ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
В общем в этих роскошных условиях мы почти сразу нашли М51 и стояли часа полтора разглядывали галактику:) Я просто смотрю тут ветку форума, люди за ночь-две чуть ли не весь каталог Мессье успевают посмотреть, а я не могла оторваться от водоворота, подставляла разные фильтры, меняла окуляры, игралась с фокусом, пыталась рассмотреть рукава, оттенки серого галактики-компаньона и основной галактики. В общем 1,5 часа пролетело как 5 минут и в 2:30 уже стало светать, так что Бодэ и Сигара оказались уже на сильно посветлевшем участке неба и найти их стало просто нереально. Посмотрели планеты и поехали домой.
В первую очередь кайф от процесса, все остальное вторично, и уж точно не в "штуках" измеряется удовольствие.
А уж с десяткой ДОБ вообще отвал головы
Очень интересный отчёт, жители средней полосы завидуют. Ждём август.
Уважаемые форумчане! Посоветуйте новичку ...
Всем добрый день! Зато, меня порадовали М 108 и М 97. У Совы боковым зрением заметны знаменитые глаза, а у галактики М 108 наблюдал некие неоднородности ближе к её краям. М97 и М108 наблюдали в DOB8 или в SK707?
NGC 4800, NGC 5474, NGC 3631, NGC 3549, NGC 3448.
М97 и М108 наблюдали в DOB8 или в SK707?
Недавно наблюдал из сине-зеленой в DOB8, представляю уровень засветки и объекты примерно те же смотрел ... подскажите, насколько хорошо был виден Млечный путь, Вы различили рукава Messier 51, др. галактик и цвет Трехраздельной (странно, что не 3 части, вот это отчетливо видно боковым 100%, скорее всего не досмотрели), подробности в структуре туманностей?Обычно такие подробности видны в серой зоне ...В любом случае + за пост в тему ...