A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1128318 раз)

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #13880 : 06 Дек 2024 [14:10:32] »
Мюнстер (в Вогезах). Но галактики пока только до 14,5m.

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #13881 : 06 Дек 2024 [15:03:49] »
Мюнстер (в Вогезах). Но галактики пока только до 14,5m.
Круто! У меня даже в зелёной зоне так видно в 300 мм ДОБ только при отличной прозрачности. А вот Коня так и не удалось взять даже с фильтром HB от  Astronomik, про UHC шириной 27 нм и говорить нечего. Видимо широта места даёт о себе знать.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 605
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #13882 : 06 Дек 2024 [22:55:56] »
Круто! У меня даже в зелёной зоне так видно в 300 мм ДОБ только при отличной прозрачности.

"Что-то меня начинают одолевать смутные сомнения".
Этот городок по карте засветки в красной зоне. Как пишет olenellus, его пункт наблюдения находится на окраине города и "приправлен" то "Парковкой возле дома", то прожектором неподалеку.
Ничего и никого не напоминает? Даже если принять во внимание выключенные фонари, сильно ситуации это не поможет, потому как хотя бы в окнах горожан и витринах магазинов и прочих будет яркий свет. Да и по условиям безопасности на парковках всегда горит свет.
Далее предлагаю самим делать выводы и учесть, что в Германии даже между городами не как в РФ синяя, а то и серые зоны, а только жёлтая в лучшем случае. См. карту засветки.

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 130
    • Сообщения от DarkDiver
« Ответ #13883 : 07 Дек 2024 [05:39:50] »
Это другой Мюнстер - во Франции, если я правильно понял. Но один фиг - светло-желтая зона окруженная вокруг красными пятнами...
SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13884 : 07 Дек 2024 [13:06:31] »
светло-желтая зона окруженная вокруг красными пятнами...

И утверждать, что там видна без оптики М33 в городке с 400 тыс. населением я б не рискнул. Да у нас в Тамбове население меньше 300 тыс.чел(намёк понятен?).
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13885 : 09 Дек 2024 [20:54:28] »
Голова Кита или рыбалка становится зимней!

Единственный раз в ноябре удалось выбраться на вторую нашу астроплощадку, что недалеко от с.Гремячка и в 60км по прямой от Саратова. Приехали на место очень рано, около 21-30 по нашему времени или в 17-30 по всемирному. Пока ехали в эти дикие места в разных частях дороги заметили 4 зайцев. Метеоусловия в момент наблюдений- штиль, холодновато,  -4°С. Сейчас природа готовится к зиме, темнеет рано, что и позволило выловить редкую возможность понаблюдать открывшееся небо хоть несколько часов. За это время в свой 254мм телескоп SW на EQ6 c часовиком удалось отыскать ровно 20 галактик, расположенных в компактном районе недалеко от хорошо заметной невооруженным глазом звезды Гамма Кита. Почти все они представляют собой физически связанную группу, удаленную от нас на 300млн. св.лет. Самой заметной из них оказалась:

IC232!- при высоте объекта около 40грд. маленькая, весьма яркая и круглая, диаметр 0.5', со звездообразным центром. Видна чётко.

PGC9598- небольшая, слабая, заметно направление вытянутости, 0.7' X 0.5', с равномерной яркостью. Становится различимой при покачивании трубы.

PGC9642!- мелкая, довольно яркая, круглая, диаметр 0.5', с выделенным центром. Постоянно видна боковым зрением.

PGC9630- крошечная и тусклая. Доступна, но с трудом.

PGC9625- очень мелкая и очень слабая. Едва различима.

IC231- мизерная и тусклая, находится к NW от звезды 10m. Удалось разглядеть боковым зрением только при покачивании трубы

PGC9813- бледное бесформенное облако света к NW от звезды 13m. Видна уверенно.

PGC9778!- в виде нерезкой туманной звёздочки к E от звезды 13.6m. Видна легко.

PGC9722- очень сложная, доступен только центр.

PGC9619-  мизерная и слабая. Была видна на пределе и только боковым зрением на увеличении 171х.

PGC9643- мутное неяркое пятнышко с неравномерной яркостью и нечёткими границами. Видна уверенно.

PGC9680- очень мелкая и тусклая. Ещё доступна для визуала.

PGC9711- выглядит слабой двойной в паре со звезздой 11.1m. Становится заметной при легком движении с пульта.

PGC9684!- не крупный, довольно слабый туманный эллипс с зафиксированным направлением вытянутости 1' X 0.5' с равномерной яркостью к E  от звезды 14.3m. Видна чётко.

PGC9445- крайне слабая и диффузная. Фиксируется боковым зрением с трудом как едва заметное повышение яркости по сравнению с фоном

PGC9387- крошечный клочок очень слабого тумана неопределённой формы к NE от звезды 11.6m. Постоянно оказывается в одном месте при движении с пульта.

Неожиданно появившаяся среди них
PGC9376- протяжённая и слабая полоска света длиною порядка 1' со звездообразным центром. Видна уверенно.
Расположена в два раза дальше этой группы и только проецируется на неё. Расстояние 580млн. св.лет

В тоже время IC225 наоборот, находится в 5 раз ближе к нам. Расстояние 60млн. св.лет
Она мелкая и слабая. На увеличении 171Х в мой окуляр Наглер 7мм высвечивает периодически.

NGC1032!!- небольшая, весьма яркая, овальная, 2' X 1'. Видна чётко уже с 60Х, при 171Х- яркое продолговатое ядро, ориентированное в направлении
Расстояние 120млн. св.лет
Эта линзообразная звездная система класса S0/a была открыта У. Гершелем в декабре 1783г. как «довольно яркая, маленькая, слегка вытянутая, с яркой серединой, в окружении трёх звёзд».
С. Готтлиб наблюдая в 445мм увидел что в ней «Преобладает яркий центр, содержащий мелкое ядро и несколько слабых звёзд.»

Это был последний астровыезд в ноябрьско-декабрьской лунации, подаривший не только новые объекты дальнего космома, но и массу приятных моментов от созерцания тёмного ночного неба и общения в дружеской компании!

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #13886 : 09 Дек 2024 [23:01:57] »
Становится различимой при покачивании трубы.
Вот, кстати, а как правильно "трубу шатать"? Часто от Вас это можно прочитать, но техника, видимо, затерялась где-то глубоко в истории. Я пробовал постукивать по телескопу, что вызываловызывало относительно высокочастотные покачивания (где-то 3 Гц), но не заметил пока, чтобы это помогало разглядеть слабые галактики. Надо ли плавно и медленно покачивать?

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13887 : 10 Дек 2024 [18:35:42] »
Для выявления наличия предельно слабых объектов, можно применять и метод постукивания по трубе. В зависимости от монтировки, это можно делать по-разному. Если у вас доб без часовика и надо убедиться в существовании объекта, то необходимо вначале заметить в какую сторону движутся звезды, а потом применять этот метод.
Перед его использованием необходимо:
1. Привести район с предполагаемым объектом  на край трубы в начало линии суточного движения звезд
2. Как можно жёстче закрепить трубу
3. Смотря боковым зрением стучим пальцами по краю трубы так, чтоб весь район резко не ушёл из поля зрения
4. Делая это, мы увидим, как звезды начали дрожать и смещаться. И если слабый дипскай ещё доступен, то он сместиться на такое же расстояние, что и общий узор звёзд вокруг него.
5. Если монтировка экваториальная и в ней есть ручки тонких движений- тогда будет ещё удобнее.
6. При использовании часовых механизмов, необходимо привести предполагаемый район строго в центр и  крепко зажать стопорные винты. Потом включаем моторы и далее как в п.3
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13888 : 10 Дек 2024 [18:36:25] »
Надо ли плавно и медленно покачивать?

Не думаю.
Ты не один

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #13889 : 10 Дек 2024 [22:17:50] »
Становится различимой при покачивании трубы.
Вот, кстати, а как правильно "трубу шатать"? Часто от Вас это можно прочитать, но техника, видимо, затерялась где-то глубоко в истории. Я пробовал постукивать по телескопу, что вызываловызывало относительно высокочастотные покачивания (где-то 3 Гц), но не заметил пока, чтобы это помогало разглядеть слабые галактики. Надо ли плавно и медленно покачивать?
Лично мне помогают как раз плавные покачивания небольшой амплитуды . Видимо, изменение положения дает глазу понять, что есть мельчайшие перепады яркости , сложно уловимые на статическом изображении.

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 130
    • Сообщения от DarkDiver
« Ответ #13890 : 11 Дек 2024 [14:21:15] »
Я как и @slava03 слегка постукиваю по трубе, чтобы вызвать дрожание изображения
SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13891 : 12 Дек 2024 [13:08:24] »
мне помогают как раз плавные покачивания небольшой амплитуды .

Это на любителя. Если удары тихие, смещение дипа среди звёзд заметить сложнее.
Аналогия с "убеганием" звезды из поля зрения при мелком и большом увеличении. На низком светила вроде и смещаются- но почти незаметно. А если увеличение очень высокое, то звезда улетит мгновенно, не успеете понять.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13892 : 12 Дек 2024 [13:13:10] »
Ещё удобнее это делать с пульта, хотя бы потому, что там 3скорости движения(у моей модели). И можно объект ставить в разные точки поля зрения и двигать куда надо.
Ты не один

Оффлайн Roman444

• Благодарностей: 24
  • Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
« Ответ #13893 : 16 Дек 2024 [16:21:02] »
IC 434 почти бросалась в глаза.
   Однако прозрачная ночь выдалась и парковка  не помешала коня наблюдать .а я вот в зеленую выезжал много раз  коня  в Hb ни в астрономик ни в дипскай уверенно ни разу не видел .так иногда намеки в синюю попробую там наверно будет видно в  SW-14 надеюсь.
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       
           Окуляры  Lunt 3.5мм 110*.ES 5.5мм 100*. SW-23мм 82* Наглер 7мм 82*.Наглер 2.5мм 82* .H-Beta Deepsky 2”                             
                   Нет  прекрасней звездного неба.наблюдаю с 1976г.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #13894 : 17 Дек 2024 [13:29:58] »
Большое всем спасибо за советы по шатанию трубы. Буду пробовать. В следующий раз начну как раз со скопления Abell 1377, на котором в прошлый раз остановился. Как раз пригодится. Надо только не забыть карту распечатать.

Однако прозрачная ночь выдалась и парковка  не помешала коня наблюдать
На парковке света нет, так что она не мешает. У нас на ночь во всём городе свет отключают (сначала это мотивировалось спасением природы, а теперь уже честно говорят, что экономят бюджет). Ночью люди по городу с фонариками ходят. Только вот, рождественская ярмарка сейчас портит северный горизонт. А Конь в момент наблюдения был на юге, над горным хребтом, где нет крупных селений, и соответственно, нет купола засветки. В общем, пока я счастлив. Не синяя зона, но очень неплохо. Учитывая, что можно чуть ли не из дома наблюдать.

Я сам только впервые разглядел объект. Более ранние попытки из зелёной зоны не были успешными. Может, какой-никакой приобретённый опыт сказывается.

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 544
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #13895 : 17 Дек 2024 [15:17:57] »
У нас на ночь во всём городе свет отключают (сначала это мотивировалось спасением природы, а теперь уже честно говорят, что экономят бюджет).
Вот бы и нам такое экологическое сознание. Помню, когда у нас подстанция погорела и на полтора часа свет отключился, прямо из города М31 стало видно.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Roman444

• Благодарностей: 24
  • Жизнь есть везде.
    • Сообщения от Roman444
« Ответ #13896 : 17 Дек 2024 [17:02:14] »
. Более ранние попытки из зелёной зоны не были успешными. Может, какой-никакой приобретённый опыт сказывается.
   Скорее  то  что  свет везде выключили совпало с исключительно прозрачной  ночкой .
ДОБ SW-14 R . . МШР .                       
           Окуляры  Lunt 3.5мм 110*.ES 5.5мм 100*. SW-23мм 82* Наглер 7мм 82*.Наглер 2.5мм 82* .H-Beta Deepsky 2”                             
                   Нет  прекрасней звездного неба.наблюдаю с 1976г.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #13897 : 22 Дек 2024 [14:23:26] »
Пятница, вечер,
Холодно, ветер.
20 декабря. г Сельбухра, 658 м.
Бинокуляр 130 мм. бинокль 10х50. планшет Скайсафари-про. Стул.
~+8°, ветер 3-8 м\с. 19:30…22 ч. Луны нет.
По горизонту в секторе 150° почти сплошные огоньки населённых пунктов, начиная от Симферополя азимутом 20° и далее влево заканчивая Севастополем, 35 км. Видна Евпатория, 70 км.
Не мешают, они за спиной и далеко. Основное направление на сегодня юго-восток.
Состояние атмосферы: 9 мм/135х. Юпитер 7 полос уверенно, остальное не считается. Спутники маленькие диски почти без волнения, хорошо видна разница в размере. Хорошо видны звёзды у горизонта.
Что видел. Возничий. М36, М37, М38. Рождественская ёлка не та, что на снимках. Туманности нет, одни звёзды, воспринимается как обычная рассеянка. Но скопления несомненно хороши.
Перевёртыши NGC 1746 и 1647, минимальная отмеченная величина 12,8m. Почему-то глубже не увидел.
С повышением над гоизонтом перешёл на Орион и  окрестности.
Туманность Пламя, как таковую не видно, но заметна тёмная полоса в окружающем фоне. Убедился в наличии полосы, потом сверился с картой. Подтвердил.
Конь бессмысленен, но я попытался.  :(
М42 настолько яркая, что подробно видно клочковатую структуру, на 170х (7мм) туманность не помещается и приходится рулить прибором тонкими приводами. Крылья простираются довольно далеко и хорошо просматриваются. И хочется ещё добавить увеличение, но не чем. Следующие окуляры 4 мм/300х. Это перебор. Залип надолго.
Разумеется, посмотрел Конус, Розетку и окрестности. Ощущения те же. Туманностей не видно, только звёзды. Самое удивительное в этой вылазке, я случайно наткнулся на Переменную туманность Хаббла! Бродил по окрестностям и увидел какую-то запятую. 1я мысль, во, комета! Гляжу в карту, а там всё просто. Никогда раньше не видел. Для себя я первооткрыватель этого объекта.
Марс всегда разочаровывает. Сказал кто-то из великих. Поддерживаю.
Юпитер к 10 ч вечера захирел, остались 2 полосы и спутники поплыли.
Что-то ещё смотрел, не запомнилось. Записи не делал. Главное умеренно отдохнул и не перетрудился.
Использовал планшет с картой, в режиме дополнительного уменьшения яркости. Это помогает, даже не надо полностью уводить в ноль. Ночной режим не включал. Мне он только мешает.
Попеременно глядя в окуляры и экран, несколько раз путал управление. То поле в окулярах пытаюсь сдвинуть свайпом по экрану. То "на паншете" начинаю крутить ручки. Это несколько забавляет.
На планшет с обратной стороны я наклеил полосы самоклеющегося изолона толщиной 4 мм. И надо сказать, это очень правильное решение! Во-первых планшет не выскальзывает из пальцев как мыло. Есть за что зацепиться. Во-вторых, он не так легко соскальзывает с опоры, когда стоит в налонном положении. И бонусом, он не стучит по металлу а ложится мягко, когда я кладу на бинокуляр, и не пытается с него соскользнуть. Рекомендую.
Имейте ввиду, изолон настолько прочно приклеивается, что оторвать его обратно без разрушения невозможно. Он просто разрывается.

Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #13898 : 28 Дек 2024 [02:14:10] »
26.12.24
23:00 (прошлого дня) – 04:00 UT
Телескоп Taurus T300, 30 см, 1/5.
Парковка возле дома. Городское освещение выключено, но в центре города горит в небо рождественско-новогодняя ярмарка.
Небо белёсое. Млечный Путь видно плохо, он какой-то бледный. Наислабейшая замеченная звезда 5,6m (в ). B33 не видно вообще, IC 434 еле видна с фильтром, как посветление неба. M81 почти не показывает структуры, плохо видно лишь начало одного рукава. В M82 пылевые полосы замылены. В M51 рукава видно довольно хорошо. NGC 4565 под утро блеклая и невнятная.
Состояние атмосферы ужесное, планеты наблюдать невозможно.

Несмотря на туманные перспективы наблюдений, было решено не идти спать, а всё же немного помучаться. Не был уверен, куда писать отчёт: сюда или в наблюдения Deep Sky в городе.

Сириус
Долго пытался разглядеть Сириус B, но состояние атмосферы было совсем ужасным.

Ригель
Та же беда.

NGC 1502 (рассеянное скопление, Cam)
Во время темновой адаптации решил посмотреть пару рассеянных сколпений. Это скопление на краю каскада Кембла в Жирафе смотрел специально, чтобы в следующий раз помнить, что надо искать в бинокль. Скопление выглядит как компактная небольшая бедная кучка ярких звёзд.

NGC 2158 (рассеянное скопление, Gem)
Никогда не обращал внимание на это скопление прямо рядом с много раз наблюдаемым M35. Решил специально его разглядеть. Скопление похоже скорее на шаровое. Рассыпается на тусклые звёзды до центра, но остаётся туманное свечение.

NGC 2276 и NGC 2300 (VV 1189, пара взаимодействующих галактик, z = 0,008, 34 Мпк и z = 0,006, 25 Мпк, Cep)
После наведения на нужное направление сразу увидел две галактики. Удивился, что эллиптическая галактика выглядит слабее спиральной. Оказалось, что неправильно распознал. Принял NGC 2300 за NGC 2276, а расположенную поодаль IC 455 — за NGC 2300. На самом деле всё в порядке. Настоящая NGC 2276 расположена совсем рядом со звездой HD 51141. Она очень тусклая, но относительно большая. Ядра я не разглядел (на фотографиях оно хорошо выделяется). Видна неправильная форма, но спиральный рисунок разобрать в этот раз не удалось. Вернусь к ней позже. Рисунок у неё нетипичный из-за приливного воздействия соседки. NGC 2300 это типичная эллиптическая галактика. Имеет яркое ядро и тускнеющее к перефирии гало. Наблюдал на 150x, 224x и 300x.

IC 455 (галактика, z = 0,006, 25 Мпк, Cep)
Линзовидная галактика. Ничем не примечательна. Выглядит мельче и тусклее, чем NGC 2300, но ярче, чем NGC 2276. Наблюдал на тех же увеличениях.

NGC 2336 (галактика, z = 0,007, 30 Мпк, Cam)
Спиральная галактика с баром в Жирафе. Лежит в Местном сверхскоплении. Большая. Тусклое гало. Ядро протяжённое, но не удалось чётко разглядеть бар. Также не удалось разглядеть рукава. 224x.

IC 467 (галактика, z = 0,007, 30 Мпк, Cam)
Спиральная галактика под уголом, образующая группу с предыдущей. Тусклая и маленькая. Деталей не видно. 224x.

M109 (галактика, z = 0,0035, 15 Мпк, UMa)
Продолжаю открывать для себя ненаблюдавшиеся ещё галактики из каталога Мессье. Это яркая спиральная галактика с баром и ярким правильным спиральным рисунком, расположенная возле гаммы Большой Медведицы. К сожалению, в этот раз структуры разглядеть не смог. Видно неоднородность. Угадывается бар, но неуверенно. Видно провалы по сторонам бара (тёмные "уши"). Но рукавов не смог разглядеть. Не смог даже хоршо разглядеть вытянутось гало. Надо будет повторить наблюдения в хорошую ночь. Галактика имеет потенциал. Наблюдал на 150x и 224x.

попытка наблюдения Abell 1377 (скопление галактик, z = 0,055, 210 Мпк, UMa)
Попытка неудачная. Потратил очень много времени на скопление. Сильно мешала звезда HD 102328. Приходилось выводить её из поля зрения. Долго пытался разглядеть две яркие галактики скопления PGC 36805 и PGC 36839, но всё же потерпел неудачу.

Abell 1314 (скопление галактик, z = 0,033, 140 Мпк, UMa)
Скопление находится рядом на небесной сфере, но расположено чуть ближе к нам. Пока удалось разглядеть лишь две галактики. Причём одну из них, IC 712, удалось разглдять не сразу, а только после того, как после длительных высматриваний встал со стула, прошёлся несколько раз взад-вперёд, разгоняя кровь по телу и по озябшим конечностям. Как только сел обратно к окуляру, сразу же её увидел. Наблюдал на 150x и 224x. Не понял, на каком увеличении видно лучше. Пока это самые далёкие галактики, которые удалось обнаружить (не считая квазаров).
- IC 712. 13,4m. Гигантская эллиптическая галактика, центр скопления, но от неё видно лишь ядро. Наблюдениям мешает яркая звезда HD 100597.
- IC 708. 13,4m. Радиогалактика Papillon, "бабочка", прозванная так за форму радиоизлучающей области. Вторая по яркости в скоплении. Эллиптическая галактика. Довольно крупная, без структуры, выглядит как тусклое пятно.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13899 : 28 Дек 2024 [17:53:12] »
Использовал планшет с картой, в режиме дополнительного уменьшения яркости. Это помогает, даже не надо полностью уводить в ноль. Ночной режим не включал. Мне он только мешает.
Попеременно глядя в окуляры и экран, несколько раз путал управление. То поле в окулярах пытаюсь сдвинуть свайпом по экрану. То "на паншете" начинаю крутить ручки. Это несколько забавляет.

Поэтому самое лучшее- это бумажный вариант электронной карты с несколькими полями зрения, сохранённой на компьютере.
Ты не один