A A A A Автор Тема: Фотографирование Меркурия  (Прочитано 93775 раз)

Оффлайн Yan_

• Благодарностей: 52
    • Skype - yan-vlad
    • Сообщения от Yan_
Re: Фотографирование Меркурия
« Ответ #160 : 08 Апр 2010 [07:01:13] »
Меркурий 7 апреля 2010.

Снималось через окуляр ТАЛа-125 (Аполара) цифрокомпактом в видеорежиме.
Обработка 2-х-минутного видеоролика в Регистаксе-5.
Никаких Фотошопов не применялось.

Совместно с МАКСИМ и denikink.
Meade ETX-125 PE/UHTC, Panasonic DMC-TZ5, Canon EOS 1100D. 

«Математический порядок астрономической организации (Вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения, Высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов».
Камиль Фламмарион

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #161 : 10 Апр 2010 [13:43:02] »
Тоже попытался снять Меркурий, а чего не снять, маячит в видоискателе рядом с Венерой, даже искать не надо. Характер картинки не позволял надеяться получить что-то кроме серпика, но проступили и некоторые смутные пупырышки. Охранка дает заметную вертикальную полосатость, приходится бороться и с ней.
Д 400мм, Фокусное около 15 метров, охранная камера, красный светофильтр, 500 кадров из 14000.

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #162 : 10 Апр 2010 [15:29:30] »
Тоже попытался снять Меркурий, а чего не снять, маячит в видоискателе рядом с Венерой, даже искать не надо.

Очень даже прилично получилось ! А какова была высота планеты над горизонтом в момент сьемки ?

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #163 : 10 Апр 2010 [18:29:29] »
По планетарию получается, 5 градусов, хотя мне казалось, что повыше, наверно пока наводился, потерял время и Меркурий сполз.

Оффлайн Yuri_18Автор темы

• Благодарностей: 396
  • Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #164 : 10 Апр 2010 [19:27:34] »
Саша, Меркурий снимать нужно на высоте хотя бы 30 градусов.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #165 : 15 Апр 2010 [13:06:45] »
Хотя Юрий и рекомендовал снимать повыше, опять пришлось снимать Меркурий, пикирующий к горизонту с высоты 10 градусов. Причина простая: отловить его днем не удалось. Но атмосфера для такой высоты вела себя вполне прилично, на порядок лучше, чем накануне. Через ИК фильтр снял 25000 кадров.
Фитс (сложено 1300кадров) из Регистакса отправил Юре на экспертизу. Юра в очередной раз выжал из материала то, что мне и не снилось, и провел сравнение со своими снимками. Совпадения однозначно имеются. Привожу обработку Юрия рядом с картой, которую он сделал по снимкам минской команды.
Сам, я произвел обработку в Регистаксе два раза, но по-разному. Вытягивал главным образом терминатор. Совпадения деталей на снимках позволяет надеяться, что это не артефакты от обработки. Результат скромный, но с учетом условий съемки и тем, что он получен на непеределанной охранной камере, я вполне доволен.

Оффлайн DzmitryK

• Благодарностей: 330
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от DzmitryK
« Ответ #166 : 15 Апр 2010 [19:13:31] »
Отличный результат! Тем более, для высоты 100.

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
« Ответ #167 : 15 Апр 2010 [19:20:17] »
Учитывая, что лимб, терминатор и рога "месяца" планеты проработались хорошо, можно надеятся, что детали на поверхности тоже видны! Здорово!
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #168 : 15 Апр 2010 [19:56:09] »
kryptonik, класс!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #169 : 15 Апр 2010 [22:16:19] »
  Душевно получилось!

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #170 : 16 Апр 2010 [03:00:26] »
Добавлю свой комментарий к Сашиному посту.
Полученный по почте фитс я обработал классически безо всяких изысков (среднее фото в Сашином посте) - вариант с вейвлетами в Регистаксе пересложил с вариантом деконволюции в Максиме. Трудно было тянуть детали, не видя исходного материала, поэтому особо не усердствовал... Как выяснилось позже, положение терминатора почти точно совпадает с нашим снимком от 6 мая 2008, только планета повернута на 30 градусов. Это дало возможность сопоставить два изображения. Однако, поначалу я был разочарован, т.к. вообще никакого сходства не нашел. Я подумал, что не может такого быть и стал думать, в чем же причина. Мне в голову пришла мысль - а вдруг Сашин снимок зеркальный. И действительно, после преобразования данного изображения сходства были замечены. К счастью, Саша подтвердил мое предположение о зеркальности, т.е. совершенно точно можно говорить о реальных деталях на снимке Меркурия. Для более точного сравнения я разложил изображения в цилиндрические проекции (верхнее изображение в Сашином посте). Слева - наше изображение, а справа - Сашино. На мой взгляд, совпадений основных пятнышек достаточно. Разница обусловлена некоторым поворотом планеты (детализация на Меркурии сильно меняется от угла освещения и положения CM), а также разными условиями при съемке - низкое положение планеты над горизонтом в Сашином случае. Кроме того, будь у меня исходный ролик, возможно из этого можно было бы выжать еще больше, т.к. сложение Меркурия - это не всегда простое занятие. Иногда бывает нелегко подобрать параметры для хорошего отбора кадров по качеству - бывало, что и ручной отбор использовали... В любом случае, Сашу можно поздравить с удачным снимком :), особенно учитывая редкие изображения Меркурия с деталями на диске.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #171 : 16 Апр 2010 [15:05:39] »
Хотя Юрий и рекомендовал снимать повыше, опять пришлось снимать Меркурий, пикирующий к горизонту с высоты 10 градусов. Причина простая: отловить его днем не удалось. Но атмосфера для такой высоты вела себя вполне прилично, на порядок лучше, чем накануне. Через ИК фильтр снял 25000 кадров.
Фитс (сложено 1300кадров) из Регистакса отправил Юре на экспертизу. Юра в очередной раз выжал из материала то, что мне и не снилось, и провел сравнение со своими снимками. Совпадения однозначно имеются. Привожу обработку Юрия рядом с картой, которую он сделал по снимкам минской команды.
Сам, я произвел обработку в Регистаксе два раза, но по-разному. Вытягивал главным образом терминатор. Совпадения деталей на снимках позволяет надеяться, что это не артефакты от обработки. Результат скромный, но с учетом условий съемки и тем, что он получен на непеределанной охранной камере, я вполне доволен.
Ооо! Замечательно получилось "подловить" Меркурий при такой высоте...

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1537
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #172 : 16 Апр 2010 [18:40:44] »
   Саша, Юра, - браво!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1286
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #173 : 16 Апр 2010 [22:31:47] »
  Молодцы, ребята!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #174 : 16 Апр 2010 [23:19:32] »
Уважаемые коллеги! Большое спасибо за отзывы. Раз есть такая планета - надо снимать. Почему мы с Юрой должны за всех отдуваться? Присоединяйтесь! В этом сезоне по Марсу у многих очень хорошие результаты, вполне можно замахнуться и на Меркурий. Сатурн и Юпитер, безусловно, более фотогеничны, но и в Меркурии есть своя прелесть, голыми руками его не возьмешь.

• Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #175 : 25 Мая 2010 [01:22:08] »
Ну вот, наконец-то осилили... Целый год лежал материал. Не то чтобы совсем лежал - было несколько подходов, но не получалось нормально обработать. В апреле 2010-го я собрался духом и отважился на ручной отбор кадров. Именно это и сыграло решающую роль. Более подробно о сложностях и нюансах обработки читайте на нашей страничке...

Итак, первое прикрепленное фото:
Меркурий 25 апреля 2009 года, ~15UT. Максутов-Кассегрен Сантел-230, D=230mm, F=3000mm, F/65. Камера Unibrain-702, Baader IR-pass фильтр 685nm+. Высота планеты над горизонтом в момент съемки 39гр., высота Солнца 21гр.

Второе прикрепленное изображение - это сумма двух фото, снятых 6 мая 2008-го и 25 апреля 2009-го. Сложение было сделано через цилинрические проекции в WinJUPOS. Так что накоплением отснятого материала для последующего суммирования теперь могут похвастаться не только дипскайщики, но и планетчики :).

Оффлайн MySolarSystem

• Благодарностей: 101
  • Выше некуда
    • Instagram: dryg86
    • Сообщения от MySolarSystem
« Ответ #176 : 25 Мая 2010 [01:31:05] »
НЕреально КЛАССНО! Я вообще таких фотографий его с Земли нигде не видел!!! Столько деталей вышло!! ПОЗДРАВЛЯЮ! Отличная работа!
ТАЛ200К, TS-Optics 80/480, ZWO AM5, ZWO AM3, ASI533MC PRO, ASI533MM Pro, Сanon IS 15x50

http://www.astrobin.com/users/mysolarsystem/ - мои астрофото

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #177 : 25 Мая 2010 [06:49:04] »
Круто!
До сих пор наиболее детальные снимки Меркурия были сделаны в Скинакской обсерватории на Крите.
А этот снимок не уступает скинакским, но там обсерватория расположена на высоте почти 2 км.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #178 : 25 Мая 2010 [08:24:41] »
Ну вот, наконец-то осилили... Целый год лежал материал. Не то чтобы совсем лежал - было несколько подходов, но не получалось нормально обработать. В апреле 2010-го я собрался духом и отважился на ручной отбор кадров. Именно это и сыграло решающую роль. Более подробно о сложностях и нюансах обработки читайте на нашей страничке...

Итак, первое прикрепленное фото:
Меркурий 25 апреля 2009 года, ~15UT. Максутов-Кассегрен Сантел-230, D=230mm, F=3000mm, F/65. Камера Unibrain-702, Baader IR-pass фильтр 685nm+. Высота планеты над горизонтом в момент съемки 39гр., высота Солнца 21гр.

Второе прикрепленное изображение - это сумма двух фото, снятых 6 мая 2008-го и 25 апреля 2009-го. Сложение было сделано через цилинрические проекции в WinJUPOS. Так что накоплением отснятого материала для последующего суммирования теперь могут похвастаться не только дипскайщики, но и планетчики :).
Ну, очень прилично получилось!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #179 : 25 Мая 2010 [10:18:22] »
Круто!
До сих пор наиболее детальные снимки Меркурия были сделаны в Скинакской обсерватории на Крите.
А этот снимок не уступает скинакским, но там обсерватория расположена на высоте почти 2 км.
  Прошу прощения, мне кажется "Сакской обсерваторией".
 Юра, замечательный снимок! Интереснейшая работа!