A A A A Автор Тема: Фотографирование Меркурия  (Прочитано 93794 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
Re: Фотографирование Меркурия
« Ответ #220 : 09 Июн 2012 [14:41:51] »
Удалось сегодня снять три коротких ролика, из них только один оказался условно годен. Думал вообще будет по нулям, но некоторые соответствия имеются, поэтому публикую.
400х14000, окулярная камера, Баслер, Ик, 15% из 4000 АС!2.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #221 : 09 Июн 2012 [18:25:32] »
Сильнейший кадр!
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #222 : 10 Июн 2012 [13:47:48] »
Удалось сегодня снять три коротких ролика, из них только один оказался условно годен. Думал вообще будет по нулям, но некоторые соответствия имеются, поэтому публикую.
400х14000, окулярная камера, Баслер, Ик, 15% из 4000 АС!2.
Круть!

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #223 : 24 Июн 2012 [23:14:54] »
Мой первый Меркурий!
23.06.12, 21:25.
Высота около 8 град, сильнейшая турбуленция, что-то видно оказалось в зеленом канале.

Ахромат SW1201(F=1000mm)на HEQ5 PRO+ЛБ 7X(разогнанная 2X) на DBK21.618.
Обработка  Castrator, AviRaw,  Registax 6, Astra Image 3.0 Pro, ACDSee 9, 1000 в стеке из 4200(1/15 сек), G - канал, 200%.

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #224 : 25 Июн 2012 [10:28:47] »
Для первого раза, совсем неплохо! Так держать и будут гораздо лучшие снимки!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #225 : 25 Июн 2012 [11:41:58] »
Аппаратура, в общем-то не меркурианская, но имеется явный резерв: снимать планету повыше.

Оффлайн Yuri_18Автор темы

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #226 : 26 Июн 2012 [17:42:54] »
Где-то с недельку назад Саша (Kryptonik) прислал мне стеки Меркурия, которые были получены 18 июня. Покрутил я их немного и все-таки попросил видео – хотелось самому видеть материал, ведь с Меркурием всегда непросто (как я люблю эту фразу :)). Непросто снимать, часто непросто обрабатывать, а в последнее время и непростой анализ полученных результатов стал для меня неотъемлемой частью меркурианского процесса, но об этом чуть ниже.

Полученные видеоролики я покрутил и так и сяк, на разные способы сложения потратил достаточно много времени, но оказалось, что в данном случае самый простой и быстрый метод (сложение в AutoStakkert2 по одной точке с дриззлингом 3) оказался самым эффективным. Атмосфера, судя по роликам, была приемлемой, хотя и далекой от идеала. Впрочем, для 40 см апертуры и дневной съемки трудно ожидать чего-то сверхъестественного. Кстати, Саша мне сказал, что он снимал короткие ролики, между которыми давал остывать нагревавшемуся на Солнце телескопу, чтобы победить турбуленцию в трубе. Все эти ролики я склеил в один, который уже и обрабатывал. Из 49780 кадров суммарного ролика были получены стеки разной длины, а стек на 900 кадров был взят за основной. Далее вейвлеты и немного постобработки в Фотошопе. На словах все выглядит легко и просто… Ниже представлен результат в 200% размере.

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #227 : 26 Июн 2012 [17:43:37] »
…Следующим этапом, а он отнял больше всего времени, стал анализ полученного результата с попыткой интерпретации деталей на снимке (попутно замечу, что в отношении Меркурия классическое сравнение с симуляторами почти не дает результатов). Первым делом я преобразовал изображение Меркурия в цилиндрическую проекцию (карту), т.к. без этого здесь никак не обойтись. Сравнение с картой альбедо дало хорошую корреляцию по основным светлым и темным пятнам. Нужно заметить, что имевшаяся карта альбедо недостаточно точная и подробная для изучения данного снимка, а с другой стороны, Сашин снимок и его цилиндрическая раскладка ничем ей не уступают. Это меня, конечно, обрадовало, но на этом я решил не останавливаться…

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #228 : 26 Июн 2012 [17:44:29] »
…поэтому я пошел дальше и стал искать причину ярких пятен на более подробных картах, полученных космическими аппаратами. Для этого я использовал данный ресурс. Результаты оказались интересными. Практически все светлые пятна на снимке соответствуют ярким молодым кратерам, их лучевым системам и окружающим их светлым бассейнам. В первую очередь я исследовал три светлых пятнышка вдоль 240-го меридиана в центральной части снимка. Первая прикрепленная картинка показывает цилиндрическую проекцию с нанесенными на нее положениями ярких меркурианских систем, которые в целом совпадают со светлыми пятнами на снимке. Яркость верхнего пятнышка обусловлена присутствием ярких кратеров Xiao Zhao, Eastman (1) и Eminescu (2). Причем у Xiao Zhao (при некоторой доле воображения) вроде бы даже слегка просматриваются элементы его лучевой системы (некоторое время назад подобные заявления о видимости лучевых систем на Меркурии с Земли могли бы показаться полным бредом ;D). Вид лучевой системы в подробностях можно посмотреть на второй прикрепленной картинке (1). Насколько там есть корреляция, судить вам, но, на мой взгляд, намеки имеются… Среднее пятнышко связано с кратером Enwonwu (3) и светлым бассейном вокруг него. Нижнее пятнышко связано с кратером Amaral (4) и его лучевой системой, которая не так очевидно видна из-за сложного кратерированного рельефа вокруг. Самая яркая деталь на исследуемом снимке (на лимбе) обусловлена молодым кратером Cunningham (5) и его лучевой системой.

Таким образом, основные детали снимка неплохо соотносятся с реальными деталями поверхности Меркурия. Это не может не радовать и еще раз подтверждает тот прогресс, который происходит в любительской планетной астрофотографии.

P.S. Возможно, Саша захочет что-нибудь добавить по самой съемке, какие-то интересные моменты и особенности…
« Последнее редактирование: 26 Июн 2012 [18:19:00] от Yuri_18 »

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #229 : 26 Июн 2012 [17:57:16] »
Эпичная работа! Браво!

Оффлайн DzmitryK

• Благодарностей: 330
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от DzmitryK
« Ответ #230 : 26 Июн 2012 [18:08:44] »
Мега-круто!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #231 : 26 Июн 2012 [19:54:32] »
Приведу пару кадров из роликов. Таких кадров очень немного, но на них просматриваются отдельные детали. Это для тех, кто обвиняет Юру в «рисовании».
По самой съемке. Съемка Меркурия довольно таки специфична и не со всеми проблемами удалось пока справиться. Но я пытаюсь снимать его при каждом удобном случае.
И приятно, что материал попадает в Юрины руки.

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #232 : 26 Июн 2012 [20:00:55] »
Потрясающий результат!
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #233 : 27 Июн 2012 [02:50:01] »
Поразительно!

Оффлайн smitty0

• Благодарностей: 98
  • Гугл - панацея от глупых вопросов!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от smitty0
    • Astrophotography blog
« Ответ #234 : 28 Июн 2012 [12:13:11] »
Внесу и я свою скромную лепту. Фотографировал Меркурий 24-го июня, вечером (21:16 GMT+2). Оборудование - телескоп Celestron C5, монти - EQ5 Synscan upgrade, камера - Phillips SP900NC, с фильтром Baader Neodymium, barlow 3x. Планетка была уже низко над горизонтом (~8-9°), атмосфера после жаркого дня. Снимал на 30fps.

Meade RCX-400 12" | Celestron C9.25 | CGEM mount | ZWO ASI178MC | ZWO ASI174MM-COOLED |
LUNAR100.com

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #235 : 28 Июн 2012 [15:39:38] »
Внесу и я свою скромную лепту. Фотографировал Меркурий 24-го июня, вечером (21:16 GMT+2)...

Молодец,  здорово получилось!   Характерные  детали альбедо  на месте, всё ОК.  Если с яркостью не  усердствовать,  можно было бы, наверное,  больше деталей наковырять.

Меркурий редкая планета на вечернем или утреннем  небе.  Ваш снимок  навеял мне воспоминания о визуале  этой планеты  двухлетней давности.  В  целом  похоже. 
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #236 : 02 Июл 2012 [14:34:32] »
Еще одна попытка снять Меркурий.
К сожалению, высота была около 5 град.

Севастополь.
1.07.12, 21:22.

SW25012(F=1200mm)на HEQ5 PRO+ЛБ 7X(разогнанная 2X) на DBK21.618+UV-IR Cut.
Обработка  Castrator, AviRaw, Registax 5.1, Astra Image 3.0 Pro, ACDSee 9, 900 в стеке из 2700(1/15 сек), 300%, красный канал.

Оффлайн Kirill-N

• Сообщения от Kirill-N
« Ответ #237 : 05 Июл 2012 [10:02:24] »
Такое чувство, что в фокус не попали.

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #238 : 05 Июл 2012 [10:48:12] »
Такое чувство, что в фокус не попали.

В фокус попал!
Проверял сразу  после сьемки по звезде, используя маску.
Это так атмосфера действует при низком положении планеты.

Оффлайн Kirill-N

• Сообщения от Kirill-N
« Ответ #239 : 06 Июл 2012 [12:38:33] »
Тогда надо ждать когда планета поднимется выше над горизонтом и попытаться снять опять. Удачи!