), но зато я теперь точно знаю, что я смогу увидеть, а что нет. На основе этих карт с полем 15грд. я уже могу делать детальные для поиска оставшихся дипов.
И еще раз- у меня экваториал с часовиком, а не доб. Общее число дипов, которое может теоретически наблюдаться в данную апертуру при нынешних уровнях засветки - около 10 тысяч.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #121 : 29 Июн 2019 [17:45:20] »
Общее число дипов, которое может теоретически наблюдаться в данную апертуру при нынешних уровнях засветки - около 10 тысяч.
       Эта цифра по всему небу или по месту вашего обитания?

Для 50-й широты.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #122 : 02 Июл 2019 [22:33:47] »
сильный ветер, на грани приемлемого для наблюдений. При порывах труба вибрирует, сиинг весьма паршивый

Это логично. В такую ночь нет особого смысла охватить такое множество объектов, лучше сосредоточиться на самой яркой попсе.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #123 : 06 Июл 2019 [23:05:45] »
Только обновил страницу, сразу новый отчет Suzom. Молодец, что сказать, отличные отчеты, выкладывай дальше, многим это интересно!

Согласен, объектов много, но детализации мало.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #124 : 06 Июл 2019 [23:38:26] »
К таковым относятся:
1. увеличение(окуляры)
2. высота над горизонтом
3. предельные величины звезд
4. угловые размеры
5. для скоплений- степень разрешения
6. для туманностей и галактик- форма, градиенты яркости
Может что-то и забыл...
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #125 : 06 Июл 2019 [23:41:56] »
типа Лагуны и Омеги

А что там описывать- "Кошачья лапа" и "Плывущая по воде утка"- на норм. небе уверенно видны.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #126 : 07 Июл 2019 [00:29:15] »
Я к тому, что в таких ярких объектах детали для средних апертур были описаны еще 100 лет назад и добавить новые подробности уже физически невозможно.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #127 : 07 Июл 2019 [14:25:30] »
Насколько я понял, тут ключевое слово- ОТЧЁТ.
Они делятся на 2 категории.
В первой достаточно простого перечисления объектов и указания, какие из них наиболее понравились. Плюс в том, что такое сообщение краткое, показывает эмоциональное настроение наблюдателя. Минусами тут будет невозможность понять коллегам, что же конкретно вызвало эйфорию, какими средствами при этом он пользовался, на каком небе и в какой инструмент он наблюдал.

Во 2-й категории будет скрупулезность описания, но с другой стороны на долгие годы любому ЛА понятны условия, методы и средства, а также подробная детализация увиденного, которую можно сравнивать с результатами других наблюдателей разных лет.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #128 : 07 Июл 2019 [14:28:02] »
Мне лично любопытно кто и что смог разглядеть, например выбросы в М51, попса не всегда такая прям простая как кажется, спирали видят все,

И только у самых ярких галактик одинаково. Для более слабых их вид заметно разнится. Достаточно взять рисунки наблюдателей и сравнить их.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #129 : 07 Июл 2019 [14:31:35] »
молчу про объекты по сложнее
А вот здесь уже и начинается серьёзный интерес опытных ЛА давать детальную инфо по объектам, которые видели не так много любителей. И простая фраза, типа, нашел NGC номер... малополезна.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #130 : 07 Июл 2019 [14:32:56] »
Я не согласен, ничего одинакового в них нет. Некоторые эллиптические да, без рукавов особенно, без перепадов яркости, но не более.

Я имел ввиду ту же М51 или М31- где все видят спирали одинаковой конфигурации и размеров.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #131 : 07 Июл 2019 [14:36:48] »
Вообще многое из ваших отчетов ставлю себе в планы наблюдений!

А вот это не совсем неправильно. Лучше было бы смотреть на тот участок звездного неба на карте, который в момент вашего наблюдения будет иметь наилучшие условия видимости и выбирать объекты в нём. А их описание искать в литературе или форумах со всего мира.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #132 : 07 Июл 2019 [14:38:14] »
Я вообще не согласен, особенно по М31, большинство знакомых видят разное.

Как это- лыжня она и в Африке лыжня! :D
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #133 : 07 Июл 2019 [14:41:40] »
Я тоже штудирую отчёты из этой ветки для составления планов. Только вот их всё меньше и меньше.

Кстати, лет 10 назад тут кто-то делал собирательную таблицу по результатам наблюдений дипов на этом форуме. Думаю, новая была бы еще полезнее и не пришлось бы листать 570 страниц.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #134 : 07 Июл 2019 [14:56:39] »
Поиск- это по одному, конкретному. А тут сразу список по всем дипам, описанным на форуме в этой теме!
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #135 : 07 Июл 2019 [15:22:30] »
В основном, я пишу прежде всего для себя,

Мне кажется, для себя правильнее писать в своём журнале наблюдений, а на форуме ориентироваться на коллег.
К примеру- мои отчеты тут и записи в журнале далеко не одно и то же.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #136 : 07 Июл 2019 [15:24:57] »
Цитата: slava03 от Вчера в 23:41:56
"Плывущая по воде утка"- на норм. небе уверенно видны.
Вы же знаете, что "Утка" - это малая часть туманности, см. отчет от 3 июля. И, кстати, описано на каком увеличении с каким фильтром что видно.

Я же писал про утку, плывущую по воде! Из вашего отчёта не совсем понятно, видели ли Вы ту часть туманности, которая идет за ней? Вот поэтому детальные описания так важны.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #137 : 07 Июл 2019 [15:25:49] »
Сегодня поеду снова рассеянку смотреть, которая то ли осьминог, то ли жаба  Вот она мне понравилась.

Я не понимаю о чём Вы?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #138 : 12 Июл 2019 [22:55:18] »
Несколько выездов в июле или снова Abell 2197     

В этом году лучшим выздом в июле оказалась поездка вечером 7-го числа. Выезжали из города при сильной облачности, но в воскресенье нам повезло. За время пути облака полностью исчезли уже в момент сборки телескопа, примерно в 17-30 UT.
Наблюдения проводились в Дубовой Аллее, что расположена на границе синей и серой зоны. Это примерно  в 75км от Камышина. Основной телескоп-  мой 10” на экваториале с часовиком. В ту ночь условия наблюдений - штиль или слабый ветер 2-3м/с, тепло, +15 грд. Предел для невооруженного глаза примерно 6.8m.
Основным районном поиска снова оказалось скопление галактик в Геркулесе - Abell 2197.
Причём его компоненты наблюдаю уже третий раз  за последние 10  лет. И к слову сказать, заметно улучшение замечаемости. Так например, если 6 лет назад галактику NGC6150А видел как  мутное пятно с нечеткими границами и без спутника, то в этот раз парочка смотрелась очень отчетливо.

NGC6150А- В ночь 07.07.2019 в мой 254мм на небе с 6.8m при высоте объекта около 70грд. небольшая, довольно слабая, вытянутая, с видимыми угловыми размерами 1' X 0,5', овальная. Видна четко при 171Х.

NGC 6150B- маленькая, продолговатая, 0.3' X 0,2', равномерной яркости и острыми краями. Видна уверенно на 171Х.   

Из остальных наиболее запомнились:

PGC58149- мелкая и слабая, круглой формы, с NW почти касается звезды 13m. C 171Х видна уверенно.

PGC57986- небольшая, слегка овальная, видна уверенно.

PGC57989- небольшая, слабая и диффузная. Видна уверенно.

PGC3498497-мелкая и слабая, круглой формы, около звезды 14.8m. Видна уверенно.

PGC214502-очень мелкая и очень слабая, Видна уверенно на 343Х.

PGC58193-мелкая и слабая, круглая, диаметр около 0.5'. Видна уверенно при 171Х.

Особо хочется отметить обнаружение . На том  месте на карте, где должна быть галактика,  на небе оказалась звезда. Но внимательно приглядываясь, удалось отыскать и внегалактическую звездную систему!
PGC58135-  сначала виден слабый почти звездообразный центр, потом еще более слабая туманность, окружающая его и звезду 13m к N от нее. Видна уверенно на 343Х.

PGC2173685- очень мелкая и слабая, округлой формы, диаметр 0.3'. Видна уверенно при 343Х.

Отмечу также самый слабый объект для этой ночи, галактику PGC2169956 с блеском в 16.5 в фотолучах:
очень мелкая и слабая, диаметр 0.3'.  Видна уверенно на 343Х.

PGC58334- маленькая, слабая, круглая, диаметр 0.4'.  Видна уверенно на 343Х.

Интерес представляет также и PGC140634, которая неожиданно оказалась различимой несмотря на очень яркий свет от близкорасположенной звезды 7маг.:
очень маленькая и слабая, почти звездообразная,  диаметр 0.2'. Очень близко от звезды 7m. Видна уверенно при 343Х.

Ну и конечно нельзя было пройти мимо двойной галактики NGC6175:

небольшая, довольно яркая, неопределенной формы, с видимыми угловыми размерами 0.7' X 0.5'. Видна четко на 343Х.

Также запомнилась NGC6180:
маленькая, довольно слабая, круглой формы, диаметр 0.5', c усилением яркости к центру. Видна четко на 171х и 343Х.
и
NGC6184- небольшая, слабая. слегка овальная. Видна уверенно.

Последним объектом программы стала
PGC58316- мелкая и слабая, видна уверенно.
Как итог- 28 новых дипов за одну ночь.
Кроме этого, восхитительно была видна М57 на 343Х, М13, М17, М8 и другие, но это уже тема для другого отчёта.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #139 : 14 Июл 2019 [13:48:20] »
Яркость NGC 6150B по данным SkySafari - 15.37m

Я не знаю источника инфо по SkySafari, а по сведениям из PGC ее блеск 15.43, но это в B-лучах. Поэтому в визуале она не слабее 14.4m.
Ты не один