A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1155789 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 641
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12100 : 02 Мая 2020 [22:41:20] »
Не понимаю, есть тема про наблюдения в бинокль, есть спецтема про астрозарисовки, но сюда-то зачем?
Ты не один

stern

• Гость
« Ответ #12101 : 02 Мая 2020 [23:44:14] »
Не понимаю, есть тема про наблюдения в бинокль, есть спецтема про астрозарисовки, но сюда-то зачем?

Не вижу противоречия. Дипскайщики как планетарки, так и рассеянки наблюдают. Также и зарисовки делают.

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #12102 : 05 Мая 2020 [12:11:04] »
    26-27.04.20, телескоп 200мм, бинокль БПЦ 8х30. Второй за всё время выезд в синюю зону за 80км напрямую от города. Так вышло, что не первый, а второй блин комом. Во время первых наблюдений всё было идеально :-) 
   Приехали на место, застали едениц 8 здоровенной посевной техники и явно немного испугавшегося мужичка в сторожильном домике на колесах. Тут вспомнилось, что у машины брата в заведённом состоянии фары не выключаются вообще! ^-^  Начали отгонять машину назад - хрусть! и вот достаём из-под колёс уже штатив-инвалид. Только распаковавшись и сев на стульчик.. я сразу понял - наблюдениям не судьба. Это просто адское кресло для добсонов. Наблюдать на раскарячках. Монти начала клинить, угол поворота - 60 градусов. Ну и последнее - чуть дыхнешь, и в окуляре на каждом шагу с десяток туманностей!
    Быстрый просмотр Триплета Льва. M 65 - яркая, вытянутая, в полную фигуру. Западная сторона имеет мутную границу, восточная же резкая - намёк на пылевую "лыжню". M 66 - тоже видна полностью, с характерной вытянутой формой по одну из сторон от ядра. NGC 3628 видна хорошо, в виде распушённого по краям каната, но края иногда пропадают.. окуляр подпотел. Видна довольно толстая пылевая прожилка, только у яркой части диска галактики.
     Не увидел среди ореолов звёзд PGC 29488 и PGC 30378, группу Abel 779.
     Дева. NGC 5363 - видна в виде чуть приплюснутого мутного кружка, иногда просматривается полностью. Рядом видна чуть более вытянутая NGC 5364.
     В Волосах Вероники в группе галактик увидел NGC 4889 и NGC 4874, обе - небольшие, мутные пятнышки.
     Показывал брату и его девушке M 51, которые ,собственно, и привезли меня на место наблюдений. Галактики видны хорошо, но не ярко. Сразу же видно какие-то провалы в диске галактики. И другие, требующие улавливания детали, отличающие эту галактику от линзовидных галактик, видимых просто пятнышком.
     Бальзамом на душе, после отогрева окуляра, стала галактика "Кокон" в Гончих Псах. NGC 4490 видна уверенно, с одной стороны просматривается небольшой изгиб, более яркое пятнышко в виде отросточка посередине, на другом, более тонком конце, "висит" мутное пятнышко без концентрации к центру NGC 4485. Необычная парочка.
     Быстренько, так же, как M 51, глянул M 13. Хорошо распадался на звёзды.

Наблюдал так же и в бинокль БПЦ 8х30. Огромное скопление Cr 256, или основная часть созвездия Волосы Вероники. Очень красиво смотрится - куча ярких звёздочек по всему полю зрения. Скопление M 44 "Улей" уже было у горизонта. Мелкое, яркое. Хорошо видны в бинокль галактики M 81 и M 82. M 82 видна даже полосочкой, пускай и очень-очень маленькой. M81 в виде мутного, небольшого пятна, по размерам едва ли больше сигары. Видно в бинокль и M 51. Прогуливался по небу, плавая также по Млечному Пути.  Невооружённым глазом на этом наблюдении было наблюдать приятнее всего. У восходящего МП, висящим прямо над ярким куполом города, отлично было видно Северную Америку и Облако Садра. Яркие куски галактики в районе Щита.

Наконец-то нормально смог сфотографировать Млечный Путь на цифровую камеру. Сложил дома 3 фотки и ещё дарков сделал - детальность чуть поднялась, но цвет умер. Снизу на фото виден полевой "Марсоход"  ;D
      Не знаю, как так вышло, но время на момент отправки домой было аж около 2:40. Телескоп был покрыт коркой инея, а включив яркий налобный фонарик, можно было потеряться в тумане при разговоре.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #12103 : 05 Мая 2020 [12:29:22] »
Тут вспомнилось, что у машины брата в заведённом состоянии фары не выключаются вообще!
Попробуйте затянуть ручник, может отключатся.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Jetglimp

• Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #12104 : 09 Мая 2020 [13:54:03] »
   Да простят меня тёмные небеса :-X ::) . Ночь с 05 по 06 Мая. Посмотрел на небо - жуть. Луна 96% на высоте в 28 градусов. Но желание отнаблюдать и зарисовать было сильно, да и всё-же, как-никак, опыт. Телескоп - 200мм ньютон.
   NGC 6058 - планетарочка в Геркулесе, на тот момент находящаяся в 82 градусах от Луны напрямую. Зв.величина 12.9m, пов.яркость 10.95m, размер 38'. 20мм Плёссл + 2хЛб + UHC (120х), туманность периодически появляется в виде мутного пятнышка, иногда круглого, иногда - чуть вытянутого  по юго-востоку. В безымянный 9мм + UHC (133х) было видно тоже довольно неплохо, даже удобнее, за счёт чистого ПЗ. Хорошо показывал он себя и в связке с ЛБ. В туманности хорошо было видно звёздочку 11.55m, что было особенно заметно, когда снимался фильтр и на месте туманности проступал яркий объект. Возможно, была ещё одна звёздочка на поверхности туманности - один раз увидел посветление к юго-востоку от центра туманности.   Правда, возникают вопросы к 2м звёздам окрестности на зарисовке. Одной, к югу от туманности вообще нет таковой яркой на картах, вторая 14.38m, но и расположение подозреваемой в действительности немного в другом месте.
    NGC 6229 - шаровичок в том же Геркулесе. Зв.вел 9.8m, пов.яркость 11m. диаметр 5". Луна уже ниже 20гр, уверенно просматривается всё созвездие Лиры. Шаровое скопление видно сразу, довольно яркое. Увеличение 120х, второй окуляр сдал позиции под напором температурного конденсата. Почти всё время видно мутное пятно с ярким центром. Но бывает, промелькивает и зернистая периферия пятна. А один раз шаровик вспыхнул на мгновение, за этот миг я хорошо увидел зернёные края у скопления. К югу от центра мне показалось обособленное ответвление. Сам центр не был точечным, скорее, ребристым, сильнее заходит на север скопления, утоньшаясь. Увидел отдельно в скоплении 2 звезды: одна на восток, вторая на запад. Вместо зернистых краёв иногда виднелся туманчик.
    Вот и 3 утра. Можно было бы рассеянку ещё посмотреть, но всё окончательно запотело, раскисло.
Планетаркам и шаровикам при почти полной, но невысокой Луне жить :)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12105 : 09 Мая 2020 [18:18:15] »
Правда, возникают вопросы к 2м звёздам окрестности на зарисовке. Одной, к югу от туманности вообще нет таковой яркой на картах,

Не к югу, а к северу от туманности. У Вас картинка перевернутая.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12106 : 09 Мая 2020 [18:18:51] »
вторая 14.38m, но и расположение подозреваемой в действительности немного в другом месте.

О какой звезде идёт речь?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12107 : 09 Мая 2020 [18:20:15] »
    NGC 6229 - шаровичок в том же Геркулесе. Зв.вел 9.8m, пов.яркость 11m. диаметр 5". Луна уже ниже 20гр, уверенно просматривается всё созвездие Лиры. Шаровое скопление видно сразу, довольно яркое. Увеличение 120х, второй окуляр сдал позиции под напором температурного конденсата. Почти всё время видно мутное пятно с ярким центром. Но бывает, промелькивает и зернистая периферия пятна.

Не уверен, там звезды от 16m.
Ты не один

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 456
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #12108 : 09 Мая 2020 [19:18:43] »
Но бывает, промелькивает и зернистая периферия пятна. А один раз шаровик вспыхнул на мгновение, за этот миг я хорошо увидел зернёные края у скопления.
о всё окончательно запотело, раскисло.
Планетаркам и шаровикам при почти полной, но невысокой Луне жит
второй окуляр сдал позиции под напором температурного конденсата

Мастер: "Профессия?"
Иван: "Поэт".
Мастер: "Ох, как мне не везёт! – А как ваша фамилия?"
Иван: "Бездомный"
Мастер: "Эх, эх…"
..............
Мастер: "Не пишите больше!.."
Иван: "Обещаю! - Стихов писать я больше не буду!"
« Последнее редактирование: 09 Мая 2020 [19:34:48] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #12109 : 09 Мая 2020 [19:35:22] »
Но бывает, промелькивает и зернистая периферия пятна. А один раз шаровик вспыхнул на мгновение, за этот миг я хорошо увидел зернёные края у скопления.
о всё окончательно запотело, раскисло.
Планетаркам и шаровикам при почти полной, но невысокой Луне жит
второй окуляр сдал позиции под напором температурного конденсата

Мастер: "Профессия?"
Иван: "Поэт".
Мастер: "Ох, как мне не везёт! – А как ваша фамилия?"
Иван: "Бездомный"
Мастер: "Эх, эх…"
..............

Мастер: "Не пишите больше!.."
Иван: "Обещаю! - Стихов писать я больше не буду!"

Человек интересуется, наблюдает, проявляет правильный в общих чертах подход. И скажем спасибо, что пишет об этом здесь и хоть как-то оживляет полумертвую тему. А на форуме чужой результат высмеивать много ума не надо.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #12110 : 09 Мая 2020 [19:45:00] »
Томич наблюдатель, и это прекрасно. А писателей тут через край. Я к тому, что свои в общем уже неплохие результаты, он пытается эдак вот подать. В попытке понять все эти,  не очень  умелые графоманские упражнения, главное ускользает.

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Jetglimp

• Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #12111 : 09 Мая 2020 [20:08:37] »
Уважаемый Vlad1971. Столько людей живёт. Каждый по-своему приподаёт информацию. Кому-то нравятся книги, кому-то фильмы.  Да, могу иногда уйти в повествование, но стараюсть и буду стараться объективно, не так, чтобы скучно, живо , но без излишнего оффтопа описывать наблюдения. Я все ещё не нашёл себя, свой стиль как в отчётах, так и в зарисовках. "Ведутся эксперименты".

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #12112 : 09 Мая 2020 [20:12:02] »
И скажем спасибо, что пишет об этом здесь и хоть как-то оживляет полумертвую тему.
А тема полудохлая..... согласен. Я и сам грешен, уже больше года не выкладываю отчёты . А все потому что заметил, что стоит выложить  нормальный отчёт и он тут же тонет в каком-то словоблудии , уточнениях особо незначимых и т.д. А тут , вроде и материал есть, ан нет, надо подражать местным прозаикам. Я в хорошем смысле, если что.

ZWO SeeStar S50

stern

• Гость
« Ответ #12113 : 09 Мая 2020 [20:24:48] »
Уважаемый Vlad1971. Столько людей живёт. Каждый по-своему приподаёт информацию. Кому-то нравятся книги, кому-то фильмы.  Да, могу иногда уйти в повествование, но стараюсть и буду стараться объективно, не так, чтобы скучно, живо , но без излишнего оффтопа описывать наблюдения. Я все ещё не нашёл себя, свой стиль как в отчётах, так и в зарисовках. "Ведутся эксперименты".

Томич (извиняюсь, но Вы нигде не указали Ваше имя), у Вас отличные отчеты. Так держать! Главное - Вы наблюдаете, остальное менее важно в этом любительском деле.

p.s.: Томск - отличный город. Я там учился. Там даже приличный кружек астрономии был в доме детского творчества.

Я и сам грешен, уже больше года не выкладываю отчёты . А все потому что заметил, что стоит выложить  нормальный отчёт и он тут же тонет в каком-то словоблудии , уточнениях особо незначимых и т.д.

Все равно выкладывайте. Человек, которому нужно, его найдет, а словоблудие пропустит. Я темы очень быстро листаю, останавливаясь только на отчетах.

Оффлайн EnrPal

• Благодарностей: 69
  • Астроном-Пират
    • Сообщения от EnrPal
    • ProfCoding
« Ответ #12114 : 09 Мая 2020 [22:11:32] »
Stern, подскажите пожалуйста Вашу технику зарисовки. Сам занимаюсь уже не первую пятилетку скетчами, но добиться абсолютно идеального расположения звезд и на поле в 2 грд не получается. У Вас окружение проставлено до 9.5m на скетчах на поле в 4 грд в бинокль!!!! Как по мне это очень много, да еще и без пропуска звезд. И все минута в минуту расстояние и звездная величина, просто идеальное отношение размера ...  (мое состояние, когда понимаю временные затраты на столь точную зарисовку: :-\)
Хотелось бы понять технику, сколько времени тратите на составление столь подробной и точной карты объекта на таком большом поле? Поделитесь пожалуйста ...
Как пример - приведу зарисовку М42 в бинокль ... небо и земля, блин, хотелось бы подтянуть свои навыки до Вашего уровня ...
« Последнее редактирование: 09 Мая 2020 [22:17:51] от EnrPal »
Если сомневаешься - нажми на кнопку ...

stern

• Гость
« Ответ #12115 : 09 Мая 2020 [22:24:21] »
На таких широких полях я их не рисую вручную. Их может быть сотни. Это нереально. Напишу позднее. Сейчас не могу.

Оффлайн EnrPal

• Благодарностей: 69
  • Астроном-Пират
    • Сообщения от EnrPal
    • ProfCoding
« Ответ #12116 : 09 Мая 2020 [22:27:10] »
Принял, сравним потом техники зарисовки, будет интересно (возможно и для не только нас ))) ) каков подход у нас ...
Если сомневаешься - нажми на кнопку ...

Оффлайн Iomoon7

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Iomoon7
« Ответ #12117 : 11 Мая 2020 [01:38:18] »
Сегодня решил понаблюдать Deep Sky, пока Луна не взошла. Сначала хотел посмотреть комету C/2017 T2 (PANSTARRS), долго её искал, но так и не нашёл, поэтому решил обратить свое внимание на
M81 "Боде" и M82 "Сигара".
Телескоп: Ньютон D=150 f/5. Окуляр использовал только 25mm (увеличение 30×). Время: 00:25. Наблюдал в поселке с третьей зоной засветки по шкале Бортля. Оба обьекта довольно яркие, конечно же спиральные рукава у Боде не видны, но Сигара впечатлила. Впервые заметил, что она немного наклонена, и имеет спадающую яркость (чем ближе к центру тем ярче), но это не так сильно выражено как у Боде. В целом обьекты понравились. Привел зарисовку.
Sky Watcher BKP150750EQ3-2
Sky Watcher BK1149EQ2

Оффлайн Jetglimp

• Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #12118 : 11 Мая 2020 [17:06:17] »
Привел зарисовку.
Неплохо. У меня почему-то при открывании зарисовка поворачивается на 90 градусов)

Наблюдение 10-11.05.20. 200мм Ньютон. Продолжается серия ясных ночей. Согласно одной из гипотез, пиратские повязки на глаз одевались с целью быстрой адаптации к темноте для нахождения в тёмном трюме корабля. Так поступил и я, замотав наблюдательный глаз чёрной тканью. Очень удобно - готовишься к наблюдениям при свете, выходишь смотреть - и уже во все оружия, арррр!
   Это была последняя ночь зарисовки шарового звёздного скопления M 3. 1 ночь - изучение центральной и околоцентральной области при увеличении 260х. Тогда была наглядная демонстрация сильной зависимости шаровика от атмосферы. Даже на высоте в 60 градусов иногда было просто не видать звёзд в центре. 2 ночь - 120х, добавление на зарисовку звёзд в окрестности, изучение градиента яркости от центра к краям. 3 день - безлунное наблюдение периферии при 60х, и проверка. В общем, можно описать так: около центра - группа ярких звёзд, одна из которых ярчайшая во всём скоплении. Непосредственно в центре видно только одну звезду, остальное - зернистость. Дальше от центра на север отходят 2 интересные звёздные цепочки-лучи. Похожее наблюдается на севере. Почти морская звезда) В безлунное наблюдение я заметил то, что перевернуло мир восприятие этого шаровичка. Помимо основного яркого туманного комка, иногда, с большим трудом, можно увидеть лёгий туманчик радиусом примерно чуть дальше яркой звезды на восток от центра скопления. Он больше, чем я думал. Действительно, ведь его диаметр целых 18 минут! На зарисовке звёзды, которые можно определить. Мне кажется, там их гораздо больше, но более тусклых и неуловимых.  Тёмное небо или большая апертура.
     Решил половить что-нибудь в Драконе.
     M 102 "Веретено" - несмотря на то, что она была очень близко от зенита, я сумел навестись на неё в добсон :). На 60х видно протяжённую мутняшку, но я сразуже поставил 120х. Хорошо видимый овал, с продольным посветлением, иногда видна как палочка.  NGC 5496, находящуюся, казалось бы близко, но на азимуталке очень далеко - не нашёл. Уже дома пожалел, что не продолжил поиски, т.к увидел на фотке изящную, тоненькую галактику с ребра.
     NGC 5982 - увидел только маленькое, почти очерченное ядрышко эллиптической галактики. Прямо тут же видна, но с большим трудом NGC 5985. Видна полностью, в виде чуть размытого прямоугольничка, без явно видимого ядра вообще. Около неё видна звёздочка, которую по ошибке в первый раз можно принять за какой-нибудь спиральный завиток.
     NGC 6503 - неплохо видимая галактика. Небольшой, мутный овал. Мне настолько понравилось ставить большую кратность на предыдущих наблюдениях, что все галактики я рассматривал на 120х.
     NGC 6340 - мутный шарик с различимым ядром, небольшой. Под боком звездочка.
     C 6 "Кошачий глаз" - оу майн год. Давно не смотрел, отвык. Слепит. Смотрел на 120х, 260х, 60х, с UHC фильтром. На всех увеличениях видно помутнение вокруг непосредственно самого глаза. Цвет насыщенно - бирюзовый. Чуть вытянутая эллипсоидная форма. На 260х заметна рябь в туманности. Атмосфера, или реальные детали? А может быть, эффект от центральной звезды, которой не видно вообще.

Оффлайн Anton987

• Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anton987
« Ответ #12119 : 11 Мая 2020 [18:20:58] »
Согласно одной из гипотез, пиратские повязки на глаз одевались с целью быстрой адаптации к темноте для нахождения в тёмном трюме корабля. Так поступил и я, замотав наблюдательный глаз чёрной тканью. Очень удобно - готовишься к наблюдениям при свете, выходишь смотреть - и уже во все оружия, арррр!
Подтверждаю. Штука рабочая. После продолжительного времени под повязкой одного глаза, выходишь со света наблюдать, и сразу адаптированным глазом гораздо больше тех же тусклых звезд видно. Разница между глазами очевидна) Еще это позволяет штудировать всякие стеллариумы и телефоны и прочие экраны без сбивания адаптации рабочего глаза. Главное привыкнуть к такому первые разы и дать мозгу перестроиться.
SW 200/1000 с моторами;  SW BK 130/900 ;  бинокли: Skymaster 15x70 ; БПП 8х30