A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1106405 раз)

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 433
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12300 : 21 Сен 2020 [22:08:45] »
16 сентября я, и мой товарищ по хобби, более известный вам по оперативному псевдониму на форуме, как  Igor 86, наконец отправились на первое в этом году  наблюдение дипская  в САО. Обычно к этому времени года у нашей местной астротусовки за плечами уже несколько поездок в САО и сентябрьской, обычно мы открываем череду самых плодотворных и продолжительных по времени наблюдательных сессий. Но коронавирусная пандемия, внесла серьезные препятствия в нашу уже ставшую традиционной осеннюю астрономическую кампанию. Как только были сняты формальные ограничения для посещения территории обсерватории, мы бросив все свои дела, на всех порах бросились навстречу звездам. Увы полным составом собраться не удалось. Только мы двое, изголодавшихся до прелестей вселенной. Наблюдали в мой 12 дюймовый инструмент, в окуляры которые в подписи. Для поиска объектов использовалась ставшая уже привычной для нас, Push To навигация. Четкой программы и списка наблюдений у нас не было. Но после столь долгого перерыва в наблюдениях под хорошим небом, решено было пройтись по яркой попсе, освежить впечатления, а там, как получиться.

До того как, я спозиционировал телескоп для Push To, мы не удержались и на сумеречном небе глянули Юпитер и Сатурн. Подробно описывать не буду, лишь скажу что Юпитер поражал обилием деталей и структурой облачных поясов, а Сатурн и вовсе был, как нарисованный, с цветными поясами, Щель Кассини и Энке легко, и Игорь даже усмотрел намёк на Гексагон.

После позиционирования телескопа, тестовым объектом был выбран М13. Поскольку наводился после наблюдения планет, окуляр стоял 7 мм и вид шаровика сразу ошеломил. Огромный искрящийся шар из звёзд, бьющийся легко до центра. Не зря его называют Великим. С погодой нам очень повезло. Сиинг и прозрачность были отменными и мы решили выжать максимум. Поставили 4 мм и офигели. В 82 градусный окуляр М13 просто не помещался в поле зрения. Оба ощутили 3Д   эффект. Долго не могли оторваться от этого яркого зрелища. Открыт М13 случайно, Эдмонтом Галлеем,  в 1714 году. Спустя большой отрезок времени, Шарль Месье лично наблюдал его 1 июня 1764 года и что удивительно, не смог рассмотреть его звездную природу. Хотя я уверен уровень инструментов того времени, вполне мог разрешить его на звезды. Вот что он писал …. «  Туманность без звезд, круглая и блестящая  …… в центре ярче, чем по краям ». Вот и всё, что смог сказать Месье об этом потрясающем объекте.

В погоне за челенджем и желанием рассмотреть тусклые и редкие объекты мы, последнее время на выездах, мало обращали внимание на так называемую попсу, но не в этот раз. Следующим объектом был соседний шаровик в Геркулесе, М 92. Ему приходится быть несколько в «тени» своего знаменитого соседа, но он лишь ненамного уступает ему в размерах и яркости. Более компактный, хорошо разрешаемый на звезды по краям, он производит очень хорошее впечатление. С 4 мм мне даже показалось, что его удалось разрешить до центра.  Но центр яркий и рассмотреть отдельные звезды довольно трудно. Открыл его Боде в 1777 году, а вот Месье не знал об этом открытии до 1781 года, когда, как ему верилось, что он наблюдает его первым. И опять как и в случае с М13, Месье не смог разрешить его на звезды, и описывал он  его как туманность, с ярким ядром, окруженную туманом. Первым, кто разрешил его на звезды, был Вильям Гершель спустя пару лет, а затем это повторил его сын Джон . Адмирал Смит сумел разрешить ядро М92. А Лорд Росс даже сумел увидеть некую спиральную структуру. Я встречал упоминание об этом в разных источниках и специально пытался рассмотреть хоть какие то намёки на структуру, но особо ничего не заметил.

Атмосфера была столь хороша, что мы, затем в разное время, отсмотрели много других шаровых скоплений . Особенно отмечу ярчайшие и красивые М 15 в Пегасе , М2 в Водолее, М30 в Козероге и не забываемое М22 в Стрельце. М 73 и его соседка планетарная туманность Сатурн, которая на большом увеличении выглядит, как расфокусированный Сатурн и имеет выраженный зеленоватый цвет

Знаменитые Омега (Лебедь), Лагуна и Трёхдольная в описании не нуждаются, для тех кто видел. А для тех кто не видел, передать и описать очень сложно. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем услышать. В условиях горного неба они прекрасно видны даже без фильтров и показывают столько деталей, что невольно начинаешь сравнивать их с астрофотографией . Остановлюсь немного на Лагуне и Трехдольной. Наблюдая эти туманности многие и не задумываются, что одновременно они смотрят и на темные туманности Бернарда, которые являются частью этих объектов. Например,темные промежутки делящие М 20 Трифид, это темная туманность Бернард 85.  А собственно темная часть М 8, яркой  эмиссионной туманности, и есть  та самая темная туманность, которая и называется Лагуна.

Раз уж мы находимся в окрестностях Стрельца, не могу не упомянуть о галактике Бернарда. Это довольно сложный объект, особенно для начинающего наблюдателя. Галактика имеет очень низкую поверхностную яркость рассредоточенную на довольно большой площади . Требует очень прозрачной атмосферы и тёмного неба. Для меня является неким эталоном качества неба. Но, если вы один раз её увидите, то потом будете безошибочно находить её на хорошем небе. А понять в первый раз то, что вы смотрите в нужный участок неба, поможет её яркая соседка, планетарная туманность Маленькая Жемчужина NGC 6818. Поймайте её в окуляр и будьте уверены, что то туманное облачко, как тусклый клочок Млечного Пути, занимающий почти половину поля широкоугольного окуляра и есть Галлактика Бернарда . Скорее овальная, чем круглая, с неровными краями .Трудно описать её форму . Безусловно интересный объект. 

Из планетарных, вдоволь насмотрелись на Гантель и её центральную звезду с максимальными увеличением. Кольцо было столь хорошо, а  небо, повторюсь, почти идеальным, что Игорем была предпринята попытка увидеть Белого Карлика в М57. И ему показалось, что  то промелькнуло).

Туманность Улитка, как всегда, поражала своими размерами и способностью отлично реагировать на узкополосные фильтры.

Комплекс туманностей  Вуаль, это  просто отвал башки. Северная Америка и светящийся газ с  фильтром OIII в окрестностях, просто  завораживали.

Из галактик очень впечатлили М 102 в Драконе, яркая с ярким ядром и NGC5907, галактика Щепка или Кошачья Царапина . Узкая, яркая, лежащая ребром, хорошо отвечающая на увеличения и показывающая немного структуру.

Галактика Скульптора, она же Серебряный Доллар, гвоздь программы .Просто гигантская, с выраженной пылевой  полосой . Ставили даже 4 мм. Не могли насмотреться.

В общем, не буду больше утомлять. Многие не затронутые в этом отчёте объекты были много раз упомянуты мной в моих отчетах раньше. Да и на фоне более подробных и детальных отчетов коллег, тоже нет необходимости повторяться. Бывалым наблюдателям этот отчёт вряд ли будет интересен, в виду излишней эмоциональности и адресую я его по большей части начинающим.

Такая вот поездка вышла. Ждём следующего новолуния и надеюсь, что поедем в следующий раз  полным составом и на пару, тройку ночей, если позволит погода. 

« Последнее редактирование: 22 Сен 2020 [08:44:46] от Vlad1971 »

TS-FOTON 6" F6 на PushTo rocker box(custom made).
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм 72 гр., SW Sky Panorama 82 гр.: 23 мм, 15 мм и 7 мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #12301 : 21 Сен 2020 [23:42:52] »
Хороший отчет. Но как же мы там не встретились, не пойму, 16 наблюдал около гостиницы...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #12302 : 22 Сен 2020 [06:24:50] »
не могу не упомянуть о галактике Бернарда. Это довольно сложный объект, особенно для начинающего
   Из описания не понял, довелось Вам увидеть сию галактику или Вы просто о ней рассказали как об интересном объекте. )... Благодарю за отчёт, рад вашему сотрудничеству с хорошим колегой.

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #12303 : 22 Сен 2020 [06:32:19] »
не могу не упомянуть о галактике Бернарда. Это довольно сложный объект, особенно для начинающего
   Из описания не понял, довелось Вам увидеть сию галактику или Вы просто о ней рассказали как об интересном объекте. )... Благодарю за отчёт, рад вашему сотрудничеству с хорошим колегой.

Да, увидели. Довольно легко. Раньше тоже наблюдали много раз. Пару лет назад была с ней осечка. Понять не мог в чем дело. А оказалось пожары в Португалии настолько загадали верхние слои атмосферы над континентом, в конце лета и начала осени того года, что пару месяцев прозрачность была ужасная.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2020 [08:38:05] от Vlad1971 »
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм 72 гр., SW Sky Panorama 82 гр.: 23 мм, 15 мм и 7 мм.

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #12304 : 22 Сен 2020 [08:30:05] »
Хороший отчет. Но как же мы там не встретились, не пойму, 16 наблюдал около гостиницы...
Да, к сожалению. Приехали часов в пять вечера и уехали на следующий день часов в десять утра. По быстрому получилось . И стояли далековато от Андромеды. Слева от Цейса, если смотреть на башню БТА. Рядом с первой маленькой башней. Там всегда ветра меньше и так душевно обособленно. Фото с места наблюдения... .

ZWO SeeStar S50

Онлайн johny74

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от johny74
« Ответ #12305 : 23 Сен 2020 [07:03:52] »
Фото с места наблюдения... .
Красота, особенно небо!
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, nikon action 12x50

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #12306 : 23 Сен 2020 [09:45:46] »
     Деревня Локотец. Ньютон 18”. В субботу вечером вынес телескоп. Прогнозы и ощущения сулили неплохую ночь. Порадовала низкая влажность без конденсата на поверхностях. Это подкреплялось и маленькой разницей между показателями дневной и ночной температуры. Но ветер был довольно активным. Мне нетерпелось узнать, как работает на деле юго-западный горизонт, который я пол дня расчищал от деревьев и кустарников в прошлые выходные на участке соседа. 
    Сумеречное время использовал как возможность что-то увидеть в уходящем Стрельце сквозь просвет в южном направлении. Обычно просто вожу вдоль горизонта, натыкаясь на что-то знакомое, а там уже по ходу дела… Небо у горизонта ещё светлое, а звёзды выглядят планетарками от недостатка термостаба, ветра и, видимо, плоховатого сиинга на низкой высоте... Радует своим появлением М 22 – крупный, звёздный, доставляющий удовольствие и на таком небе шаровик. Остальные знатные его соседи справа уже скрылись, но вспомнил, что есть интересное шаровое чуть выше М 22. О нём я недавно узнал и очень захотел увидеть. Оно расположено левее и прячется за звездой, что рядом с Ни Стрельца - NGC 6717. Это было похоже на “Призрак Мираха” в лучах звезды - достаточно ярко (8,4 m), но звёздами не искрило, насколько помню.
     Вот уже и фигура Змееносца проявилась отчётливо, и я могу оценить возможности горизонта. Фигура разделена пополам высокой дальней берёзой и просматривается до своего основания. Это значит, что я смогу по частям рассматривать его нижние шаровики - и М 107, и М 9, прихватывая и те, что расположены ещё ниже. И я уже начал предвкушать сбор урожая с нового горизонта, но тут началось представление “фокусы с погодой”.  С правого фронта на Змееносца понеслись облака, когда я любовался М 9 и уже начал поиски более низкого шаровика из NGC. (Кстати, М 9 довольно яркий, но относительно небольшой). Пришлось подниматься выше к Летнему Улью. Заниматься основательно им не собирался, но вид его для меня был более предпочтительным в искатель, нежели в телескоп. В этой области меня интересовало другое. Слева от Улья находится астеризм в виде ромбика, нижняя звезда которого и есть летящая Барнарда. Её впервые увидел на прошлой неделе в бинокль, а после усомнился в яркости и цвете. Едва я установил “ромбик” в центр искателя, как он исчез с радаров, его накрыло безнадёжно. Тратить время в ожидании не стал, переметнулся к М 57, но и там меня долго не привечали. Затем к М 13 - и его красота была лишь на мгновение, и я наблюдал шаровик сквозь облака, а он оказался довольно живучим. Но вот распогодилось у Барнарда, я решительно метнулся к ней, и получил подтверждение, что это и есть именно та звезда, которую видел в бинокль, рядом претенденток не оказалось. Но то, что она красный карлик – это мне в глаза как-то не бросилось, увидел лишь тёплый цветовой её оттенок.
      Щит оказался на время в чистом регионе, а меня он очень интересовал. Оказавшись в нём, я заскучал по биноклю, по настоящему размаху звёздных прогулок, которые ещё свежи в памяти. Но и телескоп, безусловно, был полезен. Скопление NGC 6664 у Альфы Щита он превратил из очаровательного загадочного свечения просто в группу звёзд, примерно то же самое он сделал и с М 26. М 11 в данном случае меня не интересовало, это было лишь дежурным посещением Дикие Утки Сити, множество огней которого (вид сверху) эффектно показывают планомерную структуру города... Шаровиком NGC 6712 любуюсь с удовольствием, он вполне яркий и выразительный, можно ставить в один ряд с М 71. Скопление Basel 1 показалось скучноватым при беглом осмотре, представ группой неярких и не очень выразительных звёзд, где я не смог за что-то зацепиться. Но поистине интересным и увлекательным было постоять на краю звёздного облака Щита. Правее от магистральной линии звёзд, тянущихся от Альфа к Бете оно заканчивается провалом, пустотою. Там нет звёзд и ты словно стоишь над пропастью. Даже подумал, что это меня уже накрывают атмосферные облака, но, оказалось, нет.  А дальше, за пустотою начинается новое небольшое звёздное облако B103. Рядом с ним, отчётливо отделяясь от него, видно неяркое скопление NGC 6683. В Бинокль (100х25) они сливались воедино, со слабым намёком на поярчание в районе скопления. Другое облачко B12, что находится под Дикими Утками (совсем рядом) тоже было прописано контурами из звёздочек, показывая чёткие очертания продолговатой формы. И это было очень интересно. Безусловно, этот знаковый регион надо наблюдать и изучать основательно.
     А в целом, качество неба, которое открывалось среди облаков было вполне приличным. Это стало очевидно, когда навёлся на М 33. С ней можно было работать на предмет подробностей, но я не стал, а решил подняться ближе к зениту и посмотреть, как там дела складываются у Квинтета Стефана. Находится он легко. Едва начал рассматривать главную по региону NGC 7331, как она стала то уменьшаться в размерах и яркости, то вновь увеличиваться. Решил немного переждать фокусы, и когда там очистилось, перешёл к Квинтету. Вид его был явно лучше, чем в прошлые мои наблюдения. Глаз ухватил три пятнышка, одно из которых нужно делить на два объекта. Но я и с ними не смог заниматься, так как и они стали периодически исчезать. И было такое, что Квинтет накрыло легкой облачной ширмой, а мой глаз, зацепившийся за картину, продолжал видеть едва уловимые очертания. Это меня даже развеселило - согласитесь, звучит неплохо (почти по-челябински): наблюдение Квинтета Стефана сквозь облака.
    Но вот, чистая полоса освободилась внизу, и две крайние звезды Козерога, торчащие под Водолеем сразу же подбросили идею перейти к ним, ведь слева и справа от них есть что посмотреть. Справа – конечно же галактика Барнарда, с которой давно хотелось повстречаться. Но к этой первой встрече я был подготовлен, зная примерно, что меня ожидает. Можно сказать, что встречи с объектом как таковым не произошло, удалось лишь увидеть слабенькое просветление на большой площади в поле зрения, на которое я бы никогда не обратил внимание в ином случае. Пересмотрел по ориентирам в атласе – да оно и есть. Что ж, нужно отложить до лучших времён. Но возле галактики приятным сюрпризом висит планетарка NGC 6818 Малая Жемчужина. Для категории мелких планетарок это довольно яркий, сочный экземпляр, его я обнаружил и без точных ориентиров – просто помониторил и увидел среди звёзд одну матовую. Показалась, что с голубоватым оттенком, но иные говорят, что он зеленоватый.
       Слева же от двух звёзд Козерога имеются три достопримечательности. Их знаю уже давно, но несколько лет не наблюдал. Милый шаровик М 72 (а не милым шаровик не может быть по определению), прикольная рассеянка М 73, состоящая в основном из четырёх мелких звёздочек, выстроившихся в “наконечник стрелы” (прикольнее в каталоге, наверное, лишь М 40). А чуть дальше планетарка Сатурн NGC 7009 – тоже симпатичная голубая матовая “звезда”, и даже несколько ярче предыдущей… Небо основательно занесло облаками, и я решил закругляться.
      Но в планах у меня было продолжение, поэтому оставил телескоп и пакет с окулярами под небом. Пошёл отдыхать, а в 3 часа вернулся, чтобы поохотиться на спутники Марса, доверяясь прогнозу. Небо было ясным, но когда снял крышки с зеркал и юстирнул, то понял что охота отменяется. В окуляре яркие звёзды были окружены туманными дисками, влажность воздуха увеличилась и, скорее всего, каким-то образом проникла на вторичку. Диск Марса, конечно, представлял из себя зрелище – настоящий большой шар-планета земной группы с подробностями. Правда, сильного увеличения он не держал. Больше 180х мне уже не понравилось... А вот и Орион, пока не высоко, но не заглянуть к нему нельзя. БТО с M 43 сразу вызвали приятные эмоции, в Трапеции были лишь 4 звезды, бегло прошёлся по Бегущему Человеку и Пламени... Но вновь небо начало плотно затягиваться завесою облаков, а я пошел добирать сон.
     А может фокусами всё же были эти немногие ясные области глубокого космоса, любезно предоставленные мне вопреки стараниям непогоды? Ведь наблюдения в итоге состоялись.

« Последнее редактирование: 23 Сен 2020 [11:02:28] от boguslav »

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #12307 : 23 Сен 2020 [10:51:51] »
Ведь наблюдения в итоге состоялись.
Однозначно!

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #12308 : 25 Сен 2020 [19:33:52] »
Итак, друзья, хочется и мне сделать небольшой отчет о поездке в САО в сентябре 2020 года. Был там с другом и его девушкой в общей сложности 7 дней, 7 ночей, из которых одна была пасмурной (были видны разве что планеты) , одна частично ясной (3 часа) , одна ясной, но влажной, остальные четыре – ясными полностью. С прискорбием отмечу, что засветка в САО стала мешать , особенно огорчает купол на юго-западе от Романтика. Тем не менее, в неспешном темпе провел наблюдения. Когда кто-то щелкает сотни объектов за ночь, я оставляю за собой право окунуться в наслаждение неспешного созерцания и общения с космосом. Есть что-то умиротворяюще волшебное в тихом горном воздухе, оглашаемом лишь редкими криками шакалов, спокойными звездами над головой да горячем чае в руке.
Инструменты, SW Dob 14 retractable , SW Startravel 1025 AZ3 (друга), окуляры SVBONY 20 мм, Hyperion 17 мм, WO 28 , 16, 7 мм UWAN., (окуляры мои и друга), Барлоу Celestron 2х и Televue 2х. Фильтры OIII, UHC, CLS Разумеется использовался электронный окуляр 2 +поколения и фильтр H Alpha.
Поскольку дорога длинная, а днем были культурные программы, то для кого-то может показаться что объектов с учетом наблюдательного времени просмотрено немного. Однако, я выполнил все поставленные задачи, некоторые перевыполнил, а в одну ночей провел двух часовую тротуарку на 17 человек .  Также в каждую ночь были повторы некоторых объектов, их я разумеется не публикую. Пишу только тогда, когда вид объектов особенно впечатлил.
Поехали . Если не указано иное, используется 28 мм окуляр и доб 14».
1 ночь.
1) M 72 – неплохо делится, довольно ярок в 14» с 16мм окуляром. Добавление барлоу улучшает видимость. Вообще шаровик в принципе довольно рядовой, если бы не положение в созвездии.
2) NGC 7184 – вытянутая окруженная звездами галактика, тускловата. В принципе, я как-то при ее поиске ожидал большего. Какой – либо интересной детализации не заметил.
3) NGC 7180 NGC 7185 две довольно слабые галактики, лучше видны в 16 мм. Не впечатлили совсем.
5) NGC 7218 – симпатичная галактика, видно две звезды рядом, в 16 мм лучший вид. Яркость средняя. Видна явно неоднородность в области ядра. Понравилась.
6) M 27 . В 28 мм окуляр стандартный вид огрызка с тусклыми боковыми гранями. В 1025 телескоп очень компактна и кажется немного более резко очерченной. Во втором случае использовали 17 мм окуляр. Фильтр OIIIи UHC помогает. Объект увеличивается, боковые грани видны отлично. В 14» с электронным окуляром боковые грани не очень яркие, но при этом потрясающе видна внутренняя неровная , рваная, структура собственно «огрызка». Объект больше похож на то, каким его видно на фото. Но вообще М 27 интересна как и просто в окуляр с OIII, так и в электронный с H-Alpha. Видны совершенно разные детали и тут их сравнивать некорректно.
7) Квинтет Стефана – в 16 мм,  4 компонента сразу, 5 на пределе, в эоп 5 компонентов легко, но мелковато.
11) NGC 7331  - в 16 мм красивое гало , неоднородное ядро, 4 спутника, в эоп гало поменьше, сама галактика очень яркая, в ядре заметно завихрение. В общем интересно и так и так. 3 спутника в эоп становятся ярче, а один почему то виден хуже.
2 ночь.
12) M 17 Омега. В 1025 с эоп виден маленький Лебедь в окружении ассиметричного яркого тумана. В доб туманность настолько яркая, что ее можно фотографировать на телефон просто приложив и сделав один кадр. Замечательно видна неоднородность структуры самой «птички», картинка максимально напоминает фото. Слева от туманности видна отдельная очень яркая половинка, которая в обычном режиме с OIII видна лишь как слабый туманный намек. Вся вуаль вокруг туманности резко очерчена, очень яркая и контрастная.  В 1025 с UHC в 17 мм окуляр на огромном поле и с маленькими звездочками на фоне объект тоже вызывает симпатию.
13) M 16 Орел. В доб с эоп видны столпы творения , хоть и мелко, туманность по яркости напоминает М42 в большую апертуру в Москве, деталей очень много. Отдельно поразил ус, отходящий вверх от Орла на расстояние, в 2 раза длиннее самой туманности. Потрясающе. Далее поставил 28 мм окуляр с OIII – никакого сравнения, туманность хоть и хорошо видна, но ни деталей, ни столпов, ни уса, ни неоднородностей почти не видно.
14) M 8 Лагуна. Видна без оптики и отлично видна в искатель. Скопление, что на ее фоне, лучше всего видно в 1025 в 20мм окуляр. Сама туманность была рассмотрена в доб в электронный окуляр. Яркость туманности превышает воображение, равно как и площадь. Вся Лагуна погружена в хорошо видимую газовую Вуаль , которая видна примерно на полуторакратной площади от туманности.  Вид туманности кроме цвета полностью соотносится с астрофотографиями с небольшой выдержкой. Количество подробностей значительно превышает вид с OIII даже в телескоп 18». Наравне с предыдущими этот объект демонстрировался на тротуарке, где люди просто сходили с ума от деталей и вполне успешно фотографировали объект просто прикладывая смартфоны.

15) IC 4685 в OIII и без него видна как слабое посветление фона . Форма сложная, неуверенная. В электронный окуляр туманности похожа на несколько шаров , погруженных в светящееся облако газа. Сбоку видна вытянутая струя газа, внутри туманности несколько не очень контрастных темных провалов. Яркость туманности невысокая.
16) M 20 трех раздельная туманность. В 1025 видна с UHC как круглое пятнышко с отливом. В доб без фильтров видно двойную структуру объекта, отражательная часть хорошо обнаруживается, темные прожилки малоконтрастны. В электронный окуляр отражательная часть почти пропадает, вокруг эмиссионной появлятся свечение газа на 1/10 увеличивающее площадь, темные прожилки видны очень хорошо. Яркость запредельная, но как и М27 это тот объект, который интересен при разном рассматривании. В OIII видна только эмиссионная часть, вид понравился, пожалуй, меньше всего.
17) M 31 – яркая лыжня, детали в M 110 , яркая M 32, все стандартно. Сверху тоже темная полоса. В 1025 лыжня тоже очевидна, но требует небольшого усилия. Лучший вид в окуляр 28 в доб и 17 гиперион в 1025. Электронный окуляр поднимает яркость ядра и упрощает видимость лыжни, но внешняя переферия видна похуже. Так что М31 конечно любит классику и небо.
20) M 33 . Яркие спирали  видимые в доб легко и сразу в одну ночь и тоже сразу, но не столь контрастно в другую. В 1025 видна клочковатость, спиралей не увидел. В электронный окуляр из-за меньшего отличия яркости тела от фона, видна похуже, это объект не для него.
21) Хи – Аш Персея. Как обычно, отлично. Но в 1025 на хорошем небе что-то есть волшебное в этих скоплениях, когда они несколько отдалены от наблюдателя. В доб звезд больше, но словно поля не хватает.
23) M 2 – отлично делится, красив, ярок, контрастен.
24) NGC 7009 Сатурн – красивейшая планетарка, глубокий зеленый цвет, более темного оттенка, чем у многих других цветных планетарок. Цвет можно сравнить со зрелой летней  мокрой листвой в пасмурный день. Видны «ушки» туманности, лучше всего в 16 мм окуляр и в него же с лб, вкрученой без втулки. Цвет виден даже в этом случае. Внутри планетарки видны детали.
25) NGC 7606 красива, но требует прозрачности. Имеет звездообразное ядро, средние размеры, довольно яркая в 14», хотя ожидаешь большего, две части гало, внутренняя и внешняя сильно различаются по яркости . Галактика довольно вытянута, рукава не увидел.
26) NGC 7721 тоже вытянутая, не яркая, не впечатлила
27) NGC 246 Лучше всего видна как ни странно без фильтров , хотя и с OIII неплохо. Имеет два провала , один с еле заметной перемычкой, двудольная форма. Без фильтра легче видны звезды на фоне две , и рядом еще три.
28) Предположительно NGC 217 , но не уверен. Яркая звезда слева галактики на той же линии, другая вторая по счету звезда справа вниз от нее . Галактика довольно тусклая, невелика в 28, лучше видна в 16, деталей вразумительных нет.
29) NGC 247 огромная, тусклая, но рядом видны две звезды. Кажется что ядро ассиметрично. Рост увеличения вредит.
30) NGC 779 похожа на сомбреро, но толще. Темная полоса заметна , хотя и не без труда. Лучший вид в 16 мм, но хорошо видна в электронный окуляр.
31) NGC 490 довольно слабая, рядом полукруг звезд. Рядом видны еще две галактики.
32) M 77 спирали видны, но в глаза не бросаются , рядом неяркая 1072 , я бы сказал тусклая. Очень интересная тоже в одном поле зрения NGC 1055 имеет темную полосу, крупная, довольно яркая, видна структура.
35) NGC 171 округлая, вытянутая, не впечатляет, среднего размера и яркости.
36) M4 красив и велик, хорошо разрешается, но тускл из-за малой высоты над горизонтом, надо его смотреть все же летом, даже в горах, а то быстро садится
3 ночь

37) NGC 6334 Кошачья лапа. Не смог увидеть ни просто, ни с OIII. В эоп на высоте 6 град умеренно яркая, очевиден рисунок «лапки». Всего пять пятн, вуаль слева, очень красивые верхние два как полумесяцы, центр туманности почти треугольной формы, нижний левый кусок лапки похож на вуаль у Меропы в Плеядах, то есть от него отходит такое же свечение . Туман конусообразно расположен в самой туманности и смещен в сторону.
38) NGC 6357 с OIII свечение фона и одна неровность. В эоп потрясающей красоты туманность, несмотря на то, что яркость невелика из-за высоты в 10радусов на момент наблюдения.  4 звезды на одной линии ее пронизывают, справа сверху структура похожа на бабочку, далее идут две параллельные горизонту разорванные струи газа, между ними яркий фрагмент туманности, похож на тарелку, сверху маленькая звездочка. Снизу под линией клоки тумана и темная прожилка.
39) NGC 6544 милый компактный шаровик в окружении звезд, начинает делиться на звезды
40) NGC 6553 разделяется чуть лучше, рядом красивая яркая звезда.
41) NGC 6520 и Barnard 86 – яркое , хотя и компактное в 28мм скопление с очень приятным пятном темной туманности сбоку. Мило и гармонично!
43) Djorg 2 – еле видимое свечение, и разве это шаровик, невероятно…
44) Barnard 90 клочки сложной формы на фоне особенно выделяются две линии из темной пыли
45) M 11  - утки хорошо видны в 1025 , яркие , резко очерченные, вырезанные словно наколотые звездочки и все это на богатейшем звездном фоне. Лучше всего в 20мм окуляр.
46) IC 1283, 1284 , NGC 6590 NGC 6589 протяженный туманный объект, рядом два шарообразных сгустка и две звезды – яркая и тусклая над ней, две маленькие туманности и выше гигантская полоса газа. Все это в эоп в 14».
50) M 107 симатичный шаровик , внутри звезд формы как бы созвездия Лебедь, а он на месте звезды Садр. Хорошо делится на звезды в 16мм.
51) M 10 и M 12 – лучше смотреть сразу, переключаясь с одного на другой. 12-й мельче, а М10 имеет несколько явно видимых дорожек из звезд на переферии.
53) Barnard 100 Большая бесструктурная область без звезд, не очень контрастная
4 ночь

54) M 19 – из-за малой высоты на момент наблюдения не впечатлил, хотя делится на звезды.
55) М 7 Скопление Птолемея – в 1025 красивые линии из звезд на звездном же фоне. Интересно наличие оранжевой звезды в теле скопления
56) M 75 в доб делится не очень хорошо в 16 мм окуляр, да и добавление еще увеличения не делает его интереснее. Не самый примечательный шаровик.
57) M 26 – неплохая рассеянка, лучше видна в 1025, чем-то похожа на «холодильник» в Лебеде. Звезды голубоватые.
58) M 23 – В 102 / 500 телескоп это красивое скопление на ярком, богатом фоне окружающих звезд
59) NGC 6822 – Галактика Барнарда. В Доб видна почти сразу, несмотря на невысокую поверхностную яркость.  Имеет довольно крупный размер даже в 28 мм окуляр. Подъем увеличения не помогает при наблюдении этого объекта
60) NGC 6818 Туманность Жемчужина – красивая планетарная туманность, имеет неоднородности структуры в 16 мм окуляр, а также цвет.
61) NGC 1042 клочковатый шар со структурой, эта галактика видна с соседкой NGC 1052 , которая ярче. Недалеко находится красивая черточка галактики NGC 1035
64) NGC 1047 показалась сложной в 16мм, видна боковым зрением, NGC 1048 компоненты a и b, совсем на грани два пятнышка.
67) NGC 1069 , находится в той же области, между двух звезд, форма овальная, галактика довольно тускла, не впечатляет
68) NGC 7793 – имеет большие размеры даже в 28 мм окуляр, видны неоднородности, но галактика низко и это все портит.
69) NGC 24  - красивая, среднего размера, имеет ассиметричное гало, галактика похожа на вытянутую летающую тарелку
Пятая ночь

70) M 9 – не слишком примечательный, делящийся примерно на 2/3 шаровик, по соседству видна темная туманность Barnard 64, просто в виде области без звезд
72) NGC 6401 тусклая, неяркая, чем-то похожа по расположению относительно звезд на Межгалактического Странника, этим и примечательна.
73) M 14 – хорошо делится на звезды в 16мм, довольно велик в 14». Отмечен интересный и очень контрастный вид в эоп, хоть и с чуть меньшим увеличением и разрешением.
74) Barnard 312 , искатель 9 на 50. Похожа на сеть. Лучше всего представить ее вид в плане структуры можно посмотрев снимок Симеиза 147, только симеиз светлый, а эта туманность – черная. Интересный объект, особенно впечатляет размером.
75) Barnard 103 – область без звезд, на фоне других темных туманностей
76) NGC 7507 – довольно интересная не крупная галактика. Похожа на шар. Но показалось что имеет две выступающие части. Что странно – на фото ничего такого не видно.
77) NGC 7513 , находится недалеко, довольно крупна, видна прямым зрением, форма округлая, чуть вытянутая
78) NGC 145 неяркая, тоже округлая, среднего размера, рядом в 16мм окуляр пятнышко PGC 1962 , заметно с некоторым усилием прямым зрением, боковым легко.
80) NGC 45 большая в 16мм окуляр, тусклая, у неяркой звезды в паре с яркой, интересна композиционно
81) NGC 153 Красивая галактика. Имеет темный провал, ядро, переферия имеет перепад яркости. Рядом яркая звезда. Вообще напомнила галактику Черный глаз. Понравилась.
82) Пара из NGC 163 165 компактные, неяркие, но видны прямым зрением в 16мм
84) NGC 178 вытянутая, имеет явно видимую неправильную форму с неоднородными клубами яркости. Рядом очень слабая NGC 207 боковым зрением
85) NGC 210 . Гораздо интереснее, чем 178, не понимаю почему авторы Night Sky Observer s guide оценили их одинаково. Рядом три звезды , она находится как бы на линии у трех звезд. Имеет детали структуры.
86) Неплохое трио из галактик. Во-первых, NGC 227 Очень яркое звездообразное ядро , лучше видно в 16 мм окуляр , рядом видна UGC 439 , показавшая слабые намеки на биполярную форму свечения и UGC 455 , маленькая, но что странно, довольно яркая для указанной величины, формирует красивую пару со звездой рядом
89) NGC 245 Симпатичный вытянутый овальчик, рядом две звезды, на самом овале кажется что тоже сверкает звездочка, боковым зрением
90) UGC 492 Опять довольно яркая с учетом каталога и параметров в атласе. Формирует треугольник с двумя звездочками рядом.  Понравилась
91) NGC 271 Очень красивая галактика у звезды. Имеет ядро и боковым зрением в 16 мм очертание формы. Наблюдал очень странный эффект – галактика как будто вращается . Не знаю , что вызвало столь любопытную иллюзию.
92) NGC 279 Чуть вытянутая , довольно мала и не ярка в 16мм, в окружении неярких звездочек
93) NGC 307 Довольно симпатичная, на линии из 3 звезд, вытянутая черточка, небольшая и средней яркости.
94) UGC 579 и UGC 583 интересны композиционно, около кривого четырехугольника два шарика света прямым зрением, но в 16мм не очень легко. 
96) PGC 3492 требует времени для поиска и рассматривания. Средний размер, какая-то размытая и тусклая, показалась сложной, сложнее чем галактика Барнарда многократно
97) UGC 595 еще слабее, призрачное свечение небольшого размера в 16мм окуляре, в 28мм почти не видна
99) Группа NGC 833 835 838 839 – Первые две маленькие и поярче, вторые чуть больше и тусклее. Форма почти не прослеживается
103) NGC 848 , средний размер, невысокая яркость, находится рядом со звездой, не печатлила
Вот такие наблюдения выдались по основной программе.
-------------------------
Далее среди ночей были распределены с повтором и без оного следующие цели.

104 ) NGC 7635 – Туманность Пузырь. В эл. Окуляр очень яркая, круглая, вокруг примерно на 5 диаметров «Пузыря» длинная полоса светящегося газа. Объект отличный
105) NGC 6946 Фейерверк – смотрел мельком, красивые яркие спирали в 16мм окуляр, но лучше смотрел в 28 мм так как там интереснее фоновые звезды
106) M42 M 43 – Без комментариев, в эл окуляр объект можно проецировать на лист бумаги. Сотни завихрений газа, это невозможно передать словами. Картинка просто фотографическая, примерно как на хорошей фотографии с выдержкой в несколько минут, когда еще центр не пережжен, но деталей много. При убирании туманности из поля зрения вокруг видно свечение газа, уходит далеко в стороны за «крыльями»
108) M 57 Кольцо, показывал в рамках тротуарки, ярко, контрастно, обыденно. Кольцо классно видно с линзой Барлоу кстати.
110) Конская Голова – длинная довольно яркая светлая туманность и Голова на ее фоне. Периодически заметны намеки на «гриву» Лошади. Смотрел в эл . окуляр этот и объекты ниже.
111) NGC 2024 – яркая туманность из двух частей с прожилками, очень красивая.
112) Sharpless 2-261 – по тусклее, но все равно довольно яркая, имеет падение яркости в центре. Много неоднородностей
113) NGC 2174 – яркий объект с яркой звездой фона. Волокна газа видны очень хорошо, как и темные провалы на фоне.
114) IC 443 – вытянутая «скобка» из газа, вся в неровностях. Одна часть послабее другой.
115) IC 444 – маленький, неяркий комок света
116) Sharpless 2-254 IC 2162 NGC 2195 – снеговичок из трех туманностей. Причем последняя, самая маленькая, словно «отвалилась» лежит на земле. Красиво. Яркость умереная.
119) IC 1318 – уже не раз описывал. Безусловная невероятная бомба – потрясающая структура, много частей, по которым нужно ходить, темные туманности и звезды на фоне. Но было одно отличие. На рядовом небе она заканчивается на пол пути к Полумесяцу – здесь же свечение полностью доходит до него, то есть виден весь объект.
120) NGC 6888 Полумесяц – Структура видна отлично, видно и слабое свечение вне «рогов». Объект также использовался на тротуарке, 17 человек оценили крайне положительно. При этом 15 из них смотрели первый раз и сказали что если отбросить цвета, то вид как на фото с умеренной выдержкой, что я показал.
121*) NGC 6960 NGC 6979 NGC 6992 NGC 6995 NGC 6974 и NGC 6979. Не буду подробно описывать, так как этот объект отлично виден и у нас. Скажу лишь, что Вуаль, Щуку, Метлу показывал в 28 мм с OIII фильтром, а Пиккеринга и волокнистые структуры – в пнв. Вид бесподобный во всех отношениях. Но вообще Щука и Сеть, как и Метла – те немногие из туманностей, где больше кислорода, и они видны лучше в OIII. Объем потрясает воображение. Хотя та часть Вуали, где находится именно сеть, в эл окуляр имела два дополнительных завитка. Вообще в разных областях спектра работать одно удовольствие.
125) M 29 – на тротуарке. Красивые синие звезды, но этот объект лучше смотреть, как ни странно, на более засвеченном небе, когда он лучше выделяется. Интересен как в доб, так и в 1025, причем в последний понравился больше в окуляр 17мм Гиперион
126) M 52 –богатая рассеянка, но сильно уступает Розочке , на мой взгляд. Хотя Розочку я в этот раз не смотрел. М52 опять же понравились в оба телескопа.
127) Barnard 143 144 – моя любимая темная туманность после чернильного пятна. Видна если присмотрется и без оптики вообще, но конечно буквы Е уже не видно.
129) Sharpless 101 в эл. Окуляр довольно яркая, имеет две темные прожилки. Нужно подробнее изучить этот объект здесь, увы там при наблюдении в горах навел на него случайно на тротуарке, времени не было (тротуарка была в последнюю ночь)
130) NGC 7000 и IC 5070 – показывал на тротуарке, красивые, большие. Их идеально смотреть параллельно в 14» и в 1025, так как в одном случае мы видим масштаб и детали, а в другом, обзорно. Мексиканский залив в эл окуляр виден пожалуй не хуже чем Вуаль просто в 28 мм без фильтра. Очень объемно. Пеликан также ярок. Подробно останавливаться не стал.
132) NGC 7293 Отлично видна как в 28 мм окуляр с OIII, так и в электронный. В последнем случае потратил 5 минут , но все таки при покачивании трубы высмотрел тусклую внешнюю область туманности, видную как посветление фона !
133) NGC 891 – красивая, с темной прожилкой, одна из любимых. Видна хорошо либо в 16мм с 1.5 х барлоу, где видны прожилки, либо в эл окуляр, где вид больше похож на фото в небольшую апертуру.
134) NGC 281 подробно останавливаться не стал, отметил что объект виден отлично. Пэкмен вообще не очень требователен к небу оказался.
135) Sh2-264 –в 1025 с эл окуляром удалось увидеть ту его часть, которая по ярче, видна как очевидное посветление фона. Но не хватает поля зрения.
136) NGC 6820 – туманность средней яркости, заметно два темных провала. На нее, увы, катастрофически не осталось времени.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2020 [23:00:15] от Владимир ARS »

Онлайн johny74

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от johny74
« Ответ #12309 : 25 Сен 2020 [21:18:22] »
Наблюдения в ночь 23 – 24 сентября 2020г.
Получилось еще раз выехать на наблюдения в уходящие дни сентября. За последнее время желание наблюдать существенно превышает реализацию, поэтому каких то особых планов на эту ночь не было – просто берешь любой предыдущий список и вперед. В этот раз выехал на новое место, в рамках поиска точек без засветки с южной стороны. Место в целом достаточно темное, чуть дальше чем обычно, но вот юг как на зло с тремя пятнами у горизонта, остальные стороны правда почти идеальны для наших краев.
Водолей, М2 – крупное и яркое, увеличение х114, центр очень плотный, вокруг внизу и сверху в поле зрения присутствуют яркие звезды.
Пегас, NGC 7331 яркая (9.25m) спиральная галактика и соседи, наблюдал ее в свое время зимой на очень хорошем небе в 12”, не могу сказать, что в 16” ее вид существенно изменился, несимметричность яркости краев относительно оси галактики правда более заметна, нижний край более обширный, верхний словно «подрезан», имеет более резкую границу.
Пегас NGC 7320 и компания под названием Квинтет Стефана, NGC 7320 (12.57m) видна уверенно прямым зрением, боковым очень хорошо видно направление ее вытянутости. Левее расположились NGC 7318A (12.9m) и NGC 7318B (13.3m), их также видно прямым зрением, боковым комфортнее рассматривать разделение ядер галактик. Ниже находится NGC 7319 (14.02m) – из всей компании она наиболее тусклая, сверху также видна NGC 7317 (13.65m) c звездообразным ядром, в тесной близости с которым проецируется звезда, использовал увеличение х203.
Андромеда NGC 404 – «Призрак Мирах», очень яркая галактика, сферической формы, эту красивую пару созданную волей проекции, смотрю конечно не первый раз и каждый раз испытываю эстетическое удовлетворение, увеличение х203 обеспечивает комфортный прогал между галактикой и Мирах, последняя сверкает бриллиантом на черном поле, отбрасывая четыре тонких луча как минимум на треть поля зрения.
Рыбы, NGC 410 и компания, NGC 410 (11.46m) видно хорошо прямым зрением, слева NGC 407 (14.3m) также видна отчетливо прямым зрением, боковым можно рассматривать ее направление вытянутости, центр яркий, периферия в виде черточки. Правее NGC 410 расположились три звезды, образующие характерную геометрическую фигуру в виде отрезка, разделенного третьей звездой точно посередине. Еще правее видна небольшая галактика NGC 414 (14.45m) приблизительно сферической формы. Ниже NGC 410 находятся три звезды образующие тупоугольный треугольник, на середине самой большой стороны видна очень слабая и мелкая галактика в виде небольшого туманного пятнышка. Уже дома я посмотрел, что это – PGC 4234 15.58m, судя по яркости достаточно экстремально, но при этом ее присутствие было заметно сразу без «покачивания» телескопа.
Рыбы, NGC 383 и компания, увеличение х203, в поле зрения nagler 9 попадают пять галактик, NGC 383 12.04m – самая яркая из группы, рядом с ее ядром проецируется звездочка, правее и выше видны NGC 385 (12.85m) и NGC 384 (13.0m) расположенные почти вертикально, при этом NGC 384 кажется более яркой и компактной, NGC 385  более «диффузная», обе галактики видны прямы зрением. Ниже NGC 383 видна еще пара галактик NGC 380 (12.47m) и NGC 379 (12.73m), опять же несмотря на меньшую общую яркость  NGC 379   тем не менее за счет компактности воспринимается как более яркая, вытянутой формы в виде черточки и «смотрит» прямо на  NGC 380, последняя сферической формы с ярким центром.
Треугольник, погружение в M33:
Как то М33 постоянно у меня оставалась в тени ее ближайшей яркой соседки М31. Расположенная «чуть» дальше от нас и меньшая в размерах тем не менее, при наличии хорошей прозрачности готова открыть свои многочисленные особенности и быть чем то больше чем крупным туманным пятном в окуляре. Я хорошо помню зимнюю ночь, когда, наведя телескоп 12” на М33 я был удивлен наличием яркого объекта по соседству. Им оказался NGC 604 – он был настолько ярким, что больше смахивал на отдельную галактику, чем на часть периферии М33. Поэтому, когда в этот раз 16” буквально «зажгли» ниже центра галактики яркий узел NGC 604 я был готов воспринимать это как приглашение к погружению в сокрытые ранее для меня сокровища. К тому же где то, там среди просторов, удаленных от нас почти на з млн. световых лет блистают шаровые скопления, аналогичные M31, и если последняя, находясь чуть ближе, демонстрирует их терпеливым желающим без особых проблем,  то М33 в силу обстоятельств оказывается более «скромной» и предлагает приложить чуть больше усилий что бы разглядеть ее «жемчужины». Две попытки в 16” разглядеть GC в М33 до этого не увенчались у меня успехом, что создавало определенную интригу для этой ночи. Но, не будем спешить, увеличение х203, опорная точка NGC 604, этот компактный «узел» очень яркий и с первого взгляда воспринимается как отдельный объект. Но слегка присмотревшись легко заметен весь рукав, который протягивается к NGC 604.  Центр галактики при этом расположен левее и выше на 70 градусов, левее от NGC 604 рукав галактики заметен в виде клочков не однородной яркости, IC 143 и IC 142 – наиболее яркие из них. Левее центра галактики отчетливо виден прямым зрением участок рукава NGC 595, за ним еще левее NGC 592 и еще дальше NGC 588, все это видно прямым зрением без особых усилий. Нижний рукав галактики, который разворачивается от центра до NGC 604 в целом просматривается достаточно отчетливо. Выше центра галактики хорошо виден второй рукав, который очень яркий, между ядром галактики и завитком рукава бросается в глаза прогал. Яркая часть рукава это IC 139 и IC 140 – последняя кажется более яркой, IC 139 при этом демонстрирует структуру в виде отдельных «прожилок».  Правее к яркой звезде «тянутся» участки рукава потусклее – IC 135 и IC 136. Наиболее богат деталями участок галактики выше ядра, это рукав виден наиболее отчетливо. Выше и левее яркой звезды можно рассмотреть отдельные облака – А 127 и А 128 в виде обособленных клочков. После демонстрации подобной детализации не использовать попытку разглядеть наиболее яркое шаровое скопление С39 в М33 было бы не простительным.
Расположение С39 не вызывает никаких сложностей с его идентификацией, карта области настолько проста и однозначна, что либо ты его видишь, либо нет. Дважды до этого я его не видел. Объект оказался сложнее чем я ожидал. Если в прошлые попытки качество неба было объясняющим фактором, то в этот раз очевидно уже нет. Прямое зрение – без вариантов не поможет, боковое – с наскока тоже нет, так что выдыхаем и «копим» фотоны… Куда смотреть в какой бок - тоже вопрос. Благо в части вариантах ограничения нет – все 360 градусов, но в моем случае - ниже и правее позволили за 10 минут -  пять раз зажечь на одном и том же месте слабую зведочку – С 39! Привет М31!, ты не уникальна в своих деталях, есть шаровые скопления, доступные любителям и в других галактиках!
Рыбы, М74 – еще один объект, который как-то выпадал волей случая из моего внимания в силу обычно пасмурной осенней погоды. Галактика видна в «анфас», снизу в поле зрения четыре характерные звезды образующие тупоугольный треугольник с длинной стороной, один из рукавов галактики «завернут» по на правлению к ним. Сверху центра галактики видны отдельные прогалы и второй рукав над ними.
Рыбы, NGC 499 и компания, в одном поле зрения сразу «бросаются» в глаза три галактики, NGC 499 (12.25m) самая яркая, левее напротив NGC 495 (13.68m) и NGC 496(13.62m) еще ниже.
Далее Рыбы и еще галактики:
NGC 507 (11.56m) и компания, NGC 507 самая яркая из галактик в поле зрения, компактная, сферической формы, левее и ниже под 45 градусов находится NGC 508 (13.11m) еще более компактная. Выше и немного правее располагается NGC  504 (13.95m), еще дальше вверх видна NGC 494 (13.79m), при этом отчетливо просматривается, что галактика видна почти с ребра, направление вытянутости определяется однозначно прямым зрением.
NGC 266 (11.61m) яркая спиральная галактика, выделяется наиболее яркое ядро и гало в виде туманного облака вокруг. Использовал разные увеличения, пытаясь рассмотреть дополнительные детали, но безуспешно. Учитывая, что галактика находится от нас на порядок дальше M 31 – не удивительно.
NGC 315 (11.12m) – эллиптическая галактика, находится рядом с яркой звездой, ядро точечное, вертикально вниз от него рядом видна слабая звездочка. Праве и выше среди группы ярких звезд прямым зрением заметна NGC 311 (12.95m).
NGC 296 (12.21m) спиральная галактика – ожидал увидеть нечто более яркое. В центре поля зрения две яркие звезды, расположенные горизонтально, левее и чуть выше заметна сама галактика в виде слабой, «размазанной» черточки с точечным ядром.
NGC 520 (11.43m) спиральная галактика “Flying Ghost” или скорее пара взаимодействующих галактик, находящихся в активной фазе процесса. К моменту наблюдения направление зрения сместилось к засвеченному югу и детализация могла несколько снизиться. Тем не менее расслаивающаяся структура вполне просматривалась – определенно нужно будет вернуться к этой галактике при лучших условиях, думаю дополнительные детали будет под силу рассмотреть.
NGC 470 (11.7m) еще одна яркая спиральная галактика с соседями. В поле зрения также попадают NGC 474 (11.44m) и NGC 467 (12.09m), галактики компактные. Выше NGC 470 пара ярких звезд, в целом симпатичная группа.
NGC 488 (10.16m) яркая спиральная галактика, немного крупнее (5х4минуты) предыдущих представителей созвездия Рыб. Галактика имеет яркое ядро в виде размазанной точки, форма галактики почти сферическая и слегка сплюснутая. Справа от галактики пять звезд образуют слабую дугу с большим радиусом.
NGC 128 (11.6m) – спиральная галактика, компактная, даже скорее мелкая, вытянутая с ярким ядром в виде узелка.
NGC 182 (12.46m) – очередная мелкая спиральная галактика, правда говоря «мелкая» понимаем, что причиной этого является удаленность последней, так как по физическим размерам она соответствует М31, только находится на порядок дальше. Боковое зрение чуть увеличивает ее в размерах открывая тусклое гало.
Телец, М1, объект, который я заново открыл для себя в эту ночь. Этот остаток сверхновой обычно воспринимался мне белесым клочком тумана без особых подробностей, возможно я не пытался использовать фильтр, возможно сыграли роль 16”, в общем я навелся на него не ожидая увидеть ничего нового, а просто освежить прежнюю картинку. Фильтр lumicon OIII и nagler 16 оказались «гремучей» смесью – стала видна волнистая, ячеистая структура. Прибавив увеличение с nagler 9 становится более заметной несимметричное неравномерное распределение яркости внутри туманности, наиболее яркая часть смещена влево и вверх и имеет продолговатую форму в виде небольшой дуги.
NGC 246 – “Skull Nebula” планетарная туманность, достаточно крупная (4х3.5 минуты) не совсем правильной сферической формы, использовал фильтр lumicon OIII и увеличение х114, внутри яркость неравномерная с прогалами, на туманность проецируются отдельные звезды.
К этому времени Марс прошел кульминацию и настойчиво призывал тоже не обделить его вниманием. Понимая, что после подобного «фонаря» останется только термос с чаем, пряники и неторопливый сбор в обратный путь я некоторое время рассматривал лежащую на боку красную планету с блестящим пятном полярной шапки и бурым материком захватившим большую часть видимого диска планеты, оттеснившим светлые области левее к краю подкрашенному бирюзой. Большую часть времени атмосфера пыталась демонстрировать не одну, а несколько планет, смещенных немного правее, выше, левее и ниже. Детали плясали, накладывались друг на друга и теряли подробности, но временами словно устав от постоянного танца Марс на секунду переводил дыхание и калейдоскоп замирал, открывая взгляду подробную картину. Температура упала почти до нуля, горячий чай наполняет ночь своим ароматом, восток начинает слабо подсвечиваться, в общем … очередной выезд состоялся.
Карта М33 с деталями во вложении.

« Последнее редактирование: 26 Сен 2020 [07:59:12] от johny74 »

LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, nikon action 12x50

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #12310 : 25 Сен 2020 [21:31:54] »
Супер, особенно по Треугольнику.

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #12311 : 25 Сен 2020 [21:34:37] »
Прямо праздник сегодня. Отличные наблюдения и отчёты, джентльмены! Реальная практическая любительская астрономия во всей красе!
« Последнее редактирование: 25 Сен 2020 [21:40:20] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #12312 : 25 Сен 2020 [21:53:02] »
Прямо праздник сегодня. Отличные наблюдения и отчёты, джентльмены! Реальная практическая любительская астрономия во всей красе!
Согласен, не то что в теме про Марс. У меня вообще в САО такой праздник был, одни наблюдения) Вчерась кстати был на точке 1 по карте Астрополян. Отчет тоже в процессе, но там конечно все на порядок скромнее САО.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 576
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #12313 : 25 Сен 2020 [23:17:01] »
55) М 7 Скопление Птолемея – в 1025 красивые линии из звезд на звездном же фоне. Интересно наличие оранжевой звезды в теле скопления

Это мое любимое скопление. Помимо яркости и насыщенности яркими звездами, в нём ещё и классный шаровик имеется. Не заметил его?
Ты не один

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #12314 : 25 Сен 2020 [23:19:54] »
Ага, с краю. ;D

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12315 : 25 Сен 2020 [23:35:59] »
Ну и как он, на звезды не бьётся?
Ты не один

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #12316 : 26 Сен 2020 [00:06:02] »
Нет, низко был.

Оффлайн астроном:)

• **
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от астроном:)
« Ответ #12317 : 27 Сен 2020 [15:07:23] »
Вставлю свои 5 копеек в отчеты о наблюдениях.
Ночь с 26 на 27 сентября, Средний Урал, в 30 км к востоку от Невьянска, близ деревни Осиновка. Место наблюдения - обширное поле, к которому примыкает ельник, высотой всего лишь в человеческий рост. Поэтому горизонт открыт. Хотя вокруг поблизости и нет крупных населенных пунктов, но, к несчастью, южная часть неба до высоты 10 градусов над горизонтом светлая  и непригодна для наблюдений. Тем не менее, эта площадка остается одной из лучших среди доступных и относительно близких. По карте засветки зелено-голубая зона.
Наблюдения затрудняли довольно сильный туман, высокая влажность и заходящая Луна. С удовлетворением отметил эффективность импровизированной бленды на трубе, свернутой из куска линолеума, от запотевания вторички. 3 часа наблюдения телескоп выдержал.
Пока Луна не зашла решил развернуться подальше от нее и посмотреть галактики в Персее. Для меня это новые объекты.
Per, C24 (NGC 1275) 12,0m, нашлась не сразу, тем не менее, в обзорный окуляр уверенно видна, в 8,8 предстает в виде небольшого овального пятнышка, но ничего выдающегося. Попытка рассмотреть ее соседок не увенчалась успехом. Думаю это сделать на лучшем небе.
Per, NGC 1023 9,5m, вытянутая с ярким ядром, гораздо интереснее предыдущей, хотя и не вошла в каталог Колдвелла. 
And, C23 (NGC 891) 10,0m, видна довольно слабо, но красива. Крупная полоска, пылевая полоса проявляется при рассматривании боковым зрением. При взгляде в окуляр, правая половина галактики выглядела менее отчетливо, отчего, при беглом взгляде, галактика казалась несимметричной.   
Tri M33 5,8m, знаменитая галактика в Треугольнике. Почему-то в этот раз, в не лучших условиях, она меня просто потрясла. Огромное ядро, от которого отходят две широкие с утолщениями спирали, на все поле зрения окуляра ES 8,8. На нижней спирали (при виде в окуляр) выделяется яркое компактное облако газа NGC 604, виденное мной и раньше. Но, почему-то, вот так, цельно, галактику увидел впервые. Не стал сверяться с картой галактики и заниматься отождествлением различных областей. Просто наслаждался картиной. Потрясающе!!!
And M31, M32, M110. Невозможно было не посмотреть после M33. М31 занимает, как минимум, два поля зрения в ES 8,8 - то, что видно легко. Неоднородности в диске, широкая лыжня, спутники со структурой. Красота!
And NGC404 10,2m, галактика Призрак Мираха в ES 8,8 выглядит совсем не призраком, а очень заметной и крупной галактикой, свет Мираха даже не мешает ее рассматривать.
Peg C44 (NGC7479) 11,0m, галактика предстала в виде черточки, ветви заметить на удалось.
Cyg C15 (NGC6826) 8,8m, планетарная туманность Мигающая - первая и пока единственная в моем списке, у которой я увидел центральную звезду. Очень красиво: смотришь в упор - звезда и бледный ореол, чуть отведешь взгляд в сторону - округлое приличных размеров яркое туманное пятнышко.
Ori М42 Туманность Ориона пока еще низко, но широкие крылья на все поле зрения окуляра ES 8,8 и яркая центральная часть, которая мне кажется красноватой, уже впечатляют.
Марс напоследок. В окуляр ES 8,8 (136 крат) видна темная область, напоминающая птицу с раскинутыми крыльями, шириной практически на весь диск и маленькая полярная шапка.

SW Dob 10, Nikon Aculon A211 10x50

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #12318 : 29 Сен 2020 [11:58:04] »
    Спасибо, друзья, за такие плодотворные наблюдения с отчётами. Здорово вы успели управиться до Луны. Желаю всем благополучных отпусков от дипскайных наблюдений, отдыха под полной Луною, дабы и восстановление ваше было таким же полным, чтобы с новыми силами брать новые туманные и звёздные пятна, подробно рассказывая о том в отчетах. И не забудьте указать апертуру и тип системы.  ;)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12319 : 02 Окт 2020 [23:12:39] »
Э, погоди, я еще не отметился с сентябрьским отчетом. Сейчас опубликую, а потом выскажешь своё мнение.

Есть 4500-й дипскай!

Сентябрь в этом году оказался много продуктивнее прошлого года. В этот раз удалось трижды выбраться под темное небо, что позволило полностью пронаблюдать 2 больших района в Андромеде и Рыбах. Место наблюдения- граница синей и серой зоны, что в 75км от Камышина. Основной телескоп для наблюдений т- мой 10” на экваториале с часовиком. В первую  ночь условия наблюдений  полный штиль, очень редко небольшой ветер до 2м/с, довольно прохладно, +2грд. Предел для невооруженного глаза не менее 6.8m.
Во вторую- сильный ветер до 7м/с, поэтому встали в каньоне, где тихо, но высокая влажность к утру проявилась в слегка запотевшей оптике и влажных бумажных картах.
Андромеда-Пегас:
Из 30-ти запланированных для поиска галактик удалось отыскать только 27. Но самое главное состояло в том, что среди них я смог обнаружить свой 4500-й дипскай!
И им оказался NGC2. Её поиск вместе с NGC1 начал ещё в 1996г. в «Мицар». Сначала в городе- мимо, потом в деревне- тоже. Приобретя в 2005г. 275мм Доб Юры Рыбака нашел NGC1 с лоджии в центре Саратова, но NGC2- нет. И вот только спустя 15(!) лет, смог отыскать этот интересный объект.
NGC 1 — спиральная галактика в созвездии Пегаса. Расположена в 190 млн световых лет от Земли. Диаметр галактики — примерно 90 000 св. лет, что немногим меньше нашей. Она была открыта немецким астрономом Генрихом Луи Д’Арре 30 сентября 1861 года.
Я в свой 10" рефлектор визуально наблюдал ее на 171Х как небольшое, слегка овальное туманное пятнышко с крупным ядром продолговатой формы. Примерно видимые угловые размеры – 1.5 ′ Х1 ′. Видна прямым зрением!
В одном поле по соседству с ней NGC2 при высоте объекта около 60 грд. небольшая, довольно слабая, вытянутой формы, 0.6' X 0.4', c равномерной яркостью. Видна чётко.
Галактики образуют видимую пару, но физически галактики не связаны друг с другом, так как расстояние между ними составляет около 45 Мпк (140 миллионов световых лет), почти половина того, что отделяет нас от NGC 2.
Кроме того, NGC 1 – это первый объект, с которого начинается самый популярный среди ЛА каталог скоплений, туманностей и галактик!
https://en.wikipedia.org/wiki/New_General_Catalogue

NGC 2 — спиральная галактика (морфологический тип Sab)
была открыта ирландским астрономом Лоуренсом Парсонсом только 20 августа 1873 года с помощью 72-дюймового (183 см) телескопа. Диаметр NGC 2 составляет около 115 000 световых лет, но галактика в 3—5 раз ярче, чем Млечный путь, поскольку она достаточно компактна.
Мы с моим товарищем Максимом без особого труда различили ее и в 200мм трубу на 200Х.
Расположенная к юго-востоку от них
PGC619- В ночь 16.09.2020  в мой 254мм на небе с 6.8m при высоте объекта около 60 грд. небольшая и очень слабая, диффузная. Диаметр 0.7', видна уверенно.
Справочник показывает что до неё 205 миллионов световых лет.