A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 68458 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Альф, австриец на FOM 1000 вытягивает коня http://www.youtube.com/watch?v=hMOnlolWoaQ#
Использует ZWO ASI178MC на 16" добе. Для этого вероятно и пригодится двухглазный ПНВ.

Да кстати, у него вначале видео Орион через штатный объектив. Прямо над деревьями. Любопытства ради сравнил через окно квартиры. Вокруг много фонарей. Объектив 200 f/4. В мой ПНВ явно видны более тусклые звезды.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2021 [06:50:23] от TelevueFan »

Оффлайн how_eee

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от how_eee
Выезжали позавчера на первый свет пнв. Эоп 66й, новый 2019 гв. корпус нвастро+  Доб 16 meade
lightbridge.
Было очень влажно, роса, дымка. Не в том направлении поехали. Не угадали
Туманом это не назвать, но видно было только юг. На севере всё в молоке и засветке.
На юге невооружённым видно было орион и м43 еле еле. В созвездии Рака не видно ни одной звезды. Короче небо было плохое.
Разложились, раз уж приехали. Юстировка по полярке и на БТО.
И тут выяснилось что с переходником 2 на 1,25 хода фокусера не хватает.
Выяснилось ещё что зеркала вхлам пыльные. 🤦‍♂ несмотря на хранение под чехлом.
Без переходника 2-1,25 фокус с запасом 7мм. Нужен тонкий переходник. Держали руками пнв, прижимая к фланцу фокусера
Ещё одна ошибка что не собрали и не включили сразу гоуту. Думали быстрее будет без гоуту. Час мучались, потом включили и настроили.
БТО впечатлила с ха фильтром. Крылья большие.
Коня не увидели. Только слабый намёк на стойло. Плямя тоже. Розетку не увидел вообще. Только центральные звезды.
Глянули эскимоса. С фильтром ничего интересного. Без фильтра ярче и интереснее. Барлоу что-то не сообразили поставить.
Полтора часа наблюдений и телескоп стал весь мокрый. Очень много росы и влаги в воздухе было. А влага задерживает ИК лучи вроде.
Вот двоякое впечатление очень от выезда. С одной стороны БТО шикарно, с другой стороны ничего больше не увидели. Зато самодельная гоуту отработала на 5!

ps глазом видно было лучше чем вышло на фото.

Оффлайн TelevueFan

66 ЭОП (второго поколения) не работает в ИК диапазоне.
Обычно перед выездом надо все настроить. Можно и из квартиры через окно. Иначе пустая трата времени.
Мокрый телескоп после часа-полтора, почти всегда. На картинку не влияет. Влияет то, что на высоте, дымка например.

Оффлайн how_eee

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от how_eee
TelevueFan, спасибо за Ваши Ценнейшие советы!

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Альф, австриец на FOM 1000 вытягивает коня http://www.youtube.com/watch?v=hMOnlolWoaQ#
Использует ZWO ASI178MC на 16" добе. Для этого вероятно и пригодится двухглазный ПНВ.

Да кстати, у него вначале видео Орион через штатный объектив. Прямо над деревьями. Любопытства ради сравнил через окно квартиры. Вокруг много фонарей. Объектив 200 f/4. В мой ПНВ явно видны более тусклые звезды.
В начале у него вообще какие-то звёзды-паращюты особенно Бетельгейзе
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Посмотрел видео австрийца, не впечатлен, я в nvastro вижу не сказал бы что  хуже, а звезды у него кривее
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф

Да что ж вы мне всё время тыкаете всяких буржуев? Во-первых - моё первое фото было сделано в тумане, типа молока! Второе, с Розеткой, вообще через самопальную трубу из объектива эпидиаскопа, в который я просто ссыпал линзы после чернения трубы и он явно разъюстирован. Во-вторых - я пока толком с камерой не разобрался. В третьих - только вчера понял, что ПНВ с прицельным объективом поставили. Он слегка желтит и просветление у него не такое как на очках. Выслали правильный объектив, жду. Вы своё покажите, потом поговорим!
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн TelevueFan

TelevueFan, спасибо за Ваши Ценнейшие советы!
А какие вы ожидали советы на элементарные косяки? Типа не хватает хода фокусировки. Готовиться надо перед выездом. Проверять, точить адаптеры, снова проверять. Далее изучить матчасть, какая полоса у 2-го поколения и причем здесь ИК диапазон?

Посмотрел видео австрийца, не впечатлен, я в nvastro вижу не сказал бы что  хуже, а звезды у него кривее

Да нормальные у него звезды в основном. По краям есть проблемы на 2-х ярких звездах на штатном объективе. Какой у него объектив я не знаю. На моем штатном катодовском звезды тоже кривые по краям, я его не использую. Насколько я знаю, у вас вообще нет 40 град. объектива.
На 16 Добе совсем неплохо.  У Альфа на последних фото на порядок хуже. Напомню, что у его псевдобино FOM всего тысяча и Коня он не видит (глазом), собственно как и Альф на своем бино.

Да что ж вы мне всё время тыкаете всяких буржуев? 
Вы своё покажите, потом поговорим!

Кто жалился на невозможность получения видео? Совсем недавно? Чисто идея как сделать, на видео у него больше информации, чем он видит глазом. И звезды не полосы, как у вас. И туман здесь не причем.
Я свое видео никогда не планировал и не собираюсь делать. USB и прочая хрень, это уже фото, меня такое не привлекало никогда.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2021 [22:58:48] от TelevueFan »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Кто жалился на невозможность получения видео? Совсем недавно? Чисто идея как сделать, на видео у него больше информации, чем он видит глазом. И звезды не полосы, как у вас. И туман здесь не причем.
Не жалился, а констатировал факт, что нет у меня техники для качественной съёмки. И даже купленный Samsung NXmini не оправдал моих ожиданий! Звёзды-полосы, потому что труба без ведения и выдержка длинная! Подарю внучке! Сегодня через АПО-123/6 пробовал, всё равно результат не очень. Как-нибудь надо выбраться с Добом под хорошее небо, но боюсь камера опять подведёт! Надо думать, что взять! Кстати, видео немца, меня ваще не впечатлило. Орион пересвеченный, коныка еле видно. И это в 16 Доб!
P.S. я хоть и бывший фотограф, но не астро. Просто хочу, чтоб под рукой был аппарат, которым можно при желании нормально снять что-нибудь.
P.P.S. Орион через АПО-123/6 и ПНВ с UHC фильтром.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2021 [00:27:58] от Альф »

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Олег, результата за глаза. Продолжать именно фото смысла не вижу, все равно эоп - он для глаза, а в фото рулит обычная съемка через зеркалку по объектам.

Стоит сосредоточиться на визуальных наблюдениях. Многие в этой теме слишком сосредотачиваются на попсе, а ведь эоп прежде всего окно к сложным объектам. Я вот вчера что-то на грани разглядел под близнецами, в стороне от Конуса и Розетки, так пока и не идентифицировал.  ;)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TelevueFan

Кстати, видео немца, меня ваще не впечатлило. Орион пересвеченный, коныка еле видно. И это в 16 Доб!

Так он вам идею подал, в каком направлении решать проблему. Радуйтесь, а не ругайте. У него плохой ЭОП. Орион пересвечнный, опыта мало. Потому как Коня вытягивал на одинаковой выдержке. Насколько помню в вашем бино ситуация абсолютно такая-же. Разве что Конь отсутствует.
Но австрийца игрушка затянула, он решил ждать ~три месяца и платить кучу бабок. За это время ему подберут FOM 2600. У вас такого скорее всего не будет в ближайшие 10-15 лет точно.

Да, кстати, а чего в Орионе звезды тянутые? Вроде выдержка должна быть меньше. И еще, Коня то хоть видно глазом (в трешку)? Напомню, австриец в свой не видит. Только через камеру.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2021 [03:15:47] от TelevueFan »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Я думал о такой камере, но это не походный вариант. Построю обсерваторию, куплю, только гораздо круче. Свои очки я с трубой не использую, они у меня в качестве искалки пока живут. Крутой ЭОП мне уже нашли в пендосии, всё застряло на вывозе, как решится вопрос, будет у меня Omni8. Звезды тянутся,потому что выдержка большая, а иначе, или как у буржуя пересвет, или шум, как на первых фото. Коня видно, но не так ярко, как Ориона.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2021 [09:36:58] от Альф »

Оффлайн Cyanometer

• Благодарностей: 51
  • Global Meteor Network
    • Сообщения от Cyanometer
66 ЭОП (второго поколения) не работает в ИК диапазоне.
Далее изучить матчасть, какая полоса у 2-го поколения и причем здесь ИК диапазон?

Cлишком категоричное и натянутое утверждение.

Полоса у мультищелочного, S-25 в случае ЭПМ66Г, почти такая же как и GaAs фотокатода.
Другое дело, что чувствительность ниже в ИК. В разы, но не на порядки.

Иначе зачем бы оборудовали монокуляры и прицелы 2 поколения ИК подсветкой 850нм.

Global Meteor Network: RU0001, 2, T, H, Y

Оффлайн TelevueFan

Cлишком категоричное и натянутое утверждение.

Может наоборот? И причем здесь водяной пар в ИК диапазоне для второго поколения?
Рекомендация. Изучайте дальше матчасть.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2021 [10:30:41] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

Альф, если в реалии такой нашли, я рад за вас. У такого ЭОП несомненный плюс, более молодой возраст. Опять же где его нелегкая носила, надо смотреть по факту.

Оффлайн TelevueFan

Мокрый телескоп после часа-полтора, почти всегда. На картинку не влияет. Влияет то, что на высоте, дымка например.

Cyanometer еще одна цитата для вас с целью дальнейшего обучения.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Альф, если в реалии такой нашли, я рад за вас. У такого ЭОП несомненный плюс, более молодой возраст. Опять же где его нелегкая носила, надо смотреть по факту.
А я вот за вас всё меньше рад. Вам, что ни покажи, что ни скажи, всё не так! Вы как ВН! Только тот, как поручик Ржевский - всех с ходу строит, посылает и в позу сразу нагибает!  :D Вы же как старый ворчун! Мне кажется, что если я притащу БТО живьём на форум, вы всё равно найдёте к чему придраться! "Ой! Крылышко надорвали! А вот давеча буржуи его приносили, так всё целенькое и в красивой упаковке!" :D Мы все умеем подколоть, подковырнуть, обидеть и сидеть с умным видом раздавать пряники! А зачем? Давайте жить проще! Мы ведь друзья из одной кухни! Не так ли? ;)

Оффлайн TelevueFan

Как ни странно, все мое "ворчание" почему-то сбывается по факту. И вы (в том числе) тихой сапой идете по тому пути, в направлении которого я пишу (или голосую, как кому нравится).

Оффлайн Cyanometer

• Global Meteor Network
Может наоборот?
Не может.

Цитата
И причем здесь водяной пар в ИК диапазоне для второго поколения?
Вот и потрудитесь объяснить, что хотели сказать. Количество света, на одной длине волны, которое проходит через атмосферу и доходит до объектива приборов что 2, что 3 поколения - одинаково. Разница в чувствительности - на рисунках в моём посте.

Ещё раз, у ЭПМ66Г чувствительность в ИК есть. Как 50 % от 3 поколения. Но нифига не нулевая.

Влияет то, что на высоте, дымка например. - Cyanometer еще одна цитата для вас с целью дальнейшего обучения.
Вот это откровение! Дымка мешает наблюдениям! Чтоб я без вас делал!

Цитата
Рекомендация. Изучайте дальше матчасть.
Аналогично. Изучайте матчасть и включайте логику.

Рекомендую:
1) изучить хорошую книжку Ю.К Грузевич "Оптико-электронные приборы ночного видения".
2) снять с головы корону всезнания и непогрешимости, которую вы на себя зачем-то напялили.

Оффлайн Cyanometer

• Global Meteor Network
У вас такого скорее всего не будет в ближайшие 10-15 лет точно.
У вас-то будет? На кой вы сравниваете возможности посторонних вам людей с никому не знакомыми австрийцами?

Я свое видео никогда не планировал и не собираюсь делать.
" ... И тут у меня карта как поперла....  "