A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 68174 раз)

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Владимир ARS, конечно же я не перейду на ЭОП полностью.
Именно - он дополняет и сильно расширяет возможности для наблюдений, но не панацея.
Для меня самый главный рекорд на данный момент - Голова Коня из зелёной зоны, на которого охотился лет 5 и не мог никак взять, только в Иране в самом тёмном месте в пустыне и тот Конь не произвёл впечатление. А тут его наблюдать стало просто...
Кочерга мне не очень понравилась...
А ещё шаровик М3 тоже произвёл впечатление.
В следующий раз попробую 24мм поставить по всем объектам. Жду снова неба.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Шаровики яркие я в Nvastro смотрю с барлоу 1,5х. На среднем небе они видны словно в горы попал. Кстати из темного в прядке теста взял в красной зоне Межгалактический странник! Глазом еле видно, в пнв с фильтром cls вполне неплох.

Коня я даже из желтой вижу, конь вообще стал рядовой красивой туманностью, а не предельным как ранее  :)
Дмитрий, пробовали уже Голову Обязьяны? Тоже хороша.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Дмитрий, пробовали уже Голову Обязьяны? Тоже хороша.
Не-а...но буду ещё разгоняться 😄😄😄
Но после 16" к 12" даже нет желания возвращаться...
Понимаю что надо бы ещё прибавить...хотя бы 20"
Есть куда расти 😜
« Последнее редактирование: 16 Мар 2021 [16:19:52] от Дмитрий Лантинов »
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

А кто-то смотрел Ирис?
Мне кажется должна быть красивой

Не вариант. Для таких отражалок пнв увы бесполезен.

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
Всем добрый день.

Опишу свое продвижение в области ПНВ.
Началось с того, что нашел на немецком ebay такую ссылку: https://www.ebay.de/itm/Fujinon-TV-Zoom-Lens-1-1-8-20-100-C-mount-Gehause-Antrieb-Fuji-Neu-aber-FUNGUS/324510776860?hash=item4b8e597e1c:g:0W4AAOSwgv5Zefhn.

Что ни говори, а купить такой фуджик по цене чехла для iPad показалось мне заманчивым. Даже в случае неудачи было-бы  не жалко.
В описании было указано, что на линзах грибок, но при просмотре понял, что он на первой группе, а значит полностью разбирать не придется, уже хорошо...
Оплатил покупку, и вот, через неделю он у меня на столе.
Аккуратно извлек его из обвязки, снял первую группу, помыл, все ОК! Теперь это полнофункциональный Fujinon TV-Z F1.8/20-100.
След. этапом было решить как приспособить фильтр, ведь без него никак, апертурных  65 мм не бывает, да и дороговато вышло-бы.
Но и тут повезло, задняя группа имеет диаметр оправы такой-же как и стандартный фильтр 1.25. Т.к группа  положительная, расположил фильтр перед ней и погрузил ее встакан объектива, все линзы вместе с фильтром прижались к дну этого стакана. Лучше и не бывает.
Первое испытания показали, что ничего не сломал, но зуум требоал перефокусировки.
Вроде можно было бы оставить так, но решил попробовать поиграть с задним отрезком.
Да! Он изменился, далее дело техники, подобрал прокладку нужной толщины и все встало на свои места! От  начала до конца фокусировка не сбивается!
Чтобы закрыть все механизмы напечатал дополнительный чехол с площадкой для адаптера фотоштатива, на всякий случай.

В итого получилось гляделка светосилой 1.8, увеличением от 0.75х-4х готовая для наблюдений с  рук  или штатива.

Первый свет.
Спустя неделю, вчера, наконец-то дали небо. Светит Луна, но решил попробовать.
Отъехал от городских огней,  расположился и начал наблюдения.
Что понравилось:
Поворот зум кольца всего около 90 градусов, вселенная буквально "прыгает на тебя", подбираешь увеличение как удобнее.
Что удивило:
После многих лет наблюдений привык, что с увеличением масштаба картинка гаснет. Сдесь все наоборот. С увеличением она становитса яснее, разваливается на детали, ощущение, что она становится ярче!!!

Недостатки:
Спорный. Для кого-то 1.4 кг может показатьмя тяжело. Но сдесь берешь прибор двумя руками, одной держишь, в другой зум. В паузах сверяешься с картами.
3 часа наблюдений при -5 пролетели как один миг. Не было ни одной мысли про штатив. Возможно это пока эмоции.

По наблюдениям:
Просмотрел все по кругу увидел несколько туманностей Цефея, которых на карте нет , оказалось, что в SkySafari есть не все, особенно в  части шарплесс.

Пока на этом все. Впереди след. шаг.

« Последнее редактирование: 19 Мар 2021 [17:42:23] от IgorMed »
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
А что такое Night-Max? Что за зверь, самодел, какой ЭОП? И что за фильтр НА ССD 12нм? 12 норм по сравнению с 7?
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Тут недавно выкладывали про мак и эоп. Проверил nvastro с некстар 4 се. 1/13 Не реально как я и говорил, на такой низкой светосиле тьма! Так что 1/6 и светлее нужно.

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
А что такое Night-Max? Что за зверь, самодел, какой ЭОП? И что за фильтр НА ССD 12нм? 12 норм по сравнению с 7?
Это https://www.gutzeit-gmbh.de/nachtsichtgeraete-monokular/nachtsichtgeraet-2-super-plus-generation.php

Старая модель, я купил пустой с объективами 25 и 75 мм. Трубку Фотонис докупил отдельно. Фильтр Астрономикон 12нм, показывает хорошо.
7нм ещё не пришёл, ничего сказать не могу.
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
Проверил nvastro с некстар 4 се. 1/13 Не реально
Так оно и есть, я тестил на 1/3:6, уже разница есть.

1/3.6 понятное дело ярко и приятно.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Трубку Фотонис докупил отдельно.
Какое поколено трубка?

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
2+ зелёная
А маркировка какая? XW...... дальше что? У меня есть XW1451, так 7нм ему темно. Может 12нм купить?
Третий ген тут моща, но и ценник тоже!
 Eigenschaften:
    MIL-SPEC - fehlerfreie Röhre, Spots max. nach strenger Militär-Norm -
    Bildauflösung mind. 78 lp/mm
    Bildschirmfarbe "SCHWARZ/WEISS"
    Fotokathoden-Empfindlichkeit bis 2200 µA/lm
    Signal-Rauschverhältnis S/N 33
    2574 FOM
« Последнее редактирование: 20 Мар 2021 [00:28:16] от Альф »

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
Это Хх0051F, fom 1500, sn 22.5, 66 линий.
Я пока новичок в этой теме, 3 ген для настоящих буйных   ::) таких мало

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Ну почему? Уже, как минимум, трое тут буянят!  :D

Онлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Сейчас в Рузском районе ясно, Луна села почти. Жена сегодня не присоединилась. Смотрю в доб 10», все же при снеге не то все, не то в простой окуляр.
Глазом вижу черточки в м82. Ставлю свой зеленый электроокуляр и вуаля — картинка обросла деталями, совсем другое дело. Аналогично нашел новый для себя объект — Черный глаз галактику. И снова помог пнв, без него видно пятнышко да провал, с ним реальный фингал появляется у галактики  :D поставил аш альфу и почти у горизонта нашел Кольцо. Горит аки фонарь, хотя почти цепляет елки.  8)
Ну почему? Уже, как минимум, трое тут буянят!  :D
Да в целом даже не только с 3 ген, а просто с любыми не пойму, уважаемый Альф, почему так мало наших коллег астрономов имеют приборы ночные. Я сразу влился в эту тему как—то. Некоторые туманчики без прибора смотреть уже не хочется так привык. А вы согласитесь что вообще сама идея пнв в астрономии очень полезна?
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
А вы согласитесь что вообще сама идея пнв в астрономии очень полезна?
Даже к "бабке не ходи" ! :)

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Сейчас по БТО затестил фильтр Moon Sky Glow. Мне больше с ним понравилось. Водород выделяется не так сильно, как с НА, но выделяется, зато вокруг видны звезды.Короче, мне красиво!

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Вчера поймал окно и успел в 16" посмотреть Новую Кассиопеи!
Без пнв искал долго.
Воткнул пнв и полетели... Звёзд гораздо больше, рассеянку уже над верхушками деревьев выловил. Новую тоже легко нашёл. Снял пнв и в окуляр уже более естественно и привычно смотрел Новую.
Показал двум барышням без пнв, которые телескопа и на видели, они конечно офигели!
Потом я воткнул прибор и налепил телефон, чтоб хоть что-то успеть снять.
Получилось уже через ветки пробился и снял ролик. Прикрепил скрин с экрана телефона, про качество изображения прошу ничего не писать, тк это чисто для наглядности.
Я с телефона вышел в инстаграм и провел прямой эфир. Показал подписчикам Новую. Народ офигел, это для меня лучший результат.

P.s. Перед отъездом решил снять с пнв объектив и убрать TV55, то есть голый прибор.
Небо было правда уже в сильной дымке, но успел посмотреть Сигару и Боде... Даже через туман! Все равно понравились. Довольно крупно смотрелись. Примерно как будто с окуляром 17мм.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2021 [20:30:26] от Дмитрий Лантинов »