A A A A Автор Тема: Постройка Ньютона 340мм, особенности конструкции  (Прочитано 16667 раз)

Оффлайн Александр12345Автор темы

• Благодарностей: 129
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: mihalaki2009@yandex.ru
    • Сообщения от Александр12345
солидный   Добсон  поздравляю  , по началу,   тоже были мысли построить  ферму но учитывая  проживания в одной квартиры мысли отпали пришлось жертвовать Ньютоном  светосильным    хотелось закрытую трубу  и   получился   тяжелый    .    оправа  в трубе вид   сзади.     ручка  чтоб легче на монтировку   ставить.
HEQ5Pro/AZGT/Canon 600D/ Player One-174/SolarMax II 60/Tele Vue 2x/Pentax XW 14.Камера QHY5678С/Saturn-M SQR-IMX533
Askar 140 APO f/7. Antlia CaK 3nm. Extender 5x.3х.  Antlia 5A CaK (FWHM 0,5 nm) ZWO-ASI432мм.

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
а из чего труба? Самодельная похоже?
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

да  самодельная  за базу взята оцинкованная,   труба   0.55 мм.   с  наружи,    и внутри по два слоя  с эпоксидной смолы  с   стекловолокном,   очень прочно получилось   и  тяжелая   
 оказалось.
HEQ5Pro/AZGT/Canon 600D/ Player One-174/SolarMax II 60/Tele Vue 2x/Pentax XW 14.Камера QHY5678С/Saturn-M SQR-IMX533
Askar 140 APO f/7. Antlia CaK 3nm. Extender 5x.3х.  Antlia 5A CaK (FWHM 0,5 nm) ZWO-ASI432мм.

ребра жесткости,  с  наружной,    полосой  1 мм . клепки  проволока, алюминиевая  .   по  наружной
  поверхности трубы  предварительно   два слоя бинта  аптечный  дает шершавую поверхность чтоб труба не блестела   ну и покраска  баллончиком.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
ребра жесткости,  с  наружной,    полосой  1 мм .
-----------
Туфта все эти ребра жесткости в 1 мм по периметру. Лучше сделайте продольные усиления внутри трубы ( поперечные усиления кольцевые у вас уже есть)  квадратными полыми алюминиевыми трубками хотя бы 15х15х1.5 мм - 3 штуки через 120 градусов.
---
Вот у меня во второй версии дырки в барабане посмотрите... Я тоже усиливал полоской 50мм х2мм из алюминия... Ерунда... А потом усилил трубками и все стало о.к.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн odinokij

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от odinokij
Что вы подразумеваете под барабаном?

как вы определили что у вас прогибается  .  у меня толщина стенок 4 мм.  2.  +  кольца внутри  единственный минус   сделал,   усилия  снаружи,  надо было  перенести, во    внутрь. 3 . короткая труба . попробуйте  наклеить стекловолокно внутри и   снаружи,  по два слоя и    почувствуйте    разницу .  у меня труба весит 12 кг.  без оправы.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 282
    • Сообщения от ysdanko
Туфта все эти ребра жесткости в 1 мм по периметру. Лучше сделайте продольные усиления внутри трубы ( поперечные усиления кольцевые у вас уже есть)  квадратными полыми алюминиевыми трубками хотя бы 15х15х1.5 мм - 3 штуки через 120 градусов.
---
Вот у меня во второй версии дырки в барабане посмотрите... Я тоже усиливал полоской 50мм х2мм из алюминия... Ерунда... А потом усилил трубками и все стало о.к.

Однако расчеты показывают, что продольные ребра на жесткость трубы почти не влияют, а при определенных условиях могут  быть даже вредными.
 На первом рисунке слева труба без ребер. Справа с тремя продольными ребрами. Максимальный прогиб трубы с такими ребрами оказались чуть больше прогиба «голой» трубы.

Введение внутрь трубы кольцевых ребер жесткости, напротив, уменьшает максимальный прогиб почти на порядок (в 10 раз).

Вывод очевиден. Необходимо укреплять кольцевыми ребрами торцы трубы, место ее крепления к монтировке и окулярный узел. Продольные ребра не нужны или даже вредны (увеличивают общий вес трубы)

Труба: -  диаметр 140мм. стенка 1мм. длина 1000мм. Толщина продольных и кольцевых ребер  4мм. На торцах ребра имеют длину 10мм. В месте крепления трубы 30мм. Продольные ребра на всю длину трубы. толщина полосы 4мм. ширина 30мм.

все  правильно    написано и показано  .   для  длинных   труб  согласен.  кольца пропитаны  смолой  эпоксидной.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Продольный рёбра - архитектурное излишество. Вдоль сама изогнутая стенка трубы работает превосходно. Если рёбра нужны, то только поперечные.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2020 [23:22:34] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

хорошая труба  вот такую бы .

Оффлайн Андрей Лёвин

Так кто запрещает сделать?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

хорошая  работа  наверное  проект серьезный.   кстати у меня есть полоса из титана  может паук  сделать к вторички .

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
"хорошая труба  вот такую бы",

--------
Поход к жестянщику. Я слабо себе представляю как эти кольца можно сотворить в домашних условиях. Это ж заводская работа. :o Если конечно у вас в гараже или на даче не филиал цеха сборки Airbus  :o
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
хорошая  работа  наверное  проект серьезный.   кстати у меня есть полоса из титана  может паук  сделать к вторички .

Только если есть сварка титана (под аргоном). Иначе нет смысла. Конструкцию с меньшим весом не получите. Будет нужна центральная часть для закрепления лопастей на винты. Она перевесит все облегчения.
Можно заменить стальной болт на титановый. Будет чуть меньше вес.

Оффлайн Андрей Лёвин

"хорошая труба  вот такую бы",

--------
Поход к жестянщику. Я слабо себе представляю как эти кольца можно сотворить в домашних условиях. Это ж заводская работа. :o Если конечно у вас в гараже или на даче не филиал цеха сборки Airbus  :o
А что запрещает обратиться туда, где эти кольца вырежут (в данном случае гидрорезка)  и сварит (в данном случае каждое кольцо из 3-х сегментов)? Швы самому нетрудно зачистить если не домашних, то в "уличных" условиях. Или у нас табу на изготовление чего-либо вне квартиры? :-\

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Вот! Профильные шпангоуты! Я как раз только этим занимался. Но у каждого свой путь в соответствии со своими возможностями.
Видео в профильной теме (технологии металлообработки).
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Но у каждого свой путь в соответствии со своими возможностями.
--------
Стыдно признаться ,я по своей лени эту фишку еще в прошлом году просёк . Есть профилегибщик за 300 рэ мне квадратную трубу люминь 25х25х2 мм в кольцо сгибал ( за исключением хвостиков). Есть их у меня 4 шт , пара ушла на монтировочные кольца , пара осталась . Но я пошел другим путем - накупил 8 велосипедных ободов 26" по 400 рэ, вес 400 гр - они хороши для барабана фокусировочного узла. Я сейчас из них еще делаю клеть ГЗ. Вернее сделал. Осталось листом алюминия обтянуть. Ну и соединить все это с барабаном.  ;) Первая версия была из бочек метал 0.9 мм диам .440 мм. Тяжелая собака.
П.С. Нафиг я в эти "телескопостроители" записался, одна боль головная. Схему ретрака уже попробовал , теперь на ферму замахнулся.... Вот ищу теперь, кто шары для трубок  выточит и крепежные узлы сделает под них.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2020 [17:05:36] от kup »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 282
    • Сообщения от ysdanko
Вот ищу теперь, кто шары для трубок  выточит и крепежные узлы сделает под них.
Вот здесь всего за 30 руб. https://xn--74-6kcaja7faupb6i.xn--p1ai/goods/Bolt-s-sharovoj-oporoj-dlya-krepleniya-upora-kapota-ili-bagazhnika
 А точить будут минимум за 300 штука...

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Да , этот сайт я посещал... ;) Но шарик там маленький 10 мм. И сталь жуткая... Мне так и не удалось ее распилить ножовкой по металлу.... Хотел убрать  шестигранник- ненужную часть....  :-X Кто скажет маленький диаметр шара будет достаточен? Жесткости там до дури конечно, и масса шарика вроде маленькая 12 гр. Если еще 6-гранник спилить будет еще легче. Но мне кажется это не реально!
« Последнее редактирование: 23 Окт 2020 [19:33:16] от kup »