ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
пересмотрела кучу видосов на ютубе, поискала ответ на мой вопрос в сети,
Что мы делаем не так?
Еще это была вторая ночь, когда мы пытались навестись на М51 и на М81-М82. С М51 я протыкалась минут 30 туда-сюда
Надо не видосики на Ютубе смотреть, а правильные книги читать и хотя бы последние страниц десять в этой теме пролистать.
Кольцо видно даже в Москве. А нормально м51 — нужно минимум желтую зону.
В общем очень нужен совет,
Первые самостоятельные наблюдения, не судите строго.
С М51 я протыкалась минут 30 туда-сюда, плотно прочесывая нужный участок неба, и, кажется, в итоге нашла 2 нечетких точки с небольшим туманным пятном вокруг (по краям обзора были видны четкие звезды),С М81-М82 аналогично, тыкались минут 40 В нужном участке неба вообще пустота, даже намёка на Боде и сигру не было.
Мои предположения: Дело в окуляре. После видоискателя сразу наводилась в xcell lx 7mm. Но максимум результата - 2 нечеткие точки вместо М51, если это, конечно, она была.
Цитата: ladycatherine от 12 Мая 2020 [23:15:16]Кольцо видно даже в Москве. А нормально м51 — нужно минимум желтую зону.Ого! Не знала, что кольцо даже в Москве можно рассмотреть. Ну мы были скорее в синей, поэтому будем еще пытаться найти М51.
Цитата: ladycatherine от 12 Мая 2020 [23:16:49]Цитата: ladycatherine от 12 Мая 2020 [23:15:16]Кольцо видно даже в Москве. А нормально м51 — нужно минимум желтую зону.Ого! Не знала, что кольцо даже в Москве можно рассмотреть. Ну мы были скорее в синей, поэтому будем еще пытаться найти М51.Я М51 в красной зоне без труда нашел. У вас 254 мм. вроде телескоп? У меня такой же. На майские праздники нашел на небе в красной зоне почти все что хотел, но это каталог Мессье. Я пытался сначала тоже картами пользоваться, но мне как новичку в красной зоне ориентироваться по звездам не просто. Не все созвездия видны, прэтому сбиться с пути очень легко. Если у Вас телескоп на монтировке Добсона, не поленитесь, сделайте координатные круги. Наводится будите с точность до 1-2*. По мне очень удобно на засвеченном небе.
1-2 градуса- это примерно 2-4 диска Луны, т.е. совершенно недостаточная точность для поиска дипов. С такой точностью можно трубу без искателя направить просто на глаз, но смысла в этом нет.
Цитата: Nekkar от 15 Мая 2020 [14:19:08]1-2 градуса- это примерно 2-4 диска Луны, т.е. совершенно недостаточная точность для поиска дипов. С такой точностью можно трубу без искателя направить просто на глаз, но смысла в этом нет.Мы уже много раз обсуждали тут точность Push To навигации. С использованием азимутального круга и цифрового угломера по высоте. Точность по азимуту примерно треть, а то и четверть градуса .... по высоте вообще нулевая погрешность. Точности более чем достаточно. Даже с 7 мм окуляром порой точно в объект попадаешь. Не говоря про обзорники. Условие одно, сетап должен быть выставлен очень точно по горизонту. Что легко достигается круглым пузырьковым уровнем.