A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1106126 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 575
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12260 : 05 Сен 2020 [02:04:53] »
Ой, я на выездах за последние лет 20+ на кого только не насмотрелся.
Так что меня уже ничем не удивишь.
А этакие как эти твои товарищи, когда попадают ко мне на точку в сине-серую зону очень удивляются что по звездам реально можно узнать время, облака ночью черные и МП  может действительно уходить за горизонт. Ну а то что чабрец при вдыхании всю ночь лечит простуду- это на сладкое.
Ты не один

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #12261 : 05 Сен 2020 [12:34:25] »
   Вечная дискуссия "физики & лирики". А ведь к настоящему времени сформировалось несколько определенных направлений в описании отчетов наблюдателями, не считая индивидуальных особенностей каждого наблюдателя. Все направления имеют равные права, если описано внятно, вдумчиво, содержит полезную информацию.
   Отчеты Вячеслава, как правило, всегда качественные. Выбор лаконичной подачи — это его право. Для меня наибольший интерес в отчетах Вячеслава  вызывают подробности исследуемого региона. Они, как правило, на пределе или за пределами возможностей используемой им апертуры, вполне подходят для визуальных задач с моим 18-им дюймовым рефлектором (конечно, с учетом того, что мой скоп требует перепокрытия ГЗ и замены вторички на более крупную, ибо нынешняя урезает часть изображения, оставляя по факту рабочими примерно 16"). Короче, Вячеслав чемпионит по галактикам и правильно делает, ибо это кайфово. Хотя меня лично в большой степени интересует чувственная эстетика процесса, созерцательная страсть, и без этого никак. Это тоже объединяет многих.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #12262 : 05 Сен 2020 [12:55:26] »
Она порождает вот таких (см переписку Александра Кузнецова) которые считают что глазом ничего не видно https://vk.com/wall-28313198_395745
   Прочитал указанную Вами переписку... Качество неба — безусловный фактор. Но не меньшее значение имеет опыт вглядывания, вгрызания, постановка максимально подробных задач и контакт с теми людьми, которые это активно практикуют. Ведь можно всю жизнь не догадываться о том, что находится на пределе доступного, и, перейдя эту грань единожды, всегда уже видеть то, к чему прикоснулся... Для деталей важно избирательное, сконцентрированое внимание...
    Владимир, Вы упомянули в качестве теста 10" — "2-3 спирали М 51". Что подразумевается под третьей спиралью? Не перепутали с М 33?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #12263 : 05 Сен 2020 [12:57:15] »
Часто их бывает видно секторами, если небо не очень. Я вообще половинками всегда считал  ;D но понятно что по факту их 2.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12264 : 05 Сен 2020 [19:20:32] »
Хотя меня лично в большой степени интересует чувственная эстетика процесса, созерцательная страсть, и без этого никак. Это тоже объединяет многих.
Спасибо, Я прекрасно Вас понимаю, но как писал тут уже десятки раз, мне тоже приятно смотреть на эстетически эффектные объекты. Но после 10-100раз наблюдений каждого такого возникает вопрос, что делать- смотреть тот же яркий и эффектный в 101-й раз или слабый, но ни разу до того не обследуемый?
Ещё раз вынужден повторить- я не отказываю себе в удовольствие посмотреть хиты из первой 20-ки ярчайших дипов, типа М42 или М31, но смотрю их только во второй половине наблюдений, когда удалось поохотиться за новыми. И созерцаю я таковых обычно 5-10штук перед сворачиванием наблюдений.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12265 : 05 Сен 2020 [20:03:22] »
И ещё раз к вопросу о количестве.

После внимательного анализа каталога SAC, включающего NGC и другие, пришлось отказаться от большого количества рассеянок, в том числе и NGC, местоположение которых точно не известно и даже на фото скопление никак не выделяется на звездном фоне. Пример- NGC110.
Тоже самое относится и к почти звездообразным планетаркам. Вот реально неинтересно искать туманность, которая выглядит как звездочка. Смотришь на такую и думаешь- может каталог наврал и это все-таки звезда?

Туда же ушли и диффузионки с эмиссионками. Есть фильтр- хорошо, четко выделяет он туманность- засчитаем. Но если даже с ним только какое-то там помутнение около группы слабы звезд, где не ясно реально туманность мы видим или просто общий ореол от звезд и нет никакой возможности это подтвердить- тоже не считаем!
Ты не один

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 433
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #12266 : 05 Сен 2020 [20:48:36] »
Жаль Грудцын Алексей перестал писать сюда — вот он любой сложный обьект интересным делал.
Кстати, а почему перестал? И где он сейчас отчёты выкладывает? Реально не хватает его в теме. Энциклопедических знаний человек. Имею честь лично быть знакомым с ним.
TS-FOTON 6" F6 на PushTo rocker box(custom made).
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм 72 гр., SW Sky Panorama 82 гр.: 23 мм, 15 мм и 7 мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #12267 : 05 Сен 2020 [22:18:04] »
Не знаю почему перестал. А мне вот слабые туманности интереснее чем галактики.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12268 : 06 Сен 2020 [00:00:58] »
Не знаю почему перестал.

Не многие начавшие наблюдать в 20 лет сохраняют эту страсть к 30 и тем более 40 годам. Но зато если этот "кризис среднего возраста" пройден, то останутся в теме и до 60-70 лет.
Ты не один

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #12269 : 06 Сен 2020 [10:55:52] »
   Давно уже Андрей Серов не пишет отчетов, хороший наблюдатель, основательно погружающийся в процесс...
   В свое время поразил Феанор с фантастическим наблюдательным периодом на юге страны и подробным описанием результатов наблюдений в 18" Галадриэль..

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12270 : 06 Сен 2020 [13:17:46] »
А ещё раньше отвалились Замазка, Витя ЦВА, Дуфф и Хрюндель.
Так что давайте ценить тех, кто есть и пишет о наблюдениях сложных объектов, а не только про М31 и М42 в городе.
Тем более, что кроме нас с Вами тут такие отчеты в последние месяцы только Дмитрий пишет.
Ты не один

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 433
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #12271 : 06 Сен 2020 [13:30:16] »
Я уже отмечал раньше, что одна из причин почему я перестал писать отчёты, это то, что они, не всегда правда, но очень часто, начинают тонуть в каких то малозначительных уточнениях и замечаниях , обсуждениях технических аспектов фильтров и окуляров . Вобщем нормальные отчёты очень быстро замусориваются комментариями балконщиков и коллекционеров. Ну а вторая причина, это банальная лень. В прошлом году было семь очень плодотворных выездов в САО и ни одного отчёта. Сам себя за это осуждаю.

TS-FOTON 6" F6 на PushTo rocker box(custom made).
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм 72 гр., SW Sky Panorama 82 гр.: 23 мм, 15 мм и 7 мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12272 : 06 Сен 2020 [13:43:30] »
не всегда правда, но очень часто, начинают тонуть в каких то малозначительных уточнениях и замечаниях , обсуждениях технических аспектов фильтров и окуляров .

Можно сделать как в новостях космоса, когда отдельно новости и в другой теме их обсуждение.
Ты не один

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #12273 : 07 Сен 2020 [13:26:49] »
   Давно уже Андрей Серов не пишет отчетов, хороший наблюдатель, основательно погружающийся в процесс...
   В свое время поразил Феанор с фантастическим наблюдательным периодом на юге страны и подробным описанием результатов наблюдений в 18" Галадриэль..

2 ночи на Кавказе впечатлили, главным образом, "черным" югом.  Туманность Ориона такую больше никогда не наблюдал.  До сих пор вспоминается, со 100 градусным окулярчиком-то  ::) ::)  Сейчас орудую с апертурами около 250мм, после 460мм писать особо не о чем... Не исключено, что потом построю еще больший телескоп.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #12274 : 08 Сен 2020 [12:59:44] »
2 ночи на Кавказе впечатлили, главным образом, "черным" югом.  Туманность Ориона такую больше никогда не наблюдал.  До сих пор вспоминается, со 100 градусным окулярчиком-то  ::) ::)  Сейчас орудую с апертурами около 250мм, после 460мм писать особо не о чем... Не исключено, что потом построю еще больший телескоп.
   Переодически заглядывал в Ваши отчёты того периода (в 460 мм.), а затем потерял ссылку на них. Не могли бы Вы предоставить эту ссылку? Наверное здесь и другим будет интересно и полезно это почитать, или просто помечтать.

Оффлайн Пётр Прохоров

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Пётр Прохоров
« Ответ #12275 : 08 Сен 2020 [14:23:00] »
Наверное здесь и другим будет интересно и полезно это почитать, или просто помечтать.

Если интересуют именно отчёты Феанора с ГАС ГАО, то вот они:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg1041244.html#msg1041244
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg1044965.html#msg1044965

Если вообще отчёты о наблюдениях в Галадриэль, то их много, листайте тему в промежутке с весны 2008 г. по осень 2014 г.
ТАЛ-100RU, МТ-1, Плёсслы, ЗРТ-460, ЗРТ-460М, МП 12х45, БПЦ 10х40

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #12276 : 08 Сен 2020 [14:40:38] »
Если интересуют именно отчёты Феанора
   Благодарю. Но были ещё собранные в одном месте, на отдельном сайте что ли, или в отдельной теме. Там было по созвездиям и регионам... А Галадриэль сейчас не у Вас трудится? Интересны, конечно, отчеты с таким аппаратом при хороших условиях. А вообще, какие проблемы у этого телескопа по качеству?

Оффлайн Пётр Прохоров

« Ответ #12277 : 08 Сен 2020 [14:45:07] »
Но были ещё собранные в одном месте, на отдельном сайте что ли, или в отдельной теме. Там было по созвездиям и регионам...

Возможно, Вы имеете в виду Уроки дипскай навигации? Это здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48178.0.html .

А Галадриэль сейчас не у Вас трудится?

Нет. Просто я время от времени наблюдал вместе с Феанором :)

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #12278 : 10 Сен 2020 [11:21:37] »
Возможно, Вы имеете в виду Уроки дипскай навигации?
    Нет, там был собран воедино весь период южных наблюдений. Он длился очень долго и описан подробно в одной теме.

Оффлайн Пётр Прохоров

« Ответ #12279 : 10 Сен 2020 [11:28:54] »
Нет, там был собран воедино весь период южных наблюдений. Он длился очень долго и описан подробно в одной теме.

Тогда это не про Феанора с Галадриэлью.