ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Наводить на Меркурий днем,если телескоп имеет экваториальную установку,очень просто:находим визуально Венеру(стоим в тени здания),наводим телескоп на нее,затем берем разницу в склонениях между Венерой и Меркурием,устанавливаем дельту Меркурия и зная разницу по прямому восхождению,начинаем двигать в ручную по прямому восхождению,пока визуально не увидим Меркурий; и можно это сделать,не имея систему GO TO.
Снимки Меркурия очень хороши и главное-не используется фотошоп.Я лично считаю,что он аналог ретуши и "Брежнев такой молодой и Гобачев без родинки".
Комментировать про лёгкость наведения на планету днём я даже не буду (хотел бы посмотреть как автор высказывания легко, вынеся телескоп на улицу наведётся днём на объект)
2 Юрий, Константин, Михаил!Очередная титаническая работа! Приятно смотреть на такие хорошие снимки! Вопрос, немного не в тему. А не возникало ли у вас желание снять сейчас например Марс при дневном свете? В качестве эксперимента так сказать...Наверное и вам интересно было бы посмотреть на полученный результат? С уважением и наилучшими пожеланиями, Дмитрий
Спасибо! Да были такие мысли - хотели снять недавнее покрытие Марса Луной на дневном небе, да погоды не было. Вообще это не проблема, но атмосфера днем более неспокойная. Если по Меркурию можно долго и много снимать (чтобы выбрать четкие кадры), то по Марсу такой номер не пройдет - вращается быстро. Да и цвета не будет, потому как с синим и зеленым фильтрами снимать днем не выйдет.