A A A A Автор Тема: Постройка Ньютона 340мм, особенности конструкции  (Прочитано 16686 раз)

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 162
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Последнее редактирование: 23 Окт 2020 [19:56:45] от Hermit »
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 282
    • Сообщения от ysdanko
Диаметр шарика с избытком. А вот длины шейки может не хватить...

Оффлайн kup

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от kup
Диаметр шарика с избытком. А вот длины шейки может не хватить...
------------
Это ясно, что полусырая заготовка. Попросить токаря сточить на станке шестигранник и удлинить шейку? Тоже полумеры...
--
В идеале... Толщина шейки должна быть равна диаметру резьбы. Т.е. стачивать все до конца , а потом еще резьбу нарезать... :) Что то не везет пока.
 Есть еще шары от вешалок-крючков... Или от сушилок , там вроде даже шарики откручивались....
С этим телескопостроением шизиком можно стать... :P Благо успокаивает предстоящая зима, и еще этот коронавирус - время есть ( черный юмор)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 162
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
А шарик обязательно? Винт с кольцом не подойдет - http://www.csk-technogroup.ru/din-9078-vint-s-kolzom-i-metricheskoi-rezboi.html ?
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
А шарик обязательно? Винт с кольцом не подойдет
----------
Нет , не подойдет, к сожалению... Там идет наклон в пространстве, а не в плоскости.
 Было бы так просто, все бы делали на петлях....
Но мысль хорошая , возможно следует посмотреть сюда.... Петелька с шарниром
https://rost-holding.ru/products/podshipniki/sharnirnye-golovki/sharnirnaya-golovka-sa-6-c-isb/
 ;) Уже горячеее
https://rost-holding.ru/products/podshipniki/sharnirnye-golovki/sharnirnaya-golovka-sa-5-tk/

И цена нормальная 173 рубля
« Последнее редактирование: 23 Окт 2020 [21:11:31] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 194
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
А сразу на куске шпильки на точиле/гриндере окультурить до сферы? Точность там какая? А то и токарь не нужен. И шейка там тоже под вопросом. Можно в дрель зажать и вуаля! А после регулировки клеем.
Я так сделал в профилегибе. Правда в токарном, но это не суть.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Сразу скажу, что в токарке ( фрезеровке) не шарю... Но видел как узбек точит ключи... Вставляет оригинал в станок и параллельно идет резец по заготовке и повторяет контуры оригинала... Есть ли такая возможность при выточке шаровых наконечников? :D

Оффлайн M.C.F.C.

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от M.C.F.C.
Может такие подойдут?
https://vam-na-dom.ru/p/456748423-16pcs-10-m4-rezbovye-stalnye-sharikovye-nakonechniki-dlya-magnitnyh-soedineniy-dlya-3d-printera-kossel/

или такие:
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/32883858571.html
80 APO Triplet + AZEQ6
Coronado 60DS+Celestron AVX
Celestron 8" f/10
SW 12" f/4
и множество других пазлов

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Может такие подойдут?
--------------
О , да ! Это то что надо! Идеал ! Но цена? 356 руб за штуку? :o Или я что то не догнал?
П.С. Вторая ссылка не открывается... :-[

Оффлайн M.C.F.C.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от M.C.F.C.
Может такие подойдут?
--------------
О , да ! Это то что надо! Идеал ! Но цена? 356 руб за штуку? :o Или я что то не догнал?
П.С. Вторая ссылка не открывается... :-[

По первой вроде ценник за 16 штук.
По второй ссылка алиэкспресса блокируется. Попробуйте по поиску на алиэкспресс "шаровые винты M5 M6 M8" или "хромированные шаровые гайки", "Круглый шариковый винт",
"Резьбовой винт Delta Kossel Rostock"
« Последнее редактирование: 23 Окт 2020 [21:47:15] от M.C.F.C. »
80 APO Triplet + AZEQ6
Coronado 60DS+Celestron AVX
Celestron 8" f/10
SW 12" f/4
и множество других пазлов

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Вот спасибо! Этож просто праздник какой-то! :D

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 194
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
...параллельно идет резец по заготовке и повторяет контуры оригинала...
Точение по копиру, довольно распространено.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
Вставляет оригинал в станок и параллельно идет резец по заготовке и повторяет контуры оригинала... Есть ли такая возможность при выточке шаровых наконечников? :D
Я токарь, делал всякие шарики на токарном. Делаются легко. Сделать можно как по копиру, так и без него ( по картонному шаблону к примеру). Но по копиру точнее. Вы хотите сделать одни шарики без винтов, которыми они крепятся? Не советую. Лучше сразу целиком выточить
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн odinokij

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от odinokij
как вы определили что у вас прогибается  .  у меня толщина стенок 4 мм.  2.  +  кольца внутри  единственный минус   сделал,   усилия  снаружи,  надо было  перенести, во    внутрь. 3 . короткая труба . попробуйте  наклеить стекловолокно внутри и   снаружи,  по два слоя и    почувствуйте    разницу .  у меня труба весит 12 кг.  без оправы.
               Кстати  хороший вопрос насчет метода опредиления величины прогиба трубы или просто тупо чем  жестче конструкция тем лучше без реальной количественной оценки. Ведь вес трубы для переносных телескопов важен.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Вы хотите сделать одни шарики без винтов, которыми они крепятся?
-------
В идеале : Шарики из алюминия  15-20 мм диаметром с резьбой винтов под него М5-М6 минимум. А там вкручивай винты нужной длины , стальные. Можно и сразу цельного "головастика" выточить с резьбой на хвосте. Но тогда метал -нержавейка.
Здесь вот в чем вопрос, это  нагрузка на "шейку головастика". Я не уверен, что если ее цельно вытачивать  из алюминия шейка диаметром 5-6 мм и длиной 15-20 мм не будет гнуться. С одной стороны она  должна быть не очень толстой , а с другой очень прочной! При моменте сил 1 кг*1м , даже стальной винт м4  гнется как миленький!

А  Втулка в трубку -отдельная тема. Например, я не знаю какой она у меня будет, квадратная или круглая у меня есть и те и другие. Втулки сделать не проблема. Проблема найти или выточить "головастика".

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
В идеале : Шарики из алюминия  15-20 мм диаметром с резьбой винтов под него М5-М6 минимум. А там вкручивай винты нужной длины , стальные. Можно и сразу цельного "головастика" выточить с резьбой на хвосте. Но тогда метал -нержавейка.
Здесь вот в чем вопрос, это  нагрузка на "шейку головастика". Я не уверен, что если ее цельно вытачивать  из алюминия шейка диаметром 5-6 мм и длиной 15-20 мм не будет гнуться.
Проблема найти или выточить "головастика".
Ясно. Не, алюминий это не фен-шуй.  Я бы что-нибудь высокоуглеродистое взял, чернягу , а после закалка ( а может нет, по термообработке- это уже к термистам, а я токарь). И тогда, я так думаю, но это не точно, что все будет держаться. А на счёт нержухи даже не знаю, - дали мне как-то заглушки от баллона пожарной машины, чтобы просверлить в них здоровенное отверстие ( работаю на заводе производителе пожарных машин). Ну думаю, нержавейка, тяжко будет сверлить. А нет, просверлилось , можно сказать, мизинцем. Так что не знаю на счёт надёжности нержавейки.
А у кого точить шарик, - это уже местных токарей по газете ищите
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
А у кого точить шарик, - это уже местных токарей по газете ищите
-------
Да в том то и дело, что наверное проще из китая заказать уже готовые головастики ( но это время с месяц), чем кого-то уговаривать точить мелкий невыгодный заказ. Слышал, что даже есть умельцы, которые шары от подшипников сверлят... :o
Ну а как еще , у фермостроителей вариантов не много, либо гнутые сплющенные трубки на концах с изогнутым держателем как У Лайтбрижда, либо шары....
« Последнее редактирование: 24 Окт 2020 [18:59:50] от kup »

Оффлайн grigoris

• Сообщения от grigoris
Ну, это да, работы то в этих штуках порядочно. А много за мелочь не возьмёшь.
Просверлить шар от подшипника? Круто. Ну, можно попробовать зажать в токарном станке, в заднюю бабку сверлильный патрон, в него центровочное сверло. Поставить обороты, ну, для начала 400, а там смотреть по факту, может понадобиться уменьшить. Зацентровать, после взять сверло и им сверлить. Возможно, перед центрованием, придется на шарике, на наждаке, чуть снять кромку, чтобы центровке полегче было. Но это опыт надо иметь. Если не умеете работать на токарном, то лучше даже не касайтесь станка. Это я серьезно.

мой Youtube канал

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Китай - не вариант. Искал, когда 16" на azeq6 пересаживал. Да, изделия копейки, но доставка все убивала. Хотя, может что-то уже поменялось....
В России обзвонил несколько десятков чпу-шников, аппетиты у всех аховые. Видимо не бедствовали и опускать цену не стали. Забавно что самые жадные оказались в Ярославле, ценник заломили в разы больше питерских.
Как не странно, нашел подрядчика в подмосковье. Да, надо было 24 вставки в фермы, а пришлось заказать 100. Но, весь заказ 15тыр и конкурентов по цене и близко не было  ;D
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)