ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Не понимаю, есть тема про наблюдения в бинокль, есть спецтема про астрозарисовки, но сюда-то зачем?
Тут вспомнилось, что у машины брата в заведённом состоянии фары не выключаются вообще!
Правда, возникают вопросы к 2м звёздам окрестности на зарисовке. Одной, к югу от туманности вообще нет таковой яркой на картах,
вторая 14.38m, но и расположение подозреваемой в действительности немного в другом месте.
NGC 6229 - шаровичок в том же Геркулесе. Зв.вел 9.8m, пов.яркость 11m. диаметр 5". Луна уже ниже 20гр, уверенно просматривается всё созвездие Лиры. Шаровое скопление видно сразу, довольно яркое. Увеличение 120х, второй окуляр сдал позиции под напором температурного конденсата. Почти всё время видно мутное пятно с ярким центром. Но бывает, промелькивает и зернистая периферия пятна.
Но бывает, промелькивает и зернистая периферия пятна. А один раз шаровик вспыхнул на мгновение, за этот миг я хорошо увидел зернёные края у скопления.
о всё окончательно запотело, раскисло. Планетаркам и шаровикам при почти полной, но невысокой Луне жит
второй окуляр сдал позиции под напором температурного конденсата
Цитата: Томич от 09 Мая 2020 [13:54:03]Но бывает, промелькивает и зернистая периферия пятна. А один раз шаровик вспыхнул на мгновение, за этот миг я хорошо увидел зернёные края у скопления.Цитата: Томич от 09 Мая 2020 [13:54:03]о всё окончательно запотело, раскисло. Планетаркам и шаровикам при почти полной, но невысокой Луне житЦитата: Томич от 09 Мая 2020 [13:54:03]второй окуляр сдал позиции под напором температурного конденсатаМастер: "Профессия?"Иван: "Поэт".Мастер: "Ох, как мне не везёт! – А как ваша фамилия?"Иван: "Бездомный"Мастер: "Эх, эх…"..............Мастер: "Не пишите больше!.."Иван: "Обещаю! - Стихов писать я больше не буду!"
И скажем спасибо, что пишет об этом здесь и хоть как-то оживляет полумертвую тему.
Уважаемый Vlad1971. Столько людей живёт. Каждый по-своему приподаёт информацию. Кому-то нравятся книги, кому-то фильмы. Да, могу иногда уйти в повествование, но стараюсть и буду стараться объективно, не так, чтобы скучно, живо , но без излишнего оффтопа описывать наблюдения. Я все ещё не нашёл себя, свой стиль как в отчётах, так и в зарисовках. "Ведутся эксперименты".
Я и сам грешен, уже больше года не выкладываю отчёты . А все потому что заметил, что стоит выложить нормальный отчёт и он тут же тонет в каком-то словоблудии , уточнениях особо незначимых и т.д.
Привел зарисовку.
Согласно одной из гипотез, пиратские повязки на глаз одевались с целью быстрой адаптации к темноте для нахождения в тёмном трюме корабля. Так поступил и я, замотав наблюдательный глаз чёрной тканью. Очень удобно - готовишься к наблюдениям при свете, выходишь смотреть - и уже во все оружия, арррр!