A A A A Автор Тема: О законе о просветительской деятельности  (Прочитано 29985 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
а одно упоминание об инфляции может поколебать курс национальной валюты!

Больше того, там может содержаться оправдание терроризма. Про Большой взрыв слышали? Вот то-то же!

Что ж вполне логично. Хороший юмор. Но, полагаю, наши почтенные законодатели так далеко "не замахиваются" Хотя, как знать, лучше уж на всякий случай не наталкивать их ни сию благодатную мысль  :-X
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 556
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Что ж вполне логично. Хороший юмор. Но, полагаю, наши почтенные законодатели так далеко "не замахиваются" Хотя, как знать, лучше уж на всякий случай не наталкивать их ни сию благодатную мысль  :-X
А если поближе, то "под статью" попадают любые курсы иностранных языков, которые ведут носители. Или даже без носителей, но с иностранными учебными материалами. Любые библиотечные мероприятия. Да, блин, даже творческую встречу с каким-нибудь фотографом и то нужно будет согласовывать с чиновными "культурологами".
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Сергей_Александрович

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Сергей_Александрович
    • Сергей Чумаков. О науке и жизни.
люди, которые, судя по их сообщениям, никогда не бывали здесь, на научно-популярных лекциях, начинают рассказывать нам, как у нас тут дела.

Да нормально, так часто бывает. В любом деле всегда много "знающих" людей. А вообще тред вышел крайне показательный, приятно было почитать, узнать мнение ораторов и сделать выводы.
Астрономия в Балашихе/АГО https://vk.com/zvezdniy_rubezh

Оффлайн ulitkanasklone

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
А кстати , это подписалка чендж.орг вообще имеет какое-то значение в принципе?
Есть примеры, когда что-то менялось от голосования? Приведите.
А если запустить тему - закрыть или переформатировать РЕН-ТВ, сколько наберем подписей?
Можно вообще пройтись по каждому федеральному. 

Кроме того замечу, что сервера у данного ресурса находятся в США,
и есть российские аналоги:

Российская общественная инициатива — сайт для выдвижения гражданских инициатив, на котором верификация пользователей проводится через систему идентификации ЕСИА, поддерживаемую государством. Последнее обязано рассматривать петиции, набравшие 100 000 и более голосов.

Петиция Президенту РФ  . - платформа для написания и публикации петиций главе государства. Любой желающий может опубликовать своё обращение, высказать свою позицию по волнующей его проблеме и проголосовать за петиции других авторов.

« Последнее редактирование: 11 Янв 2021 [08:45:21] от ulitkanasklone »
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Онлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Любопытно, но на этом же change.org есть сбор подписей за отмену дистанционного образования. В Москве старшие школьники уже не первый месяц не ходят в школу. А ведь последствия зтого гораздо страшнее. Кого мы собираемся тогда просвещать?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 1010
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Антинаучные заблуждения, в которые не стоит верить в Сергея Попова и Владимира Сурдина. 
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Цитата: e+ от 07 Янв 2021 [20:59:26]
люди, которые, судя по их сообщениям, никогда не бывали здесь, на научно-популярных лекциях, начинают рассказывать нам, как у нас тут дела.

Да нормально, так часто бывает. В любом деле всегда много "знающих" людей
На ютюбе этих лекций как собак нерезаных
итить

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
Давно не заходил, а теперь вот почитал ветку, напрямую касающуюся нас всех... Вернее, людей, занимающихся астрономией и просвещением, а не троллингом в комментариях.
Пребываю в полном УЖАСЕ от измышлений многих здешних обитателей  :o :o :'(
Это - астрономический форум? Люди, пишущие адский бред, вы что здесь забыли? Думаю, сами поймёте, о ком я пишу... (кто не поймет - и не надо)

https://youtu.be/hffKS_ZmVrQ

Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн покупатель

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от покупатель
Давно не заходил, а теперь вот почитал ветку, напрямую касающуюся нас всех... Вернее, людей, занимающихся астрономией и просвещением, а не троллингом в комментариях.
Пребываю в полном УЖАСЕ от измышлений многих здешних обитателей  :o :o :'(
Это - астрономический форум? Люди, пишущие адский бред, вы что здесь забыли? Думаю, сами поймёте, о ком я пишу... (кто не поймет - и не надо)

https://youtu.be/hffKS_ZmVrQ

Вас каким образом это затронет? Чем ваши выборы/перевыборы, ныне по  ещё и удалено, отличаются от троллинга в комментариях? Вам, что кто-то мешает в зуме обсуждать профсоюзные дела МАКа обсуждать?
бобрить - в среде ЛА бобрами называют людей, принимающих участие в совместных наблюдениях или присутсвующих на них, но не имея с собой телескопов и наблюдающих в телескопы других участников выезда, иногда им мешая выполнять свою программу. Бобрить - значит отвлекать других участников наблюдений.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Я не совсем понял, а в чем проблема?
Можно узнать?
Ничего не понял в чем возмущение?
Можно пояснить?
Читаю лекции с 1978 года, работаю с различной аудиторией.
Где порыта проблема?
Из видео Попова, не понял. он 5 минут обещал рассказать доходчиво о проблеме, жду.
Потом нет я расскажу о.... и снова ничего не понялл, где суть вопроса. :'(
Храни Вас Господь!

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 981
    • Сообщения от LeMay
  https://sergepolar.livejournal.com/3734660.html
  Важно повлиять не только на конкретное решение по второму чтению. Вообще, эти поправки важны не сами по себе, а как действие, открывающее дверь куче будущих подзаконных актов, регламентов, постановлений и тп. (создается некая юридическая сущность "просветительская деятельность", которую можно будет ограничивать регламентировать и т.д. в дополнение к тому что уже можно сейчас, желающие могут подробно послушать об этом в видео "нулевых чтений" в Общественной палате, где не только мы - ученые и научные журналисты, - пытались объяснить, чем плохи поправки, но и юристы). И насколько жесткими и ограничивающими они будут зависит, в том числе, и от демонстрации возмущения сейчас.

https://alien3.livejournal.com/2877687.html
  Этим законопроектом поручается правительству РФ определить регламент (порядок, условия и формы) проведения просветительской деятельности в России и Контроль за её проведением.
Правительство должно обеспечить отсутствие в материалах просветителей недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов.
  При этом в законопроекте не оговаривается соответствие содержания просветительской деятельности законам природы, в частности законам Ньютона и второму началу термодинамики, оставляя это на усмотрение правительства РФ...

Противники законопроекта: известные учёные, популяризаторы науки и научные журналисты отмечают, что поправки носят узкий характер, но широтой формулировки охватят всё просветительство в России, в том числе появлением многочисленных бюрократических требований (препонов). Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции и т.п.
  Мы не знаем содержания будущих подзаконных актов правительства РФ и эта борьба направлена в том числе на разумный подход к регламенту, если поправки не получится отбить (а так, к сожалению, в нашей реальности почти не бывает).
  Можно предположить, что появление в законе просветительской деятельности позволит применять к просветителям закон об иностранных агентах, как сейчас он применяется к журналистам, или же ограничить саму возможность выступать перед школьниками, студентами и остальным людьми другим образом. Это основная мотивация Комиссии ГосДумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.
Вспомним цитату одного из авторов поправок сенатора Андрея Климова от 24 сентября 2020 года:
- Необходимо дополнить закон об образовании понятием «просветительская деятельность» для обеспечения регулирования такого рода деятельности и участия образовательных организаций в международном сотрудничестве. «При этом следует предусмотреть возможность увольнения педагога в случае использования им образовательной или просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой или религиозной розни, а также побуждения к иным действиям, противоречащим Конституции РФ».
  Но ведь уже есть Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»!
  В поправках нет ни слова о поддержке просветительской деятельности в России, ведь она, например, почти не финансируется из научных фондов и конкурсов.

SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
И что?
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
В поправках нет ни слова о поддержке просветительской деятельности в России, ведь она, например, почти не финансируется из научных фондов и конкурсов.

За мои 40 с лишним лет работы в просветительстве  и не было такого :)

Храни Вас Господь!

Оффлайн VitaliyАвтор темы

• Благодарностей: 1385
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Я не совсем понял, а в чем проблема?
Можно узнать?
Ничего не понял в чем возмущение?
Можно пояснить?
Читаю лекции с 1978 года, работаю с различной аудиторией.
Где порыта проблема?
Когда было восстание Спартака? ;)
Ну скажем 73-72 г. до н. э.
декабристов 26 декабря 1825 г.
25 октября (7 ноября) 1917
Как член худсовета и комиссии СОМО я считаю, что Александр Иванов может читать лекции в нашем клубе.  ;D

https://youtu.be/7TivMCsuTfY?t=51

Замечательно, я это и делаю и буду делать далее ;) ;D

Более того, когда очерняли комсомол, я из простой семьи если что, вступив и понимая устав выполнял все как написано.
Поэтому, когда разгильдяе хаили союз, мы созидали с ребятами в университете обсерваторию, по зову сердца, извините за высокопарность.
И в других проблемах страны мы сами без назидания это делали - кто в Афгане, кто в Чернобыле, кото на фабрике и заводе, кто на БАМ, а кто и вот так в вузе :)
Но вы еще не услышали мнение второго члена комиссии, специалиста по просветительским лекциям, Елену
Борисовну Мезулину...  ;D

Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
А можно не рвать фотки в непонятном виде и вырывать текст из общего контекста, я и вас могу снять мама не горюй.
Это не аргумент. А сопли и извините не красиво, если Вы решили интеллигентно ;) :) общаться

Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Именно. И...?

Так в этот раз будем превентивно останавливать или нет?

Остановить что?
Я пока не увидел проблемы для своей работы и хобби.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 106
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
не смущает, если госаккредитацию/лицензию придется оформлять для продолжения чтения лекций?

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
не смущает, если госаккредитацию/лицензию придется оформлять для продолжения чтения лекций?
Пока нет :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Александр Иванов

• Skype - ial1963
    • НАА
Потом поздно будет https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0_%D0%BE%D0%BD%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%BB%D0%B8%E2%80%A6
Поздно, что?
Я общался со своими коллегами у нас таких вопросов нет.
Нет вопросов и там где мы официально "работаем" - ДНТТМы, Малые академии, при РЭО и т.д.
Нет проблем в чтении лекций, когда мы являемся приглашенными гостями, на различных площадках и антикафе и прочее.
Нас часто приглашают и на тех же площадках, куда в Краснодаре приглашали и С.Попова и Сурдина.
Разница в несколько дней недель.
Ну т.е. я пока не совсем понял бури в стакане.
Можно конкретики. Без обид. Я всех Вас уважаю, но не пойму сути проблемы, хотя я в самой теме живу.
На всякий случай я столько наслушался претензий к правительству страны в 70-80 годы, что мечтал в 90-е, Господи как бы вернуться в те годы.
 :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij

Госаккредитация в образовательной сфере давно уже существует.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.