A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1128114 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 604
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #13920 : 31 Дек 2024 [19:53:25] »
Слава же часто пишет про наблюдения галактик удаленных более чем на 500 млн. св. лет.

Ну не часто, в основном это наша Ланиакея и сверхскопления входящие в комплекс сверхскоплений Рыб — Кита, с расстоянием до 1млрд. св.лет. Более слабые иногда попадаются, но это дипы почти всегда на уровне глюка и реально не хочется 2-3часа подряд "выламывать глаз", выискивая только предельно слабые дипы. Да, теоретически их можно брать в 10", заметно легче в 16". Но это даст прирост к основной массе не более 10%, а мне нужно в несколько раз и чтоб уверенно. А для этого необходима труба более 1метра.

И ещё. Давно замечено что по предельно слабым галактикам в Леде по расстоянию отсутствует информация.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2024 [20:02:37] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 211
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #13921 : 31 Дек 2024 [22:37:38] »
Да, теоретически их можно брать в 10", заметно легче в 16". Но это даст прирост к основной массе не более 10%, а мне нужно в несколько раз и чтоб уверенно.
Апертура от 500мм, и более, это уже неимоверные расходы, и стационар в точке с хорошим астроклиматом. Такое серьезное мероприятие - не покатушки на погляделки. Этому необходимо будет уделить всё свободное время.

... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #13922 : 31 Дек 2024 [23:53:29] »
комплекс сверхскоплений Рыб — Кита
Сверхскопление Рыб-Персея как раз через воид от нас (Местный Воид). А этот комплекс - через два воида.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #13923 : 01 Янв 2025 [08:20:11] »
Сердечно поздравляю с Новым годом всех визуальщиков-дипскайщиков!
Ясного, глубокого неба и прекрасных впечатлений от новых и привычных объектов!

Слава, а ты ACO 2065 в Северной Короне наблюдал?  Это как пример, ну и вообще заманчивое скопление! В 250 может галактики 3 видно,   в 400мм в серой зоне уже 5-6,  в 500 может и десяток.

Или вот PGC32802, где на 1' пятачке сосредоточены 7 галактик 18m плюс минус, в сумме 16m. На фоне нет сколь-нибудь ярких звезд, могущих сбить с толку взгляд и помешать уверенно зафиксировать свечение. Неподалеку, но все же на достаточном чтобы не мешать, расстоянии 2 звезды 11m и относительно яркая спираль ребром, прижатая к звездочке. Очень спортивно, шансы...?

Сижу структурирую в папках свои карты, попалось на глаза.

На фото ACO 2065
« Последнее редактирование: 01 Янв 2025 [09:15:12] от Сванье де ла Каналья »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
« Ответ #13924 : 01 Янв 2025 [09:19:28] »
Если говорить про северное полушарие, кроме М31 и М33 есть галактики с доступными шаровыми скоплениями для 16”?
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #13925 : 01 Янв 2025 [09:29:52] »
Если говорить про северное полушарие, кроме М31 и М33 есть галактики с доступными шаровыми скоплениями для 16”?
В NGC147 есть Hodge3 17m. На ГАС ГАО в 18" он мне не дался. Но в зените управлять было неудобно, скольжение было так себе. И небо было не идеальное. И, возможно, что-то запотевало, так что...

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13926 : 02 Янв 2025 [14:21:48] »
Сердечно поздравляю с Новым годом всех визуальщиков-дипскайщиков!
Ясного, глубокого неба и прекрасных впечатлений от новых и привычных объектов!

Слава, а ты ACO 2065 в Северной Короне наблюдал?

Спасибо, и тебя с уже наступившим!
Нет, не наблюдал, но по фото на вскидку эти дипы будут на пределе. Пойми, как и все остальные- у меня нет и никогда не было целью смотреть самое тусклое, которое то потухнет, то погаснет :( 
Составляя свой атлас, я включил в него только те дипы, что ярче 14.5м и будут ГАРАНТИРОВАННО видны в мою 254мм трубу в сине-серой. Конечно, если рядом с яркой галактикой оказывается более слабая, из тех что на пределе, я попробую это взять. Но в каждой ночи таковых примерно 3-4 из 20 более ярких. А всего на небе таких порядка 20 тысяч. Это число можно увеличить на половину за счёт тех самых пределов, но это не ко мне. Для меня каждая поездка должна приносить радость и удовольствие от увиденного, а не заниматься исключительно ломкой глаза.
Но проблема в том, что основные кластеры галактик- это сверхскопления Девы и Персея-Рыб в наилучших условиях доступны только весной и осенью. А что смотреть летом, когда тепло и происходит основная масса астровыездов? Бедные Геркулес и Дракон почти закончились, как и Южная Рыба. А что смотреть дальше?
И ещё просьба- пиши номера правильно и по PGC(желательно с координатами). А то PGC32802 система не находит.
Ты не один

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #13927 : 02 Янв 2025 [16:44:58] »
Как это не находит, вот пожалуйста. Вроде всегда находилось.

Не знал, что ты не любишь работать близко к пределу проницания, думал, наоборот уважаешь это дело. Ладно, не буду больше обсуждать с тобой спортивную "тусклятину" :)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13928 : 03 Янв 2025 [18:16:45] »
Как это не находит, вот пожалуйста. Вроде всегда находилось.

А скаймап не хочет. Пришлось по координатам, спасибо! Но PGC32802 зная свои возможности- точно нет.
И ещё раз о дипах. Смотрю всё, что доступно в комплексе сверхскоплений Рыб — Кита.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2025 [18:52:09] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #13929 : 04 Янв 2025 [00:10:22] »
Достойная цель :)

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #13930 : 06 Янв 2025 [04:18:59] »
29.12.24
23:00 (прошлого дня) – 03:30 UT
Телескоп Taurus T300, 30 см, 1/5.
Стоянка возле дома. Городское освещение выключено, но в центре города горит новогодняя ярмарка. Небо не лучшее, Млечный Путь не очень внятный. B33 угадывается с фильтром UHC на 83x. На улице лёгкий мороз, в течение ночи выпадает иней. Горные вершины покрыты снегом, добавляя, возможно, проблем с засветкой.

В этот раз я решил подойти к наблюдениям серьёзнее и приготовил программу. К сожалению, от неё я зачем-то почти сразу же отклонился, поэтому она была выполнена только на треть. В неё входили галактики, группы и скопления галактик, квазары и парочка планетарных туманностей из Близнецов, Рака и Рыси: объекты в созвездиях, высоко кульминирующих и продолжающих двигаться в этот период по незасвеченному направлению.

NGC 2237 (C49, "Розетка", эмиссионная туманность, Mon)
Такое ощущение, что "Розетка" видна невооруженным (усиливающими оптическими приборами) взглядом с одним лишь фильтром UHC. Во всяком случае, скопление 2244 на её месте видно вообще без ничего, но это место не гасится, а растёт в размере и становится более заметным при использовании фильтра. Проверял после удачного наблюдения "Розетки" в бинокль. Как бы то ни было, в телескоп на 83x с фильтром UHC хорошо (но частями, так как не помещается в поле зрения) видно всю туманность с провалом в центре и лопастями вокруг. Что я не заметил, так это тёмных прожилок. Этого объекта в программе не было.

NGC 2232 (рассеянное скопление, Mon)
Ещё один объект в Единороге, легко видимый невооружённым взглядом. Заметив его, решил посмотреть, что это такое. Оказалось, рассеянное скопление. Ничего интересного. На 83x скопление слишком рассеянное и состоит из ярких звёзд. Объект не для телескопа. В программе не было.

NGC 2264 (эмиссионная туманность, молекулярное облако "Конус", рассеянное скопление "Новогодняя Ёлка", Mon)
Зачем я сюда полез? И в программе не было, и смысла лезть не было. Всё равно ничего бы не увидел. Может, потому что Новый Год. Никакой новогодней ёлки я не разглядел. Скопление обычное, слишком рассеянное. Почему-то (ведь не готовился заранее) думал, что под ёлкой понимают туманность "Конус" (тёмная ёлочка со звёздой наверху). Очень долго пытался её разглядеть. Смотрел на 150x и 224x с фильтром UHC. Ничего, совсем ничего. Показалось, что видел конденсированную часть эмиссионной туманности у самой вершины, но, скорее всего, просто спутал со звёздами. Только после наблюдений я узнал, что этот объект фотографический, а для визуальных наблюдений он заметно сложнее "Коня", поэтому шансов не было изначально. Но даже если и пытаться его видеть, надо стремиться ближе к равнозрачку. В итоге только время потерял, а по программе не продвинулся.

NGC 2261 (C46, отражательная туманность "переменная туманность Хаббла", Mon)
Случайно наткнулся на этот объект, блуждая в окрестностях предыдущего. Очень любопытная туманность. Она яркая и имеет необычную форму, напоминающую форму кометы с ярким ядром (R Mon) и веерным хвостом. К сожалению, не записал увеличение, с которым её смотрел, но её яркость позволяет использовать любое увеличение.

M1 (остаток сверхновой, Tau)
Этот объект был в программе. Целью его наблюдения была тренировка в его поиске и сравнение с недавними бинокулярными наблюдениями. Да, теперь я нахожу Крабовидную туманность на раз (до этого у меня были вечные проблемы с её поиском). Наблюдал на 150x. Фильтр UHC особо не помогает. Хорошо видно несимметричную форму. Филаментов во внутренней части в этот раз видно не было. По краям неуверенно видно, что туманность разъедена (намёки на внешние выбросы).

Попытка наблюдать TXS 0506+056 (блазар, z = 0,34, 1,5 Гпк, Ori). Неудача.
Блазар меняет блеск от 16,1m до 14,2m. Видимо, сейчас он в спокойном состоянии, так как я не смог его увидеть, хотя потратил на объект очень много времени. Рассматривал нужную область с 224x и 375x.

NGC 2419 (C25, шаровое скопление "Межзвёздный Скиталец", Lyn)
В некотором смысле это наш аналог андромедовского G1. Шаровое скопление на очень далёкой орбите. Наблюдал на 224x и 300x. Скопление довольно крупное, но тусклое для шаровых скоплений. Ватное тусклое пятно. Не сильно конденсированное. На звёзды не разбивается.

Группа NGC 2289 (группа галактик, z = 0,0167–0,0173, 70 Мпк, Gem)
Далёкая группа галактик, прячущаяся за Млечным Путём. В группу входят пять членов, но я разглядел только четыре. О пятом, NGC 2288, я ничего не знал, а в глаза он мне не бросился. Возможно, я его видел, но принял за звезду, хотя, скорее всего, просто не увидел. Из оставшихся четырёх два видны сразу, а ещё два надо тщательно высматривать. Наблюдал на увеличениях 224x и 375x. Все обнаруженные галактики можно углядеть на обоих увеличениях. Любопытная группа. Все галактики умещаются в одном поле зрения. По виду группа похожа на дальние скопления галактик, в которых я обычно различаю лишь несколько гигантских членов.
- NGC 2289. 13,7m (B = 14,6m). Линзовидная. Расположена у звезды. Видна конденсация к центру. Тусклая, но видна сразу.
- NGC 2290. 13,7m (B = 14,6m). Спиральная. Относительно большая и вытянутая. Тусклая, но видна сразу.
- NGC 2294. 14,1m (B = 15,0m). Линзовидная. Видна с трудом и не сразу. Очень тусклая. Не наблюдается конденсации. Наблюдается вытянутость.
- NGC 2291. 14,4m (B = 15,3m). Пишут, что линзовидная, но по фотографиям больше похожа на спиральную. Очень трудный объект. Экстремально тусклая. Видна после серьёзных усилий в виде бесструктурного свечения.

VV 1166 (взаимодействующие галактики, z = 0,017, 70 Мпк, Gem)
- NGC 2274. 12,7m (B = 13,6m). Эллиптическая. Хорошо видна на 150x, 224x, 375x. Имеет компактное ядро. Яркая для далёких галактик.
- NGC 2275. 13,6m (B = 14,5m). Спиральная с искажённой структурой. Видна на 375x. Хорошо отделена от соседки. Имеет компактное ядро. Деталей не видно.

VV 117 (Arp 143, взаимодействующие галактики, z = 0,013, 55 Мпк, Lyn)
Очень любопытный объект. Его бы смотреть на небе темнее да через апертуру побольше. Эллиптическая (по другим данным, спиральная) галактика размазывает, видимо, бывшую спиральную по космосу. Галактики в процессе слияния.
- NGC 2444. 12,2m (B = 13,1m). Эллиптическая (по каталогу VV) или спиральная (по SIMBAD). Видно хоршо. Звездообразное ядро. На фотографиях её структура сильно искажена приливным взаимодействием с соседкой. Глазом этого не видно. Выглядит как типичная эллиптическая галактика.
- NGC 2445. 12,2m (B = 13,1m). Галактика, сильно искажённа приливным влиянием соседки. На фотографиях имеет форму неправильного кольца с уплотнениями. Видна как очень широкая светящаяся область. Касается NGC 2444. Неравномерное свечение, из которого не удалось выделить отдельные компоненты. Очень тусклое. Лучше видно на 150x. На грани уверенности удалось выделить две звездообразные конденсации: в центре (совсем слабая) и на противоположном конце от NGC 2444. Вторая конденсация видна увереннее первой. Последующая проверка обнаружила, что первая конденсация соответствует ядру, а вторая — фоновой звезде.

Под утро я совершенно промёрз. На всё подряд, включая телескоп и меня, осел иней. Почти всё из оптики, что могло, заиндевело. Не дождавшись полчаса включения фонарей, глянул на Марс, и, не увидев ничего путного, стал собираться.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2025 [14:25:32] от olenellus »

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #13931 : 06 Янв 2025 [12:58:42] »
Посмотрите обязательно М-77. Вчера с Луной 1четв. Яркое и загадочное ядро :good:. Несомненно с признаками деталей. Заметное гало.. К сожалению дикий ветер и турбулеж. Надо и нужно разгонять увеличение. (Доб335/1250)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13932 : 06 Янв 2025 [14:04:57] »
Яркое и загадочное ядро . Несомненно с признаками деталей

Что подразумеваете под таковыми? Спирали в ней только в большом и тусклом гало.
Ты не один

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #13933 : 06 Янв 2025 [17:27:10] »
Именно в ядре, там диаметр с Юпитер, надо сильное увеличение. Гало не рассматривал. Луна.  Почитайте пожалуйста перевод Alex Ch по каталогу Месье Перевод атласа Atlas of the Messier
Objects Highlight. Классный. К галактике  вернусь по погоде.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2025 [17:42:34] от АНДРЕЙ-67 »

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #13934 : 06 Янв 2025 [17:39:00] »
Слава. С Вашим Небом, вы наверняка видели детали!!

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13935 : 06 Янв 2025 [21:32:40] »
Да, там в лучших условиях во внешнем гало заметны спиральные ветви в виде дуг.
Ты не один

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #13936 : 06 Янв 2025 [22:37:54] »
Всегда думал что М-77 будет трудной для моих условий, юг засвечен. Кстати, Слава, не удалось найти ни одну галактику из тех пгк у которых вы заметили спирали, детали. Они наверное очень трудны. Очень жаль.  :-[

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13937 : 07 Янв 2025 [00:39:02] »
не удалось найти ни одну галактику из тех пгк у которых вы заметили спирали, детали. Они наверное очень трудны. Очень жаль. 

Мне тоже. Для этого обязательно:
1. Небо с проницанием ближе к 7.0м
2. Высота вблизи максимума
3. Опыт. Перед штурмом таких объектов желательна этой же ночью тренировка на более ярких, типа М51
Ты не один

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 99
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #13938 : 07 Янв 2025 [21:25:16] »
Доброго вечера. Такой вопрос: возможно ли в бинокль 20х80, в синей/темно-синей зоне засветки, в апреле месяце, увидеть все галактики и скопления галактик изображённые на картинке??
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 733
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #13939 : 07 Янв 2025 [21:34:41] »
Такой вопрос: возможно ли в бинокль 20х80, в синей/темно-синей зоне засветки, в апреле месяце, увидеть все галактики и скопления галактик изображённые на картинке??
Нет. И даже доб 12" не все покажет.
(кликните для показа/скрытия)