A A A A Автор Тема: О законе о просветительской деятельности  (Прочитано 29983 раз)

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 106
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Работа учителя сводится не к тому чтобы объяснить или рассказать для понимания чего либо. Она сводится к  учению  умению постоянной учебы и соответственно постоянному сомнению для дальнейшего  движении к дальнейшим  целям.
Сегодня знать - это мало. Сегодня нужно думать. А с этим - проблемы. 

Увы. Работа учителя сводится к выработке ЗУН. Для тех, кто не знает, это Знания, Умения, Навыки. В позапрошлом веке эта формула звучала как: Знать, Уметь, Понимать (проф. А.А. Белопольский). Сейчас важнейшая составляющая заменена на Навыки. И это правильно для выпускника... ПТУ. Но никак не ВУЗа.
.
Это обычная работа обычного учителя. В этом контексте   Багира ,удав Ка и Балу  тоже были учителями Маугли.  Я немного про других учителей ,которые  "от бога" -по призванию и помимо ЗУНа  прививают способность учиться учебе. ( Учиться учиться) ...а таких единицы  на тысячу.. А это уже совершенно иной уровень восприятия. Это и есть результат просвещения. А слушать лекции учёных можно все жизнь. )
« Последнее редактирование: 09 Янв 2021 [23:51:42] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
http://www.youtube.com/watch?v=osnSRsq63Pg

Посмотрел весь ролик. В общем и целом есть одно существенное уточнение. Если у человека есть влиятельный недоброжелатель(сосед которому надоели ваши репетиции с дрелью) его скомпрометируют или подставят и так - по существующему своду законов. Тут дело в другом. Такие вот законы принимают перед началом массовых чисток. Согласитесь, довольно странно бы выглядело если бы весь физфак МГУ(или там профильный НИИ и т.д.) был враз арестован за педофилию :). Пошли бы нездоровые кривотолки, а там и до волнений недалеко. Так вот такие законы(как обсуждаемый) ближайшие родственники закона "о пяти колосках" - никто не будет заставлять вас "срыгивать" и тщательно пересчитывать зерна. Никому особо не важно даже умираете ли вы с голоду или злостный расхититель госсобственности. Нужно просто "сформировать прецедент". И хоть право у нас не прецедентное - сознание точно. И вот тут никого уже не будет удивлять что сотню-другую интеллигентов-правдорубов турнули с работы(не особо и денежной если разобраться). В подсознании обывателя отложится каждый для себя объяснит - "за подрывную работу" и баста... ;)

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
http://www.youtube.com/watch?v=osnSRsq63Pg

Посмотрел весь ролик. В общем и целом есть одно существенное уточнение. Если у человека есть влиятельный недоброжелатель(сосед которому надоели ваши репетиции с дрелью) его скомпрометируют или подставят и так - по существующему своду законов. Тут дело в другом. Такие вот законы принимают перед началом массовых чисток. Согласитесь, довольно странно бы выглядело если бы весь физфак МГУ(или там профильный НИИ и т.д.) был враз арестован за педофилию :). Пошли бы нездоровые кривотолки, а там и до волнений недалеко. Так вот такие законы(как обсуждаемый) ближайшие родственники закона "о пяти колосках" - никто не будет заставлять вас "срыгивать" и тщательно пересчитывать зерна. Никому особо не важно даже умираете ли вы с голоду или злостный расхититель госсобственности. Нужно просто "сформировать прецедент". И хоть право у нас не прецедентное - сознание точно. И вот тут никого уже не будет удивлять что сотню-другую интеллигентов-правдорубов турнули с работы(не особо и денежной если разобраться). В подсознании обывателя отложится каждый для себя объяснит - "за подрывную работу" и баста... ;)
Этот ролик пропогандистский. Это же ясно.
Если его суть принять за истину  - то вы четко все описали.  Справедливости ради  здесь нужно бы объяснить и истинную мотивацию  решения  депутатов ГД.
Кроме "ониказлы" я внятного объяснения  не увидел в ветке ..(
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.

Оффлайн Алексаннндр

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексаннндр
Этот ролик пропогандистский. Это же ясно.
Если его суть принять за истину  - то вы четко все описали.  Справедливости ради  здесь нужно бы объяснить и истинную мотивацию  решения  депутатов ГД.

Не совсем понятно, какая вам нужна мотивация, это порочный закон, который не может здоровым образом работать, почему- в ролике объяснено.
Это не первый подобный закон, и не первый год, и вам так важно, какая именно у депутатов мотивация, вы что предполагаете от них услышать?

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
Я что-то думаю, что все гораздо проще. Примут поправки о том, что вся "просветительская деятельность"  должна быть неким образом контролируема, а, следовательно, лицензируема. А за лицензии брать деньгу. Хочешь лекции добровольно читать и народ просвещать - пожалуйста, покупай лицензию и просвещай. А государству с этого доход.  ;D
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 161
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Ага, а просветительская деятельность без лицензии будет считаться незаконной, соответственно, наказуемой  :police:. Штрафами, например. Кстати, наши тротуарки тоже вполне подпадают под понятие "просветительская деятельность". Так что будьте любезны залитовать в соответствующем учреждении список показываемых объектов и текст речи, сопровождающей показ оных. А иначе - штраф с конфискацией аппаратуры  :'(.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
Хочешь лекции добровольно читать и народ просвещать - пожалуйста, покупай лицензию и просвещай. А государству с этого доход. 
Хватит бредни пихать. Читайте закон, потом пишите. Поправки усложнят деятельность иностранных просветителей РФ и ничего более.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
Я немного про других учителей ,которые  "от бога" -по призванию и помимо ЗУНа  прививают способность учиться учебе. ( Учиться учиться) ...а таких единицы  на тысячу.. А это уже совершенно иной уровень восприятия.

Опять не совсем верно. Такой подход давно уже [был] реализован не на индивидуальном, а на концептуальном уровне.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Справедливости ради  здесь нужно бы объяснить и истинную мотивацию  решения  депутатов ГД.
А что, это в самом деле их решение? Депутаты "все решают" например у нас - результат "белый шум" и реальная власть тех или иных "финансовых домов". У вас же давно не 90-е(хотя по финансовому благосостоянию у нас тоже не они, не верьте пропаганде). Есть некий аттрактор стягивающий т.с. к себе единомышленников... Вот он и решает.

А его и не будет. Это часть многоходовки по искоренению западного влияния. Шаг неполживо-русский(бессмысленный и беспощадный) - красивая идея и заведомо предсказуемое качество реализации...

Я что-то думаю, что все гораздо проще...
Просто было при Ельцине. Сейчас все так непрозрачно аж жуть. Вопрос в том понимают ли сами "зачинщики беспредела" ( :) ) к чему ведут их шаги и что "руку на пульсе" нужно будет держать до конца.

Поправки усложнят деятельность иностранных просветителей РФ и ничего более.
P.S.: ...лично я жду от нового закона гонений на релятивистов - всем известно что это тлетворное влияние западных научных кланов с определенным национальным колоритом. :)))))))))))))))) Давно нужно искоренить как явление. Вперед же, к новой неполживой физике Ритца и Тэсла ... ;D ;D ;D

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Ну так фраза "Попов - оппозиционер" и не означает "Научпоп Попова - низкопробная либерастическая агитка!" Она означает, что у него есть причина опасаться адресного репрессионного произвола от действующей власти.
Не похож Попов на оппозиционера ну никак.
На Форуме запрещено:
3.1. а) оскорблять чужое достоинство, обсуждать личности, личные обстоятельства, убеждения, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень участников Форума;

Всё-таки я рискну взять на себя ответственность и немного нарушить это правило, поскольку творчество всякого просветителя самым тесным образом связано с его личностью.
  Так вот самое ценное в популярных произведениях проф. С.Б.Попова (печатных, видео и, самое главное, устных, там, где он непосредственно общается с аудиторией) это его уникальная способность "втягивать" слушателя в проблему. Специалисты называют это, если не ошибаюсь, "процессом погружения".
  Получается так, что слушатель/зритель постепенно ощущает себя в состоянии запомнить цифры, факты, зависимости, хотя, как правило, видит их в первый раз в жизни. При этом главная нить рассуждений ни на минуту не ускользает из внимания слушателя. Это не всякому популярному лектору дано. Лично я могу вспомнить только одного человека, который читал нам когда-то популярные лекции в МЭИ по (внимание!) - политэку.
  Ну и что? Важно ведь не ЧТО читать, а КАК.
  При этом обязательно надо сказать, что в процессе такой популярной лекции рано или поздно всё равно наступает момент, когда мозг слушателя явно оказывается в состоянии перенапряжения. Да, это большая заслуга лектора, когда он волей/неволей заставляет аудиторию "включать мозги". Но не менее ценное качество и в том, чтобы вовремя остановиться, правильно уловить момент, когда слушатели массово начинают выключаться из процесса. 
  И мне кажется, проф. Попов этим тоже владеет.

« Последнее редактирование: 10 Янв 2021 [10:03:41] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Поэтому, как творческий человек С.Б.Попов вполне осознано протестует против нововведений, которые излишне формализуют просветительский процесс, вводя в него некие дополнительные бумажные процедуры, необходимость которых не очевидна.
 Хотя, если разобраться при ближайшем рассмотрении, никакой катастрофы в этом нет. Напротив, демократизация нашего общества, как не покажется это странным, (sorry за политику, перехожу на эзопов язык), вводит куда более серьёзные ограничения по сравнению с прошлым. Ибо в ТЕ времена всё было чётко расписано: что можно, а что "низзя". Сейчас этого нет, А стало быть больше не запретов, а неопределённости.
 Потому и вводятся всякие лишние отчётности, стандарты (ГОСы) и проч., от которых стонут школьные учителя и вузовские преподаватели   >:D  . Теперь это, насколько я понимаю, пытаются ввести и в просветительскую деятельность, которая по определению в общем-то ближе к театру, нежели к учебному процессу. Потому, чтобы быть последовательными давайте и в театр (а ещё лучше в кино!) введём нечто подобное. А ведь не мешало бы, а?  ;) 

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Теперь это, насколько я понимаю, пытаются ввести и в просветительскую деятельность, которая по определению в общем-то ближе к театру, нежели к учебному процессу. Потому, чтобы быть последовательными давайте и в театр (а ещё лучше в кино!) введём нечто подобное. А ведь не мешало бы, а?   
Кино и театр это грубо говоря фантазия автора.
 Лекция - это некоторым образом учебный процесс. Лектор изначально должен преподносить совершенно точные знания. А не свои, или даже общепринятые,  фантазии. Или даже так - должен обозначит проблему по вопросу.
  Тут цензура необходима. Ну давайте я напишу учебник химии. И что выйдет из этого? Какая то часть прочитает его и примет за факт.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2021 [11:15:05] от leon10010 »
итить

Оффлайн Forest

• Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Я немного про других учителей ,которые  "от бога" -по призванию и помимо ЗУНа  прививают способность учиться учебе. ( Учиться учиться) ...а таких единицы  на тысячу.. А это уже совершенно иной уровень восприятия.

Опять не совсем верно. Такой подход давно уже [был] реализован не на индивидуальном, а на концептуальном уровне.
Это не подход. И не концепция.  Учитель обязан гонимый внутренним мотиватором  лишь всего то поддерживать интерес к теме/ предмету подопечного. В этом заключается его мастерство.. Это личностный параметр.  Иначе  он ничем не будет отличаться от среднестатистического слесаря завода по выпуску кастрюль.
www.uraniya.net

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Поэтому, как творческий человек С.Б.Попов ..............
В данном контексте, личность автора петиции не имеет никакого значения. Вы что никогда не подписывали толковых петиций от незнакомых авторов?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Поэтому, как творческий человек С.Б.Попов ..............
В данном контексте, личность автора петиции не имеет никакого значения. Вы что никогда не подписывали толковых петиций от незнакомых авторов?

Подписывал. И даже в Форуме комментировал. Однако в данном случае личность автора как раз имеет большое значение.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2021 [14:54:06] от ivanij »

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 556
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Разрешение требуется только для иностранцев. Для российских лекторов ничего не изменится.
Сам Попов, наверное, спит и видит, как дума мешает ему пропагандировать экстремизм.

Вы полагаете, что в популярных лекциях по астрофизике может содержаться экстремизм?  :-X
Больше того, там может содержаться оправдание терроризма. Про Большой взрыв слышали? Вот то-то же!
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Абака Тунде

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Абака Тунде
Лекция - это некоторым образом учебный процесс. Лектор изначально должен преподносить совершенно точные знания. А не свои, или даже общепринятые,  фантазии. Или даже так - должен обозначит проблему по вопросу.
Совершенно точное знание существует только в тоталитарных сектах. Даже в так называемых точных науках знание не только меняется день ото дня, что и Попов с его обзорами новостей не угонится, оно на каждый день противоречиво. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке неизвестно, но каждый специалист придерживается своей точки зрения на этот вопрос. Спросите у того же Попова, существует ли тёмное вещество? Он вам клясться не станет; не все ещё теории MOND опровергнуты. Что уж говорить о гуманитарных науках, на которых эти поправки, в первую очередь, нацелены. Вот типичная просветительская лекция по филологии: https://youtu.be/I9FitBItx90 Частное мнение о фантастическом романе. Что в ней может быть точным? Что может быть точным в романе, где цитаты из Библии и те искажены? И какое может быть отражение в частном мнении филолога о кривом зеркале автора?

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Про Большой взрыв слышали? Вот то-то же!

а одно упоминание об инфляции может поколебать курс национальной валюты!
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Кино и театр это грубо говоря фантазия автора.

Это неверно. Там тоже действуют свои законы. Я это даже студентам на лекциях говорю.

Лектор изначально должен преподносить совершенно точные знания. А не свои, или даже общепринятые,  фантазии. Или даже так - должен обозначить проблему по вопросу.

Безусловно. Но так в этом и есть высший пилотаж искусства, чтобы представить материал со всей строгостью закона, но так чтобы это было интересно и увлекательно. Также как на сцене или в кино. Даже больше. Ибо требования увлекательности в науке куда выше, чем в театре.