A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 68049 раз)

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Евгений, а что у Вас за прибор? Какое поколение и марка?
Добрый день.
Купил на барахолке у Владимира ARS. По описанию - предсерийный образец. Жду доставку. Заказал свбони аш альфу фильтр. Мун енд скайглоу у меня есть, тоже попробую. Жаль только в Питере белые ночи наступают нещадно.

Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Приятно что ставят эксперименты по расширению функционала  :) В целом по расстояниям внутри аналог, так что если с объективом подружится, значит и серийные тоже.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Добрый день.
Пока жду приезда прибора, заказал такую штуку с али. Хочу попробовать со светосильными объективами CANON для обзора по площади. Хочу попробовать с 135 мм F/2 и 70-200 F/2.8. И может быть даже 50 мм F/1.2, но думаю увеличение маловато будет.
Пока не знаю, что увижу.
Я пробовал Юпитер - 8М, 50/2. Увеличение небольшое, поле примерно, как в Дедал-370, может немного меньше, градусов 30. Как искалка опорных звёзд по засветке пойдёт.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Юпитер 9 еще можно попробовать.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Собрал по примеру Владимира редьюсер фокальный из линзы ахромата 40 мм. Пока не придумал ничего лучшею как вклеить ее на суперклей к адаптеру с двух на дюйм с четвертью. Жду неба чтобы попробовать.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Собрал по примеру Владимира редьюсер фокальный из линзы ахромата 40 мм. Пока не придумал ничего лучшею как вклеить ее на суперклей к адаптеру с двух на дюйм с четвертью. Жду неба чтобы попробовать.

Жалко мне вас. Поэтому и отвечу. Не занимайтесь ерундой с самопалами. Не тратьте попусту время.
Ну не оптик вы и с большой вероятностью не станете им никогда. Для смотрелок, покупайте оптику от известных фирм. Например Цейс, Никон, Фуджинон. Фокусные 75-135 мм. Б/у часто бывает за копейки на барахолках типа Авито.
Про окуляры для афокала и телескопов так-же давно сказано. Хотите качественный продукт, берите Телевью TV67. Наглер специально его затачивал под NV. С объективами для афокала сложнее. Энвис вы скорее всего не найдете. Пока могу рекомендовать Цейс 25 мм 1.4 или Никкор 24 мм 2.0. Но только для TV67. Для других с меньшим фокусным скорее всего работать не будет.
Сколько можно уже повторять эти истины.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2021 [00:47:08] от TelevueFan »

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Спасибо за советы! Но вот жалеть меня не нужно, у меня пока все нравится и выходит. А пришлите пожалуйста фото или видео объектов с вашей системы с дорогим прибором и окуляром, хочу сравнить и прикинуть , благо есть приятель в штатах, окуляр привезти не вопрос. Но понять бы как видно чтобы решить для себя. На Тульском слете кстати у кого—то был пнв тоже зеленый, но не такой как у меня, показывал что то шумненько, а был еще чб, вот он понравился.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2021 [02:12:03] от Kost1984rus »
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн TelevueFan

Нет у меня моих фото, нет времени этим заниматься. Пока другие интересы, вновь купленный корректор, достройка телескопа, вновь купленный слайдер для фильтров (в пути) и т.д. Новые идеи появляются на ходу. Буквально вчера и позавчера ночью всем этим занимался. Поскольку дали небо.

Изучайте внимательно здесь картинки, ссылку давал ранее http://www.loptics.com/articles/nightvision/nightvision.html
Что могу сказать точно, с оптическим самопалом ничего хорошего у вас не выйдет. Не теряйте зря время.

Ps. Что еще хочу сказать. В Штатах есть дешевые длиннофокусные плосслы. Ссылка http://www.russell-optics.com/two_inch.html
Они покажут хуже, чем Телевью, поскольку сделаны на коленке. В буквальном смысле. Корпус по моему из пластика, если память не изменяет. Можете купить 65 мм. Длиннее нет смысла. Но они за пределы Штатов не высылаются, нужно дополнительно посуетиться.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2021 [05:56:34] от TelevueFan »

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Спасибо! Вот , другое дело. Посмотрел фото по ссылке, к сожалению пока я видел не все из продемонстрированных там туманнвх обьектов. Но из тех что видел понял следующее. Видно действительно немного поярче, но и все, в остальном кроме чб оттенка не отличается от того что вижу я. Для себя не вижу смысла тратить время на переделку ради такого в общем-то скромного прироста картинки.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Тоже посмотрел фото по ссылке выше. Очень впечатляет. Но нюанс... Они там часто используют 20-24" телескопы. Да и сам прибор не дешев. Только для избранных комплект выходит.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн TelevueFan

Спасибо! Вот , другое дело. Посмотрел фото по ссылке, к сожалению пока я видел не все из продемонстрированных там туманнвх обьектов. Но из тех что видел понял следующее. Видно действительно немного поярче, но и все, в остальном кроме чб оттенка не отличается от того что вижу я. Для себя не вижу смысла тратить время на переделку ради такого в общем-то скромного прироста картинки.

Похоже вы ничего не поняли. Кратко. Светосила и поле вашего скопа увеличивается в два раза (грубо). По сравнению с прямым фокусом, который сейчас у вас. Для чего нужны ваши движения с редуктором, добиться некоторого движения в этом направлении. Н-alfa достаточно плотный светофильтр и хорошо "гасит" картинку. Тем более ваш добсон, далеко не оптимальный девайс в плане светосилы и NV.

У меня всегда имеется возможность сравнить. Опять же грубо, яркость без любого фильтра в прямом фокусе, примерно равна яркости афокала с TV67 с использованием H-Alfa.
Об всем этом здесь было сказано несколько раз, плохо что все это ушло в песок, если вы до сих пор этого не поняли...

Оффлайн TelevueFan

Добрый день.
Тоже посмотрел фото по ссылке выше. Очень впечатляет. Но нюанс... Они там часто используют 20-24" телескопы. Да и сам прибор не дешев. Только для избранных комплект выходит.

Это ошибочное впечатление, сложилось от того, что это ссылка вендора, изготовителя зеркал. Его желание продать свой труд как можно дороже, соответственно светосильное зеркало как можно большего диаметра.

Основные их "тузы" в области применения NV пользуются 8-10 дюймовыми светосильными телескопами  f/4...F/3 и дополнительно еще разгоняют их всеми возможными средствами. Область применения таких, взять скоп в руку, выйти в любое время из дома и посмотреть на небо, когда оно без облаков. Америка, в основном страна малоэтажных коттеджей. Понятно, что небо там не идеальное, но использование NV с фильтрами частично решает эту проблему. Успехов.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Зашевелилась тема, это радует! ТВФ, может что-то я и путаю, но вроде вы рекомендовали раньше Televue 55mm, а теперь уже Televue 67mm для афокала. Тогда не понимаю, зачем? Чем плох, к примеру, DS40mm? Тем паче, что объектив прибора видит 40°, а этот окуляр 52°. 55мм, 67мм, такой разгон нужен по протяжённым объектам, а основные легко вкладываются в 40мм. Я даже чаще смотрю в Плёсл 25мм. Может я туплю, вразумите!

Оффлайн TelevueFan

TV67 это модернизированный TV55. Под нужды NV.

В очередной раз напомню азы. Обычно NV в силу ряда причин имеет ограниченное 40 град поле зрения. Под это поле вам надо выбрать соответствующий окуляр. ~67мм это ровно то, что позволяет полностью использовать поле 2-х дюймового формата при 40 град. Есть нюансы, что-бы уменьшить виньетирование, нужен достаточный размер вторички, оптимальный корректор комы, расположение фильтров относительно окуляра или корректора комы (если используется слайдер). Вот с этим иногда приходится повозиться.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2021 [17:18:12] от TelevueFan »

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Есть нюансы, что-бы уменьшить виньетирование, нужен достаточный размер вторички, оптимальный корректор комы, расположение фильтров относительно окуляра или корректора комы (если используется слайдер). Вот с этим иногда приходится повозиться.
Стоит ли вся эта кутерьма заморочек? Окуляр, виньтирование, вторичка, корректор, слайдер, чтоб получить, видимо, почти то же самое, что я получаю без геморроя с DS40mm/52* и без лишней кучи стекла? Или будет прирост по картинке? То тогда, какой - 5%, 25%, 50%? А может его и не будет вовсе? Фото вы не показываете, хотя большого ума не надо приложить телефон к окуляру и щёлкнуть! А провести стыковочные гляделки не позволяет отсутствие наличия разных систем в одном месте!
P/S/ ТВФ, раз модер покрасил зелёнкой, значит есть основания! Арс не имеет таких полномочий. Значит где-то в другой теме отметились! Тут-то вас не было 100 лет!

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Обращаюсь ко всем, покажите пожалуйста у кого как видно! Я пока вообще понял, почему в девайсе с 20» телескопом стоимостью в 7 раз больше моего видно лишь немного ярче и мельче. Получается в картинке нету даже двухкратного прироста?  :-[ я на полном нацелился на обвес со штатов, но пока кроме слов примеров реально суперской картинки не увидел. Меня пока устраивает все, разве что хочу доб на 14» сменить. Сегодня переменная облачность, может удастся испытать редьюсер по совету Владимира собранный к виастро.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн TelevueFan

Альф, я объяснил как надо делать, что-бы выжать из имеющихся девайсов по максимуму и сделать это правильно. Стоит так делать или нет, решать каждому владельцу.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
TV67 это модернизированный TV55. Под нужды NV.
Там что, особое стекло? Или они под объектив ПНВ что-то сделали? Так они отталкиваются от PVS-14, мы-то Дедалами пользуемся.

Оффлайн Kost1984rus

• Skype - Kost1984rus
Альф, я объяснил как надо делать, что-бы выжать из имеющихся девайсов по максимуму и сделать это правильно. Стоит так делать или нет, решать каждому владельцу.
А есть примеры как видно? То что прислали на забугорной странице — я вижу некоторые объекты лишь слегка темнее, но такой разницы чтобы платить столько не нахожу. И зачем столько разного перед прибором, мне кажется мой фокусировщик сломается.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm

Оффлайн TelevueFan

Я же давал Лантинову ссылку по его просьбе и вы ее видели.
Здесь вся информация, читайте.
https://televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=36