A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1154247 раз)

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12240 : 25 Авг 2020 [16:33:16] »
Ну я вашей конструкции не знаю, но считается, что длина защиты примерно должна быть равна диаметру. Т.е. вверх и вниз от вторички в случае 18" надо два коврика по 50 см: один вверх, один вниз... И еще один вокруг ГЗ.
При цене коврика 300 р - невелика проблема. Подумайте только о крепеже.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 409
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #12241 : 25 Авг 2020 [16:41:23] »
При цене коврика 300 р - невелика проблема. Подумайте только о крепеже.
   Коврик пробовал недавно примерить - не сходится, мой 18" пузцо отъел, буду думать о другом материале.) Может из старой брезентовой палатки сделать типа чехла во всю длину. То есть два в одном - и как чехол защитный для хранения в собранном виде, и чтобы молнией отстёгивался верх для наблюдений. Хотя материал желательно бы полегче брезента.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #12242 : 25 Авг 2020 [16:41:59] »
Sgr GC NGC6717 NEW В 8.8 и 6.5 компактный бугристый мутный, но относительно яркий шарик рядом со звездой. Визуально похож на Призрак Мираха NGC404, особенно в обзорник.
   Благодарю за сей шаровик. Он в моём атласе прикрыт звездой так, что не позволяет обратить на себя внимания.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #12243 : 25 Авг 2020 [16:43:29] »
    Suzom, а Вы на какой широте наблюдаете, в какой области?

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #12244 : 25 Авг 2020 [17:41:20] »
    Suzom, а Вы на какой широте наблюдаете, в какой области?
Летом 46 - Кубань, в остальное время 60 - Ленобласть

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #12245 : 25 Авг 2020 [17:59:06] »
Летом 46 - Кубань, в остальное время 60 - Ленобласть
     Да, да, чего-то я пропустил Кубань, указанную в отчётах, сорри.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #12246 : 26 Авг 2020 [14:46:18] »
    Хочу вспомнить некоторые моменты из последних наблюдений... Период ясных ночей в конце августа выдался действительно знатным. Особенно порадовала прозрачность до горизонта. Кстати, приятель-астроном, о котором я упоминал в прошлом отчёте, приехал-таки. Мы провели с ним прекрасные наблюдения от полуночи до рассвета (до 4-х ч.), и он даже поделился восторженными впечатлениями в соседней ветке. Меня радует, когда люди открывают для себя смысл ночных вахт под звёздным небом, когда что-то познают и умеют тем восхищаться.
    Все эти дни мой телескоп (ферма 18”) стоял во дворе в боевой готовности, лишь зеркала были прикрыты крышками. Поэтому, в ожидании приятеля я уже мониторил южные границы небесной родины, где на короткое время открывал свои сокровища Стрелец. Когда я увидел изумительное звёздное облако М 24 в искатель, то не сразу поверил. Оно меня восхищало когда-то в Адыгее в бинокль, а тут неожиданно явилось на широте Питера. А когда стал водить по этому большому участку ярких звёзд (М 24) окуляром, то меня ожидал ещё один сюрприз – новый и очень привлекательный объект в нём, представляющий из себя слабое туманное нежно искрящееся пятно. Сразу стало понятно, что это далёкая рассеянка и дипскайная жемчужина. С добавлением увеличения пробивались отдельные искорки, но загадочный образ её не изменился. После я узнал, что это скопление NGC 6603, находящееся в звёздном облаке. Яркость её 11,1 m, а удалена от нас на 10.000 св. лет. Рекомендую всем, кому позволит апертура. Есть в этом облаке и планетарка, но я за ней охотиться не стал, ибо в моём небольшом просвете между деревьями над горизонтом события развиваются быстро, объекты стремительно покидают меня, а хотелось прихватить по максимуму. Опускаюсь ниже, и опять старый знакомый шедевр – шаровик М 22. Недолго любуюсь и двигаюсь дальше вдоль горизонта и вниз. В карты смотреть некогда. Впечатления усиливает ещё один неяркий шаровик – NGC 6642.  Опускаюсь ниже, а там один за другим проходят шаровики: NGC 6638 и более яркий М 28. Южные астро воспоминания накрывают меня новой волной, уносят в стрельцово царство шаровиков. 
     К сожалению, добраться до Трёхраздельной и Лагуны не удалось. Хотя то, что мне посчастливилось увидеть, это ещё не предел. Глубокой ночью, например, там появился Фомальгаут, а это уже приближается к широте минус 30 град.
     В этот раз и М 17 (Омега) показала ещё более крупное туманное тело. Возникли ассоциации с лежащим на боку кувшином или объёмным продолговатым птичьим гнездом, напоминающим бурдюк, отверстием которого служила петля Омеги. Т.е туманность уже не ограничивалась очертаниями лебедя. Туманная область в М 16 (Орёл) – тоже была более насыщенной и крупной в сравнении с прошлыми наблюдениями. Но поиском Столпов творения не озадачивал себя. т.к эту тему ещё не изучил, а намёков на это туманность мне не предъявляла.   
     Когда приехал товарищ, я стал рассказывать ему о радостях первой части моего наблюдения. Он спросил меня: “А чем так хорош и примечателен Стрелец, что его нередко восторженно упоминают?”… Для меня Стрелец – это особая область неба, которая представляется в образе волшебного города, напичканного достопримечательностями. Вполне мог бы назвать его городом-столицей нашего звёздного мира. А почему бы и нет? - Расположен он в самом сердце Галактики, у её ядра. И кто был очарован им, тот непременно желает возвращаться туда вновь.
     То, что мы наблюдали с приятелем в ту ночь, я описывать не стану – это были известные объекты: яркие шаровики, галактики, скопления. Но когда дошло дело до Вуали, мы потерпели фиаско, ибо запотевшая к тому времени вторичка не показала ничего: едва различимый с фильтром фрагмент Метлы, раструб которой мною лишь угадывался, но виден по факту не был. И что-то невнятное показала Щука в районе Летучей мыши, что защитать как наблюдение туманности – никак нельзя. Но я заверил его, что это ярчайший бомбовый объект летнего неба. Так что сюрприз Вуаль ему ещё преподнесёт, надеюсь. Но зато в Лебеде мы открыли для себя приятную пару двойных. Это близкие к нам соседи-карлики, всего в 11 св. лет от нас. Они расположены широко, в пол минуты друг от друга, и различимы как пара уже в искатель. Их цветом можно любоваться – жёлтые с красноватым отливом, цвета червонного золота. Именуются они 61 Cyg (5.2 m и 6,0 m), а располагаются над яркой звездой левой части горизонтальной перекладины креста Лебедя… А вот тесная пара дельты Лебедя нам не далась. Причина в том, что мы сушили вторичку дома возле обогревателя, а когда вышли ещё раз понаблюдать на рассвете двойные, качество картинки испортила потеря термостаба.
     К тому времени уже и Орион полностью показал свою фигуру, а от Ригеля, пусть не качественно, но уверенно удалось отделить его спутник. Ну, и в роли последнего пристанища в этой убегающей ночи была для нас Полярная – вечно красивая и цветущая.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2020 [15:06:25] от boguslav »

Оффлайн Botanika

• Благодарностей: 37
  • Приглашаю всех на темное небо Калмыкии!
    • Сообщения от Botanika
« Ответ #12247 : 26 Авг 2020 [22:18:38] »
Доброго всем! В результате многочасовых наблюдений в Астраханской области и Калмыкии с Ильей Борисовичем Коваленко составили вот такой список ДИПскай объектов. Они разбиты по созвездиям которые даются по временам года. В таблице даются некоторое рекомендации и визуальные ощущения по "привлекательности" или "красоте" объектов. Для самых интересных объектов поставлены три крестика, затем два и один. Объекты которые просто просмотрены но не впечатлили нас отмечены галочкой. Разумеется таблица будет дополняться и если кому то интересно то - используйте ее и дополняйте! Телескопы используемые при наблюдениях - Шмидт-Кассегрен МИДи 12" и Скай-Вочер ДОБ 14".  Координаты основной точки наблюдений: 46.325434, 46.208054 (Калмыкия, между п. Хулхута и Утта). Наблюдения проводились в период близкий к новолунию или в новолуние.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2020 [22:29:14] от Botanika »

MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #12248 : 27 Авг 2020 [15:33:01] »
Стрелец – это особая область неба, которая представляется в образе волшебного города, напичканного достопримечательностями. Вполне мог бы назвать его городом-столицей нашего звёздного мира. А почему бы и нет? - Расположен он в самом сердце Галактики, у её ядра. И кто был очарован им, тот непременно желает возвращаться туда вновь.
Воистину! У меня в планах был и Кит, и Эридан, и Рыбы, а руки сами крутят трубу в Стрелец и Щит

В результате многочасовых наблюдений в Астраханской области и Калмыкии с Ильей Борисовичем Коваленко составили вот такой список ДИПскай объектов. Они разбиты по созвездиям которые даются по временам года. В таблице даются некоторое рекомендации и визуальные ощущения по "привлекательности" или "красоте" объектов.
Если не сложно, положите табличку в эту тему: Каталог интересных объектов по Созвездиям. Я там веду свою табличку для 8"-10", пусть для 12"-14" будет там же.

К сожалению, удалось сделать всего еще один выезд, то не было погоды, то ОРВИ напал  >:(
Отчет по возвращении в наши болота. Телескоп уже в пути  :'(

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #12249 : 27 Авг 2020 [17:19:41] »
Воистину! У меня в планах был и Кит, и Эридан, и Рыбы, а руки сами крутят трубу в Стрелец и Щит
   Ещё Скорпиона на юге надо обязательно смотреть... А Вам удавалось в Питерском регионе что-нибудь интересное добывать в Стрельце? И вообще, какой у вас самый южный дипскайный трофей в Питере?

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 638
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #12250 : 04 Сен 2020 [23:15:18] »
Август 2020 оказался менее удачным на астровыезды, чем июль. Выезжали всего 3 раза. Наблюдения проводились в Дубовой Аллее, что расположена на границе синей и серой зоны. Это примерно  в 75км от Камышина. Основной телескоп-  мой 10” на экваториале с часовиком. Лучшей по проницанию стала ночь 25-го, когда стали доступны звезды 6.8m и слабее. Наблюдал 2 больших района в Водолее и Пегасе. Первый располагался около звезды Альфа Водолея, где я смог обнаружить 25 из 32 запланированных объектов. Теперь рассказ о самых запомнившихся:

IC1401- В ночь 18.08.2020  в мой 254мм на небе с 6.6m при высоте объекта около 40грд. небольшая, слабая, вытянутая, 1' X 0.5' с крупным центром. Видна уверенно.

NGC7164- очень мелкая и очень слабая. Видна плохо.

NGC7189- небольшая, довольно слабая, круглая, диаметр 0.7', с большим ядром. Видна четко.

NGC7215- маленькая, очень слабая, чуть вытянутая. Видна уверенно около звезды 14.2m.

IC1437- небольшая, довольно яркая, слегка овальная, с видимыми угловыми размерами 0.7' X 0.5'. Обладает крупным ядром. Видна уже с 60Х, на 171Х- четко.

NGC7222- небольшая, очень слабая и диффузная, с некоторым усилением яркости в центре, диаметр 0.7'. Видна уверенно.

PGC67958- небольшая, довольно слабая, 0.5' X 0.3' c выделенным ядром. Видна уверенно.

NGC7182- маленькая, очень слабая и диффузная. Видна уверенно.

NGC7181- мелкая, слабая и диффузная. Видна плохо.

IC1411- небольшая, довольно слабая, круглая, диаметр 0.5' с заметным ядром. Видна четко.

PGC67391- небольшая, довольно слабая, слегка вытянутая, 0.5' X 0.3' , равномерной яркости. Видна уверенно.

В Пегасе район поиска оказался к востоку от Эпсилон. Смог обнаружить 17 из 30(такой низкий процент потому как и галактики сложные и время на поиски мало):

IC1427- небольшая, слабая, слегка овальная, 0.6' X 0.4', равномерной яркости. Видна уверенно вместе со звездой 14.6m.

NGC7206- небольшая, довольно яркая, эллиптической формы 0.7' X 0.5' с усилением яркости в центре. Видна чётко.

NGC7207- мелкая, крайне слабая, в виде короткой полоски 0.3' X 0.1'. Видна плохо, находится около звезды 15.3m.

NGC7244
- мелкая и слабая. Видна уверенно.

PGC68163- слабая полоска длиною 1'. Видна уверенно.

PGC68275- маленькая, слабая, эллиптичная, 0.5' X 0.3' с усилением яркости. Видна четко.

PGC68341- полоска, короткая и слабая, длиною в 0.7'. Видна уверенно.

NGC7236- как единое туманное пятно вместе с NGC7237 даже с 363Х. Видна уверенно.

PGC68356- мелкая и слабая, почти звездообразная с 363Х.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12251 : 04 Сен 2020 [23:21:37] »
Кроме того, в течении двух ночей тестировали по проницанию 200мм по группе

NGC7562- В ночь 18.08.2020  в 200мм на небе с 6.6m при высоте объекта около 40грд. с 141Х большая, довольно яркая, вытянутая, 1' X 0.7' , с ярким ядром. Видна на светлом небе с облаками.

NGC7591- небольшая, довольно слабая, эллиптичной формы, 0.7' X 0.4' с увеличением яркости в центре. Видна уверенно

NGC7557- мелкая, довольно слабая, круглая, диаметр 0.5'. Видна чётко.

PGC70708- с 141Х большая, изредко высвечивающая очень слабая полоска 2' Х 0.3' c некоторым центральным утолщением. Видна плохо.

NGC7518- небольшая, слабая, почти круглая, 0.6' X 0.4', равномерной яркости. Видна уверенно.

Смогли обнаружить и планетарку в Орле:

NGC6852- маленькая, довольно слабая, круглая, с резким краем и неравномерной яркостью, между звездами 13 и 14m на 141Х видна уверенно.

Всего за август отыскали 47 новых дипскай, около 10 очень ярких наблюдавшихся ранее, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, а также заметили метеоры из ослабленного потока Персеид.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #12252 : 05 Сен 2020 [00:56:21] »
47 — круто! Но возникает вопрос — А что было интересного в этих галактиках? Прочел три раза отчет, то ли написано без души, то ли эмоций и не было от их наблюдения?
Такой формат больше напоминает блокнот личного пользования.
Мне кажется надо стремиться к формату как у некоторых ла здесь, когда прям самому хочется побежать и понаблюдать, бывает даже мелочь художественно описывают. От чтения отчетов таких ла на душе светло.

Написано «отыскали» — с кем наблюдали, были ли у них эмоции?
« Последнее редактирование: 05 Сен 2020 [02:04:32] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12253 : 05 Сен 2020 [01:07:04] »
Хороший вопрос, спасибо!
Я уже давно понял, что при наблюдениях дипов необходимы общие формулировки, как это делали Дрейер и Готтлиб. Применять художественные образы тут неуместно. Этим пусть занимаются писатели.
Наблюдая дипскай, важно фиксировать следующие особенности:
1. Внешний вид. Я пользуюсь такими критериями как--:
а)Очень большая
б)большая
в)небольшая
г)мелкая
д)очень мелкая
2. Условия обнаружения:
а)прямым зрением
б)четко
в)уверенно
г)плохо
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12254 : 05 Сен 2020 [01:13:59] »
3. Угловые размеры
4. Градиенты яркости
5. В случае скоплений- разбивка на звезды, для туманностей - наличие слабых частей, для галактик- есть ли намёки на спирали.
6. Наличие близкорасположенных звезд делает картину более эстетичной
7. Для галактик можно указать и позиционный угол(не всегда получается, иногда забываю)
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12255 : 05 Сен 2020 [01:18:01] »
Главная цель описания- показать насколько похожи или чем отличаются наблюдавшиеся объекты.
А без общей стандартизации это просто невозможно.
Ты не один

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #12256 : 05 Сен 2020 [01:29:53] »
А я за писательство. А то что выше скукота  :P она порождает мифы что глазом ничего интересного не видно. Она вредит на этом форуме. Она порождает вот таких (см переписку Александра Кузнецова) которые считают что глазом ничего не видно https://vk.com/wall-28313198_395745

И вот таких https://zen.yandex.ru/media/ilushkersky/posmotrel-galaktiki-v-teleskop-i-udivilsia-ojidanie-i-realnost-5efd2b29b84d394691ce6f3b

Тоже человек, который еще и пропаганды астрофото ютуберов насмотрелся. Советую обратить внимание на их ролики — астрофото превозносят, визуал поносят.
Сами почти не смотрят, опыт чаще всего имеют в красной зоне после экра6 ноутбука, Не видят ни черта и думают так и должно быть, а визуальщики больные, потом нет, думают , не может быть. И куда ходят — правильно, сюда метров почитать. Что видят? Маленькая, тусклая и тп, ага, думают, реально глазом туфта полная.

Жаль Грудцын Алексей перестал писать сюда — вот он любой сложный обьект интересным делал.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2020 [01:35:58] от Владимир ARS »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12257 : 05 Сен 2020 [01:43:54] »
Володь- одним брюнетки, другим- блондинки, третьим- рыжие, четвертым- би и т.д.
А придумать описание для разыгравшейся фантазии- это уже ближе к поэзии, но не астрономии.
Почитай Стива Готтлиба и его описания дипов. Там более 10 тысяч, причем почти все нгк, много айсм и других. И везде четкая формулировка, чтоб другим было легко сравнивать со своими результатами.
Ты не один

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #12258 : 05 Сен 2020 [01:44:38] »
Да я ж не заставляю — я за плюрализм. Но лучше что то решать с господами по ссылке, они плодят дурь. Андромеду с лыжней не видят

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12259 : 05 Сен 2020 [02:04:53] »
Ой, я на выездах за последние лет 20+ на кого только не насмотрелся.
Так что меня уже ничем не удивишь.
А этакие как эти твои товарищи, когда попадают ко мне на точку в сине-серую зону очень удивляются что по звездам реально можно узнать время, облака ночью черные и МП  может действительно уходить за горизонт. Ну а то что чабрец при вдыхании всю ночь лечит простуду- это на сладкое.
Ты не один