A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1106272 раз)

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12280 : 10 Сен 2020 [11:49:12] »
Тогда это не про Феанора с Галадриэлью.
   Ну как же. Мы с ним имели на этот предмет и личную переписку, 3-4 года тому назад. 

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #12281 : 10 Сен 2020 [11:49:28] »
Ещё раз вынужден повторить- я не отказываю себе в удовольствие посмотреть хиты из первой 20-ки ярчайших дипов, типа М42 или М31, но смотрю их только во второй половине наблюдений, когда удалось поохотиться за новыми. И созерцаю я таковых обычно 5-10штук перед сворачиванием наблюдений.
   Интересно, как в среде ЛА воспринимается понятие хитов. Для меня лично, в "хиты" входит не только яркое, но и очень известное, популярное. Например, Квинтет Стефана, NGC 7331 с окрестностями, Цепочка Маркаряна со всеми компонентами. Разумеется, Клюшка с Китами и т.п... Но кто, например, отнаблюдал 50 галактик в пределах Квадрата Большого ковша UMA? А ведь они до 14 m... Абеля тоже не так уж часто наблюдают в массе ЛА.

Тоже самое относится и к почти звездообразным планетаркам. Вот реально неинтересно искать туманность, которая выглядит как звездочка. Смотришь на такую и думаешь- может каталог наврал и это все-таки звезда?
   Как-то не очень укладывается то, что с Вашим опытом и зрением Вы можете промахиваться по планетаркам. По особенностям оттенка, матовости их свечения должна бы работать интуиция. Да и фильтры в помощь... КолИтесь, видимо Вы всё же фанат галактик (как и я)... Кстати, сколько у Вас там уже в списке захваченного у Вселенной? Или вы только юбилеи объявляете? )     

Онлайн slava03

• Благодарностей: 575
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #12282 : 11 Сен 2020 [23:13:20] »
 Интересно, как в среде ЛА воспринимается понятие хитов. Для меня лично, в "хиты" входит не только яркое, но и очень известное, популярное. Например, Квинтет Стефана, NGC 7331 с окрестностями, Цепочка Маркаряна со всеми компонентами.

Каждому своё, как писал Ф. Ницше. Для себя таковыми считаю всё, что легко видно в искатель 9Х50 за городом.
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12283 : 11 Сен 2020 [23:15:46] »
Но кто, например, отнаблюдал 50 галактик в пределах Квадрата Большого ковша UMA?

Так Квадрата или внутри тушки Ковша? Если про тушку, то 50 пока нет, но более 30-это точно. И это только потому, что остальных не было в программе наблюдений.
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12284 : 11 Сен 2020 [23:20:49] »
   Как-то не очень укладывается то, что с Вашим опытом и зрением Вы можете промахиваться по планетаркам. По особенностям оттенка, матовости их свечения должна бы работать интуиция. Да и фильтры в помощь...

Вы серьёзно? Какая тут интуиция, когда при наблюдениях подобных объектов придется потратить уйму времени и никакого удовольствия, равно как и уверенности. Ведь очень часто такой объект находится в районе МП, где звезд тучи или низко над горизонтом, когда звезды выглядят шариками. Тут как говориться спасибо- не надо, кому нравится- те пусть и занимаются.
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12285 : 11 Сен 2020 [23:22:57] »
КолИтесь, видимо Вы всё же фанат галактик

Нет, я смотрю всё новое, что не видел раньше. Именно поэтому в моих отчетах каждый год и 2020 не исключение, кроме галактик присутствуют скопления и туманности.
Ты не один

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #12286 : 12 Сен 2020 [01:29:59] »
Самые интересные обьекты в куче звезд. И планетарки интересны, структура, цвет, возможность увидеть центральную звезду, планетарки рулят в общем. Галактики тоже интересны, которые с деталями или когда несколько сразу видно, все интересно.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12287 : 12 Сен 2020 [02:11:34] »
И планетарки интересны, структура, цвет, возможность увидеть центральную звезду, планетарки рулят в общем.

Мы вообще-то обсуждаем планетарки  с диаметром примерно 1сек.
Ты не один

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #12288 : 12 Сен 2020 [12:11:34] »
И планетарки интересны, структура, цвет, возможность увидеть центральную звезду, планетарки рулят в общем.

Мы вообще-то обсуждаем планетарки  с диаметром примерно 1сек.
   А где стремление совершенствовать навык и расширять кругозор? Я понимаю, когда речь идет о сложных слабых дарках, для которых нужны спец. условия и апертура. Но когда планетарка — вот она, в поле зрения светит, ищи её и хватай... Нет, то, что дипскайщики делятся по узким направлениям — это нормально. Свои пристрастия, симпатии... А интересно, есть на АФ отдельные журналы по наблюдениям планетарок, шаровиков?

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12289 : 12 Сен 2020 [13:27:43] »
А интересно, есть на АФ отдельные журналы по наблюдениям планетарок, шаровиков?

Не рекомендовал бы создавать таковые, т.к. следующим шагом будет "журнал наблюдений М31" М42 и т.д.
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12290 : 12 Сен 2020 [13:31:08] »
Но когда планетарка — вот она, в поле зрения светит, ищи её и хватай...

Ага, не всё так просто. Если планетарка диаметром 1" и с блеском 14-15m в куче из сотни звезд такой же яркости, да еще не высоко над горизонтом, то говорить - о, вот она просто некорректно.
Ты не один

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #12291 : 12 Сен 2020 [16:40:50] »
А интересно, есть на АФ отдельные журналы по наблюдениям планетарок, шаровиков?

Не рекомендовал бы создавать таковые, т.к. следующим шагом будет "журнал наблюдений М31" М42 и т.д.
точно. Когда я захожу сюда я надеюсь увидеть отчёт о наблюдениях, а тут воду льют
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от johny74
« Ответ #12292 : 15 Сен 2020 [12:37:51] »
Наблюдения в ночь 13 – 14 сентября 2020г.
Погода позволила совершить небольшую вылазку. В промежутке между облачностью и подготовкой к сентябрьским осадкам небо решило не надолго расчиститься, правда высотная дымка все же присутствовала, но тем не менее выезд состоялся. В этот раз хотелось уделить основное время туманностям и использованию фильтров, впервые на руках появился H-beta, вуаль с метлой в свою очередь тоже хотелось получше рассмотреть в O III, ну и по пути всякую всячину, в общем поехали:
Стрела, M71 – очень «рыхлое» шаровое скопление, форма не совсем сферическая, как бы с углом в верхней части, расположено на плотном ковре из звезд, левее и выше в котором заметен прогал, ниже скопления в поле зрения расположена яркая звезда. Навелся для пристрелки и проверки работы push-to.
Лисичка, M27 «Dumbbel Nebula» – планетарная туманность, большая и яркая, использовал UHC от Lumicon, увеличение х114, центральная часть наиболее яркая в виде расширяющейся полосы, по бокам что-то наподобие «ушей», края не совсем симметричные.
Дельфин, NGC 6905 «Blue Flash Nebula» - мелкая туманность, словно зажатая между четырех соседних звезд, форма почти сферическая, яркость по телу неоднородная, увеличение х203.
Орел, NGC 6781 – небольшая (1.9 минут) планетарная туманность сферической формы, на увеличении х203 присутствует определенная «рыхлость», но структуру рассмотреть не получается.
Геркулес, NGC 6210 – мелкая, сферической формы и очень яркая, поле зрения в окуляре звездами не богато.
Дракон, NGC 6543 «Cat’s Eye Nebula» - еще одна очень яркая туманность, тоже небольшая, в поле зрения попадает яркая звезда, форма у туманности немного сплюснутая.
Наблюдая планетарные туманности я невольно вспоминаю две вещи – во первых спектральные линии, которые мы с успехом наблюдаем отсекая фильтром все остальное, происхождение которых вызывало в свое время некоторые сложности в научной среде, вплоть до приписки их новому элементу Небулию, во вторых саму «эфемерность» туманности как таковой. Хороший пример привел Л. Аллер в «Атомы звезды и туманности» - «Представим себе обычный стакан, наполненный газообразным водородом при комнатной температуре и атмосферном давлении. Добавим в него половину чайной ложки обычного воздуха и несколько пылинок, с тем что бы в стакан попало несколько атомов металлов и другие примеси. Теперь запаяем стакан, и пусть он расширяется до тех пор, пока не станет высотой с Эверест и поперечником около 3 км. Вот тогда распространившееся внутри этого объема содержимое стакана будет почти сравнимо по плотности и составу с газом планетарных туманностей»
NGC 896 – эмиссионная туманность в созвездии Кассиопея, сравнивал видимость с UHC и OIII от Lumicon, OIII на мой взгляд затемняет сильнее, но форма все же видна лучше. Туманность средних размеров (27х13 мин), одна ее часть концентрируется вокруг яркой звезды, она же и более обширная, левее и ниже среди звезд потусклее выделяется второй тоже достаточно яркий клочек тумана. Между ними более тусклые участки неоднородной яркости.
Персей, М76 «Little Dumbbell Nebela»– планетарная туманность, наиболее яркая часть имеет прямоугольную, слегка деформированную форму, одна из сторон наиболее яркая, более слабая периферия достаточно обширная и как бы «распухает» при использовании бокового зрения.
Жираф, NGC 1501 – яркая и компактная планетарная туманность, применял увеличение х203, справа и выше расположена яркая звезда, туманность сферической формы.
NGC 1491 – эмиссионная туманность в созвездии Персей, расположена рядом с яркой звездой, левее и ниже последней находится ее наиболее яркая часть и она как бы обхватывает звезду, туманность в целом довольно яркая.
NGC 6888 «Crescent Nebula» - эмиссионная туманность в созвездии Лебедь, сравнивал видимость с UHC Astronomik и OIII Lumicon, с OIII однозначно детализация лучше, форма в виде медузы конечно видна хорошо в обоих случаях. Края довольно четкие и резкие, край верхней части более плотный, просматривается структура в виде волокон, звезда Вольфа-Райе WR136 расположена симметрично относительно дальних краев «медузы». Смотрел в ES 30 и nagler 16, картинка в последний наиболее четкая, фон темнее с учетом большего увеличения, при этом туманность полностью помещается в поле зрения, слои и волокна в «стене» напротив центральной звезды раскрывают свою структуру. Туманность впечатляет, крупная с деталями и при этом яркая.
Лебедь, NGC 6960, NGC 6992, NGC 6995, NGC 6974, NGC 6979 и все что рядом – отлично видны в OIII lumicon, деталей очень большое количество, окуляр ES 30. При наблюдении использовал известную схему участка неба, которая приложена. Начал с IC 1340, участок виден очень отчетливо, выделяются две дуги параллельные друг другу, которые поднимаются вверх, «распушаясь» на концах. Правее клочек тумана (N на схеме) виден отчетливо прямым зрением в виде небольшой изогнутой дуги. Правее и чуть выше туманное облачко (H на схеме) также видно достаточно хорошо. Дополнительно рассматривал его с большим увеличением в nagler 16, на более темном фоне он похож на изогнутую каплю, которая слева направо утолщается и немного изгибается. Вокруг яркой звезды ниже (обведена на схеме) присутствует слабый «туман», видимый уверенно боковым зрением. NGC 6992 – яркая, состоящая из отдельных волокон, «хвост» слева расслаивается, правая часть, которая ближе к NGC 6995 с волокнами в виде грабли с крючьями. Ниже NGC 6992 расположена небольшая кучка звезд, в ES 30 есть намек на туман, в nagler 16 его присутствие более заметно. NGC 6960 – очень яркая, расслаивающаяся структура сразу бросается в глаза, особенно в сторону хвоста. Рукоятка «метлы» также состоит из отдельных волокон, деталей в nagler 16 становится больше. Не большое отступление – в этот раз не прикручивал фильтры непосредственно к окулярам, а вворачивал их в переходник на фокусере, общий для 2” и 1.25”, фильтры при этом оказываются дальше от фокальных плоскостей окуляров, но разницы в «картинке» с обычным расположением фильтров я не заметил. Получается быстро менять окуляры и увеличения, парфокальность правда нарушилась, но это уже мелочи.
От конца «метлы» левее и ниже заметно выделяется небольшой яркий участок (E на схеме). Треугольник Пикеринга большой, в поле зрения ES 30 целиком не помещается, нижний край с развилкой наиболее яркий и резкий как стена, по центру темный прогал. Нижний край уходит вправо и там практически смыкается с концом метлы, еще немного дальше в поле зрения попадает очередной яркий клочек «тумана» (D на схеме). Под треугольником Пикеринга прямым зрением хорошо видны участки, отмеченные на схеме как G и M. Simeis 3-210 рассматривал в nagler 16, виден отчетливо - в виде дуги, проходящей через яркую звезду, тянется правее и выше к следующей звезде, еще правее заметен участок K, который довольно обширный при увеличении х114.
Лебедь, NGC 7027 – компактная, но очень яркая планетарная туманность. Интересна также тем, что является одной из самых молодых.
Лебедь, NGC 7000 – “North America Nebula” и IC 5070 “Pelican Nebula”, «Северная Америка» огромная, с «Пеликаном» их разделяет темная река, в русле которой видны только отдельные яркие звезды. «Река» образует широкий залив в сторону «Северной Америки», край залива и конец материка довольно резкий. Обходя туманность по периметру впечатляешься ее размерами. «Пеликан» словно зажат между двумя яркими звездами, тоже больших размеров с внутренней структурой разной степени яркости.
Лебедь, Sharples 2-112, использовал увеличение х114, видна туманность, которая обволакивает яркую звезду, форма эмиссионной туманности не правильная, немного вытянутая.
Персей, NGC 1499 “California Nebula” – наконец то я ее вижу! Фильтр H-beta от astronomic, помог это сделать. Огромная и вытянутая, покрывающая не одно поле зрения ES 30, белесый туман с неровными краями в виде выступов.
Возничий, IC 405 – “Flaming Star Nebula”, фильтр H-beta, заметен слабый туман без каких либо деталей.
Телескоп Meade 16"
« Последнее редактирование: 15 Сен 2020 [13:03:30] от johny74 »

LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, nikon action 12x50

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #12293 : 15 Сен 2020 [21:08:17] »
Sharples 2-112 с фильтром смотрели?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от johny74
« Ответ #12294 : 15 Сен 2020 [21:21:55] »
Sharples 2-112 с фильтром смотрели?
Да, с OIII.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, nikon action 12x50

Оффлайн Roma_echo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Roma_echo
« Ответ #12295 : 16 Сен 2020 [06:06:12] »
Возможно, Вы имеете в виду Уроки дипскай навигации?
    Нет, там был собран воедино весь период южных наблюдений. Он длился очень долго и описан подробно в одной теме.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=37

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12296 : 16 Сен 2020 [09:04:10] »
Персей, NGC 1499 “California Nebula” – наконец то я ее вижу! Фильтр H-beta от astronomic, помог это сделать. Огромная и вытянутая, покрывающая не одно поле зрения ES 30, белесый туман с неровными краями в виде выступов.
Телескоп Meade 16"
Поздравляю с новым фильтром ! ;) Помню и свои восторги полтора-два года назад когда наконец-то увидел Калифорнию с этим же фильтром.
Конскую Голову скоро не забудьте посмотреть !
Я видел всё небо !

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 58
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
« Ответ #12297 : 20 Сен 2020 [12:01:37] »
Сегодня 3:25-3:45 наблюдал Большую туманность Ориона,вид потрясающий при отличном сиинге,окуляр GSO 30мм,Окуляр ES 15мм 52*раскрыл все подробности неоднородной структуры!Сезон наблюдения Ориона открыт!Так же прекрасна была галактика Андромеды м31 и ее спутник м110(яркий вытянутый пушистый комок)в обзорный окуляр 30мм GSO 70*,жаль что вся галактика не влезает в поле зрения этого окуляра.Вид завораживающий,давно такую андромеду не наблюдал!
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12298 : 20 Сен 2020 [13:57:52] »
А М32 не увидели?
Ты не один

Оффлайн iNV

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
« Ответ #12299 : 20 Сен 2020 [22:20:26] »

Время: субботний вечер 19 сен 2020г. Где то с 20:30 до 0:30
Место: Небезызвестная в определённых кругах деревня Малое Ёглино - одна из точек сбора петербургских ЛА. Затерялась где-то в болотах между Петербургом и Новгородом. Синяя зона засветки.
Погода: Штиль. Около +5С. Ясно. По дороге домой местами на шоссе температура падала до +2С
Инструмент: 12" Доб. Полностью ручной.

Для начала немного лирики. От дома до точки наблюдений мне примерно час на машине по пустынным дорогам. Но субботний вечер - дороги уже не пустынные. Много попутного транспорта, торопыг, которые обгоняют и уносятся в темноту. Никого не волнует, что у лосей сейчас гон и вероятность встретить их на шоссе значительно выше. Час пролетел незаметно, последний поворот с шоссе на грунтовку и  через пару километров я прибываю на парковку у деревни Малое Еглино, в прошлом - популярное место сбора ЛА. В последнее время народу поубавилось - все смотрят либо с балконов, либо выбираются на север от города. К счастью некоторые ещё приезжают и сюда. В этот раз нас было двоя - grnzucc и я. С одной стороны, жутковато наблюдать малочисленным коллективом в глуши у маленькой деревеньки. Кругом леса и болота, по которым шастает дикое зверьё, и, говорят выходит и в деревню. С другой стороны - нет суеты, шума, постоянно заведённых автомобилей, мешающего освещения, и прочих атрибутов, свойственных наблюдениям в большой компании. С лирикой закончил.
Теперь по существу. Практически весь вечер просидел в Лебеде. Для начала навёлся на скопление NGС6819 - к своему стыду никогда не смотрел его в 12". Когда-то давно наблюдал его в малые инструменты, и думал, что в большую апертуру скопление потеряет свою прелесть искрящейся горстки звёзд. Оказывается не потеряло. Компактное и богатое скопление смотрится при РЗ увеличении весьма эффектно. Перешёл на Sh2-101 - подрезанная с одной стороны и лохматая с другой туманность с низкой ПЯ. Но видна уверенно. Поискал рядом CED174 без каких либо результатов. Не видна она. Но по соседству оказалась весьма интересная тёмная туманность B145, по форме напоминающая сардельку.Хороший контраст с окружающим звёздным полем.
Далее была туманность "Серп" NGC6888, на которую потратил немало времени, перебирая окуляры и фильтры. В общем-то туманность видна в деталях в любой комбинации. Пусть и бледновата. Волокнистая структура просматривается плохо, но просматривается.
Из комплекса туманностей гаммы ЛебедяIC1318 без фильтра в поисковый окуляр легко нашлись оба фрагмента IC1318А и IC1318B. UHC помогает неплохо.
"Пеликан" IC5070 смотрелся в зените отлично. Далеко не каждый раз удаётся увидеть его в деталях, Вероятно небо было достаточно тёмное. Обычно это безформенное пятно с неясными границами, но тут границы были чётими, а контраст достаточный, чтобы утвердительно сказать, что местами проглядывала и текстура. "Cеверная Америка" NGC7000 тоже была в деталях. Всё, естественно, смотрел с UHC фильтром.
Посмотрел планетарку NGC7026 - как обычно ромб в овале. Яркий и мелкий. А рядом неожиданно обнаружил очень красивую пару: изобилующее слабыми звёздами рассеянное скопление IC1369 и рядом тёмная клякса B361 - при РЗ увеличении очень эффектное зрелище.
Планетарка NGC7048 - ровный круг с намёком на тонкий яркий обод, но очень неуверенно. скорее показалось.
Рядом с M39 поискал планетарку M1-79 и неожиданно нашёл. С фильтром прямо бросается в глаза овал с небольшим провалом яркости в центре. Странно, что её нет в каталоге NGC.
Кокон IC5146 был уверенно виден даже без фильтра. С UHC фильтром становилось не особо-то и лучше. Всё-таки это объект для меньшей апертуры. Да, в 12" сама туманность видна без проблем, но хватающая её тёмная клешня целиком в поле зрения не помещается, получается не так красиво, как на картинке :)
На закуску посмотрели каждый в свой инструмент туманности Треугольника, Андромеды... и на Марс. У M33  при среднем увеличении очень хорошо видна форма спиралей - толстые ближе к ядру и тонкие на периферии. Ну а у M31 отлично просматривается тёмная "лыжня" откусывающая часть гало.
Марс разочаровал. Скакал в окуляре как заяц, периодически показывая какую-то жалкую белую точку вместо полярной шапки. На этом наблюдения и закончили.

"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.