ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
У меня было 2 короткофокусных рефрактора sw 100/500 и 120/600.Ни один из них не был в планетном качестве. Самое эффектное, что можно сделать это поставить окуляр 2" 32 мм 70 град и наслаждаться полем 4.5 градуса, хроматизма практически видно не будет. К этому телескопу в базе идут 2 окуляра 25 и 10. С 25 картинка очень приличная, а в 10 мм картинка намекает, что дальше идти не стоит.
Брессер 127/1200
Я честно не понимаю какое может быть планетное качество в коротком ахромате дуплете, если даже с точки зрения расчетов опткии это даже не является рабочим телескопом. В зарубежных интерентах такие коротыши и продают как - Rich Field, то есть просто шорокопольную гляделку для мелких, до 0.5D увеличений, эдакая подзорная труба.
Вот Венеру и Юпитер в SW 1025 снял. Каждому инструменту свое предназначение. Вот я, бывает, в горы на 2500 метров с рюкзаком 20 кг забираюсь пешком. Какой там Добсон? Себя бы дотащить. А небо там просто – ОГОНЬ!