ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Вася Курочкин и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Nekkar от 15 Мая 2020 [14:19:08]1-2 градуса- это примерно 2-4 диска Луны, т.е. совершенно недостаточная точность для поиска дипов. С такой точностью можно трубу без искателя направить просто на глаз, но смысла в этом нет.Мы уже много раз обсуждали тут точность Push To навигации. С использованием азимутального круга и цифрового угломера по высоте. Точность по азимуту примерно треть, а то и четверть градуса .... по высоте вообще нулевая погрешность. Точности более чем достаточно. Даже с 7 мм окуляром порой точно в объект попадаешь. Не говоря про обзорники. Условие одно, сетап должен быть выставлен очень точно по горизонту. Что легко достигается круглым пузырьковым уровнем.
1-2 градуса- это примерно 2-4 диска Луны, т.е. совершенно недостаточная точность для поиска дипов. С такой точностью можно трубу без искателя направить просто на глаз, но смысла в этом нет.
Вы цифровым наводитесь по высоте?
По 2 градуса не скажу, а один — это точное попадание в обзорный окуляр.
Вопрос в том, что 1-2 градуса, как говорите вы, Полосатый, и даже треть градуса, как говорит Влад - это "две большие разницы". И ваш метод поиска путем наведения "куда-нибудь туда с точностью 1-2 градуса, а потом пошарить трубой влево вправо" пригоден только для 1-2 десятков самых ярчайших дипов. А для любого хотя бы более менее средне-сложного объекта этот способ не только не будет быстрым и эффективным, а в принципе не сработает. И, следовательно, любой любитель дипов, чьи интересы простираются хоть немного дальше каталога Мессье, исчерпает возможности такого "метода" примерно за один наблюдательный сезон, а дальше все равно придется учиться правильно искать объекты. Так почему бы не сделать этого с самого начала?
Цитата: Владимир ARS от 15 Мая 2020 [14:55:03]По 2 градуса не скажу, а один — это точное попадание в обзорный окуляр. Сдается мне, что такому наблюдателю как вы не придется рассказывать, про существование объектов, которые и на проницающем увеличении, не говоря про поисковое, бывают не видны в упор до тех пор пока наблюдатель не привыкнет к картинке, не покачает трубу, не применит 10 раз поочередно боковое и прямое зрение, не вкрутит какой-нибудь фильтр и не вознесет молитвы всем богам варпа. И в таком случае просто попадание в поле зрения поискового окуляра вообще не является критерием нахождения объекта - нужно идентифицировать конкретную точку на небе. И тут 1-2 градуса - это как раз "пальцем в небо".
Я доволен своим решением поиска объектов.
чем строить цепочки от звезд
да когда еще изображение в телескопе зеркальное
В красной зоне только Мессье и то наверное не весь доступен.Тусклятину всякую надо в других зонах смотреть
Зачем наблюдать такие объекты, когда в упор не видно или видно боковым зрением с танцем бубном и молитвами? Сомнительное удовольствие.
Времени уйдет столько же кае вы будите строить цепучку от звезд и думая: может тут или тут или вверху или внизу.
Вобще демагогия бесполезная, главное что все довольны своими методами
Цитата: Полосатый от 15 Мая 2020 [21:44:35]Я доволен своим решением поиска объектов.Это временно. Если сие сохранится надолго, то это результат либо скромного полученного опыта, либо скромного аппетита, не более. Цитата: Полосатый от 15 Мая 2020 [21:44:35]чем строить цепочки от звездЭто даже не обязательно. Но вы же и координатными кругами пользуетесь через одно место. Цитата: Полосатый от 15 Мая 2020 [21:44:35]да когда еще изображение в телескопе зеркальноеВ Ньютоне изображение зеркальное? Вы в него вообще смотрели?Цитата: Полосатый от 15 Мая 2020 [21:44:35]В красной зоне только Мессье и то наверное не весь доступен.Тусклятину всякую надо в других зонах смотретьВ каждой зоне есть простые и сложные объекты. Вот только в красной зоне сложными становятся те, которые весьма просты в зеленой и синей. Эта относительная разница погоды не делает. Цитата: Полосатый от 15 Мая 2020 [21:57:41]Зачем наблюдать такие объекты, когда в упор не видно или видно боковым зрением с танцем бубном и молитвами? Сомнительное удовольствие.Кому как. Причины интереса к разным объектам могут быть очень разнообразны. Спортивный интерес и желание выяснить свой личный предел - лишь одни из них. Цитата: Полосатый от 15 Мая 2020 [21:57:41]Времени уйдет столько же кае вы будите строить цепучку от звезд и думая: может тут или тут или вверху или внизу.Это вы раздумываете тут он или внизу. А нормальные наблюдатели сперва узнают где он есть и только потом наводятся туда, куда надо. Цитата: Полосатый от 15 Мая 2020 [21:57:41]Вобще демагогия бесполезная, главное что все довольны своими методамиЛадно, удачи. На самом деле мне-то все равно что там у вас и как. Задевает то, что вы не имея толком представления о вопросе начинаете раздавать неправильные советы другим.
С чего Вы взяли что я только в Ньютон наблюдаю?
Вы наверное фанат.
О каком вопросе идет речь, в котором я не имею представления?
ladycatherine не смогла найти искомые объекты. Я предложил свой метод.
Я так понимаю люди, которые модернизировали свои Добы, под координатные круги, как я лузеры и неучи.
А как же син скан?
Цитата: Полосатый от 15 Мая 2020 [23:12:16]С чего Вы взяли что я только в Ньютон наблюдаю? Речь в данном разговоре шла про координатные круги на монтировке Добсона. А на добы редко ставят что-то кроме ньютонов. Во что там еще вы наблюдаете мне до лампы.Цитата: Полосатый от 15 Мая 2020 [23:12:16]Вы наверное фанат. Сложно сказать. Но вообще вам какая разница? Мне, например, ваша личность безразлична. Я отвечаю по существу вопроса наведения телескопа на дипскай.Цитата: Полосатый от 15 Мая 2020 [23:12:16]О каком вопросе идет речь, в котором я не имею представления?О вопросе быстрого и эффективного способа наведения телескопа в любую заданную точку небесной сферы с целью поиска дипов. Очевидно вы в этом ничего не понимаете.Цитата: Полосатый от 15 Мая 2020 [23:12:16]ladycatherine не смогла найти искомые объекты. Я предложил свой метод. Прежде чем изобретать свой метод, весьма сомнительный, было бы недурно ознакомиться с существующими. А уважаемой леди уже посоветовали взять нормальный искатель, этого будет достаточно скорее всего.Цитата: Полосатый от 15 Мая 2020 [23:12:16]Я так понимаю люди, которые модернизировали свои Добы, под координатные круги, как я лузеры и неучи.Не все, но вы точно. И дело не в координатных кругах или в звездных цепочках.Цитата: Полосатый от 15 Мая 2020 [23:12:16]А как же син скан?Синскан как и координатные круги или любой другой инструмент требует правильного применения. Если дать его в руки мартышке, которая думает, что гоу-ту само все должно сделать, то результат будет грустным.
Первые наблюдения они такие. Советы Вам уже дали, а со временем начнёте как легче ориентироваться на небе и в телескопе, так и научитесь видеть детали. Вы как объекты смотрели? Прямым взглядом, или, шастая по всему полю зрения окуляра глазом, наблюдали боковым зрением, ловя фотоны света на более чувствительные палочки сетчатки? Во втором случае картинка меняется координально. Лично я почти никогда не смотрю прямым зрением на дипскай. Разве что самые яркие туманные объекты типа галактики M 82, или шаровые звёздные скопления.
В общем в этих роскошных условиях мы почти сразу нашли М51 и стояли часа полтора разглядывали галактику:)