Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Короткофокусный рефрактор SW/Celestron 102/500  (Прочитано 12230 раз)

Оффлайн Dedor

• Благодарностей: 4
  • Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
Re: Короткофокусный рефрактор SW/Celestron 102/500
« Ответ #140 : 03 Окт 2021 [06:14:39] »
Подскажите на какую монти с ведением лучше посадить SW 1025?А то родная az ну очень что-то не вдохновляет.Да и может в будущем поснимать что получится.

Отправлено с моего Redmi Note 8 Pro через Tapatalk

SW DOB 8" Retractable,Celestron SkyMaster
20x80+фотоштатив,
SW 1025 AZ3
SkyWatcher AZ-GTi
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 55
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #141 : 03 Окт 2021 [11:35:43] »
Заинтересовала мне данная труба, буду думать о покупке.
Какие самые ходовые окуляры на этой трубе?
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 594
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #142 : 03 Окт 2021 [13:28:41] »
Подскажите на какую монти с ведением лучше посадить SW 1025
Она же для поездок? Я бы если бы сейчас покупал посадил бы на AZGTi, труба весит 1,8 кг, потянет. У меня, как я писал, эта труба на Nexstar 4SE, плюс что можно ставить на стол и не таскать треногу,  минус что, для зенита ее нужно сдвинуть вперед и баланс не идеальный, но монтя наводится и работает без проблем.

Заинтересовала мне данная труба, буду думать о покупке.
Какие самые ходовые окуляры на этой трубе?
В Крыму по дипам я использовал 25мм Plossl, не смотря на простоту окуляра поле очень широкое, плоское. Я все посмотрел что можно было. Кайф. Пробовал 2 дюйма 23мм/82 град дико огромное поле с потерей резкости на краю, очень широкое поле не имеет большого смысла. Дипы смотрели в 11/82 град бомба. Орион был хорош и на 8мм 60 град.
Юпитер и Cатурн был хорош на 7мм/82 град. Также смотрели Юпитер с барлоу 2х Ultima и 7мм/82 град. С фильтром Baader Contrast Booster всем понравилась картинка.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2021 [13:38:14] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 55
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #143 : 03 Окт 2021 [17:07:36] »
В Крыму по дипам я использовал 25мм Plossl, не смотря на простоту окуляра поле очень широкое, плоское. Я все посмотрел что можно было. Кайф. Пробовал 2 дюйма 23мм/82 град дико огромное поле с потерей резкости на краю, очень широкое поле не имеет большого смысла. Дипы смотрели в 11/82 град бомба. Орион был хорош и на 8мм 60 град.
Юпитер и Cатурн был хорош на 7мм/82 град. Также смотрели Юпитер с барлоу 2х Ultima и 7мм/82 град. С фильтром Baader Contrast Booster всем понравилась картинка.
У меня в наличии ES 4.7/82; 6.7/82; 14/82; 20/68 и 28/68. Были купле ы для Ньютона. Думаю для этой трубы тоже подойдёт, если куплю. А скоре всего куплю, заинтересовала меня эта труба.

Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн DerVic

• Благодарностей: 12
  • МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
« Ответ #144 : 03 Окт 2021 [20:20:23] »
Да, 7/82° , 15/82°, 20/66° всегда с ней в рюкзаке, барлуха к планеткам.
Ultra DOB 12"||TS 80/560FPL53+0,8*на CG5GT+самодел бинка||->Строится Биногляделка  80 f/7 APO ED+ОIII(Orbinar)+ UHC (SVbony)||Sony@Sony NEX5+
Юпитер37а||Бинокль SV47 10*42N||Lunt Solar 8*32||МикроскопБино Leica DME

-Был на ЮН2018-

Оффлайн Dedor

• Благодарностей: 4
  • Ни одного облачка!
    • Сообщения от Dedor
« Ответ #145 : 04 Окт 2021 [16:17:43] »
Она же для поездок?
Она для всего у меня стала. После ее покупки,Доб 8 ни разу не доставал. Очень удобная быстрогляделка.
SW DOB 8" Retractable,Celestron SkyMaster
20x80+фотоштатив,
SW 1025 AZ3
SkyWatcher AZ-GTi
Canon M-50 Mark 2
SVBONY SV305 Pro

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 427
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #146 : 04 Окт 2021 [21:59:09] »
Ну вот,хорошая тема,и никакой войны меж системами... Все инструменты дополняют друг друга,кому что нравится,и это правильно! :angel:

Оффлайн Log87

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Log87
« Ответ #147 : 31 Дек 2022 [22:22:41] »
Доброго времени суток. Недавно приобрел с рук такой телескоп на монтировке nexstar slt. С ней возникла проблема. На 9 и 8 скорости все ок, а на меньших труба неподвижна при нажатии стрелок. Звук работы моторов есть, движения нет. И вдобавок при попытке использовать привязку по звёздам при выборе объекта для наведения труба принципиально едет либо в самый Надир пока не упрется, либо в зенит, что очевидно баг. С чем такое поведение может быть связано, кто сталкивался? Питание от батареек, может с этим быть связано?
Понимаю что поздно, да и не помогу ничем. Но отвечу.
Точно такая же история, купил с рук года 4 назад, первая труба.
Монтировка ведёт себя точно также, питание от аккумулятора и от сети один фиг.
Экспериментировал много, "мозги" работают нормально, по звёздам наводятся (в виртуальном режиме, руками указывал куда сейчас смотрит).
Но как нужно вести например вниз-вправо, едет без остановки пока не упадёт или не отключишь сеть.
Менял моторы местами (кажется шлейфы переключал), теперь по другой оси.

Прошерстил кучу форумов, в том числе английских.
Выводы сделал такие. Косяк в прошивке, нужно перепрошивать.
Но у меня например самая старая версия, которая перепрошивке вовсе не подлежит.
Как-то так. Использую в ручном режиме иногда.

Николай Ефимов

• Гость
« Ответ #148 : 18 Фев 2023 [17:34:20] »
Доброго времени суток, уважаемые ЛА
Вопрос к бывшим и нынешним обладателям труб sky watcher 1025, 1206, 1021, 1201 и подобных:
У кого нибудь имело место быть подобное рассыхание элементов оправы в данных трубах?
Просто операция, описанная уважаемым автором темы, в случае приобретения мной подобной трубы, будет мне, боюсь, не под силу... Особенно центрировка линз... Да ещё вручную...
Для меня всё это высшая физика... А я музыкант по образованию... Композитор. Мозги не те))
Мог бы конечно и в физике поднатореть... Но, увы, не мой случай  :'(
До Уильяма Гершеля - и Великого оптика-астронома, и при этом Великого композитора (!) - мне увы как до Луны.
Автору темы конечно большущий респект!
Но мне остаётся только позавидовать его таланту...
Особенно хотелось бы задать этот вопрос например уважаемому SAY, как обладателю синей трубы 1206...
У этой трубы ведь тоже точно такая же тонкая резиновая прокладка между передней линзой и прижимным кольцом, которая может рассохнуться и потребовать ремонта со временем..?
И SAY, как талантливый оптик, наверняка самостоятельно разбирал объектив и усовершенствовал всё что только возможно... И юстировку... И сферичку...
И в частности наверняка распрощался с этой самой рассыхающейся со временем тоненькой резиновой прокладкой, и поставил что-то гораздо более совершенное вместо неё...?
Просто ввиду данной статьи боюсь теперь брать Синтовские ахроматы...
Уже много выгоднейших предложений 1025 на  вторичке упустил... Потому что боюсь, что вылезет такая же проблема, и я с ней не справлюсь.
Возможно, это только у celestron такая проблема, а у sky watcher - нет..?
Но они судя по всему идентичны до последней резинки...?
Возможно, подобные инструменты противопоказаны чайникам, подобным мне...
Возможно, они только для профи, для тех, у кого руки-мозги откуда надо... (как и наверное тогда уж любые другие инструменты...)
Но тем не менее их довольно часто рекомендуют новичкам...в качестве надёжных, крепких, неприхотливых, простых в пользовании.
Не смотря на возможные подобные трудности с ними.....Это кажется немного странным..... :-X ;D

« Последнее редактирование: 18 Фев 2023 [20:02:34] от Николай Ефимов »

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #149 : 18 Фев 2023 [18:00:20] »
Я рисовал схему оправы 1025.
Прокладка между прижимным кольцом и линзой там цилиндрическая диаметром 3мм примерно. Она не маленькая, переживать не стоит. Прокладка между линзами ~0,2мм пластик с ней ничего не будет.

Труба очень нравится. Брал ее в Крым в самолёт в июне 2021 года в Крао на наблюдения. Туманности шикарно показывает для походного легкого сетапа. В 2022 году возил в синюю зону засветки за Волгу в сентябре. Наличие настольной монтировки GoTo Nexstar 4/5 и GPS модуля Celestron делает удобным использование в поездках.

Вечером 11 июня 2021 года спонтанно решил понаблюдать, утром в День России уже прямым рейсом вылетел в Симферополь на легке с чемоданом для трубы и монти, 2,5 часа лету, в аэропорту каршеринг в приложении Чайка, и 30 км до Научного по идеальной трассе Таврида. Все я на месте. Гостиница после наблюдений рядом в Новопавловке 1000 руб с хорошим номером (Хан Сарай). В общем шикарно скатался, быстро, удобно, кайф. Вообще слетал потестить перелёт с мобильным сетапом 102/500, очень доволен им, не тяжёлый, удобный ну и у нас не было погоды, светлое небо июньское в Казани, а там была отличная погода и чернющее небо. На утро поехал погулял в Севастополе и домой улетел. Билеты туда и обратно тысяч 8,5 стоят в приложении в определённые дни, каршеринг 5 тр на 2 дня. А какой там Млечный Путь, просто детально виден глазами. 102/500 прям раскрылся в Крыму. А горный воздух неописуем, это мои самые удивительные наблюдения неба, хоть и на недорогой сетап 102/500.

Со своим 102/500 в Крыму площадку выбрал возле КРАО, ночью даже чуть жутковато было ЧОП ездит постоянно, темнота полная. Зато дипскай обалденный был, понаблюдал в 102/500 много туманностей, очень шикарно видно в эту трубу.
Точка наблюдений:
https://goo.gl/maps/hA2h29jpPTmE9xQt5

За ночь посмотрел: M4, M5, M8 Lagoon Nebulae, М10, M11, M12, М13, M16 Eagle Nebulae, M17 Omega Nebulae очень офигенно!!!!, M20 Trifid Nebulae, M27 Dumbbell Nebulae, M57 Ring Nebulae, M81 Bode Galaxy, M82 Cigar Galaxy. Наведение идеально точное было с пульта Nexstar 4/5, все объекты сразу в центр наводились. 102/500 с настольной Монтей оказались очень мобильными.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2023 [00:15:27] от sky-man »

Николай Ефимов

• Гость
« Ответ #150 : 18 Фев 2023 [18:10:28] »
Я рисовал схему оправы 1025.
Прокладка между прижимным кольцом и линзой там цилиндрическая диаметром 3мм примерно. Она не маленькая, переживать не стоит.
И тем не менее, как я понял, именно она и рассохлась через ~ 13 лет обладания Вами данной трубой... Поэтому и пришлось разбирать объектив, центрировать линзы, ставить другую прокладку
« Последнее редактирование: 18 Фев 2023 [18:55:59] от Николай Ефимов »

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #151 : 18 Фев 2023 [18:13:49] »
И тем не менее, как я понял, именно она и рассохлась через ~ 13 лет обладания трубой... Поэтому и пришлось разбирать объектив, центрировать линзы, ставить другую прокладку
Нет вы не поняли что было описано в теме. Прокладка осталась та же, я сделал юстируемую оправу и вывел в ноль кому для более резкого и качественного изображения. Это не нужно всем, поэтому не забивайте голову. Просьба перечитать тему чтобы не повторять вопросы, ответы на которые уже описаны.

Николай Ефимов

• Гость
« Ответ #152 : 18 Фев 2023 [18:20:03] »
Ну слава Богу!
Спасибо!!
Простите, я наверное как всегда всё не так понял... Только запутался...
Обязательно перечитаю тему и попытаюсь понять хоть что-то...
Уже столько выгоднейших предложений 1025 на барахолке упустил....каких больше никогда уже не будет.

« Последнее редактирование: 18 Фев 2023 [18:54:01] от Николай Ефимов »

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от zubilo
« Ответ #153 : 18 Фев 2023 [18:48:27] »
тонкая резиновая прокладка между передней линзой и прижимным кольцом,
именно она и рассохлась через ~ 13 лет обладания трубой...
То есть Вы 13 лет пользовались трубой, она Вас устраивала и потом что, изображение стало хуже или?
Евгений. Спб. SW2001. ТАЛ-125. МАК-127.MT-3s. EQ-5. AZ-3. HERCULES-4.

Николай Ефимов

• Гость
« Ответ #154 : 18 Фев 2023 [18:54:52] »
тонкая резиновая прокладка между передней линзой и прижимным кольцом,
именно она и рассохлась через ~ 13 лет обладания трубой...
То есть Вы 13 лет пользовались трубой, она Вас устраивала и потом что, изображение стало хуже или?
Имел ввиду что ~ 13 лет было трубе уважаемого автора темы на момент создания оной.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2023 [20:07:57] от Николай Ефимов »

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от zubilo
« Ответ #155 : 18 Фев 2023 [19:03:28] »
И у Вас те же симптомы. Перед разбором объектива что не устроило?
Евгений. Спб. SW2001. ТАЛ-125. МАК-127.MT-3s. EQ-5. AZ-3. HERCULES-4.

Николай Ефимов

• Гость
« Ответ #156 : 18 Фев 2023 [19:04:28] »
И у Вас те же симптомы. Перед разбором объектива что не устроило?
У меня не было 1025. Перечитайте мои сообщения пожалуйста. Вы что-то не так поняли.
Я имел ввиду трубу автора темы.

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 63
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #157 : 18 Фев 2023 [23:25:29] »
Я что-то не понял, Зачем вы имели трубу автора темы?

Искусственные звёзды рождаются здесь

Николай Ефимов

• Гость
« Ответ #158 : 19 Фев 2023 [08:06:43] »
Я что-то не понял, Зачем вы имели трубу автора темы?
:D
Это не я, это он.....  :D
« Последнее редактирование: 19 Фев 2023 [08:36:50] от Николай Ефимов »

Николай Ефимов

• Гость
« Ответ #159 : 19 Фев 2023 [08:30:06] »
Я СТОЛКНУЛСЯ С НЕОБХОДИМОСТЬЮ РАЗБОРА ЭТОЙ ТРУБЫ .
Со временем УСОХЛАСЬ ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ ПРОКЛАДКА между резьбовым кольцом оправы и передней линзой. И если сильно пошатать трубу стало слышно как линзы ходят в сторону.
Закручивать кольцо сильнее нет смысла, так как линзы дублета в 102мм не склеены а разделены прокладкой, и при сдвижке относительно друг друга появляется кома. Кома ухудшает картинку, замаливает детали при большом увеличении. НАДО РАЗБИРАТЬ ОБЪЕКТИВ 102/500 и ЦЕНТРИРОВАТЬ ЛИНЗЫ дублета.
Тест по искусственной звезде на увеличении 300х показал как раз то, о чем я думал -  кому которую надо исправлять, так выглядит точка на 520нм

Уважаемый sky man, простите, вот что я имел ввиду...
Вы говорите:
 "Нет вы не поняли что было описано в теме. Прокладка осталась та же, я сделал юстируемую оправу и вывел в ноль кому для более резкого и качественного изображения. Это не нужно всем, поэтому не забивайте голову. Просьба перечитать тему чтобы не повторять вопросы, ответы на которые уже описаны."

Но получается, что я понял всё правильно! И с этим может столкнуться каждый - прокладка рассохлась, это привело к разьюстировке объектива, и, следовательно, НЕОБХОДИМОСТИ его разборки и переюстировки!.. (Ваши слова)
Конечно, чайник в этом случае будет вынужден довольствоваться разьюстированным объективом... Но ведь и по дипскаю в таком случае труба будет работать хуже... Ведь из-за разьюстировки ухудшается светосбор...
Не говоря о вытянутых звёздах...
А уж о Луне-планетах вообще забыть придётся...
Всё это очень серьёзно для чайников-новичков...
Ведь для них проблема юстировки рефрактора, тем более светосильного, НЕРЕШАЕМА. (если конечно они не обладают особыми талантами).
Следовательно, подобная труба им противопоказана. Вопреки распространённому мнению.
Таким образом получается что эта труба предназначена только для профи.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2023 [09:59:26] от Николай Ефимов »