A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1095653 раз)

Оффлайн астроном:)

• **
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от астроном:)
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12060 : 29 Мар 2020 [19:08:34] »
По поводу бесплатной версии DSO Planner. Есть там все-таки возможность записывать впечатления об объекте и текстом (только латиницей?) и аудио. В ночном режиме глаза совсем не слепит. Очень удобно: список видимых объектов на нужную дату за несколько секунд составил и вперед!
SW Dob 10, Nikon Aculon A211 10x50

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #12061 : 30 Мар 2020 [14:25:59] »
Недавно в течение 2-х ночей подряд удалось отнаблюдать у Сидоровки, в голубой зоне. В первую ночь была дымка вначале, так что смотрел одни объекты, во вторую было ясно сразу с вечера - смотрел еще и зимние. В целом использовал телескоп Sky-Watcher BK DOB 14" retractable. Из наиболее запоминающегося так и не смог идентифицировать одну туманность недалеко от Головы обезьяны, посмотрел две коменты и прошелся по галактикам. Очень хороши были галактики Кит, Кочерга, Кокон, порадовала М82, М51, не огорчил призрак Юпитера.

Ввиду частичных наблюдений через прибор полный отчет можно найти вот здесь
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98044.msg4999959.html#msg4999959

« Последнее редактирование: 30 Мар 2020 [15:34:42] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #12062 : 30 Мар 2020 [15:13:17] »
ПОМОГИТЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ ТУМАННОСТЬ!!!!!
Эта?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #12063 : 30 Мар 2020 [15:34:22] »
Круто, спасибо!

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #12064 : 30 Мар 2020 [21:39:31] »
Эх была не была и я отчёт напишу..Не столько ценностью объектов он был мне дорог,а давней сбывшейся мечтой!)
Ещё с полного лунного затмения общался с одной милой астрономкой из Москвы,правда корнями она из Пензы ... Тогда на городском небе показывал в рефрактор некоторый дипскай ,постоянно упоминая,что в 12" на тёмном небе это выглядит шикарно..
Долго общались ,все хотели встретится понаблюдать ... И вот благодаря этому долбанному карантину получилось встретится... Чтоб не рисковать и не мотаться по общественному транспоту забрали с Пензы её на машине.. 90 км до места..Попили дома чайку ,загрузили 12" цельнотрубный в 99 и поехали за 15 км от посёлка.Жена ,подруга и я,ну и водитель.(не я). Надо сказать неба так такого не было.Ехали без особой надежды,но как по волшебству по прибытию больше пол неба очистилось обнажив алмазные россыпи звёзд...
Пока собирали телескоп от дымки не осталось и следа.. Экскурсию по небу начал с рассеянки М 37 в Вознизчем  очень эффектно смотрелась на тёмном небе .куча звёзд с красной звёзд в центре сливалась с фоновыми звёздами..
Ngc 6543 она же Кошачий Глаз - зелёная пуговка с центральной звездой..особо детали не рассматривали был интересен именно цвет
Дальше пошли по Рукавами...М51 - даже будучи не особо опытной Аня(подруга) сразу отметила рукава ..крученая такая..М101 конечно туснее но просто огромная и с клокастыми завитками,которые смотрелись небольшими облаками,труднее конечно, но видно на 125 х было уверенно..
Галактики с ребра - Первую смотрели галактику Кит Ngc4631 поразила яркостью и размерами .. Супруга отметила внизу маленькое туманное пятнышко снизу.. Китенок смотрелся потускнее сначала боковым а потом и прямым зрением цеплялся хвост..
Ngc 4565 - Игла ..тоненбкая полоска света с уплотнением в центре и распущенными краями..На 100х уже полностью занимала поле зрения..Ставил больше уже кажется вижу темную полоску в центре ..но может и показалось..Восторг был примерно такой же как и у меня в первое наблюдение))
Пока искал её натыкался на мелочи в Волосах Вероники,но концентрировать внимание на них не стал.
Само собой уделили внимание и Триплету Льва.. Две больших галактики отличались друг отдруга формой в обоих намёк на рукава..А вот третья приятно удивила  уже чётко было видно тёмное разделение...
Недавно снимал Цепочку Маркаряна решил уделить внимание и ей ..навелись на  яркую область в одном поле 30мм окуляра М86 ,М84 ,Ngc 4388,Ngc4387,Ngc 4402...по очереди рассматривали эту красоту..потом просто водили по этой области телескопом..т.к. Цепляться сейчас каждую и ночи не хватило было...
Тут вспомнил ещё одну красоту попсовые М81и М82.. Сигара с четким разрывом,а Боде я и сам не видел такой огромной.. И не рукава а какое то распушение по краям в стороны.... Из яркого в Медведице смотрели ещё туманность Сову и М109...вытянутая галактика и круглая клюшка с угадываемыми глазками..причём пробовали смотреть с UHC фильтрами ,что доказало бессилие фильтра на хорошем небе,контрастность повысилась ,но деталей не прибавилось..
И наконец уделили внимание шаровикам М13 - этот искрящий паук не оставил равнодушным никого....на 200х просто месиво,даже сосед М 92 смотрелся необычно ярким как младший брат близнец...
М5 -мой любимый шаровик с мелкими звёздочками по периферии...тоже смотрели на 200х ..искорки завораживали)) В Геркулесе ещё смотрели планетарку Черепашка - мелочь зелёная) Под занавес смотрели Туманность Кольцо - дымное облачко ..игрались увеличенными по краям вырисовывался тусклый кантик.. Очень близко к фото..
Ещё смотрели двойные Мицар,Сердце Карла и Альбирео..
Вот так за теплыми беседами и наблюдениями пролетели 3 часа ..В первом часу ночи стали собираться ..Мне на работу надо было в пятницу,да и Аню ещё домой отвезти надо было...
По пути до Пензы останавливались и просто любовались чёрным небом...Вот такая вот прекрасная ночь получилась))
« Последнее редактирование: 30 Мар 2020 [21:47:54] от Андрей Серов »

Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Anton987

• Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anton987
« Ответ #12065 : 30 Мар 2020 [22:18:09] »
Как рассказ прочитал. Неплохой отчет!
пробовали смотреть с UHC фильтрами ,что доказало бессилие фильтра на хорошем небе,контрастность повысилась ,но деталей не прибавилось..
Как раз наоборот - фильтр отработал раз повысилась контрастность, он же ультра хай контраст, а не для выделения отдельных линий. Да и UHC фильтр UHC фильтру рознь.Плюс Сова больше откликается не на UHC, а ОIII
« Последнее редактирование: 30 Мар 2020 [22:26:44] от Anton987 »
SW 200/1000 с моторами;  SW BK 130/900 ;  бинокли: Skymaster 15x70 ; БПП 8х30

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 564
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #12066 : 03 Апр 2020 [20:26:42] »
Начало нового сезона астронаблюдений в этом году произошло довольно рано. Причиной тому стала теплая зима, когда из-за отсутствия осадков регион освободился от снежного покрова еще в конце января и если бы присутствовали надежные астропрогнозы, то первый выезд мог произойти еще в феврале. Но этого случилось только в марте, причем с первого же раза удалось проехать в поле к Дубовой Аллее. В остальных астровыездах по разным причинам пришлось довольствоваться Каньоном, что рядом с асфальтовой дорогой.
Метеоусловия в момент наблюдений: в основном небольшой ветер 2-3м/с или штиль, температура воздуха от минус 2 до минус 7. Прозрачность не хуже 6.8m(неоднократно проверялась по нескольким группам Дракона, Большой Медведицы и Гончих Псов).

Для наблюдений использовался как мой 254мм рефлектор, так и 200мм Ньютон и 90мм рефрактор моих друзей.

Смогли отыскать и насладиться видом большого числа разнообразных астрономических объектов- от самых ярких до предельно слабых. Всего наблюдалось более сотни, из низ 79 новых для меня! Далее следует подробное описание наилучшего вида:

1. М51. Намеки на спирали заметны уже при 60Х. С 171Х спиральные рукава видны прямым зрением, причем приливной мост к NGC 5195 виден фрагментарно.
2. М101. С 171Х галактика занимает более 90% поля зрения. Её крупные многочисленные спирали видны с потрясающими подробностями и тонкой детализацией. Признаюсь честно- такими обе галактики я видел впервые!
3. М13. Большое скопление Геркулеса невооруженным глазом видно прямым зрением рядом зо звездой 6.8m. Бьется на звезды уже с 60Х, на 171Х вид более выразителен
4. М5. Тоже различимо невооруженным глазом над звездой 5m. Пусть не такое крупное как М13, но также показывает все звездочки до центра.
5. М66. Большая, яркая, с уверенно просматривающимся рукавом, уходящим к югу от крупного овального центра, доступного для поисков в искатель 9Х50.
6. М65. После хорошей адаптации галактика увеличивается в размерах буквально в 2 раза. В появившихся фрагментах заметны неоднородности.
7. NGC3628. Темная полоса посередине отлична видна уже с 60Х, а при 171Х можно видеть «пушистость» краёв.
8. NGC2903 в 200мм телескоп Володи с 141Х уверенно продемонстрировала обширную туманную оболочку внутри которой различим как минимум спиральный рукав.
9. NGC4565 в тот же инструмент показала центральную «шапочку» и горизонтальную темную полоску по всей длине длинной светлой полосы.
10. Holmberg 124. Группа из 4-х галактик, по которой я тестировал проницание всех трех инструментов. Результаты:
В 90мм не видно ни одной,
В 200мм- NGC2805 на 50Х еле улавливается, с 141Х- точно нет. NGC2814-с 141Х- на грани, NGC2820- боковым, но с трудом. IC 2458- не доступна.
В 254мм- NGC2805
«В ночь 26.03.2020 в мой 254мм на небе с 6.8m при высоте объекта около 60грд. большая, довольно слабая, различима уже на 60Х, с 171Х при покачивании трубы заметны неоднородности, похожие на спирали. В центре хорошо просматривается звездоподобное ядро. Видна четко.»
NGC 2814  - небольшая, слабая, заметно вытянутая, около звезды 12m. Видна уверенно.
NGC2820 - длинная и слабая полоска протяженностью порядка 3'. с некоторым центральным утолщением. Видна прямым зрением.
IC 2458 - очень мелкая и очень слабая. Видна плохо.

Так выглядела наша Дубовая Аллея на первом выезде в поля.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #12067 : 03 Апр 2020 [22:19:11] »
Классный отчет! Видно было "пропеллер" в М13?
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12068 : 03 Апр 2020 [22:49:14] »
Спасибо. Возможно, по памяти уже трудно точно сказать. Вот та легкость, с которой звезды видны поштучно даже на мелком увеличении как-то больше запомнилась.
Ты не один

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #12069 : 04 Апр 2020 [10:00:31] »
Смогли отыскать и насладиться видом большого числа разнообразных астрономических объектов- от самых ярких до предельно слабых. Всего наблюдалось более сотни, из низ 79 новых для меня! Далее следует подробное описание наилучшего вида:
Благодарим! Продолжение отчета будет?

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12070 : 04 Апр 2020 [13:30:55] »
Надеюсь, пока полный отчет ещё не готов, да и не все объекты из него интересны большинству, но буду выкладывать по возможности.
На данный момент могу предложить описание ещё одного района, наблюдавшегося по памяти. без поисковых карт.

11. «Большая цепочка галактик в Деве»
Уже более 25 лет ежегодно наблюдаю этот район. Найти ее начало очень легко, достаточно направить телескоп на  яркую звезду Ро Девы. Даже на небольшом увеличении в 60Х в поле зрения виднеется парочка галактик, яркая NGC 4608 и слабая
IC3690. В NGC 4608 можно видеть яркий крупный центр, окруженный слабой овальной оболочкой. IC3690 выглядит небольшим туманным шариком около звезды 12m.
Перемещаясь к северу попадается слабая NGC 4660, на которую не обратил внимания. Зато на 100Х в 200мм рефлектор очень эффектен район М60. Представляет собою яркий эллипс с протяженным центром, на северо-западном краю которого хорошо просматривается ее спутник- NGC 4647.
В том же поле зрения отлично видна эллиптическая М59, по внешнему виду похожая на
М60, но меньше и слабее ее. Примерно посередине между ними тускло высвечивает NGC 4638. К западу от М59 внимательный взгляд обнаруживает сильно вытянутый эллипс NGC 4606. Двигая трубу в том же направлении, около яркой звезды 8m, невозможно не заметить очень яркую М58. В одном поле с ней не трудно обнаружить слабую одиночную NGC 4564 и интересную пару очень тесных галактик NGC 4567 и NGC 4568, которые буквально соприкасаются друг с другом и особенно эффектны на 100Х.
Еще западнее легко отыскивается большая и очень яркая М87. Обладает круглой формой , крупным ядром и самыми большими угловыми размерами среди всех вышеперечисленных. Её угловой диаметр составляет около 10минут! Вблизи нее даже на небольшом увеличении в 60Х легко отыскали два ее спутника- туманных шарика NGC 4478(тот, что побольше) и NGC 4476(тот, что поменьше).
В нескольких градусах к западу от М87 расположена знаменитая «Цепочка Маркаряна».
Переведя сюда телескоп, на 60Х одновременно в поле зрения видны 8 галактик. При 100Х в отдельных из них добавляются интересные подробности:

М84- большая, яркая, круглая с хорошо заметным ядром.
М86- ещё больше по  размерам, но эллиптичной формы и  немного слабее
NGC 4388- такая же по диаметру, как М86, но выглядит тонкой узкой полоской с поярчанием в середине.
NGC 4387- расположена самом в центре правильного треугольника из трех вышеописанных галактик и представляет собой туманную звездочку к югу от звезды 13m.
NGC 4402- слабая тонкая полоска примыкающая к яркой М86. Видна боковым зрением.
NGC 4425-небольшое туманное образование удлиненной формы. Видна боковым зрением.
NGC 4435- маленькая, довольно яркая, почти круглая. Образует пару с более яркой NGC 4438, вокруг которой изредка высвечивает совсем слабая туманность.

NGC 4461 как и все последующие находятся западнее, образуя продолжение цепочки.
А сама выглядит как небольшая, довольно яркая, слегка овальной формы. К северу от нее можно заметить более слабую NGC 4458, которая больше похожа на нерезкую звездочку.
Остальные 5 компонента «Цепочки Маркаряна» находятся в  созвездии Волос Вероники.
Это большая, довольно яркая эллиптичная NGC 4473, у которое можно распознать вытянутое массивное ядро,. NGC 4477 обладает круглой формой с небольшим центральным ядром и слабой туманной оболочкой. Около нее иногда улавливается совсем крохотная NGC 4479. Продолжая двигать трубу на север, несложно заметить последние 2 галактики. Это небольшая, довольно яркая и компактная NGC 4459, почти касается звезды 8m.
Ещё одна внегалактическая звездная система NGC 4474 заметна восточнее как маленькое, слегка вытянутое облако света.
Вот так выглядит моя «Большая цепочка галактик в Деве», состоящая из 27 компонентов для небольшого увеличения. Используя свой 254мм телескоп и большое увеличение в сочетании с  детальной картой, количество объектов по этому маршруту возрастает еще примерно наполовину.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2020 [18:18:16] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #12071 : 04 Апр 2020 [17:18:14] »
достаточно направить телескоп на  яркую звезду Ро Девы. Даже на небольшом увеличении в 60Х в поле зрения виднеется парочка галактик, яркая NGC 4608 и слабая
IC3690. В NGC 4608 можно видеть яркий крупный центр, окруженный слабой овальной оболочкой. IC3690 выглядит небольшим туманным шариком около звезды 12m.
     Уточните, пожалуйста, если возможно. Да, ближайшая к Ро Девы - это NGC 4608, но рядом, в одном поле зрения находится чуть более яркая NGC 4596, о которой вы не упоминаете. А IC3690 расположена чуть дальше, но, по моим ощущениям, она вряд ли вам должна была даться в 10" (её яркость 14,3 m). Учитывая, что вы в Цепочке Маркаряна в одном поле зрения увидели 8 галактик, а не 10 теоретически возможных. Но ближе есть ещё одна IC3647 - чуток ярче, но тоже слабенькая.
NGC 4461 как и все последующие находятся восточнее, образуя продолжение цепочки.
А сама выглядит как небольшая, довольно яркая, слегка овальной формы. К северу от нее можно заметить более слабую NGC 4458, которая больше похожа на нерезкую звездочку.
     Если быть точным, то все последующие находятся западнее (раз к северу от неё расположена 4458)... Сорри, это не придирки, а уточнения.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2020 [17:24:30] от boguslav »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12072 : 04 Апр 2020 [18:17:31] »
Спасибо за уточнения!
NGC 4596- не вошла в отчет, потому как я рассматривал восточную часть Ро Девы не только как объект для наведения, но и для проверки юстировки на большом увеличении. Именно поэтому сюда и включена IC3690. Надо было уточнить, что именно ее смотрел на 343Х, но пропустил, увлекшись описанием других. Еще раз спс.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12073 : 04 Апр 2020 [18:18:51] »
то все последующие находятся западнее

Причина та же, поправил.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12074 : 04 Апр 2020 [18:37:56] »
Используя свой 254мм телескоп и большое увеличение в сочетании с  детальной картой, количество объектов по этому маршруту возрастает еще примерно наполовину.

Сейчас специально подсчитал сколько я видел объектов в свой 254мм по этому маршруту- получилось 52 галактики :)
Ты не один

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #12075 : 14 Апр 2020 [21:25:14] »

Приветствую дипскайщиков! Хочу вспомнить свои наблюдения, которые прошли, когда ещё Луна была безобидным союзником созерцателя, т.е. около трёх недель назад. А вспомнить и записать надо бы, ведь так нечасты наблюдения в нашей жизни (в моей). К тому же, сейчас у многих дипскайщиков вынужденное затишье. И я надеюсь, что в эти самоизоляционные дни вас не слишком утомит моё дипскайное чтиво.
    Каждая история наблюдений уникальна по-своему. У этой была ещё и прелюдия… Поехали с сыном в деревню, в дорогу взяли продуктов, купили несколько десятков яиц. Яйца продавались в пакетике, посему я их сложил для безопасности в коробку. Атлас свой и астро книги положил в ту же сумку, рядом с коробкой и доверил это нести сыну. Когда приехали на место, обнаружилось, что несколько яиц разбиты и протекли на дно сумки. С отчаянием я доставал из неё свои книги. Больше всего пострадали культовый Дагаев (“Что и как наблюдать на небе”), карты Луны и звёздного неба. Атлас у меня в толстой пластиковой папке, каждая страница в своём файле. Когда же доставал атлас, главная интрига заключалась в том – какой стороной он находился на дне пакета (“маслом вниз или вверх”). Опасения подтвердились. Открытая сторона файлов была внизу, куда и стекла благополучно яишница, прополоскав края карт. Книжку и мелочёвку я помыл, протёр и поставил под пресс. С атласом оказалось сложнее, ведь карты из файлов особо не вытащишь так, чтобы не перепачкать бумагу основательно. Было принято решение подстричь ножницами края файлов вместе с пострадавшей бумагой. А там два атласа у меня, состоящие из более чем 80-ти страниц “Deep sky hunter” и 16-ти страниц реликвии, приобретенной ещё у А. Гарнелиса за приличные деньги в смутные времена. Операция спасения прошла успешно, и карты лишились только своих полей, без потери информации, но это отняло у меня около двух часов времени.
   Приближающиеся сумерки обычно бодрят предвкушением счастья под небом, но иногда они не вызывают никаких чувств по причине сильной усталости или недосыпания. В этом случае, самым правильным решением давно уже считаю - идти спать. Так сделал и в этот раз. Проснулся ближе к двум часам ночи. Пожертвовал уходящими остатками зимнего на небе, и попал на ту часть драмы, когда весеннее еще не сильно отошло от кульминации, а слева уже надвигается лето в виде присущих ему звёздных очертаний, навевая приятные светлые воспоминания.
     18” ферма в сборе. С чего начать? Давненько вынашиваю желание встретиться с космическим чудом – шаровым скоплением “Межгалактический странник” (или “бродяга”) NGC 2419 в Рыси, недалеко от границы с Близнецами. Чудеса в Космосе разные бывают. Одни цепляют эффектным видом, другие особыми свойствами, а об этом объекте достаточно узнать немного информации, чтобы тебя поманило к нему. Посудите сами: огромное скопление звёзд находится за пределами нашей Галактики, на расстоянии вдвое большем, чем до Магеллановых Облаков. Оттого некоторые считают его кусочком, оторвавшимся от некоей галактики после поглощения её Млечным Путём... Мой телескоп стоит на земле, на деревянном поддоне, но расположился так, что эта область Рыси почти цепляет крышу моего дома. И когда я наводился, Странник стал прятаться от меня. Чувствую азарт желанной добычи, встаю на четвереньки и оттаскиваю на несколько метров поддон с телескопом, оставляя бороздки на земле, и этого мне хватает. Вот он! Как продолжение цепочки из трёх звёзд. Довольно крупный, но белёсый, не яркий и однородный комочек. Ещё и засветка в этом месте несколько ухудшает картину. Увидеть бы на совершенно тёмном фоне. Хотя он вряд ли станет внятно искриться, ведь самые яркие его звёзды – 17 m. Я был очень рад такой добыче.
     Затем решено было посмотреть пару комет. Много о них говорят в этом сезоне, а мне бы первый раз повидаться. Открыл в телефоне карту их маршрутов и начал поиски Atlas Y4. Она была ещё в Урсе Майор, но приближалась к границе Камелопардалиса. Выяснилось, что опять нужно двигать поддон с телескопом, чтобы не мешал дом. Вновь на карачках я, телепортирую своё сокровище волоком. Вознаграждение поспешает. Вот она, красавица! Давно не видел комет. Практически одна кома с ядрышком. Картину обогащает звезда, расположенная рядом, в туманчике комы. Создаётся впечатление двухъядерной кометы, но ядро крупнее звезды, как у галактики. Полюбовался картиной и на большом увеличении.
     Между посещениями комет, не выдержав, удовлетворил-таки свой зуд встретиться с шедевром Трипплет Льва, который меня так очаровал в прошлый раз. Встреча оказалось короткой, и больше носила характер приветствия великолепных туманных гигантов. Вторая комета Panstarrs в Кассиопее оказалась внешне похожей на первую, но чуточку более крупной – кома, ядрышко (немного слабее, чем у первой). Хвоста как бы не наблюдалось, но возникало ощущение, что направление движения угадывается. Хотя, возможно, эта иллюзия вызвана особенностью расположения астеризмов в поле зрения, создающих эффект направления маршрута.
     Ну и главная цель ночного путешествия – Дева с её тайниками. Знатоком Скопления галактик не являюсь, поэтому обычно начинаю с Цепочки Маркаряна и гуляю по её окрестностям. Вот и в этот раз - направляю искатель между фигурами Льва и Девы, чтобы выйти на заветную тропинку (Маркаряна), и тут же неожиданно встречаюсь с незнакомым чудом в окуляре. Потрясающе! К такому я был не готов. Две совсем тесно расположенных галактики в окуляре, а их форма вызывает восторг и удивление. Чуть ли не вслух произношу: “Откуда они взялись, такие?! И почему мне раньше никто о них не говорил?” Это, бесспорно, знаковая достопримечательность данного региона: одна ребром, другая плашмя, именуются NGC 4302 и NGC 4298, взаимодействующие. Вполне яркие, и, как оказалось, принадлежат уже созвездию Волосы Вероники, т.е. это область за “хвостом” Цепочки Маркаряна. С этой стороны я и начал мониторить Скопление. Не скажу, что много галактик я в ту ночь пересмотрел, но десятка с три наверняка было. К своей главной находке возвращался несколько раз.
     Иногда сверял увиденное с атласом, а то и просто хотелось бродить свободно, не отвлекаясь. И тогда мне представился следующий образ: галактики – это города на карте, среди которых сразу же выделяются крупные - областные центры (из списка Мессье). Вокруг них множество городков поменьше, и так до мельчайших населённых пунктов. Маяками (или обл. центрами) в наблюдаемом регионе были: М 100, М 98, М 99, М 88, М 91 (Цепочку в счёт не беру). Фактически, это была Вероника с небольшим заходом в пограничный регион Девы. Более слабые я не стану и упоминать, да мне их уже и не перечислить...
     Но к одному дипскаю я всё же шёл целенаправленно. Не так давно увидел на фотографии Андрея Серова среди скопления галактик Девы маленькое двойное пятнышко. Это явно были взаимодействующие галактики. Обязательно хотелось их посмотреть вживую. Нашёл сперва в атласе, потом и на небе. Это NGC 4567 и NGC4568, расположенные недалеко от М58. Увиденному был, конечно, рад, но впечатления было не столь ярким. К тому времени и ночь начинала терять свою крепость.  Эти галактики называют “Сиамскими близнецами” или “Бабочкой”. Мне они чем-то напомнили Антенны из Ворона. И угол расположения друг ко другу аналогичен.
      Вот и всё про наблюдения. Эти три объекта, можно сказать, и сделали мою ночь (Странник, Бабочка и шикарная тесная пара в Волосах). И вот ещё о чём подумал. Можно устраивать “марафон галактик” прямо здесь в Скоплении, заодно и лучше изучить сей регион. Не так уж страшен этот лес, как кажется поначалу. Есть свои тропки, достопримечательности, ориентиры и маяки. Slava03 недавно упоминал о 52 галактиках за одну ночь. - Вот неплохая планка, но при марафоне каждую нужно отметить в соответствии с нумерацией, а не просто бродить и считать. Надеюсь, что до белых ночей ещё будет возможность выйти под небо за галактиками. Нам в провинции проще, а тем, кто в городе – сейчас гораздо сложнее это сделать. Тут как раз балконная астрономия некоторым ЛА послужит альтернативой.

Оффлайн Botanika

• Благодарностей: 36
  • Приглашаю всех на темное небо Калмыкии!
    • Сообщения от Botanika
« Ответ #12076 : 14 Апр 2020 [22:22:55] »
Живописные наблюдения живой и динамичной картины галактического мира..... Спасибо!
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12077 : 17 Апр 2020 [22:44:29] »
Уныние- один из грехов согласно Библии. Чтобы этого избежать, рискну поделиться ещё одной частью большого мартовского отчёта в надежде, что он заинтересует тех, кто может сейчас полноценно наблюдать. Остальные могут просто почитать как увлекательное чтиво. Итак, созвездие LYN:

Уже несколько лет собирался попробовать свои силы и исследовать скопление галактик
Abell  779, но обстоятельства сложились так, что наблюдения удалось провести только в этом году. Интересное, компактное, содержит 83 галактики, удаленные от нас на 300млн. световых лет. Ниже перечислены уверенно различимые объекты с детализацией. Теперь по порядку:

NGC2823- при высоте объекта около 60грд. мелкая и очень слабая. Доступен только центр.
Видна уверенно.

NGC2833- маленькая, компактная, округлой формы с увеличением яркости в центре. Диаметр 0.5'. Видна четко.

NGC 2827-  очень мелкая и очень слабая. Видна уверенно.

NGC2825- небольшая, слабая, явно вытянутая, с усилением яркости в центре. Видимые угловые размеры 0.5' X 0.1'. Видна уверенно.

NGC2830- cлабая полоска длиною около 0.7' и шириною 0.2'равномерной яркости. Видна уверенно как с 171Х так и при 240Х.

NGC2832- довольно большая, довольно яркая, эллиптичной формы 1' X 0.7', с ярким ядром. Видна прямым зрением. Является самой яркой галактикой в скоплении.

NGC2831- иногда заметна как слабый компонент двойного ядра, меньшего по размеру и ориентированного в сторону NGC2830. Лучше выделяется при 240Х.

NGC2834- очень мелкая и слабая, с усилением яркости в центре. Лучше видна с 240Х.

NGC2839- небольшая, слабая, круглая, диаметр 0.7', со звездообразным центром. Видна с 240Х уверенно.

NGC2826- небольшая, слабая туманная полоска с центральным утолщением длиною около 0.5'. Видна на 240Х уверенно.

PGC26366- маленькая, слабая. округлой формы, диаметром 0.5', равномерной яркости. С 240Х видна уверенно.

PGC26504- довольно крупная, довольно слабая, с ярким центром. Диаметр 0.7'. Видна четко с 240Х и различима уже при 60Х.

PGC26520- небольшая, довольно слабая, круглая, диаметр 0.5', со звездообразным ядром. Различима уже с 60Х, подробности- на 240Х.

PGC26680- мелкая и слабая. Видна уверенно с 240Х

PGC26749- очень мелкая и очень слабая. изредка высвечивает на 240Х вместе со звездой 15.4m.

PGC26300- короткая и очень слабая полоска длиною 0.5'. Видна уверенно на 240Х.

PGC3740147- небольшая, слабая, почти круглая, 0.7' Х 0.5'. Видна уверенно.
Еще не менее 5 компонентов скопления едва различимы и поэтому сюда не включены.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #12078 : 20 Апр 2020 [14:49:26] »
Ездил с друзьями в ближнюю серую зону. SQM 21,97- 22,06 (новый рекорд Беларуси). Место довольно влажное, во второй половине ночи влажность уже начинала мешать.
Продолжил по списку Гершель 400. Созвездие Девы. 200мм доб с экваториальной платформой.

NGC 4030 - галактика овальной формы с компактным центром, расположена между двумя звездами 12m. 100х

NGC 4179 - яркая компактная галактика вытянутой формы с точечным ядром. Завершает астеризм в виде греческой буквы "лямбда". 100х, 150х.

М 61 (NGC 4303) - крупная яркая спиральная галактика видимая анфас с ярким звездообразным ядром. Диск галактики немного клочковатый- начинает проявляться спиральная структура. Направление спиралей по часовой стрелке угадал правильно. На фоне диска видно 2 фоновых звезды. 150х.

Далее в качестве опорных точек в звездной цепочке прошел на 46х через яркие крупные галактики М 98 и М 99 и через NGC 4208- галактика, крупное, но тусклое и однородное пятнышко света, 46х, 100х.

NGC 4216 - яркая красивая спираль ребром с ярким точечным ядром и пылевой полосой. 100х.

Рядом с предыдущей в одном поле зрения расположена NGC 4206 - тусклая галактика еле заметная боковым зрением на 100х.

Следующая группа: NGC 4526 - яркая компактная, чуть вытянутая галактика с точечным ядром, расположена между двух звезд 7m.
NGC 4535 - огромное полупрозрачное облако круглой формы без видимого ядра и существенной центральной концентрации. На фоне диска видны 3 звезды фона.
М 49 - яркая круглая галактика/
NGC 4365 - мелкая яркая круглая галактика, не впечатлила. Данную группу всю сперва прошел на 46х, затем и на 100х.

NGC 4261 - очередная яркая круглая галактика без деталей, 100х.

Следующая группа состоит из NGC 4270, NGC 4281, NGC 4273, NGC 4268 - все тусклые без деталей, но интересно смотрятся в одном поле зрения на 100х.

NGC 4442 - мелкая круглая галактика с точечным ядром без особенностей на 100х.

NGC 4570 - мелкая галактика, видимая с ребра. 100х.

NGC 4596 - яркая круглая галактика с сильной концентрацией к центру.
Рядом располагается и NGC 4608 - галактика тусклее предыдущей, также без видимой формы, но с выраженной центральной концентрацией, 100х.

NGC 4643 - еще одна мелкая галактика без деталей.

NGC 4636 - яркая крупная круглая галактика с конденсацией к центру, но без видимого ядра. 100х.

NGC 4666 - красивая тоненькая спираль ребром с точечным ядром, 100х.

NGC 4753 - яркая круглая галактика с неоднородностью структуры диска.

NGC 4546 - слегка вытянутая галактика без деталей, 100х.

NGC 4697 - яркая вытянутая галактика, 100х, 150х.

NGC 4698 - следующее неприметное туманное пятнышко. 100х.

NGC 4845 - интересная тусклая галактика. Но форма иглы уже видна уверенно. 100х

NGC 4900 - крупная спиральная галактика с звездообразным ядром,анфас. 100х.

Наблюдения закончил около 02.30 из-за высокой влажности и надвигающихся облаков.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #12079 : 20 Апр 2020 [16:49:19] »
Уже несколько лет собирался попробовать свои силы и исследовать скопление галактик
, но обстоятельства сложились так, что наблюдения удалось провести только в этом году. Интересное, компактное, содержит 83 галактики, удаленные от нас на 300млн. световых лет.
    Пока народ смакует достопримечательностями нового отчета, хочу немного вернуться к прежнему замечательному наблюдению от автора slava03. Классный выбор околополярной зоны (Рыси), которая ещё долго будет доступной для желающих благодаря своей высоте. Во всяком случае, Abell 779 меня заинтересовал, обязательно воспользуюсь данной информацией при его посещении...
     Что меня удивило, когда открыл свой атлас "Дипскай хантер"? - В нём указано лишь 4 галактики в центре скопления, одна на окраине и одна прямо на границе (границы скопления изображены окружностью). А ведь в атласе дипы до 14,0 m). Поэтому, хотелось бы знать, приблизительно, какую яркость имеют слабые объекты из Вашего трофея, общим количеством 17(+5) галактик? Да, и почему упомянутые мною галактики на окраине скопления не включены в Ваш список? Это NGC 2793 и NGC 2859 (она яркая, но, скорее всего, к скоплению не принадлежит). Ещё интересно было бы узнать, 2831 и 2832 - это тесная пара или взаимопроникающие галактики? И, конечно, хотелось бы увидеть здесь подробную карту скопления (какой Вы пользовались).
« Последнее редактирование: 21 Апр 2020 [04:20:58] от boguslav »