ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Мюнстер (в Вогезах). Но галактики пока только до 14,5m.
Круто! У меня даже в зелёной зоне так видно в 300 мм ДОБ только при отличной прозрачности.
светло-желтая зона окруженная вокруг красными пятнами...
Становится различимой при покачивании трубы.
Надо ли плавно и медленно покачивать?
Цитата: slava03 от 09 Дек 2024 [20:54:28]Становится различимой при покачивании трубы.Вот, кстати, а как правильно "трубу шатать"? Часто от Вас это можно прочитать, но техника, видимо, затерялась где-то глубоко в истории. Я пробовал постукивать по телескопу, что вызываловызывало относительно высокочастотные покачивания (где-то 3 Гц), но не заметил пока, чтобы это помогало разглядеть слабые галактики. Надо ли плавно и медленно покачивать?
мне помогают как раз плавные покачивания небольшой амплитуды .
IC 434 почти бросалась в глаза.
Однако прозрачная ночь выдалась и парковка не помешала коня наблюдать
У нас на ночь во всём городе свет отключают (сначала это мотивировалось спасением природы, а теперь уже честно говорят, что экономят бюджет).
. Более ранние попытки из зелёной зоны не были успешными. Может, какой-никакой приобретённый опыт сказывается.
Использовал планшет с картой, в режиме дополнительного уменьшения яркости. Это помогает, даже не надо полностью уводить в ноль. Ночной режим не включал. Мне он только мешает.Попеременно глядя в окуляры и экран, несколько раз путал управление. То поле в окулярах пытаюсь сдвинуть свайпом по экрану. То "на паншете" начинаю крутить ручки. Это несколько забавляет.