ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Засветка: по атласу — плохая зелёная зона. Уличное освещение выключено. M33 в зените видна боковым зрением, но с усилием.
Вообще не понимаю рассеянные скопления как отдельный предмет любительских наблюдений.
РСК объекты очень вкусные, но кто же проигнорирует ШСК, BN, PN и Gx?
Цитата: olenellus от 08 Окт 2024 [11:58:51]Вообще не понимаю рассеянные скопления как отдельный предмет любительских наблюдений.И я не понимал до Розы Каролины в Таурус 300 с Делос 14. Для них нужен точный подбор увеличения и резкость до краю. И тогда что-то случается..
Роза каролина и дикие утки, пожалуй лишь, выглядят интересно в большие апертуры.
Не сводите меня с ума. Больше 300мм я не утащу.
А NGC 2158 в одном поле с M35?
Пока закидываю в багажник авто на высоту 0,7м вполне ненапряжно
Цитата: Vitaly63 от 10 Окт 2024 [10:13:54]Пока закидываю в багажник авто на высоту 0,7м вполне ненапряжно14" полагаю. Думал об этом. Выбрал 12 в результате.
На память не припоминаю такого соседства (м35 смотрел конечно, но бегло).
Цитата: Vitaly63 от 10 Окт 2024 [10:13:54]На память не припоминаю такого соседства (м35 смотрел конечно, но бегло).Прочитал эти слова и честно говоря не поверил своим глазам. Даже оторопел на мгновение.
С ним же посмотрел на Хи Аш Персея и обомлел. Десятки раз смотрел и не мог понять почему ими восхищаются. Пол неба открылось просто с новым окуляром.