ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Her GC M13 Очень яркое протяженное пятно. С окуляром 6.5 по краям отдельные звезды, по всей поверхности искрит. Первый раз увидел отдельные звезды в шаровике в 1025.
Ради интереса попробуйте повторить наблюдение М13 в свой SW1025, используя 4-мм окуляр и боковое зрение, сколько звёзд увидите? Лучше конечно в начале осени.
А из двойных попробуйте в свой инструмент Пи Орла. Чистого неба и удачи!
Her GC M13 Плёссл 4мм выигрыша никакого не дал, а вот окуляр 8.8 с ЛБ НПЗ 2х дал эффект! На периферии видны десятки отдельных звезд, середина вся искрит. Классно! Примечательно, что апохроматическая ЛБ такого эффекта не дала. НПЗ forever!
Задачки от Eugenio D.:Her GC M13 Плёссл 4мм выигрыша никакого не дал, а вот окуляр 8.8 с ЛБ НПЗ 2х дал эффект! На периферии видны десятки отдельных звезд, середина вся искрит. Классно! Примечательно, что апохроматическая ЛБ такого эффекта не дала. НПЗ forever!π Aql Пришлось повозиться на разных увеличениях. Никак не хотела делиться на увеличениях до 1.5D. На 154х делится неуверенно, выглядит вытянутым, на 250х (4 мм+ЛБ) уверенно видный промежуток. Компоненты на 11 и 5 часов. Победа!
Я её в 120/1000 смотрел, там вау-эффект наступает при использовании окуляра на 5.5мм, он [почти] так же хорош, как 8.8. ЛБ не использую совсем.
Если будет желание, посмотрите ещё несколько достаточно ярких двойных, если раньше их не наблюдали:
А из DSO - галактику Барнарда NGC 6822. Я её тоже когда то в МТО 1000 находил при 24х. Правда для Питера она стоит низковато.
Цитата: CyberManiac от 23 Апр 2020 [19:09:13]Я её в 120/1000 смотрел, там вау-эффект наступает при использовании окуляра на 5.5мм, он [почти] так же хорош, как 8.8. ЛБ не использую совсем.Ну так у вас фокус 1000! 5.5 у вас Meade UWA?
Пока народ смакует достопримечательностями нового отчета, хочу немного вернуться к прежнему замечательному наблюдению от автора slava03. Классный выбор околополярной зоны (Рыси), которая ещё долго будет доступной для желающих благодаря своей высоте. Во всяком случае, Abell 779 меня заинтересовал, обязательно воспользуюсь данной информацией при его посещении... Что меня удивило, когда открыл свой атлас "Дипскай хантер"? - В нём указано лишь 4 галактики в центре скопления, одна на окраине и одна прямо на границе (границы скопления изображены окружностью). А ведь в атласе дипы до 14,0 m).
Да, и почему упомянутые мною галактики на окраине скопления не включены в Ваш список? Это NGC 2793 и NGC 2859 (она яркая, но, скорее всего, к скоплению не принадлежит).
2831 и 2832 - это тесная пара или взаимопроникающие галактики? И, конечно, хотелось бы увидеть здесь подробную карту скопления (какой Вы пользовались).
Leo Gx M65 Овальное протяженное мутное пятно, с окуляром 6.5 довольно явное. Звезды 12.2m на фоне - не видно.
Com Gc M100 Галактика Фен. Очень низкая поверхностная яркость. Смотрел с 6.5 и 2х+8.8. То видно, то не видно, на грани. Протяженная, очень тусклая.
В середине 90-х в "Мицар" на окраине города с миллионным населением отличный тест-объект как показатель качества неба.
А что, должна быть? Что-то не припомню
Цитата: slava03 от Сегодня в 02:34:14А что, должна быть? Что-то не припомню Не знаю, но на карте есть.
Вот скрин с CDC. Блеск этой звезды никак не может быть ярче 13.1, а скорее всего примерно 13.4m.
В том же CDC c компа(у меня версия 2.76с) можно получить всю техническую инфо. Чтобы узнать о том, как будет виден объект в телескоп, рекомендую сайт с фотографиями дипов скаймап. Там еще до наблюдений наглядно видно, что ожидать.