ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Тогда это не про Феанора с Галадриэлью.
Ещё раз вынужден повторить- я не отказываю себе в удовольствие посмотреть хиты из первой 20-ки ярчайших дипов, типа М42 или М31, но смотрю их только во второй половине наблюдений, когда удалось поохотиться за новыми. И созерцаю я таковых обычно 5-10штук перед сворачиванием наблюдений.
Тоже самое относится и к почти звездообразным планетаркам. Вот реально неинтересно искать туманность, которая выглядит как звездочка. Смотришь на такую и думаешь- может каталог наврал и это все-таки звезда?
Интересно, как в среде ЛА воспринимается понятие хитов. Для меня лично, в "хиты" входит не только яркое, но и очень известное, популярное. Например, Квинтет Стефана, NGC 7331 с окрестностями, Цепочка Маркаряна со всеми компонентами.
Но кто, например, отнаблюдал 50 галактик в пределах Квадрата Большого ковша UMA?
Как-то не очень укладывается то, что с Вашим опытом и зрением Вы можете промахиваться по планетаркам. По особенностям оттенка, матовости их свечения должна бы работать интуиция. Да и фильтры в помощь...
КолИтесь, видимо Вы всё же фанат галактик
И планетарки интересны, структура, цвет, возможность увидеть центральную звезду, планетарки рулят в общем.
Цитата: Владимир ARS от 12 Сен 2020 [01:29:59]И планетарки интересны, структура, цвет, возможность увидеть центральную звезду, планетарки рулят в общем.Мы вообще-то обсуждаем планетарки с диаметром примерно 1сек.
А интересно, есть на АФ отдельные журналы по наблюдениям планетарок, шаровиков?
Но когда планетарка — вот она, в поле зрения светит, ищи её и хватай...
Цитата: boguslav от 12 Сен 2020 [12:11:34]А интересно, есть на АФ отдельные журналы по наблюдениям планетарок, шаровиков?Не рекомендовал бы создавать таковые, т.к. следующим шагом будет "журнал наблюдений М31" М42 и т.д.
Sharples 2-112 с фильтром смотрели?
Цитата: Пётр Прохоров от 08 Сен 2020 [14:45:07]Возможно, Вы имеете в виду Уроки дипскай навигации? Нет, там был собран воедино весь период южных наблюдений. Он длился очень долго и описан подробно в одной теме.
Возможно, Вы имеете в виду Уроки дипскай навигации?
Персей, NGC 1499 “California Nebula” – наконец то я ее вижу! Фильтр H-beta от astronomic, помог это сделать. Огромная и вытянутая, покрывающая не одно поле зрения ES 30, белесый туман с неровными краями в виде выступов.Телескоп Meade 16"