ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Следующий сложный объект – Триплет Цвики ARP 103 в Геркулесе. На увеличении 300х мне удалось различить более яркую парочку PGC 59061 и PGC 59062,
И тут браво!Давно хотел заметить, как здорово, что Вам удаётся наблюдать столь слабые и трудные дипы, что и мне, причём в аналогичную апертуру. Это говорит об огромном вашем потенциале, как и о том, что можете теперь видеть практически все объекты из моих отчётов!
05.11.2400:00–03:00 UTСтоянка рядом с домом.Засветка: M33 почти уверенно видно боковым зрением на высоте 50°, хорошо видно боковым зрением звезду Треугольника неподалёку, хорошо видно Уран на 50°.Состояние атмосферы: V–IV по Антониади (по планетам).Телескоп: Taurus T300, 30 см, 1/5.IC 342 (Cam, галактика, 3 Мпк)Жираф — ужасное созвездие. Ярких звёзд нет, неярких звёзд полно — легко заблудиться. Что я и сделал, пытаясь отойти от метода звёздных цепочек и пробуя "стрелять" сразу в нужное место. Потерял много времени. Дело осложнилось тем, что эта галактика имеет низкую поверхностную яркость огромного диска, и в обзорный окуляр выглядит как звездообразное ядро (плохо отличимое от окружающих звёзд) и слабое неконтрастное свечение вокруг. На 150x улавливается некоторая неоднородность диска, но рукавов разглядеть опять не удалось. Смена увеличения на 224x тоже не помогла. Крайне тусклая галактика.
сложнее него оказалась только туманность C9 (Cave Nebula).
IC342 слабый объект, но не особо сложный для обнаружения на "дипскайном" небе (21,5m+, SQM). Детали увидеть в нем трудно. Мне не удалось.
А что там видно в 2х бинокль? Скопление какое накладывается? С большим увеличением ничего не вижу.
Водоворот видел в зеленой зоне в 7х и невидел в телескоп
Цитата: Бобр-99 от 12 Ноя 2024 [13:28:22]Водоворот видел в зеленой зоне в 7х и невидел в телескопЕсли речь идёт о М51, то не увидеть в 300 мм в зелёной зоне очень странно, ибо просто бросается в глаза причём со структурой.
Парковка рядом с домом…