A A A A Автор Тема: Фотографирование Меркурия  (Прочитано 93787 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
Re: Фотографирование Меркурия
« Ответ #180 : 25 Мая 2010 [10:37:47] »
Так вот он какой, Меркурий!

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #181 : 25 Мая 2010 [15:27:04] »
  Прошу прощения, мне кажется "Сакской обсерваторией".
[/quote]

Jбсерватория Скинакас Ираклионского университета о. Крит

http://galspace.spb.ru/index150.html

Есть сайт этой обсерватории.

Онлайн gals

• Благодарностей: 1286
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #182 : 25 Мая 2010 [17:21:28] »
  Юра, просто здорово!

Оффлайн Yuri_18Автор темы

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #183 : 26 Мая 2010 [04:05:31] »
Спасибо за добрые отзывы. Этот снимок можно сказать был выстрадан, но по итогу также принес нам удовлетворение. ::)

Спасибо, эту статью раньше не видел, хотя использованные в ней материалы мне уже попадались. Тем не менее было интересно почитать...

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1537
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #184 : 26 Мая 2010 [18:17:27] »
В связи с отпускными переездами пропустил ТАКУЮ вещь!
Ребята, вы МОЛОДЦЫ!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
« Ответ #185 : 26 Мая 2010 [20:51:28] »
Ну вот, наконец-то осилили... Целый год лежал материал...
Колоссально!!!
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн DmitSpace

• Благодарностей: 4
  • Самара городок
    • Сообщения от DmitSpace
« Ответ #186 : 26 Мая 2010 [22:14:02] »
Вот это меркурий!!! ну 230 мм дают!
707eq1

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 323
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #187 : 26 Мая 2010 [23:18:51] »
Мощно получилось, внушает! Респект авторам снимка! Что-то похожее доводилось видеть только на снимке, сделанном на высоте более 2 км в Мак с апертурой 70 см, и то количество деталей там было меньше.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #188 : 27 Мая 2010 [02:39:54] »
Это нереально круто!

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #189 : 28 Мая 2010 [04:22:34] »
Еще раз спасибо за добрые отзывы.

Порядком устав от обработки этого снимка ;D, я думал, что выложим фото - и дело с концом. Ан нет, не отпускает чертяка. Просидел всю прошлую ночь за изучением топографии Меркурия по имеющимся спутниковым снимкам и картам (коих как выяснилось не так уж и много) в попытках найти соответствия с нашими пупырышками. Не сразу, но все же нашел снятую нами зону. После размытия спутникового изображения увидел знакомые пятнышки. Совпадений оказалось достаточно и это очень обрадовало (см. прикрепленное изображение).

Некоторые различия присутствуют также, но это вполне объяснимо. Во-первых, карта, с которой я сравнивал наше изображение, составлена фактически из 3-х кусков, снятых при разном освещении. На фрагменте, взятом для сравнения мы имеем участок в долготах 57-92 градуса. При этом освещение на отдельных частях спутниковой карты следующее:

долготы 57-72 градуса - Солнце близкое к полуденному.
долготы 72-86 градусов - косое освещение утреннего Солнца (соответствует освещению на нашем снимке).
долготы 86-92 градуса - косое освещение вечернего Солнца.

Т.е. только небольшой участок шириной 14 гр. полностью соответствует нашей ситуации. А вид деталей на Меркурии, ровно как и на Луне, сильно зависит от направления и угла освещения.
Во-вторых, я долго не мог понять, почему светлые и темные пятнышки вроде правильно чередуются, но не совсем точно совпадают по положению на сравниваемых картинках, если их поставить одна над другой - одно изображение как будто растягивается к краям. Позже я понял - спутниковая карта сделана в проекции Меркатор (тип цилиндрической проекции, которая используется в картографии и для которой характерно растягивание к полюсам), а наша карта была сделана в простой цилиндрической проекции. Кроме того, возможная ошибка при измерениях нашего снимка в WinJUPOS на краях изображения также будет возрастать.
Ну и в третьих, не стоит все же забывать, что съемка на пределах возможности телескопа может вносить некоторые дифракционные искажения - изменять форму деталей, их размер и т.п..

Тем не менее, для такой непростой съемки, а с Меркурием всегда нелегко, я результатом остался удовлетворен. Выяснилось, что многие светлые пятнышки соответствуют ярким лучевым системам. Приятным моментом также стал тот факт, что удалось фактически разрешить кратер Вивальди. На нашей цилиндрической проекции можно видеть (при наличии небольшого воображения ;D) освещенный вал кратера и предгорья (светлое пятнышко), тень от вала (темное пятнышко) и в целом кольцевую структуру бассейна этого кратера.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #190 : 28 Мая 2010 [16:25:11] »
Ребята, очень круто! Поздравляю!
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1096
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #191 : 28 Мая 2010 [17:03:48] »
Это действительно мегакруто!  Полный респект!
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #192 : 28 Мая 2010 [17:14:20] »
Юрик, просто класс !  :) Результат потрясающий !
Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

hemispherus

• Гость
« Ответ #193 : 28 Мая 2010 [19:46:42] »
Еще раз спасибо за добрые отзывы.

Судя по приведенным картам, кратер Салливан разрешен намного уверенней, если сместить линию терминатора чуть правее.
Потрясен возможностями и усердием ЛА.
Снимаю шляпу и жму руку :)

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #194 : 28 Мая 2010 [20:41:09] »

Есть сайт этой обсерватории.
Прошу извинить, Вы правы.

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #195 : 28 Мая 2010 [21:56:48] »
На исходном снимке видны две кольцевые зоны, представляющие собой артефакты обработки. Можно ли в таком случае говорить о соответствии пятнышек паттерна модельной схеме?
О каких конкретно кольцевых зонах идет речь? Укажите стрелочками.

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #196 : 28 Мая 2010 [22:02:04] »
Ничего себе!!!! У меня нет слов!!!  :o :o :o :o :o

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #197 : 29 Мая 2010 [03:01:20] »
Судя по приведенным картам, кратер Салливан разрешен намного уверенней, если сместить линию терминатора чуть правее.
Потрясен возможностями и усердием ЛА.
Снимаю шляпу и жму руку :)
Как раз по Салливану проходит сшивка на реперном спутниковом изображении. Причем одна половина кратера освещена слева, а другая половина справа. В результате мы имеем дно фактически в тени, из-за чего на размытом изображении получается почти черное пятно. В реальности такого конечно не было. Это нужно учитывать при сравнении картинок... Действительно, некоторые очертания освещенных Солнцем предгорий и валов системы нескольких кратеров во главе с Салливаном проступают на нашем изображении. И даже что-то кольцеобразное виднеется в районе самого Салливана... Но для меня Вивальди все же более очевиден благодаря значительно большему размеру.

Кстати, еще одна деталь на снимке отождествлена совершенно точно - светлое пятнышко на самом лимбе по направлению на 10 часов.  Это очень яркая лучевая система кратера Kuiper. Пятнышко это периодически мелькало даже на одиночных кадрах во время ручного отбора.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2010 [03:48:32] от Yuri_18 »

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #198 : 30 Мая 2010 [04:30:56] »
Понятно.

На исходном снимке видны две кольцевые зоны, представляющие собой артефакты обработки. Можно ли в таком случае говорить о соответствии пятнышек паттерна модельной схеме?
При воздействии вейвлетами действительно образуется артефактное кольцо вдоль лимба. На первом вложении я попытался приблизительно смоделировать этот эффект. Но, во-первых, артефакт этот имеет низкочастотную природу (по крайней мере по отношению к данному снимку) и на тонкую детализацию влияет не сильно, хотя и изменяет яркость и контраст в полосе вдоль лимба. На нашем изображении я уменьшал яркость образующегося при воздействии вейвлетами "валика", т.е. исправлял артефакт внесенный обработкой, старался его по-крайней мере уменьшить. Однако структура "пятнышек паттерна" при этом никак не менялась. Я конечно мог это сделать не идеально точно, но в любом случае обработанное таким образом изображение ближе к истине, чем изображение сразу после вейвлетов. Во-вторых, для сравнения я брал именно центральную часть диска, где изображение почти свободно от подобного рода артефактов.
Исходя из сказанного, я считаю, что влияние кольцевых артефактов на снимке если и есть, то небольшое. Свидетельством этому также являются явные светлые разрывы в темном кольце - настоящий кольцевой артефакт был бы относительно равномерным по всей длине. Поэтому, на мой взгляд, мы видим настоящие маркировки альбедо,  в зоне лимба с большей или меньшей погрешностью. Нужно также учитывать, что даже круглые пятна, смещенные к лимбу, в силу перспективы сжимаются в полоски, растянутые вдоль края диска, что может создавать ложную иллюзию кольцевого артефакта.
Теперь собственно к отмеченным стрелками элементам изображения. Я порылся по сусекам и откопал еще одно изображение, снятое Маринером-10, с которым также вполне можно сравнивать наш снимок. Я примерно отметил некоторые совпадения в интересующей зоне (см. вложение 2). На мой взгляд, "артефакты обработки" оказались похожими на правду даже в тонкой детализации...

P.S. Если это не убедительно, можно еще поковыряться в северной части диска, где у Маринера-10 черная дыра ;)...
« Последнее редактирование: 30 Мая 2010 [05:06:13] от Yuri_18 »

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #199 : 30 Мая 2010 [10:35:03] »
........глюки это всё артефактные....может и можно что-то типа сопоставить, но опять-же тут у кого как в мозгу это сфантазируется..... ::) вообщем как по мне так этот Меркурий по поводу деталей спорныЙ субьект..... ;), но фаза видна и уже хорошо. ;D
« Последнее редактирование: 30 Мая 2010 [13:02:27] от Stass »