A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1153761 раз)

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12120 : 11 Мая 2020 [18:32:44] »
Я до этого руками прикрывался, но: рука занята, свет проникает сквозь щели, рука устаёт, глазу сложно жмуриться. А касательно разницы в адаптации - так такое чувство, будто ослеп на 1 глаз.

Оффлайн Jetglimp

• Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #12121 : 11 Мая 2020 [23:22:00] »
11-12.05.20. 200мм ньютон. Надо..надо идти спать, но скоро белые ночи, а тут такая возможность отнаблюдаться вдоволь..
    Изначально хотел посмотреть только комету C/2017 T2 (Panstarrs). На увеличениях от 49 до 120 - хорошо видимый комок без точечного ядра. Прямо в коме видно звёздочку 13.25m. Как ни старался увидеть хвост - увидел лишь небольшую приплюснутость.
    Рядом посмотрел галактики. NGC 2655 - чуть вытянутая, мутная, но хорошо видимая галактика с конденсацией к ядру.
    NGC 2748 - не всегда видимая галактика, но видимая явно боком, или около того. Более-менее чёткие границы.
    NGC 2732 - с большим трудом показывает себя. Такая же небольшая галактика, лежащая боком, но уже с большей наклонностью к расположению плашмя. Мутная, с ярким ядром.
    NGC 2336 - долго не мог понять, где она, т.к так сразу не видна. Однако, в один момент я поймал глаз на видимости средней величины прямоугольного пятна с ядром. Продержавшись так секунды 2, я потерял объект.
    NGC 2146 "Пыльный рукав" - видна не всегда, но стабильно. Иногда в виде мутного эллипса, иногда - средней толщины, прямоугольной галактикой.
     На этот раз ребристая галактика NGC 5906 "Остриё ножа" была в более удачном положении - прямо над Алькаидой. Галактика - просто супер! Релакс для глаз. Иногда видна очень тонкой, иногда чуть распухает. Довольно длинная. Видна разница краёв галактики. К тому же, иногда край немного продлевается. Для меня она уже стала одной из красивейших галактик в Драконе.
     Ну и почему бы не посмотреть M 51. Обе галактики окутаны мутными пятнами. Диск M51 же время от времени принимает хоть очень прозрачную и тусклую, но чёткую форму. Заметна тёмная впадина на диске галактики в сторону спутника. Одна звезда на поверхности диска.
     C 29 - яркая, овальная, мутная галактика.
     NGC 5033 - один раз заметил большое прямоугольное пятно, но так замечал просто ядро.
     Посмотрел M 92 - яркий шаровик с видимыми в центре звёздами даже при 60х. Очень богат звёздными цепочками, сильнее других скоплений напоминает фейерверк.
     M 13 - конечно же, очень яркое и большое скопление. Звёздные цепи прекрасно видны прямым зрением.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2020 [23:35:18] от Томич »

Оффлайн ladycatherine

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Instagram: catherina_harp
    • Сообщения от ladycatherine
« Ответ #12122 : 12 Мая 2020 [22:01:41] »
Первые самостоятельные наблюдения, не судите строго.

Телескоп Добсон 254мм (1:4,7), окуляры celestron xcell lx 7mm и дефолтные окуляры Super 25, Super 10.
Место наблюдения - поля под Можайском, зона засветки на стыке зеленой и синей, 10 мая 0:00 - 3:00.

М13 видно идеально, рассыпается на множество отдельных звездочек с туманной серединкой
М57 контрастное светлое кольцо, отлично находилось даже с дачного участка с незначительной засветкой на дефолтный super 10
М27 искали дольше, чем кольцо, но научились в него попадать, достаточно яркая туманность с четкими границами по вытянутым сторонам
М92 очень яркая серединка и красивая россыпь звезд

Еще это была вторая ночь, когда мы пытались навестись на М51 и на М81-М82.
С М51 я протыкалась минут 30 туда-сюда, плотно прочесывая нужный участок неба, и, кажется, в итоге нашла 2 нечетких точки с небольшим туманным пятном вокруг (по краям обзора были видны четкие звезды), но никаких рукавов не увидела. До сих пор не могу понять оно это было или нет. При этом через бинокль наводилась на нужное место, там была жирная неровная точка.
С М81-М82 аналогично, тыкались минут 40 (телескоп с ручным наведением), сверялись с картами в телефоне в красном свете - бесполезно. В нужном участке неба вообще пустота, даже намёка на Боде и сигру не было.

:-[ В общем очень нужен совет, я пересмотрела кучу видосов на ютубе, поискала ответ на мой вопрос в сети, но поняла, что нужен именно совет живых людей  ::) Что мы делаем не так? Как найти на небе спиральные галактики вручную?

Мои предположения:
  • Дело в окуляре. После видоискателя сразу наводилась в xcell lx 7mm. Но максимум результата - 2 нечеткие точки вместо М51, если это, конечно, она была.
  • Нужны просветляющие фильтры, без них галактики не увидеть, поэтому заказала фильтр и надеюсь уже в эти выходные потестить.
  • Слишком сильная засветка неба. Но если кольцо и шаровые скопления почти одинаково видно как с засвеченного дачного участка, так и с темного, окруженного лесом поля (за исключением контрастности), то спиральные галактики не видно ни там, ни там.
  • Руки не из того места и просто не туда навожусь из-за зеркального отображения. Специально для этого заказала лазерную указку зеленую, чтобы один светил в нужный участок неба, другой наводился на него. Будем тестить как привезет курьер.
Что еще посоветуете поискать новичкам с ручным наведением из ярких туманностей и галактик?
SW Dob 10", Canon 6D

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 456
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #12123 : 12 Мая 2020 [22:17:28] »

пересмотрела кучу видосов на ютубе, поискала ответ на мой вопрос в сети,
Что мы делаем не так?
Надо не видосики на Ютубе смотреть, а правильные книги читать и хотя бы  последние страниц десять в этой теме пролистать.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #12124 : 12 Мая 2020 [22:20:06] »
Еще это была вторая ночь, когда мы пытались навестись на М51 и на М81-М82.
С М51 я протыкалась минут 30 туда-сюда
Буквально недавно что то подобное обсуждалось. Придется себя процитировать, что бы снова одно и тоже не писать.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,182302.msg5036229.html#msg5036229

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #12125 : 12 Мая 2020 [22:29:57] »
Правильные книги по ссылкам.

http://en.bookfi.net/book/636644

http://en.bookfi.net/book/1052240.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2020 [22:39:59] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #12126 : 12 Мая 2020 [22:56:51] »
Галактики очень боятся засветки. Кольцо видно даже в Москве. А нормально м51 — нужно минимум желтую зону.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ladycatherine

• Новичок
  • *
« Ответ #12127 : 12 Мая 2020 [23:15:16] »
Надо не видосики на Ютубе смотреть, а правильные книги читать и хотя бы  последние страниц десять в этой теме пролистать.
Класс! Не ожидала такой скорой реакции! Спасибо за ссылки на книжки, изучу.

Каюсь, смотрела не последние 10 страниц этой темы, а последние 3, и в них ответа на свой вопрос не нашла, то же с поиском в сети.
SW Dob 10", Canon 6D

Оффлайн ladycatherine

• Новичок
  • *
« Ответ #12128 : 12 Мая 2020 [23:16:49] »
Кольцо видно даже в Москве. А нормально м51 — нужно минимум желтую зону.
Ого! Не знала, что кольцо даже в Москве можно рассмотреть. Ну мы были скорее в синей, поэтому будем еще пытаться найти М51.
SW Dob 10", Canon 6D

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #12129 : 12 Мая 2020 [23:27:42] »
На искатель поставьте Red Dot. Весьма удобная штука, особенно при поиске дипов "геометрическим" методом. Можно ещё приколхозить координатные круги на монтировку (но тут ремесленные навыки требуются) или PushTo (если есть такая возможность). В некотором роде читерство, но почему бы и нет?  ::)
« Последнее редактирование: 12 Мая 2020 [23:34:42] от Hermit »
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #12130 : 12 Мая 2020 [23:33:05] »
В общем очень нужен совет,
Ред дот вам в помощь
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Jetglimp

• Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #12131 : 13 Мая 2020 [10:03:48] »
Первые самостоятельные наблюдения, не судите строго.
Первые наблюдения они такие. Советы Вам уже дали, а со временем начнёте как легче ориентироваться на небе и в телескопе, так и научитесь видеть детали. Вы как объекты смотрели? Прямым взглядом, или, шастая по всему полю зрения окуляра глазом, наблюдали боковым зрением, ловя фотоны света на более чувствительные палочки сетчатки? Во втором случае картинка меняется координально. Лично я почти никогда не смотрю прямым зрением на дипскай. Разве что самые яркие туманные объекты типа галактики M 82, или шаровые звёздные скопления.

12-13.05.20. 200мм ньютон.
    Шаровое скопление в Волопасе NGC 5466 "Снежный шар". После осознания неправильных действий, скопление быстро нашлось. Смотрел на 60х. Поначалу виден очень тусклым, заметным в короткие и редкие интервалы времени. Затем привыкаешь, объект проясняется лучше и почти постоянно. Скопление распадается на очень тусклые звёзды, расположенные довольно разреженно. Конденсация к центру. По периферии заметил клюшкообразную звёздную цепочку.
    Посмотрел интересную группу в Гончих Псах недалеко от границы с Волопасом. NGC 5353 и NGC 5354 - две кругленькие, мелкие, мутные галактики. Первая поярче, у второй сильнее конденсат к центру. Выглядят, как глаза, причём, NGC 5354 "моргает" из-за периодического пропадания. Над ними висят 2 звёздочки, почти параллельные галактикам, имеющие такое же угловое расстояние между собой. Чуть севернее, прямо под оранжевой звездой 6.45m видна NGC 5350 - больше предыдущих, имеющая более слабую конденсацию к центру.
    Рядом расположена ещё одна галактика NGC 5371. Точного описания не помню, но видел. Если быстро ушёл, значит, не была интересной.
    Раз уж рядом, то почему бы не заглянуть к M 101. На 60x поначалу видно неяркое пятно, но потом, как привыкаешь - галактика расцветает. Околоцентральная область без концентрации к самой середине видна ярко. Вокруг неё, через определённый промежуток заметил толстенькое полуколечко в сторону 2х опорных звёзд 8 и 9 зв. величин. Периферия видна, особенно хорошо просматривается параллельно тем 2м звёздам. Общий размер пятна я бы оценил около 16-17 угл. минут. Кажется, что вот-вот покажутся отчётливые спиральки, но чуда не произошло. На поверхности галактики видно сразу несколько звёздочек, около трёх.
    Много времени потратила на поиск галактика, расположенная почти тут же, у гигантской M 101, а в Апреле я с лёгкостью нашёл её, а вот M 101 - ну никак ;D. Речь идёт об NGC 5474. Среднее пятнышко с резкими границами, округлой формы. Иногда видна лишь часть этого пятна. Из этого факта можно сказать, что она не однотонная.
    Затем посмотрел ещё одну галактику близ знаменитой вертушки. Прямо у звезды 10.55m видна очень маленькая, круглая галактика с ярким точечным центром - NGC 5473. Чем-то напоминает галактику "Призрак Мираха".
    Тут я понял, что на 60х вижу одно яркое колечко Эри вокруг звезды, второе - гораздо дальше, почти незаметное. На 260х звёзды не дёргаются, но, видимо, из-за окуляра всё равно колючие. Невооружённым глазом на высоте 20 градусов звёзды почти не мерцают.
    Шаровое скопление M 5 сияет самыми яркими звёздами на 60х, около центра в том числе. Периферия богата. Центральная область без конденсации. Поставив 260х, можно увидеть, но с трудом, очень тесные деления на звёзды в центре.
     По двойным звёздам я почти ничего не знаю, поэтому посмотрел сначала посмотрел Мицар - но тут даже не интересно, звёзды очень далеко друг от друга. Зато, синие и яркие. Затем перешёл на восточную часть неба, посмотрев эпсилон Лиры. В тот момент задул неслабый ветер, атмосфера перестала быть шикарной. Но двойные вполне хорошо различаются на 260х. Ну и раз уж на то пошло - решил насладиться Альбирео на 60х. Изумления и восхищения от этой парочки цвета банана и насыщенно-синего хватает до сих пор.
     На 60х нашёл довольно небольшой шаровик M 56, но на таком увеличении он не делился вообще. Мутный комочек с большим и ярким центром. Поставив 260х я его потерял, искать не стал.
     Эмиссионную туманность C 27 "Ухо" смотрел на 60х, с применением UHC, о наблюдениях этого объекта в данных условиях без фильтра и речи не идёт. Сразу видно полосочку, можно разглядеть и тросточку с утолщением на конце. Остальную часть туманности не увидел.
      На момент конца наблюдений Млечный Путь в Лебеде уже был хорошо заметен.

« Последнее редактирование: 13 Мая 2020 [10:11:26] от Томич »

Оффлайн Iomoon7

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Iomoon7
« Ответ #12132 : 13 Мая 2020 [15:35:28] »
После пылевой бури днём, под вечер погода успокаивалась и к ночи ни ветра, ни облаков не было. Млечный путь был прекрасен, уже были видны созвездия Весов, Скорпиона, Орла.
Решил посмотреть некоторые обьекты Deep Sky, наблюдал в Ньютон D=150 f/5 , окуляры использовал 25mm (30×), 10mm (75×) и 6mm (125×). Время: с 23:50 до 01:23.

Вспомнил про незавершенное наблюдение кометы C/2017 t2 (PanSTARRS). В этот раз нашел довольно быстро, на увел. 30× выглядела как диффузный обьект, который похож на шаровик, но в отличии от него не "искрит". Наблюдал и делал зарисовку в 00:27 на увеличении 75×. Как мне показалось , я видел ядро кометы (но только боковым зрением), хвоста не заметил, лишь большая кома, немного ярче в левом верхнем углу. В целом комета красивая, но конечно с хвостом была бы эффектней   :).

M 5 - шаровик в Змее. На моем небе виден невооруженным глазом как компактное средней яркости туманное пятнышко. На увеличении 30× - выглядит как яркий искрящийся комок, со звездами на периферии.
75× - рассыпается на звезды, но не совсем до центра, отмечу много ярких звезд разбросанных на периферии, да и сам этот шаровик очень "разбросан" по краям в отличии от других, немного вытянут больше в левый нижний угол.
125× - несмотря на снижение контраста, очень эффектно ! Становятся заметными еще больше ярких звезд в центре и неподалеку от него.

M 4 - шаровик в Скорпионе, рядом с его альфой.
30× - туманное пятнышко равномерной яркости , наблюдаются некоторые звезды по близости от скопления.
75× - разбивается на периферии на звезды, довольно больших размеров.

M 10 и M 12 - пара шаровиков в Змееносце.
30× - сразу заметные разные формы обьектов ( М 12 более компактен и вытянут чтоли) , немного заметны звезды в обоих скоплениях.
75× - М 10 разбивается на звезды почти до центра, довольно компактен, М 12 - остается таким же, но чуть менее контрастен, чем М 10.
125× - смотрел на этом увеличении только М10 - одним словом в.а.у.!

M 53 - компактный шаровик в созвездии Волосы Вероники.
30× - туманное и очень компактное симметричное пятно, яркость равномерно по всей поверхности , на звезды не бьется.
125× - начинает немного разбиваться на звезды на периферии, но и это уже видно смутно из-за малой яркости.

М 51 - галактика Водоворот.
30× - здоровое и яркое туманное пятно с увеличением яркости к центру (четко видно ядро галактики и ее компаньона)  ( к этому обьекту попозже обязательно сделаю зарисовку ).

P.s. сам знаю, зарисовка кометы не очень...
Sky Watcher BKP150750EQ3-2
Sky Watcher BK1149EQ2

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
« Ответ #12133 : 13 Мая 2020 [23:19:11] »
С М51 я протыкалась минут 30 туда-сюда, плотно прочесывая нужный участок неба, и, кажется, в итоге нашла 2 нечетких точки с небольшим туманным пятном вокруг (по краям обзора были видны четкие звезды),
С М81-М82 аналогично, тыкались минут 40  В нужном участке неба вообще пустота, даже намёка на Боде и сигру не было.

Для синей/зеленой зоны и 250мм - нереальная ситуация. Я уверенно вижу Бодэ/Сигару в 115мм в очень сомнительной желтой зоне. А впервые опознал вообще в розовой, они ж яркие! В желто/зеленой вполне явно видна М51, попал в нужное место - сразу узнается. Все наблюдения со штатным Кельнером 25мм, увеличение 20х (фокусное 500мм). Вы явно "не попали".

Мои предположения:
    Дело в окуляре. После видоискателя сразу наводилась в xcell lx 7mm. Но максимум результата - 2 нечеткие точки вместо М51, если это, конечно, она была.
Очень даже вероятно. 7мм при фокусе 1200 - это ж сразу 170х, поле зрения просто мизерное, и картинка весьма затемненная из-за увеличения! Крупные новичковые галактики смотрятся при 50х-100х.
Вам нужен длиннофокусный поисковый окуляр. Низкое увеличение - картинка гораздо ярче. На рынке есть бюджетные 30-40мм под 2" посадку (а есть конечно дорогие Meade, Explore Scientific, Baader), например:
40mm Angeleyes
34mm Svbony
Или даже такой монстрокуляр:
Meade 56mm Plossl
« Последнее редактирование: 14 Мая 2020 [00:26:11] от Compositor »

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 62
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #12134 : 15 Мая 2020 [13:27:33] »
Ого! Не знала, что кольцо даже в Москве можно рассмотреть. Ну мы были скорее в синей, поэтому будем еще пытаться найти М51.
Я М51 в красной зоне без труда нашел. У вас 254 мм. вроде телескоп? У меня такой же. На майские праздники нашел на небе в красной зоне почти все что хотел, но это каталог Мессье.
Я пытался сначала тоже картами пользоваться, но мне как новичку в красной зоне ориентироваться по звездам не просто. Не все созвездия видны, прэтому сбиться с пути очень легко. Если у Вас телескоп на монтировке Добсона, не поленитесь, сделайте координатные круги. Наводится будите с точность до 1-2*. По мне очень удобно на засвеченном небе.
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #12135 : 15 Мая 2020 [14:19:08] »
Я М51 в красной зоне без труда нашел. У вас 254 мм. вроде телескоп? У меня такой же. На майские праздники нашел на небе в красной зоне почти все что хотел, но это каталог Мессье.
Я пытался сначала тоже картами пользоваться, но мне как новичку в красной зоне ориентироваться по звездам не просто. Не все созвездия видны, прэтому сбиться с пути очень легко. Если у Вас телескоп на монтировке Добсона, не поленитесь, сделайте координатные круги. Наводится будите с точность до 1-2*. По мне очень удобно на засвеченном небе.
1-2 градуса- это примерно 2-4 диска Луны, т.е. совершенно недостаточная точность для поиска дипов. С такой точностью можно трубу без искателя направить просто на глаз, но смысла в этом нет.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
« Ответ #12136 : 15 Мая 2020 [14:40:26] »
И что? 1-2* градуса - это не пальцем в небо. Вы искали по координатам? Я искал! Если в окуляр не видно, влево 1-2* либо вправо, вот и объект.
Тут кому как удобно и кто как привык. Я сужу по своему небу, где трудно по созвездиям ориентироваться.
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #12137 : 15 Мая 2020 [14:55:03] »
По 2 градуса не скажу, а один — это точное попадание в обзорный окуляр. :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #12138 : 15 Мая 2020 [14:57:12] »
1-2 градуса- это примерно 2-4 диска Луны, т.е. совершенно недостаточная точность для поиска дипов. С такой точностью можно трубу без искателя направить просто на глаз, но смысла в этом нет.
Мы уже много раз обсуждали тут точность Push To навигации. С использованием азимутального круга и цифрового угломера по высоте. Точность по азимуту примерно треть, а то и четверть градуса .... по высоте вообще нулевая погрешность. Точности более чем достаточно. Даже с 7 мм окуляром сразу точно в объект попадаешь. Не говоря про обзорники. Условие одно, сетап должен быть  выставлен очень точно по горизонту. Что легко достигается круглым пузырьковым уровнем.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2020 [01:03:54] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Полосатый

• Сообщения от Полосатый
« Ответ #12139 : 15 Мая 2020 [15:46:50] »
Мы уже много раз обсуждали тут точность Push To навигации. С использованием азимутального круга и цифрового угломера по высоте. Точность по азимуту примерно треть, а то и четверть градуса .... по высоте вообще нулевая погрешность. Точности более чем достаточно. Даже с 7 мм окуляром порой точно в объект попадаешь. Не говоря про обзорники. Условие одно, сетап должен быть  выставлен очень точно по горизонту. Что легко достигается круглым пузырьковым уровнем.
Про то и речь, что это быстро и удобно. Но на любителя.
Я больше скажу, если есть цифровой градусомер, можно вообще по уровню не выставлять, чем я и занимаюсь. Если шкала на самой монтировке, тогда нужго выравнивать. Это почему то нигде не было написано. Доб 10 не так просто с его весом выровнить. Ведь цифровой градусомер ориентируется на градус самой трубы а не как расположена монтировка.