A A A A Автор Тема: Клуб владельцев пнв и электронных окуляров на базе эоп.  (Прочитано 68248 раз)

Оффлайн Andrey96

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey96
Ну почему же?
У меня есть еще не астро приложения.
Есть микроскоп для люминисцентного анализа. Соответствено никакой шевелёнки и вращения земли нет. Светит в районе 700нм. Сейчас я получаю необходимую картинку за 1 минуту.
Хочется ускорить процесс.
Вопрос - увижу ли я что-нибудь в пнв 2+?
Возможно кто-то из владельцев ПНВ занимаестя асрофото и знает с какой выдержки получаются сравнимые картинки.

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Ну почему же?
Есть микроскоп для люминисцентного анализа. Соответствено никакой шевелёнки и вращения земли нет. Светит в районе 700нм. Сейчас я получаю необходимую картинку за 1 минуту.
Возможно кто-то из владельцев ПНВ занимаестя асрофото и знает с какой выдержки получаются сравнимые картинки.
Тут весь прикол в том, что вы снимаете экран ЭОПа, а не непосредственно сам объект! В астрофото, как я понимаю, вы можете сутками накапливать кадры, потом программно их собирать. Тут же, что ЭОП видит, то вы и получите на выходе. Какие параметры зададите камере, то она и выдаст.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Cyanometer

• Благодарностей: 51
  • Global Meteor Network
    • Сообщения от Cyanometer
Ну почему же?
Сложно сказать. Наверное увидите.
Если мне не изменяет склероз, то камера на основе IMX178(mono) начинала видеть так же как ЭОП 2+, на одной и той же оптике,  с выдержкой то ли 1/4 то ли 1/2с. То есть, если принять за "реалтайм" выдержку в 1/25с, ЭОП "быстрее" камеры на imx178 в 6-16 раз.
Global Meteor Network: RU0001, 2, T, H, Y

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
И на глазах пропадает тускнея. Стояла на месте, не двигалась, значит не спутник. Вчера такая же но в районе Рака. Обе наблюдал сек.30
геостационары
35800 км?
Кстати, тоже такое видел. Возрастает до +2m, потом исчезает. На всё примерно 30".
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Andrey96

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey96
Благодарю за ответы, некоторое представление сложилось. У знакомых были ПНВ, поробую потестить в живую.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Благодарю за ответы, некоторое представление сложилось. У знакомых были ПНВ, поробую потестить в живую.
Это самый верный, надёжный и правильный метод!  ;D

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Ссылка в тему, чтобы не пропала.... Плесслы до  F85мм... http://russell-optics.com/two_inch.html
« Последнее редактирование: 09 Мар 2021 [15:48:17] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Владельцам Афокала и 3 пок это будет в тему, так что заношу с Вашего разрешения ссылку в шапку темы. Спасибо!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Ссылка в тему, чтобы не пропала.... Плесслы до  F85мм... http://russell-optics.com/two_inch.html
Офигенно! Вот заработаю и куплю несколько!
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Может кому будет полезно. Как известно, хотя основные достоинства применения эопа это наблюдений с АШ Альфа фильтром, но и по некоторым галактикам есть эффект (уже без него).
Сегодня на коротком выезде, и вчера прямо на участке я протестировал и сравнил применение темно-желтого окулярного фильтра (после экрана эопа) и довольно плотного синего фильтра. Синий фильтр также заметно снижает видимый шум, дополнительно он несколько снижает "зелень" изображения, оно становится чуть ближе к тому, что показывают чб версии, что актуально именно при наблюдениях без фильтра.

В целом применение синего фильтра показалось даже чуть более выигрышным на моем эопе.

Также хочу порекомендовать владельцам телескопов от 16" туманность GUM 3, она под "Чайкой". В мой 14" с редьюсером яркая, но мелковата - нужен машстаб. И еще любопытное наблюдение - смотрел Коня при неполностью зашедшем Солнце - видно уже при -14 под горизонтом, при -16 видно почти идеально.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Может кому будет полезно. Как известно, хотя основные достоинства применения эопа это наблюдений с АШ Альфа фильтром, но и по некоторым галактикам есть эффект (уже без него).
Сегодня на коротком выезде, и вчера прямо на участке я протестировал и сравнил применение темно-желтого окулярного фильтра (после экрана эопа) и довольно плотного синего фильтра. Синий фильтр также заметно снижает видимый шум, дополнительно он несколько снижает "зелень" изображения, оно становится чуть ближе к тому, что показывают чб версии, что актуально именно при наблюдениях без фильтра.

В целом применение синего фильтра показалось даже чуть более выигрышным на моем эопе.

Также хочу порекомендовать владельцам телескопов от 16" туманность GUM 3, она под "Чайкой". В мой 14" с редьюсером яркая, но мелковата - нужен машстаб. И еще любопытное наблюдение - смотрел Коня при неполностью зашедшем Солнце - видно уже при -14 под горизонтом, при -16 видно почти идеально.
Синий фильтр...хм...это интересно... А какие галактики вы имеете ввиду, Владимир? А, и какой номер у синего? У меня есть один но оооочень плотный #47. Наверное это перебор.
Владимир Николаевич мне оставил ещё жёлтый. Надо бы с ним тоже попробовать.
Ну и под Чайкой интересно, что же там...
« Последнее редактирование: 10 Мар 2021 [18:49:33] от Дмитрий Лантинов »
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Big_grizli

• Благодарностей: 31
  • С возрастом - апертура растет :)
    • DeepSkyHosting: Big_Grizli
    • Сообщения от Big_grizli
    • Записки Звездного Искателя
Приветствую всех! Принимайте в клуб :) надеюсь какую-то пользу мой пост принесет  :-\

Сегодня довелось по астрономировать, правда только по быстрому -18 которые ощущались как -29 при влажности 67% и северо западном ветре. Так холодно не было даже в январе, хватило 10 минут, бегом глянул м42 и свернулся, лицо и руки замерзли. Опробывал ради интереса МАК 90 и ЭОП 2+ без фильтров, место наблюдения школьный двор, красная зона засветки. Глазом лучше воспринимается, посмотрел на результат с телефона и плакать захотелось. В принципе наблюдать можно, при такой засветке и на таком инструменте  ::)
Мои дневники наблюдений Записки звездного искателя
Дзен https://zen.yandex.ru/starseekernotes
Телеграмм https://t.me/StarSeekerNotes

Оффлайн Big_grizli

тоже место (шк. двор, красная зона засветки) 6 марта 2021,  рефрактор 1206

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Ширятся ряды любителей ночевидения!  ;) ПНВ шагает по стране! :)

С почином! Единственное, с маком эоп работает ужасно из—за никакой светосилы.

По теме— сегодня долго сравнивал по примерно 30 галактикам — все же некоторые из них в пнв дают новые детали. Помимо уже описанной боде, также порадовала м108 , кочерга (кит в меньшей степени), м66, игла и серебряная игла.
Остальные были лучше в обычном визуале, либо смотрелись также.

Уверен что владельцам трешек с их соотношением сигнал—шум галактики еще лучше, правда учитывайте, что тк аш альфу не ставим, то и небо нужно получше в плане засветки.

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
Опробывал ради интереса МАК 90 и ЭОП 2+ без фильтров, место наблюдения школьный двор, красная зона засветки. Глазом лучше воспринимается, посмотрел на результат с телефона и плакать захотелось. В принципе наблюдать можно, при такой засветке и на таком инструменте 

Паниковать раньше времени не стоит! Н-альфа фильтр (у меня 12nm) вытащит многое наружу. У меня тоже PNV 2+, с апертурой 18мм и с увеличением 2х (50мм) вижу все, что на слуху. Так что все еще впереди!!!
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Ещё раз повторяю, на маке не получится из-за низкой светосилы. Нужен телескоп один к шести или более Светосильный, обязательно, особенно при работе с фильтром.

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
А если уехать в серую зону, это поможет? У меня 6" рефрактор Ф 1/7. Изза морозов и ветра пока еще не тестировал.
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн SergeyAn

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от SergeyAn
Относительное отверстие можно увеличить с помощью редуктора фокуса.
А так Ньютоны 6"-14"(1/4-1/6) , которые можно возить в машине--лучший вариант.

Оффлайн Big_grizli

Опробывал ради интереса МАК 90 и ЭОП 2+ без фильтров, место наблюдения школьный двор, красная зона засветки. Глазом лучше воспринимается, посмотрел на результат с телефона и плакать захотелось. В принципе наблюдать можно, при такой засветке и на таком инструменте 

Паниковать раньше времени не стоит! Н-альфа фильтр (у меня 12nm) вытащит многое наружу. У меня тоже PNV 2+, с апертурой 18мм и с увеличением 2х (50мм) вижу все, что на слуху. Так что все еще впереди!!!
Никакой паники нет  ;) наоборот интересно было попробовать, как оно будет на Маке, могу сказать , что будет нормально, единственно хочется поле побольше, 40мм  и в принципе можно наблюдать. Если бы не погода дурная , я б там завис  и зарисовку бы сделал, крылья и прочие детали достаточно хорошо просматриваются. И фильтр сегодня пришел    ;) 

Альф Мир Труд Май !!!  8)

Владимир ARS Спасибо!  ::)