A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1128266 раз)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #13840 : 10 Окт 2024 [14:40:08] »
Я долго спрашивал на форумах, нужен ли мне окуляр около 15 мм. Говорили про рассеянные. А меня они не восхищали и была дыра в увеличениях. Теперь знаю зачем.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Никита Ключников

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Никита Ключников
« Ответ #13841 : 11 Окт 2024 [17:40:34] »
M35  невозможно представить без NGC2158.
NGC2158 , хотя это гораздо большее скопление, гораздо дальше от нас, где-то на краю Галактики, выглядит как пыль алмазов.
Это и есть главная изюминка вида на M 35.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 605
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #13842 : 12 Окт 2024 [19:18:58] »
Осенняя рыбалка

Часть I

Кит и ARP 127

В конце сентября и первых числах октября вместе с товарищами дважды наблюдали на нашей астрополяне «У совы», которая расположена на границе синей и серой зоны, что в 75км от Камышина. Первый раз приехали ранним вечером 28 сентября на двух авто и привезли с собою 3 телескопа- мой 254мм рефлектор SW на экваториале EQ6 с часовиком, а также парочку небольших телескопов 70 и 80мм Сергея (Stargazer) и Рината. Проницание видимости звезд для невооружённого глазом было неплохим порядка 6.7m. Зарево от факелa в 10км не заметно, фонари не горели. Метеоусловия в ночь наблюдений - ветер до 5м/с, немного прохладно, зодиакальный свет, +05°С.
В первую ночь проводил поиск объектов далёкого космоса в районе расположенном между звёздами Йота и Эта Кита. В этом секторе неба находится немало ярких и интересных галактик, которые и стали объектами поиска:

NGC217!!- на небе с 6.7m при высоте объекта около 30грд. небольшая, яркая, сильно вытянутой формы 2' X 0.5', с центральным уплотнением. Видна прямым зрением!
Расстояние 175млн. св. лет.
Открыта В. Гершелем в ноябре 1785г. «слабая, маленькая, с постепенным увеличением яркости в центральной области». У С. Готтлиба в 17.5" трубу другое описание: «moderately bright, fairly small.  This is a pretty edge-on 4:1 WNW-ESE with a small bright core and stellar nucleus.»

PGC2424- крайне слаба, видна плохо.
Расстояние 380млн. св. лет.

PGC2501- крошечная, слабая, почти круглая, 0.5' X 0.4', с равномерной яркостью. Видна уверенно.
Расстояние 780млн. св. лет. Это самая далёкая из всей группы, наблюдавшейся мною этой ночью.

NGC195- мизерная, тусклая, круглая, D=0.5'. Видна уверенно.
Расстояние 220млн. св. лет.
Открыта только в 1876г. знаменитым ловцом комет В. Темпелем. А С. Готтлиб заметил, что она «слабая, очень мелкая, вытянута с Е на W, со слабой конденсацией».

NGC191!!- не крупная, весьма яркая, с выраженным центром и слабой туманностью вокруг, в которую входит  IC 1563 без разделения на компоненты. Видна чётко.
Расстояние 280млн. св. лет. NGC191 вместе с IC 1563! входят в ARP 127!  Мало того, что пара очень тесная, так между компонентами спряталась звёздочка 14m.
Открывший её в 1785г. В. Гершель считал, что основная туманность имеет вытянутость неправильной формы.

PGC2269- очень слабое и диффузное облако света к N от звезды 14m. Видна уверенно.

IC50- очень мелкая и тусклая, почти звездообразная. Расположена вблизи звезды 11.4m. Видна уверенно. Главная из трио. Все три легко умещаются в одном поле зрения на 171Х.

PGC2688- крайне слаба, видна плохо.
Группа IC50

PGC2703- мелкая, очень слабая. слегка овальная. Видна плохо.
Группа IC50

PGC2812- крошечный сгусток света округлой формы к SW от звезды 7.8m. Видна уверенно.

PGC2800- тонкая и слабая полоска длиною около 1' с некоторым усилением яркости в центре. Видна уверенно.
Расстояние 250млн. св. лет.

NGC277!- совсем мелкая, весьма слабая, почти касается звезды 11.0m. Видна чётко.
Расстояние 190млн. св. лет.
Обнаружена в 1864г. Г. Луи д’Арре, известным не только по открытиям комет, он подсказал И. Галле, как открыть Нептун.

NGC270!!- небольшая, довольно яркая, эллиптической формы, 0.7' X 0.5', c крупным и ярким центром. Видна прямым зрением!
Расстояние 170млн. св. лет.
Открыта В. Гершелем в декабре 1798г. с описанием "довольно слабая, очень мелкая, не совсем круглая, с возрастанием яркости к середине.", а С. Готтлиб добавляет, что в 450мм заметно и звездообразное ядро.

NGC291- предельно слаба. Видна плохо.
Расстояние 260млн. св. лет.

NGC255!!- не очень большая, весьма яркая, округлой формы и 1' в поперечнике. С многочисленными тёмными провалами. Видна прямым зрением!
В 300мм видно «умеренно яркая, довольно мелкая, без концентрации». Интересна также тем, что является одной из близких к нам галактик(до неё всего 60млн. св. лет.), а также как ориентир в поиске планетарной туманности NGC246(«Череп»).

NGC163!- маленькая, хорошо заметная, с постоянной яркостью, круглая, диаметр 0.5'. Видна чётко.
Расстояние 250млн. св. лет.

NGC165- слабая, эллиптическая, с равномерной яркостью, 0.7' X 0.5'. Видна уверенно.
Расстояние 250млн. св. лет. Физическая пара вместе с NGC163. Обе отлично смотрятся в одном поле даже при среднем увеличении в 171Х.

NGC151!!- большая, яркая, овальная, 2' X 1', с крупным и ярким центром. Видна прямым зрением!
Наблюдалась обоими Гершелями, Л.Свифтом, Р. Шпиталером, а в каталог Дрейера занесена описанием «довольно слабая, довольно большая, очень постепенно ярчает в середине». Как украшение - на её E крае проблёскивает звездочка 14m.
Расстояние 170млн. св. лет.

NGC155!- мелкая, хорошо различимая, почти круглая, диаметр 0.5'. Видна чётко.
Расстояние 280млн. св. лет. Другие наблюдатели в более крупные инструменты пишут о наличии в яркого центра.

PGC1909!- небольшая, весьма слабая, овальная, с равномерной яркостью. Расположена к W от звезды 14m. Видна чётко.

PGC1932- короткая и слабая полоска равномерной яркости длиною около 1'. Расположена к SW от звезды 11.3m. Видна уверенно. Является физическим спутником PGC1909.

PGC1841!- небольшая, вполне яркая, заметно вытянута, длиною порядка 1', с равномерной яркостью. Видна чётко.
Расстояние 150млн. св. лет.

А всего за эту ночь удалось отыскать 22 из 24 запланированных объектов.
Ты не один

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 130
    • Сообщения от DarkDiver
« Ответ #13843 : 17 Окт 2024 [07:19:08] »
Дневник 4-дневного осеннего астровыезда в темно-серую зону, Приморской тайги.

Этой осенью, заранее запланировав отпуск на попадавшую на октябрьское околоноволуние неделю с 30.09 по 6.10,  мы с Алесандром @СитТхАрта вновь организовались в ставший уже традиционным многодневный астровыезд. 
      Отчет об аналогичном выезде 2022-го года можно почитать здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg5689761.html#msg5689761
О двух других подобных выездах осенью 2023 и весной 2024 я к сожалению подробных отчетов не писал.
      В выбранном интервале дат нам удалось подловить прогноз на две ясные ночи в интервале с 2.10 по  5.10. В эти дни и было решено ехать. Выбранное на этот раз место – большая галечная коса на р. Алексеевка на высоте 340 м над уровнем море, находящаяся в темно-серой зоне по карте засветки от 2022-го года с вот такими параметрами: Year: 2022 Lat, Lon: 43.3262, 133.5244 Brightness: 21.96 mag/arcsec2 0.041 ratio
Телескопы: мой  SW Dob 10” Retractable и самодельный 16-дюймовый ферменный  добсон Добрыня у Александра.

Из города выехали во второй половине дня, каждый выехал сам на своей машине и двигался в своем комфортном темпе до заранее оговоренного места встречи в п.Сергеевка, где мы встретились в 16:40 и дальше уже двигались вместе. Проехав еще около 6 км по асфальтированной трассе, свернули на вполне сносную грунтовку вдоль речки Алексеевка, проехав по которой еще ~11 км мы прибыли на место. Быстро ставим лагерь, готовим ужин, собираем и готовим телескопы.
      Здесь  и далее, в описании последующих ночей, в большей степени будет описание моих наблюдений, поскольку что-то мы смотрели вместе обсуждая увиденное, а периодически расходились к своим телескопам и какое-то время каждый смотрел что-то свое, особо не обсуждая. Думаю Александр дополнит или поправит меня, если посчитает нужным.

Плотно поужинав, приступили к наблюдениям. До наступления астрономической ночи (в 20:26) оставалось еще минут 10, поэтому решили начать с поднявшегося уже достаточно высоко (~23 °) Сатурна. Однако еще не до конца остывшая оптика, не позволяла эффективно использовать планетные увеличения, и каких-то интересных и стоящих упоминания деталей, диск планеты не показал. По обе стороны от диска планеты без труда обнаружились спутники, слева (к востоку) – Титан и Диона, справа (к западу) – Рея и чуть подальше  - Япет. Тефия на данный момент находилась в за Сатруном, и была не видна. К 20:30 уже окончательно стемнело, и можно было переходить к наблюдению Deep Sky объектов. Для оценки качества неба решил начать с галактики Барнарда (С57), смотрел ее с окуляром SR 30/70 – видна отчетливо, прямым зрением, в виде чуть более яркой по сравнению с окружающим фоном области размером около четверти градуса и с некоторым, едва заметным повышением яркости к центру, и это отличный результат для этого объекта, и хорошие перспективы для наблюдения нескольких компактных групп галактик из каталога Хиксона, запланированных среди всего прочего на этот выезд. Разумеется заодно посмотрел и планетарку NGC 6818 – Little Gem Nebula, находящуюся неподалеку. Однако прежде, чем приступить к сложным объектам решили для начала посмотреть на заходящие Орел M16 в очертаниях которого при наблюдении c UHC фильтром без труда угадываются очертания орла похожие на то как его изображают на гербах, и Гусь(Лебедь/Омега) M17, вокруг собственно Гуся была видна огромная менее яркая периферия раза в три больше собственно самого гуся, которую Александр назвал прудом.
      У Александра возникли некоторые проблемы с новой системой разгрузки ГЗ на ремне, и ему пришлось отвлечься от наблюдений на некоторое время для их решения, а я тем временем перешел к следующей цели – спиральная галактика NGC 5678 в созвездии Б.Медведицы из списка Гершель 400 часть 3 – имеет овальную форму, видна легко прямым зрением. Затем решил взглянуть на M101 в той же области небу пока она не зашла за горизонт, но почему-то она меня в эту ночь не впечатлила, видимо на западе небо было еще немного светлым, хотя и на глаз этого не видно. Заодно пробежался на скорую руку по находящимся неподалеку NGC 5473, 5585, 5631.  После этого также бегло взглянул на Водоворот M51 + NGC5195 и решил перейти к более сложным целям. Следующая мишень – компактная группа галактик из каталога Хиксона HCG 88 в созвездии водолея, состоящая из 4-х галактик, мне удалось рассмотреть три из них: NGC 6978 и  NGC 6977 видны без проблем на увеличениях 136х  и 179х, NGC 6975 (NGC6976) – была видна на пределе и только боковым зрением на увеличении 179х. Далее взглянул на находящиеся по близости планетарку Сатурн NGC 7009 и шаровое скопление M72. После этого мое внимание привлек находящийся вблизи зенита Лебедь, и я решил взглянуть на комплекс туманностей Вуаль. И это пожалуй была самая лучшая Вуаль за все время моих наблюдений. Помимо довольно ярких  Метлы (C34) и Щуки (C33), я впервые так долго разглядывал треугольник Пикеринга NGC 6974, у которого была видна не только отчетливая форма в виде собственно треугольника, но и детали в виде отдельных волокон, а в 16”-дюймовго Добрыню можно было отчетливо проследить одно из  протяженных волокон, которое тянется от него до самого края метлы. Так же отчетливо был различим и фрагмент этого комплекса NGC6979. В общем долго зависли на этом объекте рассматривая его в оба инструмента.
      После этого взглянули на рассеянное скопление Дикие Утки (M11) и планетарку NGC 6751 в Орле. После чего я приступил к следующему скоплению из каталога Хиксона – HCG 90, которое как раз находилось вблизи кульминации. Скопление состоит из 4-х довольно ярких компонентов, и в принципе не представляло бы особых трудностей, если бы не малая высота над горизонтом ~13,5°. Однако очень темный юг, и отличная прозрачность атмосферы в эту ночь позволили без проблем различить все 4 галактики входящие в данное скопление: NGC 7172, NGC 7173, NGC 7176, NGC 7174. Некоторую сложность представляет разделение NGC7176 и NGC7174, но подняв увеличение до 180х, более яркие ядра этих галактик вполне становятся различимы по отдельности.
      Тем временем Александр двигаясь по своему плану наблюдений добрался до планетарки Улитка C63, я тоже отвлекся от своего телескопа и с удовольствием её поразглядывал вместе с ним. Затем некоторое время порассматривали в оба телескопа M33, в одном  из спиральных рукавов которой, была отчетлива различима туманность NGC604. Затем уже в свой    телескоп я взглянул на призрак Мираха NGC 404 и двинулся к следующей цели – Хиксон HCG 10 – скопление состоящие из 4-х галактик. Мне удалось различить три из них: NGC 529, NGC 536, NGC 531 - последний из них я наблюдал впервые. Рассматривал на увеличениях 135х и 179х.
      Александр к этому моменту двигался по туманностям в Лебеде, и я вместе с ним посмотрел в Dob 16” туманности Полумесяц (C27), Северная Америка (C20), Пеликан (IC5070), Гамма Лебедя (IC 1318). В этом же регионе посмотрели рассеянные скопления M29 и NGC6910. Затем посмотрели туманность Кошачий глаз (C6), шаровые скопления M15, M71.

Вернувшись в совему Dob 10” взялся за следующий сложный объект UGCA 444 Wolf-Lundmark-Melotte - одна из небольших неправильных галактик нашей местной группы в созвездии Кита. Заявленная магнитуда 10,6m и вид галактики на фото в SkySafari внушали оптимизм, но на деле это оказался не такой уж простой объект,  с трудом различимый на фоне неба в виде едва выступающего по яркости овала. С большим трудом смог различить на увеличении 92х.
      Время 0:25 стало невыносимо клонить в сон, решили не сопротивляться и часок вздремнуть. Александр устроился в своем микроавтобусе, а я в палатке, будильники поставили на 1:30. Крепко заснуть не удалось, но все же полежать и покемарить часок помогло.
      Наблюдения продолжил, начав с планет. Первым посмотрел Нептун – к удивлению сегодня мне не дался его спутник – Тритон, затем Уран, рядом с которым уверенно различимы Титания и Оберон, потом некоторое время понаблюдал Юпитер, Ио, Ганимед и Европа были интересно сгруппированы компактным треугольником справа от планеты. После планет сделал паузу на чай, давая глазам остыть от яркого Юпитера.
      Далее решил попробовать разглядеть карликовую галактику в Скульпторе (PGC 3589) – один из спутников млечного пути. Двигаться к ней начал по искателю начиная от Беты Кита. По пути посмотрел галактику C62, затем прям в искатель наткнулся на C65 Sculptor Galaxy, в окуляре SR 13/82 она протянулась почти через все поле зрения, в спиральных рукавах просматривались темные пылевые прожилки – шикарное зрелище, с большим удовольствием задержался на этом объекте, разглядывая детали. Затем посмотрел находящееся здесь же рядом шаровое скопление NGC 288. Лишь после этого добрался до района где находится PGC 3589, но как ни старался, разглядеть ее так и не смог.
      Следующая цель – Хиксон HCG 7, скопление состоящее из 4 галактик, три из которых (NGC 192, NGC 196, NGC 201) я уже наблюдал и ранее, в этот раз удалось различить и четвертый, самый тусклый и сложный для обнаружения компонент – NGC 197 – маленький круглой формы, едва заметен боковым зрением и при покачивании трубы. Рядом с этим скоплением удалось разглядеть еще одну галактику – NGC 223, которая была видна уверенно боковым зрением в виде светлого пятнышка овальной формы.
      Время 2:30. Чередуя, как обычно, сложные объекты с простыми решил посмотреть туманность Ориона M42, и отдохнув на ней двинулся к следующей цели – скопление Хиксона HCG 23 в созвездии Эридана. Мне удалось идентифицировать три галактики из  в этой группы: NGC 1214, NGC 1215, IC 1880. Видны слабо и только боковым зрением в поле зрения окуляра ES 6.7/82 (увеличение 179х). По соседству посмотрел еще одну галактику – NGC 1208 – маленькая овальной формы.
К 4:00 уже высоко поднялось созвездие Ориона, а значит пришло врем попытаться увидеть Коня (B33). Наводили сразу оба телескопа. Я навел свой Dob 10” на яркий Альнитак, рядом с ним отлично видна туманность Пламя NGC 2024 Flame Nebula, с темными провалами в ней, а также туманности IC 432 окружающая звезду V901 Orionis и NGC 2023 окружающая звезду HD37903. Ставлю фильтр H-beta окуляр ES 18/82, вывожу яркий Альнитак из поля зрения и вот он темный провал Конской головы виден сразу и без труда рядом со звездами ориентирами GAIA 3216456138453029120 и TYC 4771-0896-1. Через некоторое время  начинает более отчетливо вырисовываться водородная стена – край туманности IC 434. Александр тем временем тоже навелся и наблюдал коня с фильтром h-beta и окуляром ES 25/100. Через какое-то время поменялись телескопами – разумеется в Dob 16” конь тоже был виден без труда. Ради эксперимента поставили фильтры UHC, Astronomik – у Александра, у меня – Optolong L-enhance. Темный провал конской головы виден и с ними, но чуть менее отчетливо. А вот без фильтров вообще – увы, уже ни чего не видно.

После этого, продолжая закрывать каталог Гершель 400 часть 3, посмотрел галактику NGC 2998 в поднявшейся высоко области созвездия Большой Медведицы. Затем взглянул на двойное скопление Хи-Аш Персея (С14). И в завершение этой ночи взглянул на Марс, но маленький диск находящейся на данный момент далеко от нас планеты не порадовал ни какими стоящими упоминания деталями.
      Время 5:30 – астрономическая ночь подошла к концу, на востоке небо начало понемногу светлеть. Убрали окуляры, закрыли крышками обледеневшие от замерзшей ночной росы телескопы, отключили питавшие грелки и отправились спать.

Утром проснулись в 9:30, первым делом разложили сушиться отсыревшую за ночь от росы технику и одежду, затем завтрак. После завтрака посмотрели солнце  покрытое множеством пятен через фильтр из пленки Baader  AstroSolar, провели ревизию оптики, на предмет запачканных ресницами или по неосторожности пальцами линз. После этого, уговорив за разговором пару баночек прохладного пива, отправились дальше восполнять потребность организма во сне.

Проснулись после 16:00, небо основательно затянуло, эта ночь по прогнозу должна быть пасмурной. Пообедав побродили пофотали окрестности, по ходу дела собрали дров из многочисленного нанесенного рекой и высушенного солнцем плавника.

Ближе к сумеркам разожгли костер и расположились возле него с припасенной на этот вечер бутылочкой французского бренди и не хитрой закуской. На небе в облаках иногда ненадолго возникали разрывы, в которых проглядывали звезды. За неспешным разговором вскоре стемнело и в какой момент мы обнаружили, что половина неба, начиная с запада полностью расчистилась, и полоса облачности продолжает смещаться на восток. Костер по быстрому разбрасываем, ставим готовиться ужин, и параллельно готовим телескопы. Плотно поужинав, в 21:40 приступили к наблюдениям, небо к этому моменту полностью расчистилось.

Я для начала навелся на M13, а Александр начал с планетарки C6, вместе поразглядывали ее в его Dob 16”. Затем попытались увидеть карликовую галактику в созвездии дракона  (Draco Dwarf Galaxy) UGC 10822, навели на нее оба телескопа, но безрезультатно, зато посмотрели находящуюся поблизости NGC 6338. Затем посмотрели в оба инструмента вуаль – смотрелась так же впечатляюще, как и в прошлую ночь. Затем посмотрели M31 с ее спутниками M32 и M110. Насколько же она все-таки огромная под темным небом, спирали – так называемая лыжня сразу бросаются в глаза при первом взгляде. Затем порассматривали спирали в M33. После этого решил взглянуть на Сатурн – сегодня атмосфера поспокойнее, видны пара полос в атмосфере, тень на планете от кольца. Интересно в эту ночь сгруппировались спутники в две тесные группы. С одно стороны от диска планеты Титан, Рея и Мимас (его разглядеть не удалось), с другой - еще более тесным треугольником Тефия, Диона и Энцелад, но Энцелад тоже разглядеть не удалось. Александр тем временем двигаясь по созвездию Орла бодро сообщал о взятых в нем планетарках, чем увлек и меня. В итоге я посмотрел NGC 6751 – компактная, но яркая и легко отличимая от звезды, и две новые для меня туманности: NGC 6778 – тоже компактная, но яркая и легко отличимая от звезды, NGC 6790 – оказалась посложнее, она очень компактная и на увеличении 179х ее все еще можно спутать со звездой, идентифицировав ее по рисунку звезд в SkySafari, смог убедиться, что это она, лишь внося и убирая кислородный фильтр между глазом и окуляром, и уже на увеличении 300х эта туманность становится заметно отличима от звезды.  Далее порассматривали Сашин Dob 16" красивейшую планетарную туманность гантель M27, затем шаровое скопление M71 и пару рассеянных скоплений Cr399 и NGC 6802. Следующая крупная планетарка – череп (Skull Nebula) C56 в созвездии Кита, отлично смотрится с фильтром OIII, внутри заметны слабоконтрастные темные провалы, но как череп она визуально, на мой взгляд, все-таки не воспринимается. Здесь же по близости взглянул на галактику NGC 255. После это посмотрел  на красавицу C65   Sculptor Galaxy.
      Время ~1:00, решили попить чаю и стали замечать что небо стало мутнеть – потащило полупрозрачную высотную облачность. Не смотря на это, прошлись еще по планетам: Нептун, Уран, Юпитер, последний даже сквозь облачность смотрелся очень даже хорошо, напоследок взглянул на Плеяды M 45, звезды этого скопления и так погруженные в туманности сквозь дымку смотрелись довольно интересно. К 2:00 небо заволокло окончательно, теперь еще и облачностью среднего яруса, и наблюдения решили сворачивать. Зато сегодня выспимся перед следующей ночью, на которую был отличный прогноз.

Проспали до 9:30, небо в соответствии с прогнозом пасмурное, утром все как обычно, завтрак, ревизия оптики, просушка. Ближе к обеду Александр решил съездить до трассы, где есть сотовая связь и интернет, нужно было порешать рабочие вопросы. Телескопы убрали под тент, т.к. низкая облачность намекала на возможный дождь. Я тем временем завалился в палатке с планетарием продумать ориентировочный план наблюдений на предстоящую ночь, в процессе чего решил покемарить. Проснувшись почистил картошку и сварил полный котелок картофана с тушенкой. К этому моменту вернулся Александр, на небе стали появляться клочки синего неба. Пообедали, пособирали дров для завтрашнего сжигания мусора, решили прогуляться вдоль речки на старую косу, куда я ездил раньше, и которая сильно изменилась в результате прошлогоднего паводка, для этого пришлось разуться перейти речку вброд, благо глубина не большая. К моменту возвращения в лагерь (около 16:30) небо раскрылось почти полностью, но местами еще присутствовали редкие кучевые облака. Значительно потеплело, и я даже искупался в глубокой речной заводи неподалеку от нашего лагеря.

После этого успел взглянуть в телескоп на солнце, которое уже касалось ветвей деревьев на юго-западе – атмосфера довольно спокойная, хорошо видна грануляция, факельные поля и мелкие детали пятен, на краю диска выползла еще одна группа пятен, которая была еще не видна два дня назад. После этого выставили телескопы на свои места, включили вентиляторы для продувки ГЗ и отправились разогревать ужин. 

Покончив с ужином к 18:00 решили покемарить часок перед наблюдениями до 19:00. На удивление быстро заснул и проспал этот час настолько крепко, что в момент, когда заиграл будильник, не сразу понял, что происходит и где я нахожусь. Попили чаю, приходя в себя после вечернего сна, переоделись в теплую одежду и стали готовиться к наблюдениям – сняты крышки, подключены грелки, удобно размещены окуляры, распиханы по карманам DeepSky-фильтры. Небо по-осеннему глубокое, чистое и ясное от горизонта до горизонта.

К наблюдениям приступили в 20:00 еще на светлом небе, посмотрели в Добрыню шаровое скопление M22, которое билось на звезды до самого центра, затем посмотрели туманности Лагуна M8 и Трехдольная M20 – с UHC фильтром они были очень хороши, несмотря на то, что еще не совсем стемнело. Затем уделили время Сатурну, по диску которого в данный момент проходил энцелад, но различить его тень нам не удалось, по обе стороны от диска, несмотря на близость к ярким кольцам и еще светлое небо, были различимы Тефия и Диона, а чуть поодаль – Титан и Рея. К 20:40 стемнело окончательно, продолжили наблюдать в Добрыню летние туманности с UHC фильтром: M17 Гусь с обширной периферией “пруда”, затем Орел M16. Здесь Александр решил поднять увеличение сначала до ~257x (окуляр APM 7/100), а затем и до ~360x (окуляр APM 5/110) и рассмотреть область, в которой находятся так называемые Столпы Творения – темные скопления пыли внутри этой туманности. Особо не рассчитывали их увидеть, но каково же было удивление, когда чуть выше парочки звезд HIP 89743(9.3m) и GAIA 4146599544845864192 (13.4m) обнаружилась слабоконтрастная чуть более темная по сравнению с окружением область в форме трапеции – столпы были не видны глазом по отдельности и воспринимались как единое целое. Сменяя друг друга у окуляра, и обсуждая увиденное, убедились, что действительно видим одно и то же. Затем открыли фото в SkySafari, которое еще раз подтвердило, что мы действительно видим именно столпы, точнее два наиболее темных из них как единое целое, а не выдаем желаемое за действительное. После этого попробовали их различить в мой Dob 10”, но увы, безрезультатно.

После этого разошлись каждый к своему телескопу, и какое-то время смотрели каждый что-то свое. Мой следующий объект – Сексетет Сейферта HCG 79 – очень компактное скопление из шести галактик. В этот раз на увеличении 300х мне удалось различить раздельно ядра двух наиболее ярких членов этого скопления – NGC 6027 и NGC6027B.
Далее посмотрел парочку не больших овальной формы галактик NGC 3894 и NGC 3895. Навелся на них ради последней, из каталога Гершель-400 часть 3, которую еще не смотрел.
      Следующий сложный объект – Триплет Цвики ARP 103 в Геркулесе. На увеличении 300х мне удалось различить более яркую парочку PGC 59061 и PGC 59062, а более тусклый находящийся чуть в стороне компонент PGC 59065 пока не дался. Ориентирами для идентификации этих объектов служат звездочки: GAIA 1407389795679736448 (12.4m), GAIA1407389937414747648 (14.8m), GAIA 1407403475151669120 (13.1m).
      Александр тем временем добрался до кольца в Лире (M57) и рассматривал тусклые звездочки в его окрестностях и внутри кольца, в том числе находящийся в центре него белый карлик, на увеличении 360х (окуляр APM 5/110), и пригласил меня присоединиться. Самые тусклые звезды которые мне удалось рассмотреть  снаружи кольца GAIA 2090486309548837120 (15.7m), GAIA 2090483698208800512 (15.7m), причем видны они были уверенно прямым зрением. А вот белый карлик в центре у меня разглядеть не получилось.
      После этого я в свой доб 10 взглянул на M13 и галактику NGC 6207 по соседству, затем посмотрел красивую парочку галактик в Пегасе IC5381 и С43 – ее называют маленькое сомбреро, но в доб 10 я пылевой прожилки в ней не увидел.
      Следующая цель - группа взаимодействующих галактик VV166, в ней мне удалось различить 4 компонента:  NGC 70, NGC 71, NGC 72, NGC 68, но сейчас в момент написания этого отчета, глядя в SkySafari понимаю, что надо будет к ней вернутся еще раз.
      После это Александр пригласил меня к своему телескопу посмотреть Стрекозу C13 – красивое рассеянное скопление в созвездии Кассиопеи напоминающее своим видом это насекомое, затем туманность Пакмэн NGC 281. После этого посмотрели большую и яркую M31 в поднявшемся к зенитной области созвездии Андромеды c отчетливыми темными промежутками “лыжни” и яркой туманностью NGC 206 в одном из ее рукавов. Далее были закрученные против часовой стрелки спирали M33, здесь в одном из рукавов галактики тоже есть свой аналог туманности Ориона – NGC 604. Затем опять надолго зависли на комплексе туманностей Вауль (С 33, С 34, NGC6974, NGC 6979).
      После медитативного отдыха на этих объектах, снова решил взяться за цели по сложнее. PGC 71538 - карликовая галактика в Пегасе, член нашей местной группы галактик, фиксируется с трудом боковым зрением как едва заметное повышение яркости по сравнению с фоном овальной формы в области между двумя звездочками ориентирами GIAIA 2813467362888107136 (12.7m) и GAIA 2813456058534215936 (13.5m). Следующая цель – еще один член нашей местной группы, неправильная галактика  Wolf-Lundmark-Melotte PGC 143 в созвездии Кита, видна несколько лучше, чем карликовая в Пегасе, но по размерам примерно в два раза больше, имеет вытянутую форму.
      После этого прошелся по планетам. Нептун - опять не дался спутник Тритон, у Урана удалось разглядеть два спутника – Титанию и Оберон. После этого взглянул на полосатый Юпитер и его спутники, находящийся в созвездии Тельца. Затем взглянул на находящуюся неподалеку крабовидную туманность M1.
      После этого решили навести оба телескопа на Квинтет Стефана HCG 92 – известная компактная группа из каталога Хиксона, состоящая из пяти галактик: NGC 7317, NGC 7318A, NGC 71318B, NGC7319, NGC7320. На удивление, и у меня и у Александра возникли трудности с наведением на него, я несколько раз сбивался и терял ориентиры двигаясь по звездным тропам, похожие проблемы возникли и у Александра – сказывалась усталость, но в итоге все получилось. Некоторые трудности возникли с разделением парочки NGC 7318A и NGC 71318B, я смог увидеть их раздельно лишь установив увеличение 300х. Понаблюдали эту группу в оба телескопа, после чего разошлись, каждый к своему инструменту, наблюдать дальше. Рядом с квинтетом я еще мельком взглянул на находящуюся по близости яркую спиральную галактику C30, но ее окружение в  этот раз не высматривал.
      Далее решил пройтись по нескольким новым для меня туманностям. Van den Bergh 1 в Кассиопее – видна самая яркая часть окружающая звезды HD 627, HD236327, HD 594. Следующая цель – рассеянное скопление NGC 7380 и туманность LBN 511 – здесь наиболее отчетливо видна наиболее яркая часть в окрестностях звезды GAIA 2007419820986293504. Следующая туманность – LBN867 в созвездии Ориона – видна очень слабо как едва заметное повышение яркость по сравнению с фоном рядом со звездой HR 1763.
      И снова чередуя более сложные объекты с более яркими и отдыхательными-простыми, развернул телескоп в сторону созвездия Близнецов. Здесь посмотрел красивую троицу рассеянных скоплений M35, NGC 2158, IC2157. Затем посмотрел рассеянные скопления окруженные туманностями в Единороге: Рождественская елка NGC 2664, Розетка C50, C49. Затем взглянул на планетарную туманность Эскимо C 39.
      Время 4:10, Орион близится к кульминации, самое время смотреть Коня. Привычный алгоритм – наведение на Альнитак, взгляд на Пламя (NGC 2024), установка H-beta, Альнитак прочь из поля зрения, звезды ориентиры GAIA 3216456138453029120 и TYC 4771-0896-1, и вновь темный провал Конской Головы (B33) в туманности IC434 заметен сразу, без чрезмерного напряжения зрения и воображения ;), вот что значит темное небо. Опять попробовали увидеть коня вообще без фильтров – безрезультатно.    

После этого, конечно же, посмотрели и туманность Ориона M42, на разных увеличениях, с фильтрами и без. Затем взглянули на Марс. Время – 5:00, осталось 40 минут до рассветных астрономических сумерек, сонливость и усталость уже начинают валить с ног. Александр решил отправиться спать, а я решил таки “добить” остаток ночи и посмотреть что-нибудь еще.
      Взглянул на рассеянное скопление M46 с планетарной туманностью NGC 2438 в нем. Затем, поставив UHC-фильтр, навелся на туманности, сначала более яркую Gum2 – в ней виден слабоконтрастный едва улавливаемый длинный темный провал, идущий к середине, затем Gum1 (Чайка) – видна в виде тусклой, едва выделяющейся по сравнению с фоном, протяженной дуги. Выкрутив UHC-фильтр, прошелся по рассеянным скоплениям: NGC2335, NGC 2343, Cr 466, M50, M47, NGC2423.
      Время 5:35, сел очередной аккумулятор питающий грелки, на этом решил наблюдения завершить. Убрал окуляры, установил крышки на телескоп и отправился спать. Небо тем временем на востоке начало светлеть.

Утром проснулись около 9:30, утро было ясное и теплое, разложили вещи и оптику на солнышке сушиться, сели неспешно завтракать.  К нашему лагерю подъезжает машина из нее со словами "Привет астрономы!” выходит Антон @anton_kom , как оказалось он в эту ночь снимал ночные астропейзажи на скале Орел, рядом с поселком с таким же названием, и дальше планировал ехать в Чистоводное, а по пути решил заехать к нам. Посидели, пообщались, потом установив солнечный фильтр на мой телескоп, все вместе поразглядывали пятна на солнце, после чего Антон отправился дальше в путь.

Ну а мы начали готовиться к отъезду, собирать лагерь и технику. К 14:00 все собрано и погружено в машины. День выдался очень теплый +20°, перед отъездом окунулся  в речку, чтобы взбодриться и освежиться. Вытерся, оделся, все - можно ехать. Обратно ехали каждый сам по себе в комфортном темпе. Под песни ДДТ, подпевая и, на удивление, не испытывая сонливости, довольно быстро долетел до города за 2 ч. 50 мин., и к 17:00 был дома.

Вновь природа подарила нам несколько шикарных ясных ночей, удалось увидеть много новых, не доступных под более светлым небом объектов, и в очередной раз по-новому взглянуть и с толком, расстановкой, смакуя детали понаблюдать много раз просмотренные популярные красоты ночного осеннего неба. Удалось посмотреть несколько новых для меня компактных скоплений галактик из каталога Хиксона и улучшить результат по некоторым из тех, что уже смотрел раньше. В эту ночь особенно впечатлили: вид комплекса туманностей Вуаль, то с какой легкостью давалась Конская голова и то, что удалось визуально зафиксировать Столпы Творения в туманности Орел M16 (впервые для меня).  Влаги по ночам было много, за 2.5 ночи разрядили все аккумуляторы взятые для грелок, но тумана не было ни намека. Ночами было почти безветренно, лишь легкий сквознячок тянуло вдоль русла реки.

Итоги этого астровыезда:

С 2.10 на 3.10 – полностью ясная ночь, отличная прозрачность, наблюдали с 20:17 до 5:27. В моем журнале наблюдений набралось 80 объектов, из них 18 новых для меня.

С 3.10 на 4.10 – ясное небо было с 21:00 до 1:00, мне удалось посмотреть 31 объект, из них 3 новых для меня.

С 4.10 на 5.10 – снова полностью ясная ночь и отличная прозрачность, наблюдали с 20:00 до 5:35. В моем журнале – 79 объектов, из них 14 новых для меня.

Автор ночных фото - Александр, дневных - я.

« Последнее редактирование: 17 Окт 2024 [16:58:05] от DarkDiver »

SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #13844 : 17 Окт 2024 [11:21:55] »
      Этой осенью, заранее запланировав отпуск на попадавшую на октябрьское околоноволуние неделю с 30.09 по 6.10,  мы с Алесандром @СитТхАрта вновь организовались в ставший уже традиционным многодневный астровыезд.   
Отличный отчет коллеги, прочитал с большим интересом!  :good:
Впечатляющее описание объектов, складывается ощущение по описанию небольших ОГК, что у Вас апертура была не 10" а все 12".
Скорее всего эффект темного неба сказался.  И немного смущает, что нет описания различия видов в 10" и 16". Должно быть очень заметно. У нас на выездах регулярно бок-обок сравниваю свой ДОБ 14,3" с  другими апертурами апертурами, от  8" до 16" (чаще конечно в 16") Разница весьма заметная порой бывает.
Сам как регулярно выезжающий на наблюдения в темные места нашего Поволжья не могу удержаться от нескольких "технических" вопросов.
 1. Почему выбрана долина реки, а не место на вершине/южном склоне сопки? Проблемы с подъездными дорогами?
 2. Какие погодные условия были в ночи наблюдений? Температура, влажность, ветер?
 3. Как обстояли дела с запотеванием (низина же!) и как боролись с ней (про грелки мельком прочитал). Куда они были установлены (подозреваю на вторички), уровень нагрева и т.д.?
Как обстояли дела с запотеванием/инеем на ГЗ?
 4. Шуршащие/хрустаящие пологи на земле не раздражают?  ;) Я довольно быстро от них отказался. Но у нас конечно каменных/галечных поверхностей нет,  в основном дерн с невысокой травой либо пашня, но очень редко, когда нет возможности расположиться на невспаханном участке.

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #13845 : 17 Окт 2024 [13:28:54] »
И немного смущает, что нет описания различия видов в 10" и 16"
как второй участник описанного выше события отвечу, что мы не ставили перед собой задачу проводить тщательное сравнение возможностей Доб 10" и 16", для нас это уже пройденный этап. первой задачей лично для меня после довольно большого перерыва в активных наблюдениях - поймать кайф от шикарного неба. Это и случилось. Поэтому те же 15,7 магнитуды звезды вокруг и внутри Кольца или темный провал Столпов Творения в Орле - никогда ранее до этого не увиденных мною в своего Добрыню - лично меня порадовал. я подолгу "зависал" на объектах, меняя увеличения и смакуя детали. Тогда как Евгений в хорошем смысле был на своей волне и шел по ранее намеченному плану. а я наблюдал, таймлапсил, делал выше выложенные ночные фото. в-общем получал удовольствие
« Последнее редактирование: 18 Окт 2024 [04:44:00] от СитТхАрта »

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #13846 : 17 Окт 2024 [13:54:03] »
как второй участник описанного выше события отвечу, что мы не ставили перед собой задачу проводить тщательное сравнение возможностей Доб 10" и 16", для нас это уже пройденный этап.
Всё - отстал....
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #13847 : 17 Окт 2024 [15:03:52] »
Образцовый, атмосферный и прекрасный отчёт. После прочтения такого появляется желание наблюдать. Спасибо.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн DarkDiver

• Сообщения от DarkDiver
« Ответ #13848 : 18 Окт 2024 [01:58:57] »
И немного смущает, что нет описания различия видов в 10" и 16". Должно быть очень заметно.
Как уже отметил коллега, действительно такой задачи перед собой не ставили, да и объектов, которые смотрели в оба телескопа одновременно было совсем немного, и в отчете они в основном упомянуты. Были объекты, которые вместе смотрели в мой Dob 10”, заметно больше смотрели вместе в Dob 16”, ну а еще больше, когда каждый смотрел что-то свое.  Кроме того, выезжаем вместе уже довольно таки давно, превосходство 16” апертуры, конечно же заметно, очевидно и сомнений не вызывает, поэтому больше сосредоточился на описании того, что удалось посмотреть чем на сравнениях. Впрочем, Ваше замечание по этому поводу принимаю, соглашусь, что можно было чуть больше уделить этому внимания по тем объектам, по которым таки сравнивали.

1. Почему выбрана долина реки, а не место на вершине/южном склоне сопки? Проблемы с подъездными дорогами?
Тут все как всегда, сложно найти место, чтобы одновременно совпало сразу несколько критериев:
- темное небо (светло-серая, серая, черная зона)
- возвышенность с хорошим обзором
- приемлемая по состоянию дорога
- не слишком далеко ехать.

Есть у нас штуки три локации, для которых соблюдаются последние три пункта, но это светло-синяя зона. Есть и хорошее место, светло-серая зона, приемлемая дорога, отличный обзор, всего 1:15 езды от города, но долина. Есть еще одна классная локация (см. мой отчет о многодневном выезде 2022 г.) где соблюдаются первые три пункта, но ехать надо 6 часов. Собственно туда бы поехали в этот раз, но прогноз был только на две ночи (осенью у нас часто бывают серии по 3-5 ясных ночей подряд), ехать туда поленились и выбрали локацию поближе, хоть и с несколько худшим астроклиматом. Тем не менее, с небом нам в этот выезд очень повезло.

2. Какие погодные условия были в ночи наблюдений? Температура, влажность, ветер?
Я немного в отчете этого коснулся. Температура под утро падала до +3-5°. Росы было много, но прозрачность оставалась очень хорошей – не было даже намека на мелкую летящую пыль влаги в воздухе, заметную только в луче фонаря, как это иногда бывает возле рек – повезло. Ветра почти не было, но легкий сквознячок вдоль русла реки тянуло.

Как обстояли дела с запотеванием (низина же!) и как боролись с ней (про грелки мельком прочитал). Куда они были установлены (подозреваю на вторички), уровень нагрева и т.д.?
Как обстояли дела с запотеванием/инеем на ГЗ?
У меня всегда работают две грелки. Одна на окуляре искателя, вторая на полочке с окулярами. На объектив искателя и на трубу надеты противоросники изготовленные из туристического коврика-пенки. ГЗ и объективы искателей у нас не запотевали вообще, вторичка у меня тоже в этот раз не запотевала – противоросник справлялся, у Александра пару-тройку раз запотевала – продували 12-вольтовым феном, и наблюдали дальше.

Шуршащие/хрустаящие пологи на земле не раздражают?  ;) Я довольно быстро от них отказался. Но у нас конечно каменных/галечных поверхностей нет,  в основном дерн с невысокой травой либо пашня, но очень редко, когда нет возможности расположиться на невспаханном участке.

Вообще не раздражают. У телескопа иногда и на колено/колени встать приходиться, а парой и сесть на землю. Пашня – днем это поднимаемая ногами пыль, оседающая не телескопе, ночью – это грязь. Если под ногами трава, то ночью становится мокро как в луже, та же история со снегом. Кроме того, если ночью обронил какую-то мелочь, винтик, крышечку или фильтр, искать его в потемках в высокой траве или снегу – гиблое дело, не говоря о том, что он намокнет и/или испачкается. На полиэтиленовой подстилке все это можно найти без всяких проблем. И как раз таки на каменной гальке я обычно подстилку не использую, но здесь была смесь мелкой гальки и песка с примесью глины, поэтому расстелили. В общем если кратко - с подстилкой чище, суше, проще находить если что-то обронил.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2024 [04:21:19] от DarkDiver »
SW Dob 10" Retractable;
SVBony zoom 3-8 mm;
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #13849 : 18 Окт 2024 [05:11:40] »
 Спасибо Вам за ответы.  :good:
Про сравнение, я имел ввиду по бОльшей части, виды некоторых особо тусклых объектов (у Вас в отчете их довольно много) в разные апертуры,  Например, мы с коллегами  на весеннем слете в мае этого года сравнивали видимость галактик Антенны (С60+С61) в Вороне (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,215104.msg6056501.html#msg6056501 и здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,215104.msg6058708.html#msg6058708). Различие даже между 14" и 16" было заметным и интересным. Так же пытались заметить разницу в ставшей уже известной этой осенью кометы C/2023 A3. Таких объектов тоже было совсем немного. 
А так в общем очень познавательно, кое-что приму на вооружение!
« Последнее редактирование: 18 Окт 2024 [06:44:12] от Vitaly63 »

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #13850 : 18 Окт 2024 [20:34:16] »
На объектив искателя и на трубу надеты противоросники изготовленные из туристического коврика-пенки. ГЗ и объективы искателей у нас не запотевали вообще, вторичка у меня тоже в этот раз не запотевала – противоросник справлялся
Восхищен даже не отчётом, а по сути образцовой инструкцией по наблюдениям дипскай объектов. В этом сезоне замучился с запотеванием и вторички и объектива искателя несмотря на использование противоросников, сделанных из толстого туристического коврика. Теперь только подогрев вижу как спасение долгих наблюдений. Еще удивило проницание на образцовом небе - 15.7 - маловато для 400 мм, думаю уже к этому времени вторичка была чуть запотевшей.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #13851 : 18 Окт 2024 [20:39:23] »
Отчет бомба! А природа красивая какая! Спасибо!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13852 : 18 Окт 2024 [22:56:28] »
PGC 71538 - карликовая галактика в Пегасе, член нашей местной группы галактик, фиксируется с трудом боковым зрением как едва заметное повышение яркости по сравнению с фоном овальной формы в области между двумя звездочками ориентирами GIAIA 2813467362888107136 (12.7m) и GAIA 2813456058534215936 (13.5m).

Вы её только на этом астровыезде смогли уловить или это удавалось сделать и ранее?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13853 : 18 Окт 2024 [22:58:54] »
Этот отчёт неплохо бы смотрелся и в разделе астроэкспедиции.
Ты не один

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #13854 : 19 Окт 2024 [04:55:25] »
Еще удивило проницание на образцовом небе - 15.7 - маловато для 400 мм
по astrocalc.ru предельная звездная величина для моего Добрыни (400мм апертура 1800мм фокусное) 15,5. так что отождествленные звезды ВНУТРИ Кольца в 15,7 это очень хороший результат. центральный БК в Кольце лично мне несколько раз подряд таки промаргивал в одном и том же месте, что собственно и позволило его мне отождествить. по скайсафари в телефоне у него тоже 15,7 зв.вел. Стоял WO XWA 3.5/110 (514x)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13855 : 19 Окт 2024 [13:23:24] »
Тут 2 момента. По классике на равнозрачковом у Вас проницание 15.1 при проницании в 6.0m для невоор.гл.
Если оно возрастает до 6.5m, то у вас будет 15.6m. Соответственно, в серой зоне с проницанием от 7.0m и выше- можно расчитывать на звезды с 16.1m- что кстати подтверждается и другими наблюдателями. И это повторюсь для D/6. При поднятии увеличения проницание возрастёт ещё на 0.3-0.5m в зависимости от ряда факторов(качество окуляров, юстировка, чистота оптики, опыт наблюдений)
Теперь про централку в М57. Её блеск хоть 15,7m, но не учитывает тот факт, что мы смотрим её на фоне туманности. А значит она будет казаться заметно слабее, в районе 16.2m, что примерно и является пределом для вашей трубы.
Ты не один

Оффлайн DarkDiver

• Сообщения от DarkDiver
« Ответ #13856 : 19 Окт 2024 [17:02:32] »
Еще удивило проницание на образцовом небе - 15.7 - маловато для 400 мм,
15.7 было видно  снаружи туманности уверенно, без напряга, прямым зрением. Очевидно, что это не предел.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2024 [17:11:50] от DarkDiver »
SW Dob 10" Retractable;
SVBony zoom 3-8 mm;
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн DarkDiver

• Сообщения от DarkDiver
« Ответ #13857 : 19 Окт 2024 [17:11:13] »
Вы её только на этом астровыезде смогли уловить или это удавалось сделать и ранее?
Это был второй раз когда мне удалось ее зафиксировать.
SW Dob 10" Retractable;
SVBony zoom 3-8 mm;
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13858 : 19 Окт 2024 [18:46:01] »
Осенняя рыбалка

Часть II

Рыбы и Hickson 5

Второй раз приехали на наше место вечером 2 октября на двух авто и привезли с собою 3 телескопа- мой 254мм рефлектор SW на экваториале EQ6 с часовиком, 200мм  ньютон Владимира FWS и 80мм рефрактор Сергея. В атмосфере из-за лесных пожаров на юге РФ скопилось много пыли, которая была легко видна, если светить в небо ярким фонариком. Поэтому проницание видимости звезд для невооружённого глаза не выше 6.4m. Зарево от факелa в 10км не заметно, фонари горели не все. Метеоусловия в ночь наблюдений - ветер до 3м/с, временами перистые облака, тепло, +10°С.
В эту ночь основным районом поиска стала область в созвездии Рыбы неподалёку от звезды Дельта. В отличии от первой ночи, где смотрел район в созвездии Кита, тут нет таких ярких галактик, да и объектов из каталога  NGC совсем немного. А те, что есть можно условно разделить на 2группы:

NGC257- небольшая, слабая, овальная 1' X 0.7', c постоянной яркостью. Видна уверенно.
Расстояние 240млн. св.лет. Открывший её в декабре 1790г. В. Гершель увидел «довольно большую, слегка вытянутую, с постепенным поярчанием в середине, неоднородную, но без разрешения на звёзды».

IC55- мизерный клочок тумана почти касается звезды 13.9m. Видна уверенно с 171Х и 300Х.
Группа NGC257. Первооткрыватель- С. Жавель, ноябрь 1892г. пишет «слабая, очень мелкая и диффузная, касается звезды 13m.»

NGC250- в виде слабой звёздочки, расположенной внутри призрачной туманности овальной формы. Видна уверенно.
Группа NGC257. Открыта Л. Свифтом в ноябре 1885г. «экстремально слабая, очень мелкая и круглая, расположена внутри треугольника звёзд.» А С. Готтлиб в 450мм рассмотрел ещё и слабое звездообразное ядро.

IC1564- короткая и тусклая полоска света длиною около 0.7'. Видна уверенно.
Группа NGC257. Была найдена в августе 1895г. H. Howe как «экстремально слабая.»

PGC2029- не крупная, весьма слабая. Изредка высвечивает за счёт центрального ядра, находящегося внутри туманной оболочки.
Группа NGC257

PGC2027- мелкая и слабая. Видна плохо.
Группа NGC257

IC1565!- небольшая, довольно слабая, округлой формы, D=0.7', с более яркой серединой. Видна чётко.
Расстояние 550млн. св.лет. Ярчайшая в группе из десятка галактик она впервые была обнаружена H. Howe в августе 1895г. «слабая, мелкая, круглая, с поярчанием в центре.»

NGC190!
- маленькая, тусклая, круглая, с равномерной яркостью. Видна уверенно.
Главный компонент группы Hickson 5, состоящей из 4-х галактик! Если бы прозрачность была бы выше, возможно отыскал и ещё одну. С. Готтлиб пишет, что в 450мм видны ещё два компонента в виде мелких узлов в общем тусклом гало.

IC1566- крошечная, очень слабая, около звезды 14.8m. Видна уверенно.
Группа IC1565. В неё входят все ниже перечисленные

IC1568- мелкая и слабая. Видна уверенно.

PGC2431- крошечная и очень слабая. Изредка высвечивает над звёздами 10.2m и 12.8m.

NGC141- не ясный сгусток света без чётких очертаний к E от звезды 13.9m. Видна уверенно.
Открывший в августе 1864г. А. Март не только её, но и NGC138 с NGC139, заметил, что это объект имеет неправильную форму.

NGC138!- не крупная, довольно слабая, заметно вытянутой формы 0.6' X 0.2', с усилением яркости к центру. Видна чётко.
Для этой линзовидной галактики, как писал первооткрыватель, главной особенностью является яркий центр.

NGC139- предельно слабая. Видна с трудом к E от звезды 14.7m.

PGC2921- мелкая и слабая. Видна плохо.

Всего за эту ночь обнаружено 15 новых для меня объектов, и 37 за всю лунацию сентября-октября.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2024 [13:18:33] от slava03 »

Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #13859 : 20 Окт 2024 [13:10:00] »
Учитывая наступивший сезон длинных дождей и нашу капризную погоду, а также приличные морозы в ближайшей ноябрьской лунации, этот отчёт может стать и последним до конца года.
Ты не один