A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1090245 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 212
  • Благодарностей: 404
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12220 : 18 Авг 2020 [15:51:22] »
    Вчера сполна утолил свой голод по настоящему глубокому ночному небу. Прощайте, белые ночи, не спешите возвращаться!
    Восемнашку на ферме крутил по небу как  карусель с аттракционами, собирая урожай впечатлений со всего самого яркого, убеждаясь, что все работает и благоухает, как в лучшие времена.
    Трио М 31 с лыжней и некоторыми подробностями. М 13 с яркой галактикой по соседству (яркой для восемнашки). Грандиозные хи аш Персея и Дикие утки в Щите. Вуаль в Лебеде.
    Увы, на Вуали уже заметил признаки запотевания вторички, но это не помешало впечатлиться живописными остатками сверхновой. Кстати, прежде чем броситься в экстазе на Ведьмину метлу, не забудьте полюбоваться яркой звездой-гвоздем, на котором подвешена Метла. Это 52 Cyg, очень красивая пара, оттенками напоминающая Альбирео, но более тесная и с более слабым компонентом. Не знаю кто открыл, но переоткрыл вчера я.)
    Но самым большим моим ночным восторгом была туманность Омега или Лебедь (М 17), с которой я и начал наблюдения! Дело в том, что у себя я не видел её нормально уже несколько лет. А если и появлялась в поле зрения, то выглядела жалко и куцо. Я уже было списал её со счетов, как слишком низкий объект для наших широт. Но вчерашняя прозрачность неба до горизонта преподнесла сюрприз. Это было понятно уже по звездам верхней части фигуры Стрельца, она у нас тоже в дефиците.
    Итак, чудо-Лебедь! (вспоминаю по памяти, лишь бы не обмануть). Кроме основных ярких очертаний Лебедя с длинным телом и загнутой вниз шеей, удалось рассмотреть:
    — туманные сгустки и неоднородности вдоль лебединого тела, наподобие того, что мы видим при рассматривании балжда М 82 с ребра;
    — можно рассмотреть, что тело лебедя гораздо шире, ибо вдоль основной яркой части тела сверху видна и более слабая туманная часть;
    — там, где заканчивается хвостовая часть тела, после некоторого пробела видно продолжение туманности, расположенное перпендикулярно телу (я даже не ожидал там ещё что-то увидеть);
    — над шеей лебедя (там где она делает виток с головой) тоже есть продолжение, вертикальный фрагмент туманнности;
    — и сильно бросается в глаза темная часть неба, находящаяся внутри петли, образованной изгибом шеи. Очень похоже, что там область темной туманности, но подтвердить факт сего не могу.
    Разумеется, всё это я рассматривал с фильтром, хотя и без него вид хорош.
    Не мог пройти и мимо соседней М 16 (Орел). Яркое мощное скопление, а в середине его с фильтром просматривается туманная область. Но, увы, не достаточно выразительно, как того хотелось бы.
    Заканчивались наблюдения Марсом. Грандиозное зрелище, хотя и сквозь туман запотевшей вторички. Впервые вижу такой крупный диск. Возникает ощущение, что рассматриваешь поверхность Луны с морями или подвешенный в космосе глобус Земли и видишь что-то родное: арктический полюс, материки, выступ, напоминающий Африку...
    Моим спутником в ночи был рыжий кот, которого я приручил этим летом. Сначала несколько раз отталкивал его в сторону, поскольку пушистик норовил пристроиться у ГЗ моего аппарата, но увидев, что вреда он не причиняет, а сидит смирно и с уважением внимает процессу, я позволил ему отвести душу его жестом преданности. Мурлыкающий моторчик у моих ног, сливающийся с музыкой сфер, придавал созерцанию дополнительный уют и тепло...
     Наблюдения пришлось сворачивать пол второго, на пике идеальных условий под звездным куполом. С росой бороться не стал. А ведь хотелось посетить и Квинтет Стефана, и Улитку в Водолее.
    Сегодняшней ночью к наблюдениям собирается присоединиться мой астро приятель Вечнообещайкин. Как обычно — собирается, поэтому не исключено, что и в эту ночь мы будем наблюдать вдвоем с котом.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2020 [16:02:10] от boguslav »


Оффлайн Suzom

  • *****
  • Сообщений: 3 148
  • Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12221 : 19 Авг 2020 [12:19:18] »
Коллеги, отличные наблюдения!

По поводу хорошей M33 и посредственной M101 - решает высота над горизонтом. Просто сейчас не сезон для медведицы. Например, лыжня и звездное облако NGC 206 в M31 отлично дались мне в 3:30 утра, а около часа ночи это было проблемой

Отдельное спасибо за 52 Cyg, я её без фильтра ни разу не смотрел, надо попробовать.

Почему бы Вам не попробовать бороться с запотеванием вторички блендой?

У меня руки не дошли написать отчет о позавчерашних отменных наблюдениях, т.к. отсыпался: 6.5 часов под отличным небом, три кометы, два астероида, уран, нептун, марс, венера и куча дипов... Напишу сразу два, за позавчера и за сегодня (если поеду)
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Suzom

  • *****
  • Сообщений: 3 148
  • Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12222 : 21 Авг 2020 [11:39:20] »
Ночь с 17 на 18 августа 2020 г. Кубанское поле. Dob 10R
Небо лучшее за весь месяц. Был нежаркий день и дымки практически нет, только у земли со стороны моря (на западе)
Удалось наблюдать всю ночь с 21:30 до 4:00  :o
Начинаю с комет.

Boo Comet C/2019 U6 Очень тусклое диффузное пятно, о хвосте речи не идёт.
Boo Comet C/2017 T2 (PANSTARRS) Очень компактная мутняшка, видимая на грани боковым зрением. Рядом со звездой 12.7m. Высота небольшая, дымка, поэтому пришлось долго искать.
Vir Comet C/2020 F3 (NEOWISE) На четверть поля зрения окуляра 14 мм выше звезды 8.7m. Довольно яркая, видна уже в обзорник. Лучший вид в 14 мм. С окуляром 8.8 очень крупная виден призрачный хвост на 5 часов. Сама комета выглядит как протяжённый тусклый бугристый шаровик над эдакой трапецией из звёзд. В окуляр 6.5 есть ощущения плотного компактного ядра и протяженной комы.

3 кометы на сегодня, пока сухо. Бленду не надевал, слежу за погодой. В поле тишина, насекомых немного, слабый ветерок, 1-2 м/с. Условия приличные.

Sgr GC NGC6638 Компактный тусклый шаровичок боковым зрением искрит.
Sgr PN NGC6644 NEW С окуляром 6.5 отличается от звезды. Голубоватый кружок. На 270х еще более явный кружок.
Sgr GC M22 Большое скопление Стрельца. Красивый крупный шаровик. С окуляром 8.8: туманная середина, яркие звезды образуют две вложенные галочки как перевернутый символ Citroёn. Самое интересное, что в середине ярких звезд нет. Но зато они есть по периферии. Сложно отделить где заканчивается объект, а где подстилающий фон, из-за чего выглядит как чуть сплюснутый овал. Очень красиво.
Sgr GC NGC6642 Скопление Головастик. Небольшой тусклый с компактным ярким центром. Не делится.
Sgr GC NGC6717 NEW В 8.8 и 6.5 компактный бугристый мутный, но относительно яркий шарик рядом со звездой. Визуально похож на Призрак Мираха NGC404, особенно в обзорник.
Sgr OC Cr394 NEW Составляет интересную пару с NGC6716. В обзорник выглядит как разбалансированная версия Аш Хи Персея. Эта рассеянка крупнее второй и более разреженная. В окуляр 14 мм выглядит как буква Тау из десятка ярких звезд как обычно на туманных прожилках с тусклыми звездами на них.
Sgr OC NGC6716 NEW Сегодня день перевернутого Citroёn. В окуляр 8.8 две вложенных друг в друга галки из полутора десятков ярких звезд на туманных прожилках, между ними темная область.
Sgr OC Ruprecht 145 (OCL 52.0) NEW Интересное красивое скопление, занимает все ПЗ 8.8. Выглядит как довольно яркие звезды на туманных прожилках вперемешку с пылевыми. Что-то завораживающее в ней есть.
Sgr OC M25 Забавная рассеянка, занимает почти всё ПЗ 8.8, выглядит как яркие звезды, расположенные на туманных островках, плавающих в пылевых прожилках. Находится над "вешалкой" из ярких звезд.
Sgr DN B311 NEW Между парой звезд проглючивает тёмная прожилка. Видно плохо.
Sgr OC NGC6645 Интересная рассеянка, чем-то похожая на обложку альбома "Звезда по имени Солнце": абсолютно черный круглый провал, вокруг него кольцо и извилистые лучики. Еще можно представить птицу с черной тушкой. Звезды разной яркости на туманных прожилках с тёмными пылевыми островками. С 8.8 мм.
Ser OCN M16 Решил закрепить столпы творения. По-прежнему, лучше всех виден центральный, есть ощущение на уровне глюка потемнения самого большого столпа внутри треугольника. Мелкий столп не виден. Лучший вид в 8.8 с CLS.

Начинается роса. Надеваю бленду.

Sct OC M11 Скопление Дикая утка. Как всегда прекрасна: два ярких глаза и само скопление из звезд средней яркости с яркой звездой на фоне и тёмным провалом в районе гузки. Всё на туманном фоне. С окуляром 8.8 видны тёмные области сверху и снизу/справа от объекта.
Sgr Gx NGC6835 NEW Видна как тусклая диагональная риска даже прямым зрением, а вот её соседку NGC6836 увидеть не удаётся.
Sgr Gx NGC6822 (C57) Галактика Барнарда. Крайне тусклое туманное комковатое пятно со звездочками на фоне. Находится возле опорной кочерги из звезд. Лучший вид в UW66 20 мм с CLS: чётко видны границы овальной области.
Sgr PN NGC6818 Туманность Малая жемчужина/Зеленый Марс. Фильтр ей не нужен. С окуляром 8.8 зеленовато-голубоватый яркий кружок с чёткими краями.

Решил размять конечности, взял монокуляр 10х50: В одном секторе неба видны Плеяды M45, Аш Хи Персея, Скопление альфа Персея (Cr 39), Галактика Андромеды (занимает больше половины ПЗ монокуляра), нашёл M33

Sge GC M71 Скопление Рыба-Ангел. Красив даже в обзорник. С окуляром 8.8 больше похож на плотную рассеянку. Не видно явного центра, зато видны отдельные звезды на туманном фоне. У него даже форма не круглая, он какой-то треугольный.
Sge HII Sh2-84 NEW В 14 мм с UHC галка, повернутая на 90° - два туманных луча: один вниз, другой вправо-вверх.
Sge HII Sh2-82 NEW Туманность Малый кокон. Рядом с яркой звездой есть крупное кольцо из звездочек и еле видный туман почти круглой формы смещенный к одной из них. Видно как с UHC, так и без фильтра.
Vul OC Cr399 Вешалка. Влезает только в обзорник. Зато в Ньютоне она не вверх ногами.
Vul PN M27 Гантель. Сегодня гантель попросила 185х. Занимает больше половины ПЗ окуляра. Очень конрастный огрызок, в нижней части видна парочка звезд, посередине видна еще звезда и по всей площади искрят звезды при перемещении трубы. С OIII фильтром звезды пригашиваются, зато проявляются уши, торчащие из откушенных боков далеко за пределы окружности. В 8.8 без фильтров отдельные звезды видны и в верхней части огрызка. Уши тоже видны.
Aqr астероид Церера NEW Довольно яркая звездочка недалеко от звезды 11.6m
PsA Gx NGC7314 Довольно крупное яркое овальное пятно рядом с приметной буквой Т из звезд. 135х.
Aqr PN NGC7293 (C63) Туманность Улитка. Забавно, но в прошлом году в 8" она смотрелась лучше. С OIII выглядит как контрастное кольцо с уплотнениями в верхней и нижней части. С UHC - тусклее, но на фоне несколько ярких звезд. С 25 мм + OIII похожа на широко раскрытый рот полный звезд: сверху и снизу - губы, внутри - звезды.
PsA Gx HCG90. NEW NGC7176, NGC7174 и NGC7173 видны уверенно, два мутных пятна, одно из них побольше и вытянута по горизонтали т.к. там балджи двух галактик, второе компактное на 8 часов.
Peg Gx HCG92. Квинтет Стефана. NGC7320/NGC7318A/NGC7318B NEW  Видны три балджа: один поярче, и два более тусклых рядом. Видно намного больше, чем в 8": там я видел только мутное пятно на грани видимости боковым зрением в кочерге звезд. Три галактики запишу себе в актив.
Peg Gx NGC7331 (C30) Яркий балдж, очень тусклая протяженная периферия. Вокруг балджа видна неоднородность. Из соседок видны две звезды NGC7333 и NGC7338 NEW.
And Gx M31 Галактика Андромеды в зените, грех было не посмотреть. С окулярами 25 и 14 прекрасно видна лыжня, с окуляром 8.8 видно звездное облако NGC206, видна его форма, чего раньше не видел. Неоднородные туманные комки видны даже дальше от балджа, чем NGC206, раньше такого не видел. Периферия галактики в 14 мм видна вплоть до M32. На этом градиентном фоне завораживающе выглядят яркие звезды но уже нашей галактики. На фоне балджа вида пара звезд. Лыжня явная: две темные колеи разделенные светлым промежутком. В 14 мм галактика занимает чуть больше, чем два ПЗ окуляра 14/82. M110, конечно, тоже видно.
Cet астероид Флора NEW Точечка примерно той же яркости, что и две соседние звезды.
Tau Neb M1 Как ни крутил на всех увеличениях и со всеми фильтрами вытянутое пятно без подробностей.
Tau OCN M45 Плеяды великолепны и в 25, и в 14. Можно рассматривать и по частям. Красивые ореолы, один из ореолов немного вытянут. Вроде как у Майи, но не уверен.
Ori OCN M42 Клубящаяся, видна лучше, чем в прошлом году. Видны 4 звезды трапеции и есть намёк на пятую.
Ori Neb M43 Видна запятушка со звездочкой, отделена от БТО тёмной областью.

43 DSO, 16 NEW, 3 кометы, два астероида и 4 планеты солнечной системы: Уран, Нептун, Марс и Венера.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2020 [11:54:02] от Suzom »
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Suzom

  • *****
  • Сообщений: 3 148
  • Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12223 : 21 Авг 2020 [12:21:31] »
Седьмой выезд в кубанское поле. Dob 10R.
Вторая полноценная ночь с 21:30 до 4:00

52 Cyg Двойная звезда. Впервые посмотрел без фильтра: яркий белый компонент и в 6" тусклый компонент, похоже, что голубой. 185х

Ради интереса смотрел Вуаль не глядя в схему и надиктовал что вижу. В окуляре, напомню, перевёрнутый вид:
Cyg SNR Комплекс туманностей Рыбачья сеть/Вуаль. 25 мм OIII. Самая эффектная часть - волокнистая дуга Щуки (NGC6992/NGC6995), в Летучей мыши (IC1340) очень хорошо видны направленные в сторону эпицентра взрыва прожилки в виде вытянутого пустотелого прямоугольника со звездочками по границам. В продолжение хвоста щуки есть темная область, на траверзе хвоста щуки в окуляре левее есть две не очень крупные овальные туманные области, покрытые звездами и разделенные тёмным промежутком (NGC6974 и NGC6979). Вместе с сегментами L и G выглядят как тень Треугольника Пикеринга: более тусклая, но повторяющая его очертания туманная область со звездами на фоне. Область тоже вытянутая по вертикали. Далее яркий Треугольник Пикеринга (Simeis 3-188) с уплотнением в верхней вершине. Левее выше - Ведьмина метла (NGC6960). Очень яркая "ручка", выше звезды 52 Cyg туманность раздваивается. Между двумя ветвями клочки. Правее раструба метлы и выше треугольника Пикеринга есть туманная область, которая выглядит как прописная рукописная буква Е (I, J на схеме). Выше раструба метлы есть довольно большая туманная клочковатая запятушка (Simeis 3-210).  Чуть выше левее летучей мыши есть горизонтальная туманная область (Больше всего похоже на область K). Она хорошо видна в 14 мм + OIII

Схема утянутая у Эрнеста:


Dra Gx NGC5981 Вся троица 5981/5982/5985 отлично видна без бокового зрения. Тонкая риска, упирающаяся в звезду. Боковым зрением увереннее.
Dra Gx NGC5982 Выглядит самой яркой из группы.
Dra Gx NGC5985 Видна в окуляр 8.8 прямым зрением. Боковым зрением виден балдж и проявляется периферия.
Dra Gx NGC5989 NEW Почему-то увиденное не записалось, но смотрел и увидел точно.
Dra Gx NGC6015 NEW Середина неоднородная, есть ощущение вытянутой буквы зеркальной S или, скорее, волнистой линии; периферия тусклая.
Dra Gx NGC5965 NEW Пара галактик 5965/5963 видна в одном ПЗ окуляров 8.8 и 6.5. NGC5965 - узкая яркая риска чуть правее звездочки, хорошо видна и в 8.8, и в 6.5. Виден яркий вытянутый балдж
Dra Gx NGC5963 NEW Компактное довольно яркое пятнышко.
Dra Gx NGC5907 Галактика Осколок. Яркая полоса, видна уже в обзорный окуляр. 
Dra GxyCld NGC5906 NEW На траверзе звездочки рядом видно уплотнение в NGC5907
Dra Gx NGC5908 Обе галактики 5908/5905 видны с разных боков пятиугольника. 5908 находится ниже в ПЗ, она ярче, выглядит как чуть припухшая риска.
Dra Gx NGC5905 Верхняя. За счёт большего размера выглядит более тусклой, видна тусклая периферия и более яркий балдж. Практически круглая.
Dra Gx NGC5879 NEW Находится недалеко от троицы звезд. Яркий приплюснутый балдж, тусклая периферия. 8.8
Dra Gx M102 Галактика Веретено. Узкий овал чуть под углом между двух звезд. Небо сегодня хуже, чем позавчера.
Aql DN B142/B143 Туманность Е. Снизу скобка B143, а над ней полоса B142. Т.е. в сумме получается очень контрастная буква Е, но с отсутствующим сегментом. Центральная часть более плотная, более тёмная. Красиво и с 14 мм и с 8.8
Aql DN B334 NEW Обширная пылевая область, состоящая из нескольких тёмных островков.
Aql PN NGC6741 NEW Туманность Фантомная жилка. Непримечательный маленький кружок. Без фильтра отличить от звезды очень сложно.
Aql AST NGC6735 NEW Рядом с яркой звездой разреженная группка звездочек. Непримечательная.
Sct OC M11 Великолепна даже в обзорный окуляр. Описание не оличается от позавчерашнего. Сегодня смотрел её по пути
Sct OC NGC6704 Заметил её уже в обзорный окуляр. В 14 мм группа тусклых звезд в подкове из опорных звезд. В окуляр 8.8 очень похожа на символ @. Красиво.
Sct DN B110 NEW Здоровенная тёмная область рядом с парой звезд 8.5m
Sct DN B113 NEW Недалеко от B110, отделена от неё рядком из трех звезд 10-11m. Форма непонятная, но тёмный провал виден.
Sct DN B117a NEW Внутри кочерги из звезд возле второй от кнца звезды "ручки" с 8.8 явно виден темный провал.
Sct DN B119a NEW Недалеко от предыдущей эдакая ветвящаяся пылевая дуга внутри тупоугольного треугольника из звезд. 8.8
Интересно, что последние три объекта в DSO Planner и Stellarium находятся в разных местах. Я наблюдал по отметкам DSO Planner.
Sct DN B112 NEW Между кочергой из четырёх звезд и звездой в 8.8 видна тёмная область в виде полумесяца загнутого вверх.
Sct OC M26 Абсолютно унылая в 14 мм. В 8.8 повеселее: сильно разреженная Роза Каролины, середина - три ярких звездочки на островке, от него отходят туманные лучики с тусклыми звездами, лучики разделены тёмными прожилками.
Sct GC NGC6712 Тусклый шаровик без уплотнения в центре, на фоне искрят звезды, вероятно, скоплению не принадлежащие, а просто проецирующиеся на него. Интересно.
Sct PN IC1295 Ох! Вообще незаметный без фильтра крупный дымчатый кружок в 8.8 с OIII. Забавно, что в 25 мм с OIII выглядит одинаково с предыдущей рассеянкой. Открытие вечера. Красивый объект!
Aqr GC M72 Довольно тусклый шаровик: туманное пятно с падением яркости к краю, без четкого центра, но в середине проблескивают две-три звездочки. края не бьются и не искрят.
Aqr AST M73 Малоинтересный астеризм, но раз уж в этом районе, то отметил.
Aqr AST NGC7005 NEW Такой же астеризм, как и M73. Буквально 3 звездочки. Более тусклые, видные на астрофото, визуально не заметны.
Aqr Gx NGC7010 NEW Видна только при покачивании трубы рядом с треугольником из звезд. Мутный овальчик.
Aqr PN NGC7009 (C55) Туманность Сатурн. С окуляром 8.8 бросается в глаза как голубоватый овальчик с расплывчатыми краями, похожий на Сатурн в малую апертуру. OIII фильтр особо ничего не меняет, разве что гасит звезды.
Aqr Gx HCG88 NEW С окуляром 6.5 под парой звезд в линию прямым зрением видны два балджа: NGC6977 и NGC6978
Aqr Gx NGC6962/NGC6964 NEW Видны две примерно равные по яркости мутняшки рядом с кочергой из звезд. Левая чуть покрупнее, правая чуть компактнее.
Del GC NGC6934 (C47) Тусклый шаровик никак не хотел делиться и искрить. На 270х искрят края и что-то проблескивает в середине.
Del GC NGC7006 (C42) Мутный, выглядит как яркая эллиптическая галактика. Не бьется. Наиболее интересный вид на 270х.
Peg GC M15 Большое скопление Пегаса. Большой шаровик. Компактный яркий центр; среднего размера периферия, от которой отходят звездные спирали, закрученные против часовой стрелки. Искрит середина, отдельные звездочки по всей площади. Смотрел с 6.5 мм, лайк!
Peg Gx NGC7042 NEW Уверенно видно только с окуляром 8.8 боковым зрением. Компактное пятнышко рядом с парой звезд.
Equ Gx NGC7015 NEW Мутное пятнышко, уверенно видное прямым зрением в 8.8 Не такое уж маленькое.
Cet Gx NGC210 NEW Виден только яркий балдж в продолжении цепочки из трех звезд. 185х
Cet Gx NGC178 NEW Тусклое овальное пятно размером как расстояние между парой звезд неподалеку. 185х
Aqr Gx NGC7393 NEW Овальчик, вытянутый горизонтально, недалеко от двух пар звезд.
Aqr Gx NGC7416 NEW С окуляром 6.5 уверенно видное овально пятнышко под "зонтиком" из звезд.
Aqr Gx PGC70127 (Arp 314) NEW Есть мутное овальное пятно, не понятно одинарное оно или двойное. Удалось хоть что-то увидеть только на 270х
Cep PN NGC40 (C2) Туманность Бабочка. С окуляром 6.5 очень красивый вытянутый дымчатый кружок и звезда по центру. Думаю, что она туда проецируется. На 270х дымчатый кружок красивый, комковатый. OIII фильтр почему-то её немного пригасил, а с UHC фильтром результат лучше: дымчатый кружок с комочками и звезда по центру.
Cep RN NGC7023 (C4) Туманность Ирис. Достаточно протяженная туманная область, подсвеченная звездой. При движении трубы есть ощущение неоднородности. Вытянута вправо вниз, а слева более чёткий край.
Cep OC NGC188 (C1) Скопление Поляриссимы. Внутри корытца из звезд есть область с туманными прожилками, закрученными против часовой стрелки, как рукава у галактик. На них звезды тусклые и средней яркости. Красиво. Обычно такие рассеянки встречаются в Лебеде.

Метеоров, кстати, мало. Небо ничего, холодновато. Недалеко воют шакалы, аж мороз по коже. Сегодня вообще много живности вокруг: в кустах кто-то скребётся, летают какие-то тени и такое ощущение, что кто-то бродит. Некомфортно.

Cep OCN NGC7380 Туманность Колдун. Без фильтров выглядит как обычная рассеянка на туманных прожилках. UHC фильтр её почему-то погасил. С окуляром 14 мм и OIII видна трапециевидная область. Однако лучший вид с CLS фильтром. Он не придушивает звезды. Видна трапециевидная область, покрытая звездочками разной яркости от тусклых до довольно ярких
Cep H2 Sh2-155 (C9) NEW Туманность Пещера. Довольно яркая туманная область, выделяется CLS фильтром. Лучший вид в 25 мм: некий ковший из звезд с ручкой. По обе стороны от ручки - тёмный провалъ.
Per Neb NGC1499 Туманность Калифорния. Такое ощущение, что в прошлом году я её видел лучше в 8". С окуляром 25 и CLS фильтром границы неплохо видны. Нужен фильтр HBeta.
Per Gx C24 NEW Группа Персей А. Видна кочерга из четырёх галактик: NGC1270, NGC1272, NGC1275 и NGC1278. Мутные пятнышки без подробностей.
Per Gx NGC1282 NEW Скорее всего, тоже входит в группу, но находится на некотором удалении.
Cas OC M52 Проседь Кассиопеи. Довольно типичная для МП рассеянка: туманные прожилки, покрытые звездами средней яркости и более тусклых. Есть одна яркая звезда и рядок из звезд, пересекающий весь объект.
Cas OC Czernik43 NEW От M52 отделена тремя яркими звездами. Выглядит так же: на туманных змеящихся прожилках звезды средней яркости и тусклые. Не особо интересная.
Cas Neb NGC7635 (C11) NEW Туманность Пузырь. И CLS и OIII фильтры выделяют туманную область вверх от звезды 8.7m. С окуляром 6.5 даже без фильтров вверх от звезды неоднородная туманная область неправильной формы. Правая звезда дуги из трёх тоже окружена туманностью. Внутри треугольника тоже есть мелкие тусклые туманные комки.
Cas OC NGC886 NEW Неинтересное скопление в виде двух полукруглых скобок, между которыми ничего.
Cas Neb IC1795 NEW Рыбья голова: видны две яркие области, одна чуть крупнее другой. Разделены тёмным промежутком. 14 мм UHC.
Cas OCN IC1805 Туманность Сердце. Здоровенная туманная область, отлично выделяется UHC с 25 мм. В нижней части рассеянное скопление и от него отходит туман вверх. С OIII фильтром похоже на лежащее на боку сердце, чуть вытянутое по вертикали. (Забавно, что более плотный участок туманности я принял за всю. На самом деле Сердце в окуляре должно было быть ориентировано правильно и не помещаться в ПЗ окуляра 25 мм)
Cas OC NGC1027 Довольно типичное скопление: одна яркая звезда посередине и туманные извилистые покрытые звездами туманные прожилки вперемешку с пылевыми.
Cas OCN IC1848 Туманность Дух. Куча звезд на фоне большой туманной области. OIII отлично выделяет туманность, которая больше, чем ПЗ окуляра 25 мм. Вытянута по вертикали. Состоит из нескольких частей: нижняя с рассеянкой далее выше куски покрытые звездами.
Tau OCN M45 Плеяды высоко, очень красивы по частям в 14 мм. Время тратить не буду, уже рассвет.
Ori OCN M42 Очень красивая крылатая клубящаяся птица. В трапеции 4 звезды, сиинг хуже, чем вчера. Например, Серп Венеры меняет форму от квадратной до шестиугольной
Ori Neb M43 Отделена от БТО тёмной полосой
And Gx M31 Галактика Андромеды. Снова совершенно бомбическая Андромеда: лыжня, звездное облако NGC206, занимает больше двух ПЗ окуляра 14/82. Необычно большая M32, поразительно красивый градиентный эллипс M110.
Tri Gx M33 В окуляр 14 мм видны закрученные влево спирали. Не очень высокая SB.
Tri GxyCld NGC604 видна уверенно без всяких фильтров как плотное мутное пятно рядом со звездой 11.2m

Сегодня не отвлекался на планеты, астероиды и кометы и сразу результат:
82 DSO, 37 NEW. Это личный рекорд!
« Последнее редактирование: 21 Авг 2020 [16:29:41] от Suzom »

SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 432
  • Благодарностей: 560
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12224 : 21 Авг 2020 [23:22:56] »
Отпишусь коротко, может Suzom пригодиться:

1.Aqr Gx PGC70127 (Arp 314)- одиночная, почти круглая. Рядом PGC70130 которую невозможно не заметить, если нашел 70127

2. PsA Gx HCG90. NEW NGC7176, NGC7174 и NGC7173
почему только 2 пятна если указаны 3 галактики, причем NGC7174 двойная?
Ты не один

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 432
  • Благодарностей: 560
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12225 : 21 Авг 2020 [23:31:22] »
Несколько галактик 12m в микроскопе не дались, удалось увидеть лишь одну:
Mic Gx NGC6925 NEW Неконтрастное сильно вытянутое овальное пятно в цепочке из звезд. Видно прямым зрением.

Т.к. сам смотрел этот район , мне очень важно, какие именно пытались увидеть и не нашли?
Ты не один

Оффлайн Suzom

  • *****
  • Сообщений: 3 148
  • Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12226 : 22 Авг 2020 [10:57:28] »
Т.к. сам смотрел этот район , мне очень важно, какие именно пытались увидеть и не нашли?
Если не ошибаюсь, то пару IC5003/IC5007 и NGC6923


1.Aqr Gx PGC70127 (Arp 314)- одиночная, почти круглая. Рядом PGC70130 которую невозможно не заметить, если нашел 70127
2. PsA Gx HCG90. NEW NGC7176, NGC7174 и NGC7173
почему только 2 пятна если указаны 3 галактики, причем NGC7174 двойная?
1. Значит я видел PGC70130. Я выбрал из пары ту, у которой ярче блеск
2. 7174 и 7176 составляют одно вытянутое пятно (по крайней мере на астрофото), 7173 ниже

У меня практически всегда отменное небо в зените, можно до 13.7 галактики смотреть без проблем, но нижние 20 градусов редко прозрачные. Отсюда и проблемы с поиском 12m галактик у горизонта
« Последнее редактирование: 22 Авг 2020 [11:03:52] от Suzom »
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 432
  • Благодарностей: 560
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12227 : 22 Авг 2020 [13:29:30] »
Т.к. сам смотрел этот район , мне очень важно, какие именно пытались увидеть и не нашли?
Если не ошибаюсь, то пару IC5003/IC5007 и NGC6923

NGC6923 видел точно, даже запись в журнале есть, объект трудный, но в 235мм Celestron на небе c 6.3m при высоте объекта порядка 7грд. доступен.

IC5003/IC5007- не искал.
Была попытка найти район их 8 галактик ниже -33, но результат отрицателен.
Ты не один

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 432
  • Благодарностей: 560
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12228 : 22 Авг 2020 [13:38:38] »

1. Значит я видел PGC70130. Я выбрал из пары ту, у которой ярче блеск
2. 7174 и 7176 составляют одно вытянутое пятно (по крайней мере на астрофото), 7173 ниже

У меня практически всегда отменное небо в зените, можно до 13.7 галактики смотреть без проблем, но нижние 20 градусов редко прозрачные. Отсюда и проблемы с поиском 12m галактик у горизонта

2. Такие галактики рекомендую смотреть на максимальном увеличении, которое позволяет атмосфера. В моей практике подобные случаи происходят регулярно, когда одна галактика вписывается в другую. Самый яркий пример- NGC4567

О небе в зените и прочее.
В 254мм мой предел по звездам 15.8-15.9, самые слабые звездоподобные галактики до 15m точно. Так что Вы можете ещё на 1m увеличить предел. Тогда к примеру станут доступными 5 компонентов Квинтета и 5 спутников 7331.
Но чтоб такое стало реальным, необходима полная адаптация от 1.5часа и астрокапюшон.
Ты не один

Оффлайн Suzom

  • *****
  • Сообщений: 3 148
  • Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12229 : 22 Авг 2020 [18:17:23] »
Да, видимо, скоро и я дойду до печатных карт и тусклого красного фонаря. Мобильник даже с AMOLED на минимуме яркости в ночном режиме всё равно ярковат.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 432
  • Благодарностей: 560
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12230 : 22 Авг 2020 [18:21:36] »
Очень рад, что понимаете меня.
А что до астрокапюшона и 1.5час. адаптации?
Ты не один

Оффлайн Suzom

  • *****
  • Сообщений: 3 148
  • Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12231 : 22 Авг 2020 [20:08:27] »
Ну так это звенья одной цепи.
А капюшон я использую. И рабочий глаз вне окуляра держу закрытым.
С капюшоном смотрел давеча столпы творения.

У меня третью ночь нет неба  :'(
« Последнее редактирование: 22 Авг 2020 [20:13:30] от Suzom »
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 432
  • Благодарностей: 560
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12232 : 22 Авг 2020 [20:37:30] »
У меня третью ночь нет неба 

Та же фигня.
Ты не один

Оффлайн wladimir

  • *****
  • Сообщений: 4 785
  • Благодарностей: 785
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12233 : 23 Авг 2020 [09:24:08] »
Коллеги, нужна консультация. Вот уже три вечера пытаюсь увидеть NGC 6822 - галактику Барнарда. По звездам - смотрю туда куда надо, глаза адаптировал. Два дня снимал попусту, на третий день, вчера, что-то вертикальное выкрутилось. Неужели ее нельзя увидеть визуально?
Телескоп С8, увеличение использовал 66х.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Suzom

  • *****
  • Сообщений: 3 148
  • Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12234 : 23 Авг 2020 [09:37:16] »
Вот уже три вечера пытаюсь увидеть NGC 6822 - галактику Барнарда. По звездам - смотрю туда куда надо, глаза адаптировал. Два дня снимал попусту, на третий день, вчера, что-то вертикальное выкрутилось. Неужели ее нельзя увидеть визуально?
Телескоп С8, увеличение использовал 66х.
На фото она и есть
Визуально видно, но плохо. Вот мои наблюдения год назад в 8", а вот на этой неделе в 10"
Используйте зрачок 5 мм
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 729
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12235 : 23 Авг 2020 [09:59:23] »
Я видел ее в 8» на кавказе. Но в Ньютон. А с С8 будет трудно - понадобится 2» 40 мм окуляр.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 432
  • Благодарностей: 560
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12236 : 23 Авг 2020 [13:25:54] »
А 22 августа 1995г. с помощью фото из журнала "ЗиВ" я ее и в "Мицар" обнаружил...
Ты не один

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 729
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12237 : 23 Авг 2020 [14:47:50] »
Круто!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 212
  • Благодарностей: 404
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12238 : 25 Авг 2020 [15:56:01] »
Почему бы Вам не попробовать бороться с запотеванием вторички блендой?
   Спасибо! Неплохая мысль. Как посоветуете это использовать на ферме? Просто обернуть "тубус" типа туристическим ковриком, и сделать в нём отверстие для окуляра и фокусёра? Или другие методы есть? Материал имеет значение (в смысле, который лучше собирает в себя влагу) или важна просто преграда от сырого воздуха?

Оффлайн Suzom

  • *****
  • Сообщений: 3 148
  • Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12239 : 25 Авг 2020 [16:16:34] »
Важна преграда.
Посмотрите, как сделаны юбки для ретраков: это пенка в тканевой оболочке с липучками для быстрой фиксации.

В принципе, достаточно обернуть ферму плотной тканью, а в качестве бленды гимнастический коврик удобнее только потому, что он жесткий и держит форму.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера