ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Подскажите на какую монти с ведением лучше посадить SW 1025
Заинтересовала мне данная труба, буду думать о покупке.Какие самые ходовые окуляры на этой трубе?
В Крыму по дипам я использовал 25мм Plossl, не смотря на простоту окуляра поле очень широкое, плоское. Я все посмотрел что можно было. Кайф. Пробовал 2 дюйма 23мм/82 град дико огромное поле с потерей резкости на краю, очень широкое поле не имеет большого смысла. Дипы смотрели в 11/82 град бомба. Орион был хорош и на 8мм 60 град.Юпитер и Cатурн был хорош на 7мм/82 град. Также смотрели Юпитер с барлоу 2х Ultima и 7мм/82 град. С фильтром Baader Contrast Booster всем понравилась картинка.
Она же для поездок?
Доброго времени суток. Недавно приобрел с рук такой телескоп на монтировке nexstar slt. С ней возникла проблема. На 9 и 8 скорости все ок, а на меньших труба неподвижна при нажатии стрелок. Звук работы моторов есть, движения нет. И вдобавок при попытке использовать привязку по звёздам при выборе объекта для наведения труба принципиально едет либо в самый Надир пока не упрется, либо в зенит, что очевидно баг. С чем такое поведение может быть связано, кто сталкивался? Питание от батареек, может с этим быть связано?
Я рисовал схему оправы 1025.Прокладка между прижимным кольцом и линзой там цилиндрическая диаметром 3мм примерно. Она не маленькая, переживать не стоит.
И тем не менее, как я понял, именно она и рассохлась через ~ 13 лет обладания трубой... Поэтому и пришлось разбирать объектив, центрировать линзы, ставить другую прокладку
тонкая резиновая прокладка между передней линзой и прижимным кольцом,
именно она и рассохлась через ~ 13 лет обладания трубой...
Цитата: Николай Ефимов от 18 Фев 2023 [17:34:20] тонкая резиновая прокладка между передней линзой и прижимным кольцом, Цитата: Николай Ефимов от 18 Фев 2023 [18:10:28] именно она и рассохлась через ~ 13 лет обладания трубой...То есть Вы 13 лет пользовались трубой, она Вас устраивала и потом что, изображение стало хуже или?
И у Вас те же симптомы. Перед разбором объектива что не устроило?
Я имел ввиду трубу автора темы.
Цитата: Николай Ефимов от 18 Фев 2023 [19:04:28]Я имел ввиду трубу автора темы.Я что-то не понял, Зачем вы имели трубу автора темы?
Я СТОЛКНУЛСЯ С НЕОБХОДИМОСТЬЮ РАЗБОРА ЭТОЙ ТРУБЫ . Со временем УСОХЛАСЬ ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ ПРОКЛАДКА между резьбовым кольцом оправы и передней линзой. И если сильно пошатать трубу стало слышно как линзы ходят в сторону. Закручивать кольцо сильнее нет смысла, так как линзы дублета в 102мм не склеены а разделены прокладкой, и при сдвижке относительно друг друга появляется кома. Кома ухудшает картинку, замаливает детали при большом увеличении. НАДО РАЗБИРАТЬ ОБЪЕКТИВ 102/500 и ЦЕНТРИРОВАТЬ ЛИНЗЫ дублета. Тест по искусственной звезде на увеличении 300х показал как раз то, о чем я думал - кому которую надо исправлять, так выглядит точка на 520нм