ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Тоже попытался снять Меркурий, а чего не снять, маячит в видоискателе рядом с Венерой, даже искать не надо.
Хотя Юрий и рекомендовал снимать повыше, опять пришлось снимать Меркурий, пикирующий к горизонту с высоты 10 градусов. Причина простая: отловить его днем не удалось. Но атмосфера для такой высоты вела себя вполне прилично, на порядок лучше, чем накануне. Через ИК фильтр снял 25000 кадров.Фитс (сложено 1300кадров) из Регистакса отправил Юре на экспертизу. Юра в очередной раз выжал из материала то, что мне и не снилось, и провел сравнение со своими снимками. Совпадения однозначно имеются. Привожу обработку Юрия рядом с картой, которую он сделал по снимкам минской команды.Сам, я произвел обработку в Регистаксе два раза, но по-разному. Вытягивал главным образом терминатор. Совпадения деталей на снимках позволяет надеяться, что это не артефакты от обработки. Результат скромный, но с учетом условий съемки и тем, что он получен на непеределанной охранной камере, я вполне доволен.
Ну вот, наконец-то осилили... Целый год лежал материал. Не то чтобы совсем лежал - было несколько подходов, но не получалось нормально обработать. В апреле 2010-го я собрался духом и отважился на ручной отбор кадров. Именно это и сыграло решающую роль. Более подробно о сложностях и нюансах обработки читайте на нашей страничке...Итак, первое прикрепленное фото:Меркурий 25 апреля 2009 года, ~15UT. Максутов-Кассегрен Сантел-230, D=230mm, F=3000mm, F/65. Камера Unibrain-702, Baader IR-pass фильтр 685nm+. Высота планеты над горизонтом в момент съемки 39гр., высота Солнца 21гр. Второе прикрепленное изображение - это сумма двух фото, снятых 6 мая 2008-го и 25 апреля 2009-го. Сложение было сделано через цилинрические проекции в WinJUPOS. Так что накоплением отснятого материала для последующего суммирования теперь могут похвастаться не только дипскайщики, но и планетчики .
Круто!До сих пор наиболее детальные снимки Меркурия были сделаны в Скинакской обсерватории на Крите.А этот снимок не уступает скинакским, но там обсерватория расположена на высоте почти 2 км.